18 июня пятница
СЕЙЧАС +25°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (234)

Стасик
2 мар 2015 в 00:44

А сделать ограничения на вывоз продовольствия?не,не слышали о таком...Проще набить карманы продав половину за границу, а вторую половину потом продавать по завышенной цене так как якобы товар уже в дефиците..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 мар 2015 в 00:47

Ну вот, в свое время уехала из Казахстана, теперь придется назад ехать 😄

Analitic
2 мар 2015 в 00:48

Жду, когда рухнет тенге (а он по прогнозам рухнет в 2015), и поеду покупать свою машину обратно по выгодному курсу) Продал ее с выгодой казахам, куплю выгодно, сухой остаток потрачу повзрослому!

игорь
2 мар 2015 в 00:51

знакомая уехала в казахстан - муж оттуда. как только приходит на собеседование или даже по телефону спрашивают,знает ли казахский. нет-до свиданья. поэтому абсолютно непонятно как зачем туда ехать продажником тем же или в целом средним звеном. топом - может быть, технарем и программистом-да

ОТВЕТИТЬ
Анна
2 мар 2015 в 01:27

я, чувствую, такими темпами точно хотя бы уборщицей, но в Казахстан уеду. У меня нет желания сидеть ровно и ждать, пока "само растает"
а еще не дай бог выезд перекроют, чтобы не разбегались из "процветающей". А то некоторые депутаты уже о таком начинании заикаются

Фото пользователя
2 мар 2015 в 01:32

Казахстан - такое же сырьевое государство, как и Россия. Доля нефтегазового сектора даже выше, чем в нашей стране. Но Казахстан от снижения нефтяных цен не пострадал. Как и его население.
Можно задуматься почему.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 мар 2015 в 01:52

а смысл ехать в казахстан с с чуждой культурой, если есть москва и питер? да и какие там могут быть перспективы для русскоязычных?

ОТВЕТИТЬ
специалист
2 мар 2015 в 03:01

Достаточно посмотреть на огромные очереди, состоящии из соотечественников РФ, около консульств РФ в алма-ате и астане, чтобы сделать выводы о наличии или отсутствии перспективы в соседней стране.

Павел
2 мар 2015 в 06:03

Обычный бизнес. Дешевле купил, дороже продал.

2 мар 2015 в 06:42

Наглядный пример импортозамещения в действии!

Упс
2 мар 2015 в 06:54

Раньше мы гоняли машины из Казахстана, теперь они свои же к себе обратно гонят )))

лена
2 мар 2015 в 07:47

Считаю, что если в Новосибирске будет нехватка продуктов, человек, который обязан отвечать за это должен пойти под суд! Думать надо было, анализировать и покупать продукцию у предпринимателей для того чтобы не оставить Новосибирск голодным.

ОТВЕТИТЬ
кос
2 мар 2015 в 07:51

казахи ваще все скупают,квартиры в Новосибирске и сразу сдают их

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 мар 2015 в 07:53

Это лишний раз доказывает "дружественное" отношение к нам соседей. Белоруссия как узнала про запрет ввоза продукции ЕС, сразу организовала у себя переклейку этикеток ну типа белорусские креветки, лосось, видимо из Минского моря. Ну и казахи не подкачали показали свой "дружественный" настрой.

ОТВЕТИТЬ
NewСибирец
2 мар 2015 в 07:54

Сам в Казахстане жил. Это всё ерунда, насчет 5 и даже 2 тысяч долларов.
Раз есть такие вакансии, значит найдутся на них свои казахи. По блату. Даже без знаний. Не нужны им россияне. А если и требуются, то штучно, в узкие сферы.
Да и завышены оклады - никогда менеджер по продажам не будет получать 2 штуки зеленых бумажек. Вдвое меньше - это реальный максимум, если, конечно, брать среднюю температуру по больничке.

ОТВЕТИТЬ
Изя
2 мар 2015 в 08:10

Чего-чего а такого не ожидал! Хотя как то странно, скупают картофель, гречу и другие продукты, а что раньше как то обходились без него? Или закупаются на экстренный случай? А самое смешное что крупы еще и могут долго хранится а картофель если не реализуют за три месяца то он испортится! Ну а насчет топ-менеджеров то я даже рад что они уедут, утечкой мозгов это не назовешь - скорее утечка планктона! Странно все, странно последний месяц несколько раз ездил на такси и попадаются в основном водители с Казахстана... неувязочка какая то получается...

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
2 мар 2015 в 08:18

Скоро казахи будут говорить про нас "понаехали"

Вася
2 мар 2015 в 08:19

регистрацией в миграционной службе.

