NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город «Звездану от злости — и всё. Не обижаю, ничего такого»

«Звездану от злости — и всё. Не обижаю, ничего такого»

Правительство указало россиянам, как надо воспитывать детей, — горожане на улицах Новосибирска рассказали, что они им разрешают и запрещают

Игорь, научный работник: «Мы-то либеральные, а нас воспитывали по-другому. Мы считаем, что некоторые принципы раньше были ошибочными. Например, наказывать. Мы стараемся действовать убеждением и собственным примером. Сначала я принципиально только советские мультфильмы показывал — никаких американских! А потом свою точку зрения изменил — и ребенок у меня сейчас всё смотрит. Раньше я совсем не принимал всех этих «Winx» (итальянский мультсериал про фей. — Е.П.) — и их мы по-прежнему стараемся не смотреть, они какие-то страшные. Но потом я обнаружил, что и иностранные мультфильмы стали качественные появляться. Перелом в отношении к иностранным мультфильмам у меня произошел на «Рапунцель». Книжки всякие читаем — тут школьная программа меня вполне устраивает, сейчас, например, «Незнайку» штудировали. В связи с последними событиями у меня есть ощущение, что уже и в СМИ, и везде с патриотизмом перегиб пошел. Раньше я бы ответил: «Да, нужно воспитывать». Но сейчас это уже через край перехлестывает, и надо уже какую-то другую, свою позицию формулировать».

Министерство образования и науки РФ разработало по поручению президента «Стратегию развития воспитания детей». Насколько можно понять из документа, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию — оно идет первым в списке воспитательных процессов, за ним следуют духовно-нравственное, физическое и прочие воспитания — в хвосте плетется экологическое. Основываться гражданское и патриотическое воспитание должно «на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества». Что это — в документе не расшифровано. Корреспондент НГС.ПОДРОБНОСТИ спросила прохожих на новосибирских улицах об их стратегиях воспитания: отличаются ли они от тех, которых придерживались их родители, как наказывают детей, на каких книгах и фильмах их воспитывают и прививают ли им патриотизм?

