27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Город уйдет под воду

Из-за рекордных снегопадов у Новосибирска кончились деньги на уборку улиц — синоптики опасаются, что весенняя вода затопит все

Поделиться

Поделиться

За последние 8 дней февраля выпала месячная норма снега, сообщили новосибирские синоптики. В Новосибирск немедленно вернулись утренние 12-километровые пробки. Город периодически заметало всю последнюю неделю месяца — вплоть до 9-балльных пробок. Самая большая оказалась в традиционном месте и растянулась на 12,8 км от Старого шоссе и до Красного проспекта, продержавшись 3 часа.

Помимо этого в ноябре пять раз зафиксировали пробки по 9 баллов. Так сложно на дорогах не было даже перед самым Новым годом, заметили в «Яндексе». В декабре 9-балльные пробки были отмечены «Яндексом» пять раз, в январе — три дня подряд: с 21-го по 23-е. В феврале загруженность дорог снизилась — в среднем на 1 балл.

По наблюдениям новосибирских синоптиков, снега в эту зиму выпало значительно больше средней нормы и больше, чем в предыдущие три года. «На конец второй декады [февраля] высота снега в этом году больше на где-то от 3 до 30 см. По области же высота снега сейчас колеблется от 25 до 70 см. По каждой станции выше нормы — от 3 до 30 см», — рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

В мэрии отметили, что зимой 2014–2015 года снега вывезено в 1,5 раза больше, чем в предыдущую.

«Всего с начала зимнего периода на 24 февраля дорожными учреждениями и подрядными организациями вывезено 3017 тыс. кубометров снега. На 24 февраля 2014 года объем вывезенного снега с учетом подрядных организаций составил 1977,6 тыс. кубометров», — сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

28 января на 51-й сессии Совета депутатов города мэр Анатолий Локоть объявил, что принято решение использовать на уборку снега деньги, распределенные на его уборку для второй половины года, так как деньги нынешнего бюджета уже кончились.

«Как оно сложится в конце года, будущее покажет, но деньги нужны уже сейчас», — заявил мэр. Сколько потрачено денег и чем они будут восполнены в дальнейшем — в пресс-центре мэрии ответить не смогли. «Бюджет города — вещь не статичная. Сейчас на мартовской сессии еще могут какие-то изменения в бюджет внести. Поэтому конкретно сказать, на сколько мы залезли в бюджет будущего года или не залезли, можно будет только по окончании финансового года», — объяснили в мэрии.

«Возникнет просто кредиторская задолженность, которую закроют из других статей. Произойдет перераспределение внутри бюджета. Это всегда так делается… Т.е. потом на основании сформированной задолженности уже будут распределения внутренние, — объяснил механизм займа денег у будущей зимы председатель комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Валерий Черных. — А сейчас деньги еще не берутся — формируется задолженность и пока выполняются работы по договору, оплата за которые, возможно, будет после перерасчета. День в день же не выплачивается здесь».

Средняя стоимость одного дня (двух смен — дневной и ночной) уборки города от снега приблизительно равна 350–450 тыс. руб., рассказали в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

Про весенний паводок и специалисты МЧС, и синоптики говорят очень осторожно. Традиционные места подтоплений в городе — ул. Ипподромская, Каменская магистраль, развязка Димитровского моста, пр. Дзержинского, дамба Аэропорта, ул. Титова, Троллейная, 25 лет Октября, Учительская, а также некоторые участки Советского района. Эти места, как заметили в мэрии, контролируются муниципальными службами на предмет наличия снега особенно тщательно.

«Все зависит от весны, какая она будет — дружная или нет. Но это станет понятно только после 20 марта, когда метеорологи подготовят прогноз. Но снега выпало много, и если в городе его убирают или еще могут убрать, то вот в сельской местности — там этим некому заниматься. Самые критичные места в области — Кочковский район, Пихтовка в Колыванском районе, Легостаево в Искитимском районе, Северное, Кыштовка и Куйбышев», — рассказал замначальника главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Василий Тропин.

Ренад Ягудин заметил, что почва этой осенью была очень влажная, что играет на руку весеннему половодью — влага долго не будет уходить в землю.

С другой стороны — толщина льда на реках небольшая, а количество снега в горах Алтая невысокое. А это уже факторы, которые не на стороне половодья — меньше воды придет с гор, и быстрее вскроется лед на речках. Сильно повлиять на половодье может резкое наступление теплой погоды и обильные дожди, как это было в мае 2014 года. Избежит регион этого или нет — метеорологи пока сказать не могут, замечая, что понимание в этом вопросе наступит только к концу марта.

Илья Калинин

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...