Вася
2 мар 2015 в 08:19

Вроде бы к этому долго и стремились, всегда мечтали, когда наши прдукты будут конкурировать с импортом. Вот и пожалуйста, но только опять плохо.

Николас
2 мар 2015 в 08:29

Пусть казахи тарятся у нас по полной. Новосибирск только выиграет. В Новосибирске ничего не производится, только перепродается. Чем больше перепродали, тем больше денег город заработал.

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 08:59

Курс тенге к доллару за последние пол-года изменился с 18 до 36 (последний месяц откатился до 33). Так какая разница с рублем? В Казахстане - та же сырьевая экономика, та же зависимость от мировых цен. Единственная между нами разница - казахи не верят в тенге от слова вообще и все сбережения держат в $$. Поэтому многие из них от падения курса и тенге и рубля - только выиграли.

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 09:22

Вообще-то пару лет назад картошку из Казахстана везли в Н-ск. Неужели сейчас наоборот? Мне-то моей хватает.

Ермак
2 мар 2015 в 09:25

Ну вот, наша продукция востребована и идёт на импорт. Фермеры должны быть загружены работой. Чем плохо-то? На этом спросе и можно поднимать отечественное производство же.

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 09:29

Интересно почему тогда оттуда русскоязычное население бежит? Продают свои квартиры сами же себе под ипотеку, для покупки жилья в России. Хорошо там где нас нет. Очень хорошая пословица.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
2 мар 2015 в 09:44

А экспортеры что на это скажут? Будете потом объяснять тем, кого они после таких мер сократили?

2 мар 2015 в 09:47

Я надеюсь все поняли, что никакого импортозамещения не будет?
Если товар мирового уровня и на него нет ограничений по вывозу-то
его просто будут вывозить за валюту. Потому что так выгоднее,
а не ждать, пока его здесь купят по высокой рублёвой цене.

Jango
2 мар 2015 в 09:47

Сам из Казахстана, остались там родственники (Карагандинская область). Оттуда, около 2-х последних лет, просто дикий отток населения, едут кто куда. Все расклеено объявлениями о продаже квартир. Социальная поддержка равна нулю, как и инфраструктура, включая банковскую, сферу развлечений, образования и прочее. Все кадровые вопросы решаются по принципу "кумовства", безоговорочное предпочтение отдается национальным кадрам. Так что, если и надо куда то ехать, то только не в Казахстан. Буду рад, если мой совет будет полезен.

ОТВЕТИТЬ
Паша
2 мар 2015 в 10:00

Гастрабайтеры из России - год назад сказали бы, посмеялся, а сейчас уже не до смеха.

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 10:22

прошлым летом ездили в кз за картошкой, за вкуснейшими арбузами, и даже за бензином. А еще посчастливилось норковую шубку в пол за 40 т р купить. И кстати, бытовая химия там, почему-то качеством получше наших аналогов была. Ну что ж, теперь наш черед настал.

Disel
2 мар 2015 в 10:59

Они у нас сейчас поскупят за дешево, а потом нам же будут дороже продавать, когда у нас начнется дефицит. В общем "стабильность" набирает обороты!

2 мар 2015 в 11:04

Оптовые цены у производитей низкие а в сетях потом все дорого. Пусть продают казахам тогда. А нам из ОАЭ картофель прилетит. Печально.

2 мар 2015 в 11:15

еще прошлым летом было все тоже самое только в обратную сторону. Как создали таможенный союз, в казахстане начали дорожать продукты, бензин. нашим "бизнесменам" было выгодно закупать там и продавать тут. цены поднялись спрос упал. сейчас маятник качнулся в обратную сторону.

Из Москвы
2 мар 2015 в 11:19

Когда будем обратно выкупать по тройной цене?
Дефицит ведь!

Настоящий читатель НГС
2 мар 2015 в 11:38

Считаю, что в подобных ситуациях правительство (хоть федеральное, хоть областное) обязано защищать своих граждан: вводить пошлины на вывод продуктов и других социально значимых товаров ,которых может возникнуть дефицит на местном рынке.

