23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (241)

12 мар 2015 в 17:41

Соболята - это что-то с чем-то.
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Помню, открыли эту композицию, еду мимо утром на работу, последний сон в автобусе досматриваю. Открываю глаза - спросоня испугалась просто, черные чугунные монстры с красными языками. По привыкла потом, конечно.

А идея хорошая заложена на самом деле.

ОТВЕТИТЬ
Нежная
12 мар 2015 в 17:42

У меня эти соболи вызывают дрожь. Не милые пушистики, а какие-то апокалиптические чудовища, пожаловавшие по мою гипотетическую душу. Поднялись на задние лапы, из пастей то ли кровь, то ли огонь. Черные, скользкие, злобные. Брррр...

ОТВЕТИТЬ
Gibson
12 мар 2015 в 17:43

ИМХО, самый ужасный памятник - это чудовищная по своему исполнению композиция из нескольких фигур на пл.Ленина

12 мар 2015 в 17:44

Что большинство памятников, что здания, какие-то проблемы с архитектурой ) лишь бы построить

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 17:45

а мраморные "Влюбленные" на ост.Дом Ленина, "Мальчик с рыбой у Муниципального банка, "Ангел" у Центрального ЗАГСа у них претензий и сопротивления их эстетического вкуса не вызвали?
серьезно???

ОТВЕТИТЬ
Каспер
12 мар 2015 в 17:45

Полностью не согласен с результатами комиссии. Считаю, что скульптура "соболя" является достойным украшением нашего города. И пример этому - большое количество гостей города и молодоженов, фотографирующихся на данном фоне.
Что касается "колбасы" и "деловой женщины" - то эти скульптуры уже давно стали одними из своеобразных визитных карточек нашего города.
О вкуах не спорят)))

12 мар 2015 в 17:45

оказывается в нашем городе и не только такие памятники есть а есть и другие и очень интересные.
http://udivitelno.com/creation/item/325-neobychnye-pamjatniki-novosibirska

12 мар 2015 в 17:47

Ленина, видимо, не рискнули оценивать. Неполиткорректно при нынешнем мэре.
//в глубине души мечтаю, чтоб его и соседей куда-нибудь с центральной площади с глаз долой убрали.

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 17:49

А женщина то им чем не угодила?

Волга
12 мар 2015 в 17:54

Из этих трёх памятников действительно ужасна только колбаса.
К деловой женщине какие претензии? Разве только юбка коротковата.

Авдотья Рязаночка
12 мар 2015 в 17:55

А мне соболя всегда напоминали монстров-магнустов с летающей тарелкой в лапах.
И зачем вообще устанавливать в виде части памятника крышу оперного театра в 3-х минутах ходьбы от самого театра.

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 17:56

У каждой композиции есть свои противники и сторонники. И вообще еще древние греки говорили, что о вкусах не спорят.
Я за то, чтоб было больше композиций - самых разнообразных.
Чем больше разнообразия, тем больше людей найдут то, что нравится именно им

ОТВЕТИТЬ
Александр
12 мар 2015 в 17:57

памятник женщине напротив, очень хорошо раскрывает тему женского карьерного одиночества и уязвимости...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мар 2015 в 18:00

я бы согласился по соболям, что-то в этом памятнике не так. А вот учительница (долгое время я думал что ей памятник, а не деловой женщине) вполне нормальна (похожа на памятник продавщице и покупателю на ц. рынке и на памятник с погнутым светофором и гаишником, ещё змей горыныч есть схожий).
Колбаса с юмором, но жутковатая.

nana
12 мар 2015 в 18:01

Колбаса - памятник??? ну ну, в свое время очень ушлый директор рынка занял эту территорию, что бы на нее не покушались и люди ходили через рынок , а не вокруг него поставил этот "памятник" и зарегестрировал его как памятник. Вот и мучается весь чемской обходя его по всяким лестницам засыпанным снегом с риском сломать шею, а по хорошему там необходим просто тротуар для подхода к светофору и остановке. По хорошему снести его надо и заасфальтировать эту территорию, а кому он дорог как память -пусть себе во двор ставят.

