14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Суд над «Тангейзером»: оперный театр потребовал независимой экспертизы

Поделиться

Суд в Новосибирске отложил вынесение решения по иску прокуратуры, которая требует признать директора оперного театра Бориса Мездрича виновным в осквернении религиозной символики в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

Как пояснил на заседании 4 марта зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис, осквернение религиозной символики (ч. 2, ст. 5.26 КоАП РФ) прокуратура усмотрела в использовании в постановке Тимофея Кулябина образа Иисуса Христа. Прокуратура изучила видеозапись оперы, декорации и «постер порнографического содержания, на котором изображена обнаженная женщина, между ног которой образ, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа», пояснил Игорь Стасюлис. Прокуратура представила в суде заключение доктора богословия, протоиерея Бориса Пивоварова, который пришел к выводу, что образ Христа, используемый в опере, можно отнести к религиозным святыням. Искусствоведческая экспертиза не проводилась.

Защитник Бориса Мездрича Сергей Бадамшин ходатайствовал о проведении независимой экспертизы специалистами в области культуры и религии из МГУ И РГГУ и о приглашении в суд в качестве свидетелей главного художника постановки Олега Головко и режиссера оперы Тимофея Кулябина.

Сам Борис Мездрич заметил, что в театр не поступило ни одного возражения от более 3 тыс. зрителей, которые посмотрели спектакль. «Сейчас решается вопрос — будет у нас религиозная цензура или не будет. Принимать художественное решение — это не компетенция прокуратуры, назначьте экспертизу», — обратился к суду директор театра.

В итоге мировой судья 1-го судебного участка Центрального района Екатерина Сорокина решила отложить суд и решение об экспертизе до приглашения свидетелей.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...