25 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (104)

ivannn
4 мар 2015 в 14:18

Мездрич лукавит: цензура - это предварительное одобрение или запрет произведения.
А постфактум иск можно получить в правовом государстве за любое оскорбление. Это НЕ цензура, это правовое государство.

Уся
4 мар 2015 в 14:29

Интересно, с какой целью атеисты используют изображение и имя христианской святыни, да еще и в откровенно скандальном виде?! Зачем?! Иначе привлечь внимание зрителя сложно?
Ну вот например имя и изображение человека без его согласия в таком виде изобразить видимо будет осуждено большинством однозначно, а тут столько защитников изображения другого (не себя или родных, конечно), что прям диву даешься.

Марина
4 мар 2015 в 14:54

Полностью с вами согласна. Верующие тоже вправе выражать свое недовольство по поводу оскорбления их чувств. Кулябин, или Кулибин с попустительства директора театра, просто решил привлечь внимание к своей постановке. В последнее время вообще стало популярным использовать христианскую тематику. Других тем у постановщиков что ли нет?! Если уж взялся так делай это корректно, чтобы намеренно никого не задевать.

Светлана
4 мар 2015 в 15:40

Уся, вы считаете, будто у вас есть право решать, что оскорбительно для Бога, а что нет?
Тангейзер в классическом варианте кстати почти об этом. По сюжету Папа Римский не простил греха герою, заявив, что скорее посох у него расцветет, чем Тангейзер будет прощен. В итоге случилось чудо - посох расцвел. Отсюда мораль: один Всевышний в праве решать, насколько тяжел грех, не человеческое это дело.

4 мар 2015 в 16:14

Отлично, вопрос только будет ли проведена эта действительно независимая экспертиза? Я все же поставила бы на то, что церковники своего добьются.

ОТВЕТИТЬ
Lavince
4 мар 2015 в 17:01

Леныч, судя по статье на Тайге, судья себя достаточно адекватно вела, плюс свидетелей защиты все же пригласят для дачи показаний 10 числа, так что пока верится в лучшее.

Макар
4 мар 2015 в 17:23

Порождает то, что основная масса которые пишут коменты и ставят минусы против верующих живут в Христианской стране , по любому празднуют пасху и в церковь ходят и сто процентов молятся когда прижмет))) Вы хоть вникните почему Христиане против этого спектакля и все поймете))

1245
4 мар 2015 в 17:27

Мне кажется, защита театра должна заниматься простыми вещами - истец (истцы) должен доказать суду своё присутствие на спектакле - билет, сидевшие рядом зрители - иначе как он мог оскорбиться, не побывав на спектакле. Принцип "кто-то что-то видел и рассказал" тут не работает. Это раз. И второе - оскорбленный верующий-истец, присутствовавший на спектакле, должен доказать суду, что он именно верующий (конечно, это не в случае митрополита Тихона или любого другого священнослужителя РПЦ) - показать знание библии и особенно евангелий с обоснованием, в чём именно состоит оскорбление евангельского образа; посещения церкви, знание молитв и пр. Вдруг он не истинный православный верующий, а просто недоброжелатель режиссера или директора, решивший свести счёты, а статья все же уголовная...

sdf1
4 мар 2015 в 17:46

"доктора богословия, протоиерея Бориса Пивоварова" - а какая тема докторской диссертации?

4 мар 2015 в 18:34

Мда.. ну вот я верующий православный. Меня ничего не оскорбило. И вообще мне этот театр до фонаря. Пусть что хотят, то и творят.
Мне вообще сложно понять как можно оскорбить Новый Завет. Это нонсенс. Просто невозможно.

Лиля
4 мар 2015 в 20:56

Почему в нашем театре не поставят такие оперы как "Так поступают все" красивейшая опера! или "Любовный напиток", "Трубадур", и т.д. У нас все одно и то же. Неинтересно. Мельчают все.

5 мар 2015 в 10:48

В каком то смысле я рад, что церковь прибегла к аргументу "апелляция к власти". Этим она фактически признала, что открытую дискуссию выиграть не способна. Собственно, мы это наблюдаем в здешних обсуждениях, а тут выборка уж точно более репрезентативна, чем была 1 марта.

И не надо говорить, что мы в равной позиции - власть сейчас явно более снисходительна к религии, точнее к религиозным деятелям.
В самом деле, ведь было не только заявление в прокуратуру. Было и публичное озвучивание своей позиции (и не первый раз!). А теперь допустим, что режиссёра оправдают. Никто ведь не будет привлекать митрополита за клевету. Сразу вспомнят о том, что не надо разжигать конфронтацию в обществе и тому подобное.

Кстати, это не первая переделка оперы. Как я понял, это вообще в порядке вещей. Искал запись, так с трудом нашёл классическую постановку. В одной вообще весь первый акт по сцене туда-сюда ходил мужик с чемоданом и время от времени появлялась дама, явно не тянущая на Венеру. К сожалению, не знаю немецкого, а либретто не было. Так вот, эта постановка могла бы оскорбить моё чувство прекрасного гораздо сильнее, чем наша, но я ж не обращаюсь в прокуратуру. Искусство - дело тонкое.

Загрузка...