Preservoir
12 мар 2015 в 18:04

Чего прикопались к соболям, нормальные они, не надо трогать. Пусть уважаемые эксперты выберутся из многострадального центра куда-нибудь в Кировский район и оценят там эстетическую ценность километров бетона и попробуют их облагородить своими руками. Тоже мне эстеты-критики нашлись.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мар 2015 в 18:05

Вот колбасу не трогайте (если мы об одном и том же шедевре с Чемского говорим), хоть я её и не ем. Он всегда поднимает мне настроение, когда проезжаю мимо. Кто придумал и одобрил - боги маркетинга.

Барон
12 мар 2015 в 18:08

Колбасу и даму не трогать - а соболей убрать. И вместо них поставить белок :)))

ОТВЕТИТЬ
alexey_
12 мар 2015 в 18:21

"У чиновников отсутствуют четкие эстетические представления...предлагается провести инвентаризацию...приглашать известных скульпторов и разработать стандарт для новых памятников, скульптур...". Помоему так это уже другая крайность, зачем стандарт на творчество??? Памятники-клоны делать ? Есть же в горвласти департаменты, в названии которых есть слова "художественно" и "архитектурно", вот и пусть согласовывают каждый отдельный памятник. И этого должно быть достаточно, только вот работать там должны люди не случайные, а имеющие профильное образование.

ОТВЕТИТЬ
такэта
12 мар 2015 в 18:31

оставьте уже в покое этих соболей, да и деловую женщину. Ленина вообще не понимаю как можно хаять: вся пл.Ленина утыкана рекламными телевизорами и щитами, Оперный щитами и тумбами со всех сторон обтыкан - а Ленин им вид портит.

соболя - 100%-точная модель фигур с герба Нска, какие претензии-то? хоть что-то узнать не пробовали, прежде чем критиковать?

деловая женщина - миниатюра, стоит себе в уголке перед подъездом, в глаза не бросается, случайно наткнуться на нее - довольно приятно.

композиция с Лениным - художественно-историческая ценность, и площадь она украшает, а не портит. конечно, многие бы хотели там новую бананзу втокнуть или дядюдёнира.

ОТВЕТИТЬ
такэта
12 мар 2015 в 18:36

насчет "четких эстетических представлений" у чиновников - это классная шутка. любопытно было бы послушать доклады эксперта по двум темам:
- Четкие эстетические представления как они есть (что, где, у кого - с примерами);
- Эстетические представления чиновников НСО - обзор с примерами.

))

Фото пользователя
12 мар 2015 в 18:46

ПОхоже, что комиссия под угрозой ликвидации решила обозначить себя. Ведь на её функционирование выделяются денюшки из бюджета, а он не резиновый и сейчас перекраивается. В других городах место установки памятников, инсталяций выносится на всеобщее обсуждение, которое проводится месяцами. А у нас... Идешь себе по городу, идешь -бац, памятник из ниоткуда и непонятно к чему. Я это говорю к тому, что это обсуждение общества в итоге формирует интерес к истории города, памятным событиям, к посещению достопримечательностей. Кстати, до этой новости и не подозревал о существовании КОМИССИИ.

ОТВЕТИТЬ
Печальная
12 мар 2015 в 18:46

А я думала что женщина это просто реклама магазина канцелярии. Если не ошибаюсь, он там неподалёку. Соболя ужасны, меньше всего они похожи на соболей. Если бы мне не сказали что за зверь, я бы не догадалась. Возможно они мокрые и поэтому такие прилизанные. )) У соболя морда не такая вытянутая. Они больше на тайру похожи, если её в воду макнуть.))

ОТВЕТИТЬ
N/
12 мар 2015 в 18:49

Деловую женщину я еще с детства помню, как-то не воспринимается она как памятник, скорее как реклама к магазину "Граф" (тот, что за ней)))... а к соболям уже привыкли, в шутку называют их динозаврами - по-моему, в этой композиции что-то есть! А если что и портит этот пятачок, так это унылая советская высотка возле "Сибирской Тройки". Вообще, в Новосибе очень гармонично смотрится смешение стилей и эпох, как-то не раздражающе, когда рядом высотки и деревянные домики, и сталинские, и в стиле модерн) Может, потому что я люблю этот город. И композиция с Лениным перед оперным - это уже история, это общий облик, как краеведческий, часовня, цирк, "Глобус", и дико думать про то, чтобы это убирать.

Фото пользователя
12 мар 2015 в 18:51

Весьма странно! Во Франции никто и не пытается снести памятники Наполеону Бонапарту.

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 19:03

Да,пожалуй ,что "соболя" не особо вышли.Хотя....если убрать красные языки(что ,вообще-то дурь на серобетонном фоне) ,то вполне себе "символ Сибири". Но....самый ужас стоит,конечно,на "Базарной" площади(ныне-имени Ленина.) Вот ,та "композиция " из совершенно сюреалистических персонажей,вытесанных грубо и тупо,даже для "развитого социализма"Которые загораживают один из немногих ,архитектурных ансамблей -Оперный театрт с прилегающим сквером и аллеями.

Фото пользователя
12 мар 2015 в 19:04

А Т.Снежиной? Вот ужас так ужас.

ОТВЕТИТЬ
NNF
12 мар 2015 в 19:11

По-моему в Новосибе один ужасный "памятник" - площадь Маркса. В честь кого он, думаю, все знают! А колбаса и женщина где-то .... мелочи

Житель города
12 мар 2015 в 19:13

И ведь за все эти памятники заплачены деньги и не малые! А кто заказчик?! Кто эксперт?! А судьи кто!!! Кого спрашивали когда заказывали, делали , ставили?!

ОТВЕТИТЬ
соседка
12 мар 2015 в 19:16

А меня раздражают чуть ни в каждом дворе лебеди из покрышек , старые тазы на пеньках - мухоморы и наваленные камни,типа это альпийские горки, вообще- слов нет, А эти памятники, может и не шедевры, пусть уже стоят. Кому то наверняка нравятся.

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 19:19

Соболь нормально, и Ленин нормально. И вообще Ленин это история нашей страны. Вообще все памятники надо оставлять.
Примитивизм в памятниках конечно не есть гуд, но будет напоминанием убогости мышления нашего нынешнего народа. Так что, колбасы пускай тоже будут. :))

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 19:24

Называй-не называй, а всё как было так и есть, сколько этих соболей очерняли уже? Ну и кто их убрал? никто. Какой толк тогда в этих экспертах, если дел дальнейших нет.

ОТВЕТИТЬ
C3P0
12 мар 2015 в 19:34

Соболя конечно отвратительны, но чисто эстетически, сама идея композиции замечательная, но качество воплощения ужасно. Может быть возможно переделать самих соболей, а то больше похожи на тощих крыс.

5432
12 мар 2015 в 19:59

Не понимаю, в чем виновата колбаса, там продовольственный рынок, колбаса там стоит очень даже к месту. Если не нравится - пусть сделают лучше, а не просто снесут, как это обычно бывает.

историк
12 мар 2015 в 20:42

А позорящий всю страну памятник царю Александру 3 никого не касается ? Уж его-то нужно ликвидировать, каким бы высокохудожественным он не казался. Впечатление, что историю перестали изучать.

Фото пользователя
12 мар 2015 в 21:04

Хотелось бы думать, что мнение о наличиствующей скульптуре в Новосибирске-типичное мнение обывателя. Но это оказывается не так. Высококультурным комиссиям требуются творения в духе Микеланджело или Да Винчи. А что? Наши студенты из СибСтИина с кафедры ХудРисунка не могут? Конечно не могут. Это ж надо затратить на них. А я знаю,что студенты из худграфа вышензванного института постоянно ходют по городу в поисках площадки для реализации своих проектов!

Несгораемая
12 мар 2015 в 21:20

Пожалуйста, отстаньте от существующих памятников! Кому-то нравится, кому-то нет. Это настолько субъективно, что давайте оставим памятники как вехи нашей истории и нашей культуры!

Виталий Викторович
12 мар 2015 в 21:29

"Соболя" действительно ужасные.

Евгений
12 мар 2015 в 21:35

Не могу согласиться с экспертами.
Самое ужасное памятное пятно Новосибирска - Ленин с сотоварищи у Оперного.
Уберите!!!
Ну ведь есть же сквер Героев Революции - туда, пожалуйста.
И центральная площадь города умоется и засияет.

