28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Суд оправдал директора оперного театра по делу о «Тангейзере»

Поделиться

Суд не нашел состава правонарушения и прекратил административное дело в отношении директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича, которого прокуратура требовала признать виновным в поругании религиозных символов в постановке «Тангейзер».

На заседании 10 марта по вызову прокуратуры дали показания доктор богословия Борис Пивоваров, считающий оперу оскорбительной, и зрительница, член гильдии искусствоведов Марина Бусик-Трофимук, которая оставила запись в книге отзывов оперного театра. Женщина заявила, что была на спектакле 22 декабря 2014 года и сочла, что режиссер Тимофей Кулябин вольно трактовал произведение Вагнера, «уничтожил оригинал оперы» и использовал «искаженный образ Иисуса».

Сторона защиты вызвала в суд свидетелей, сделавших религиоведческую экспертизу «Тангейзера», — преподавателей РГГУ Бориса Фаликова и МГУ Владимира Винокурова. Борис Фаликов пришел к выводу, что в постановке оперного театра христианские символы не используются, а все, что происходит на сцене, — вымысел и к евангельским образам отношения не имеет. По мнению Фаликова, режиссер хотел показать конфликт религии и искусства, причем режиссер не стоит на стороне искусства. Владимир Винокуров согласился с коллегой, что опера не содержит никаких предметов культа и тем более евангельского образа Христа.

Судья 1-го участка мирового суда Центрального района Екатерина Сорокина постановила прекратить дело в отношении Бориса Мездрича по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (поругание религиозных символов) в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В этот же день суд планирует рассмотреть аналогичное дело в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку