6 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Новосибирские оккупанты

Авторы возмутившего Запад новосибирского ролика «Я Русский Оккупант» признались в обмане — историки перечислили подтасовки фактов на видео

Поделиться

Поделиться

Обращение «русского оккупанта» к «властелину мира» Бараку Обаме меньше чем за 2 недели набрало на YouTube 5 млн просмотров. Автором видео, выложенного 27 февраля, назвал себя новосибирец Евгений Журов, организатор антизападного проекта «ОКеям — Нет!». В ролике диктор иронично зовет себя «русским оккупантом», рассказывая об «оккупации» Сибири и бывших союзных республик.

Наконец, Украине уход «русского оккупанта» принес лишь «бесконечные майданы и диктатуру». Завершается ролик перечислением военных побед русского народа и «вежливым предупреждением»: «Не нарывайтесь! Я строю мир, я люблю мир. Но воевать я умею лучше всех!». Отметку «Мне понравилось» под видео «Я Русский Оккупант» поставили более 100 тыс. пользователей. Появилось несколько видеоответов, где в похожем стиле озвучивается противоположная точка зрения, а термин «оккупант» употребляется без иронии, — число просмотров этих роликов в десятки и сотни раз ниже.

Ролику посвятили заметки влиятельнейшие издания мира — такие как The New York Times и Newsweek.

Позже, в марте, на сайте «Медиаликс» появилось заявление генерального продюсера студии My Duck's Vision (MDV) Юрия Дегтярева о том, что ролик делали они, а Евгений Журов — вымышленный персонаж. На своем сайте MDV сообщают, что они — самая скандальная студия вирусного видео в России. MDV известны в интернете благодаря вирусным шуточным роликам, например, о сети «Макдоналдс», которая на самом деле — сеть бомбоубежищ, или об «айфонах», которые компания Apple добывает со дна океана. Стиль этих роликов и закадровый голос напоминают «Я Русский Оккупант».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ г-н Дегтярев при общении «ВКонтакте» представился художественным руководителем и рассказал, что Евгений все-таки существует на самом деле (по словам собеседника, «Медиаликс» ошиблись в интерпретации его слов), но действует по указке «сверху» за деньги. «Насколько мне известно, он родом из Санкт-Петербурга, хотя сейчас, может, и проживает в Новосибирске, — написал Юрий Дегтярев. — Он «создан» силами заказчика по нашему совету». Худрук рассказал, что задача Евгения — наделить ролик «легендой» и распространить по Сети.

Сценарий ролика MDV передали некие влиятельные заказчики, а студия занималась лишь технической реализацией. «Я думаю, учитывая, что вы догадываетесь, о ком речь, вы бы сделали так же — не называли заказчика, — пишет Дегтярев. — Пожелание к ролику было одно — «должен зацепить».

Сайту «Медиаликс» Дегтярев сказал, что заказчики — люди, близкие к государству. Разрушить легенду Евгения Журова студия решила потому, что «хотелось лавры пожать». Г-н Дегтярев рассказал, что согласен с текстом, зачитанным в ролике. «Я по умолчанию согласен со всем, что заставит людей включить голову, — объясняет он. — Я сторонник ударов с ноги в голову, если это поможет человеку задуматься».

Высказывания Дегтярева вызвали возмущение у Евгения Журова, с которым корреспондент НГС.НОВОСТИ тоже говорил через сообщения «ВКонтакте». Евгений заверил, что он реальный человек, живет в Новосибирске, на Юго-Западном ж/м, «около озера». Впрочем, ни одной своей фотографии, доказывающей это, или сообщений личного характера в его аккаунте нет — только записи, разоблачающие украинский майдан и США.

«Автор я», — настаивает Евгений. Он предположил, что MDV пытаются развеять миф об идейном человеке и превратить его работу в госзаказ. «Попросите у г-на Дегтярева, например, изменить титры «Здравствуйте! Я Русский Оккупант» на первых секундах ролика и прислать этот фрагмент, — предлагает Евгений. — Он не сможет — у него нет проекта. А я скоро подготовлю измененные титры, так как мне уже много человек за сегодня написали про это».

«Очень агрессивно и не очень умно в плане пропаганды русской национальной идеи, — оценивает содержание ролика и.о. завкафедрой отечественной истории гуманитарного факультета НГУ Наталья Гурьянова. — Иронии не получилось. Скорее, утверждение справедливости названия «оккупант» — особенно впечатляет конец ролика. Мне представляется, что авторы ставили перед собой другую задачу: убедить слушателей, что русские не оккупанты. Сложные процессы вхождения в состав России обозначены одним словом — «оккупированы». Не очень удачно использовано противопоставление, что после ухода русских там стало хуже. Прибалтика с этим утверждением не согласится. Объективно не очень корректно утверждение, что там стали «производить только шпроты»: эти страны — члены Евросоюза. Особых фактических ошибок не наблюдается, но вырванная из контекста информация о процессах вхождения в состав России, развития территорий использована некорректно».

«Нормальный пропагандистский ролик, мне понравился, — признается доцент кафедры всеобщей истории ГФ НГУ Сергей Куликов, стоящий на патриотических позициях. — Классно сделан, короткий, четкий, красивый, милый. Все предельно упрощено. Хороший ответ на юмористическом уровне — не надо к нему серьезно относиться. Это наш ответ турецкому султану. Видна гипербола каждого тезиса. Мы же все прекрасно понимаем, что Прибалтика — это не нищие государства, их приняли в Еврозону. Но никакой лжи там нет — усилены недостатки тех, кто выступает против России, а наши позитивные моменты несколько преувеличены. Мол, наша армия самая непобедимая, хотя после 45-го года армии великих держав не воевали между собой. И мы били, и нас били. А в плане оккупации мы не лучше и не хуже других стран».

Судя по статистике Всемирного банка, авторы ролика выдают желаемое за действительное: валовый внутренний продукт на душу населения в России, по состоянию на 2013 год, еще до кризиса, составлял 24 114 долл. (более поздних данных нет). У крупнейших прибалтийских стран, несмотря на отсутствие нефти и чистку унитазов в Европе, он выше — 25 467 долл. в Литве и 25 461 долл. в Эстонии.

Ниже он только в Латвии — 22 560 долл. на душу населения. Что касается Средней Азии, то у крупнейшей страны этого региона, Казахстана, объем продукции на душу населения тоже мало отличается от российского — 23 211 долл.

Никита Гиевский

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...