7868
12 мар 2015 в 21:43

Согласна с экспертами... Хотя колбаса — это просто юмор такой специфический, нарочитая антиэкстетика. Соболя и тетка эта ужасны. А вот Ленина не трогайте! Там все очень даже художественно. И в степи где-нибудь смотрелось бы еще монументальнее. Здесь просто расстояния не хватает. Но даже, учитывая это, памятник очень красивый и органично вписывается в ансамбль площади.

alina
12 мар 2015 в 21:46

Уродует центр города памятник ленина закрывая вид на уникальный театр, вот что надо срочно снести !

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 22:12

Зато на ремонт памятника Б.Богаткову к 70-летию победы администрация Октябрьского района рассылает письма по предприятиям и просит с работников собирать пожертвования.

городской житель
12 мар 2015 в 22:37

А почему никто не упомянул памятник Александра III ? Такое убожество за такие деньги ! Я ни в коем случае не рАтую за его снесение, нет. Просто очень хочу понять : кто и почему такому человеку как Российский Император, позволил возвести по сути даже не памятник - пародию на памятник. Даже постамент выглядит внушительнее, чем фигура Императора

Фото пользователя
13 мар 2015 в 00:32

Это они ещё арт-объекты не видели, которые Арт-тайга соорудила в Академгородке. Ужас ужасный под названием "Конкурс начинающих плотников".

13 мар 2015 в 07:58

Что-что, а вкуса у властей точно нет. Так застроить центр и окраины это постараться нужно. Неужели нельзя на модели посмотреть как это будет в целом? За оперным дома торчат как тополя на Плющихе. Аккуратных кустиков как в Питере вообще нигде нет, а кустики между прочим это замечательная звукоизоляция для парков. В Питере идешь по аллейке типа нашеко Красного проспекта, правда нигде я там уже чем у нас не видел, и машин не слышно, а у нас в Первомайском сквере посередине слышно каждый би-би.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2015 в 08:14

В краснообске чайки вылетающие из шара - самая ужасная скульптура! Когда ее увидел, то понял что именно это снилось в детстве перед тем как заболеть, кишаший страшный шар, пытающийся меня задавить.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2015 в 08:33

Я родилась в этом городе и памятник Ленина помню всю свою жизнь, и без него пл. Ленина уже не та будет. Если абстрогироваться от того, что это "вождь мирового пролетариата", то данную композицию можно воспринимать как монументальное искусство того времени. Ладно все на Ленина ополчились, но рабочий, колхозница и военные, что плохого всем сделали?

пятница, 13
13 мар 2015 в 08:35

Надо прекратить практику загаживания города маловразумительными (мраморными? ) как бы скульптурами. которые "дарят" городу авторы после завершения фестивалей скульптуры. При Городецком, по крайней мере, такие фестивали проводились, в результате полгорода усеяно этим добром. У Муниципального банка мальчик с рыбой (ппц), у Цворца бракосочетания что-то этакое бесформенное. изображающее, видимо, любовь, по пути в Ауру с пл. Ленина неведомо что, но из той же оперы, в Первомайском сквере видела, по-моему, их же и много где еще. Вот где ужас так ужас

Фото пользователя
13 мар 2015 в 08:46

ребята! это всё настолько субъективно!!! кому-то нравится - кому-то нет! всем всё равно не угодишь! я в Париже сфотался на фоне человеческой головы размером с автобус, щекой лежащей на руке, а из носа у этой головы нарисована кровь! ну и что ?! тоже верх безвкусицы - или шедевр? это же Паришшш!!!

1Горожанин
13 мар 2015 в 09:20

Ну что к этим соболям прицепились, не понимаю? Что в них ужасного? И против деловой женщины ничего не имею.

Прохожий
13 мар 2015 в 09:29

Членам комиссии надо бы расслабиться хоть немного. Забавные и нестандартные памятники, вроде колбасы, тоже нужны. А так это навевает воспоминания о Хрущёве, который громил абстракционистов. И от желания разработать единый стандарт для памятников тоже веет временами, когда всё утыкивали статуями Ленина в разных позах. Искусство не втиснешь в казенные рамки стандарта.