ОТВЕТИТЬ
Август
2 мар 2015 в 11:55

Наоборот, это в России всё правильно с денежной политикой, бюджет практически ничего не теряет от девальвации к доллару. А такие страны как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан не могут себе этого позволить, т.к. у них громадные внешние кредиты в долларах и если у них доллар также взлетит, то эти страны могут просто обанкротиться. Если страна экспортирует, то ей не выгодно чтобы её деньги были сильными, Япония всегда так работала.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 мар 2015 в 12:53

Это очень печально. Санкции- ввозить перестали многое. А остатки своего вывезли по-дешовке. Куда власти смотрят? Хотя...понятно куда

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 13:22

Странные вопросы в обществе: ехать не ехать? Может стоит свое государство развивать? Девальвация и санкции как не странно дает эту возможность

ОТВЕТИТЬ
1pavlo1
2 мар 2015 в 13:54

Как мне кажется в такие времена не ввоз продукции нужно запрещать, а вывоз, чтобы покрыть сначала спрос внутри страны, пусть там за счет дотаций (это отдельная песня),Ж но не так продал где больше платят! Это именно про сельхоз речь, так много где в странах.

2 мар 2015 в 14:42

На самом деле картина еще более хуже. Знакомый из деревни жаловался. Перед НГ приехали казахи, скупили коней. Ну пока НГ, время прошло, поехал она на плем завод и приуныл. Он то думал в + вышел, сейчас стадо в 2 раза больше купит. А оказывается купит он меньше. А в чем он ошибся? Народ то глухой, не знает что бакс взлетел, все продавали по бросовым ценам.
Так что главная проблема не в том что картошки может не хватить. Главная проблема - было бы что сажать. Ато вычистят все наши склады, не то что есть будет нечего, даже сажать не сможем.
Это не дело, нужны заградительные пошлины на экспорт, а то так можно вообще все продать. Не понимаю о чем думают менеджеры. Да, они все сбыли. Но в пересчете на валюту они сбыли все за копейки. Добряки прям, свои штаны продавали за деньги, на которые ничего уже не купят.

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 15:04

А что означает фраза : При этом официальных поставок не было — все на уровне частных соглашений. ? Не понимаю.

2 мар 2015 в 15:08

О каких пошлинах и ограничениях говорим? Мы находимся в рамках ЕДИНОГО таможенного союза, почти что одного государства. Границ нет, значит, механизм подобной защиты невозможен.

Электроежик с мыльницей
2 мар 2015 в 15:19

Ребята, как специалист оптовой продовольственной компании, имеющей собственные перерабатывающие производства авторитетно объясняю - мне семечку колхозники стали продавать в 1,5 раза дороже, при чем и нужные объемы не выбьешь - придерживают, ждут когда еще подорожает. А мое масло крупные розничные сети не хотят брать с удорожанием даже в 20%, потому что еще действуют контракты по старым ценам, да и просто свою выгоду ищут в "мутной воде".

Что мне делать? Остановить производство и распустить людей? Работать в убыток, в итоге обанкротится и людей оставить без работы? Или продавать казахам и работать дальше?

Ну, введете вы запрет на экспорт продовольствия и что это решит? Экономика материя тонкая - скоро дозапрещаемся - как в Венесуэле по карточкам в очередях будем продуты покупать.

kjp
2 мар 2015 в 15:24

Очень давно в РФ, сам из Павлодара. В Павлодаре мама, брат. Дикий отток населения нетитульной нации с Казахстана, особенно с северного где титульной даже было когда-то меньше. Даже придумали программу по переселению населения из южных областей. Вот и думайте.

2 мар 2015 в 18:36

Сначала переехал из Казахстана в Россию, потом в США. Картофель тут и крупы дешевые. Жизнь удалась. Казахстан далеко.. Мыслить о переезде в другую страну из-за дорожающего картофеля не совсем правильно, имхо конечно. Но благо у тех у кого они появляются они так и остаются мыслями. На картофельном антипатриотизме далеко не уедешь...

mik1979
2 мар 2015 в 19:04

это что плавная моральная подготовка к всплеску цен? Особенно впечатляет фраза в Ордынке казахи скупали тоннами картошку.
А что им килограммами надо - партия с КамАЗа начинается...

Serg
2 мар 2015 в 19:23

Содержимое погреба подорожало, пора ставить сигнализацию.

2 мар 2015 в 19:47

5 тысяч долларов за вахту там предлагают не казахи, а американцы - Chevron и Exxon

Фото пользователя
2 мар 2015 в 19:58

хоть какая-то радость нашим фермерам!

Фото пользователя
2 мар 2015 в 19:59

не подскажите, где САХАР купить подешевле??

2 мар 2015 в 20:52

Хороший хозяин, в первую очередь, думает о своей семье, а уже потом о продаже излишков. А у нас в области продается все, что можно продать. Если так все пойдет, то чем своих людей кормить будем?

3 мар 2015 в 14:48

До перехода они активно скупали в Новосибирске турпутевки, автомобили, квартиры.
До какого такого перехода?

Загрузка...