Арина, маркетолог: «Я бы себя определила как родителя либерального, неавторитарного, демократичного. Мне кажется, мы — больше друзья своим детям, чем были наши родители. Воспитываем на хорошей художественной литературе: Маршак, Чуковский, Драгунский, Крапивин, Марк Твен — все, что мы читали. И фильмы — мы, конечно, предлагаем те фильмы, которые произвели на нас впечатление, но на наших детей они производят меньшее впечатление, к сожалению. (Смеется.) Если говорить о вкусах, которые совпадают, то это, допустим, «Ералаш», «Простоквашино». Новые мультфильмы эти американские — без морали совсем. (Например?) «Звездные войны», например. Но мы не ограждаем, мы стараемся показать, что есть более высокие художественные вещи. Иногда он соглашается. Чтобы воспитывать патриотизм, надо просто самим быть патриотами, а то как учить тому, что сам не проповедуешь? Я — патриот».
Анна, экономист: «Я детей не бью, это исключено. Меня, когда я была маленькая, били. И поэтому я сама никогда это не сделаю. Это же другая весовая категория! Я даже в мыслях такого не допускаю. Стараюсь просто переключить внимание на другое, когда капризничает. Ограждаю, конечно, от насилия, потому что по телевизору его хватает, и, например, на «Пирсе» детские и взрослые фильмы в новинках идут вперемешку, а они у меня сами выбирают — и фильмы, и игрушки, и одежду. Поэтому я выбираю вместе с ними, читаю аннотации, смотрю, что там. Из последнего, что мне показалось очень агрессивным, — мультсериал «Человек-паук». Хотя сын почему-то именно его хочет смотреть. Видимо, потому, что его все в детском саду смотрят. А вообще я считаю, что лучше наших русских народных сказок ничего нет. Воспитание патриотизма, я считаю, должно быть. Но не всепоглощающим, должна быть умеренность, норма во всем. Буду, конечно, показывать им фильмы о Великой Отечественной войне, когда они будут постарше, конечно».
Софья, юрист: «Скорее всего, я либеральная. Мы стараемся ребенка держать как взрослого члена семьи. А меня, например, так воспитывали, что я была в семье на втором плане. А у нас она на полном серьезе — да, Полиночка? — и мы ее посвящаем во все, что происходит, она ходит с нами по делам. Мое предпочтение, наверное, — нашим русским мультфильмам типа «Ну, погоди!», кота Леопольда. Но дети их так не любят — для них Дисней всех затмил. Особо воспитывать принципы патриотизма — я не озадачена. То, что в нас самих есть, то и передадим, так же как в нас закладывали».
Анастасия, организатор курсов первой доврачебной помощи: «Мои методы от родителей не отличаются (отвлекается на переговоры с сыном, можно ли остановиться и покормить голубей, разрешает). Ну вот, вы видели. Если бы мы сильно спешили — я бы настояла на своем. Физические наказания? Иногда они нужны бывают, когда ребенок выходит из рамок и не может сам себя успокоить, тогда маленький шлепок по попе заставляет вернуться в реальность. Мы телевизор не смотрим вообще, там агрессивная реклама, а фильмы, мультики — показываю то, что мы в детстве смотрели и что-то из современного: тот же «Лунтик» мне нравится, «Фиксики». Вся наша классика… он уже взрослые фильмы смотрит, «Два капитана», например, очень понравились. А из того, что хотела бы ограничить… Вот, например, парень наш смотрит «Черепашки-ниндзя» — а я считаю, что это неправильный мультик. Смотрит в итоге, но очень дозировано, а мы пытаемся ему объяснить, что драка во имя драки — это ни к чему. Хотя, с другой стороны, мальчику важно уметь силу приложить… Патриотизм? Однозначно. Нужно. Мы это в основном делаем через спорт — русский рукопашный бой, хотя он и каратэ, и боксом занимается. А дочка помладше у нас ходит в русский народный хор, где рассказывают о русской православной культуре».
Евгения, санитарка: «Отличается-отличается от родителей. Я не сильно строгая. Мне кажется, можно всё — только в рамках. Наказаний у нас никогда не было. Только если поругаться — и всё, а наказаний не было. Он у меня уже взрослый и сам выбирает, что смотреть. Сейчас же интернет. Запрещать что-то? Курить не курит, пить не пьет, по ночам не шляется по улицам. Ну так он сам не хочет. Воспитывать патриотизм как-то специально — мне кажется, необязательно».
Татьяна, юрисконсульт: «Мои принципы от родителей не отличаются. Я, скорее, строгий родитель. Стараюсь воспитывать строго, чтобы Арина меня слушалась, но строгость моя не помогает, и Арина ужасно себя ведет. Есть, конечно, и более строгие родители, которые прямо на улице сильно кричат на ребенка. На мой взгляд, так не надо. Наказание максимальное? В угол поставить можно. Физически максимум — символически шлепнуть по попе. Читаем мы сказки наши русские, Барто, Маяковского, энциклопедии по возрасту. В будущем — обязательно русскую нашу художественную литературу. Думаю, это в школе будет… Мы специально не воспитываем патриотизм. Есть он и есть. В садике же как-то прививают, есть же там праздники: 9 мая, 23 февраля…».
Евгений, шахтер, беженец из Украины: «Стараюсь воспитывать так же, как меня мои родители. Не знаю, как объяснить. Ну договариваться надо. Стараемся не наказывать. Стараемся ни в чем не ограничивать. Да он ничего и не просит. Наши мультики, наверное, более достойные, чем американские. От нехороших стараемся ограждать — говорим, что это плохо. (Каких, например?) Например, «Губка Боб». (Смеется.) Нет, он, конечно, веселый, но там есть не очень красивые моменты. Да нет, не запрещаем мы его, конечно. Патриотизм надо воспитывать. А как — это когда подрастет, будет видно, — какое будет время».
Евгения, домохозяйка: «Строгими мои принципы воспитания не назовешь, — дети сильную строгость не любят. Когда мы росли, все было по-другому, и дети были самостоятельнее, потому что не так много времени удавалось им уделить. Я стараюсь применять те наказания, которые я могу выполнить, чтобы не было так: обещаешь-обещаешь, не выполняешь, а детки потом на шею садятся. Физические наказания, я считаю, недопустимы, — я думаю, ребенок может потом так же ответить родителям. У нас самое суровое — это на мультики на неделю запрет. У меня ребенок как-то сам решил, что СССР, Россия — это хорошо. Он даже, когда я смотрю заграничные фильмы, возмущается: «Мама! Они же заграничные!». Ему шесть. Я не знаю, откуда у него это взялось, — мы вроде такое не прививаем особо. Может, из взрослых разговоров».
Ирина, домохозяйка: «Меня никогда не били, воспитывали в ласке — и я мягкая: бить не бью. Предельное наказание — подзатыльник или просто звездану от злости — и всё. (Оба смеются.) Не обижаю, ничего такого. Я считаю, все советские мультики — вот с них можно брать пример. Иностранные мультики — нехорошие. (Смеется.) Запрещать их, конечно, не запрещала, но не советовала, говорила, что лучше советские, там и добро, и всё. Патриотизм — это должно быть в себе. (Сыну.) Скажи, ты патриот? (Сын Александр улыбается и кивает.) Вот! Мы вообще приехали из Узбекистана на ПМЖ, Узбекистан любим сердцем, но Россию — еще больше, потому что это наша коренная страна».
Елена Полякова

Фото Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления