17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (435)

1 мар 2015 в 08:41

Я все думал что им мешает перекредитоваться? А тут вон оно что - ТРЕБУЮТ перекредитовать под 12,2%... мило-мило.
Идите ка вы милые люди в тот же сбер и берите новую ипотеку, под погашение старой, на общих условиях под 15%, и не надо устраивать цирк.

ОТВЕТИТЬ
Брокер
1 мар 2015 в 09:19

Почему-то когда эти граждане брали себе кредиты по низким ставкам - не переживали о том, что им платить надо будет меньше, чем аналогичным заемщикам-"рублевикм"

А сейчас - "помогите", обманули.....

Я ипотечными кредитами уже лет 6-7 занимаюсь - и говорить, что в Новосибирске какие-то банки навязывали валютные кредиты ЭТО ЛОЖЬ!!!

осознанный выбор заемщика и за него надо отвечать

Маша Иванова
1 мар 2015 в 10:52

У бравших заем в долларах, зарплата тоже в долларах. Стало быть они ничего не потерли. Если зарплата в рублях - это недальновидность и безумие, за него надо расплачиваться. С моих налоговых отчислений это не должно произойти.

ОТВЕТИТЬ
Katt
1 мар 2015 в 11:17

Зачем брать валютную ипотеку, получая зарплату в рублях?! Ипотеку в валюте имеет смысл брать, если зарплата в той же валюте... Не думаю, что люди не осознавали риски... Согласна с каким-то парламентарием, который предложил банкротить таких заемщиков по недавно вышедшему закону о банкротстве физлиц...

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2015 в 11:31

Что все злые такие, поможет этим людям государство - ни от кого не убудет, по сравнению с затратными частями бюджета, расходами на социалку это даже не капля а мизер. А сейчас иначе пародоксальная ситуация, взяли ипотеку, допустим платили 3-5 лет, цена долга выросла в 2 раза, а цена квартиры нет, в итоге банк и квартиру заберет и еще должен будешь.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
1 мар 2015 в 11:33

Отдать квартиры банку. Выигранную разницу забрать себе. Сделать первоначальный взнос наэти деньги и взять рублевую ипотеку.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2015 в 13:25

Я не считаю справедливым любые попытки вынудить государство и/или банки вернуться к курсу до обвала рубля. Доллар и еврик стоят ровно столько, сколько за них сейчас дают.
Так же, я не считаю справедливыми требования банков покрыть разницу, между текущей ценой квартиры, и ее ценой на момент заключения договора, если только действия самого заемщика не привели к снижению ее стоимости (например, по вине заемщика произошел пожар, или залив квартиры).
Какой политики, как мне кажется, было бы разумно придерживаться государству и банкам:
- договор заключался в валюте, и если стороны готовы и дальше исполнять свои обязательства, то любые изменения условий договора или размера и состава залога могут быть только по обоюдному согласию.
- если заемщик готов перейти на рубли, то стоит рассмотреть остаток долга и рыночную цену квартиры на текущий момент. Если, к примеру, 90% от рыночной цены покрывают сумму остатка задолженности в рублях, то договор можно перезаключить, с квартирой в качестве залога
- если текущая цена квартиры не в состоянии покрыть сумму остатка, но есть люди, готовые поручиться, либо имущество, которое можно предложить в залог, то договор так же можно перезаключить
- если заемщик не может платить по кредиту, или не желает этого делать, следует позволить людям объявлять о своем банкротстве, и возможно, в случае ипотечных кредитов, даже упростить эту процедуру

ОТВЕТИТЬ
Ку-ку
1 мар 2015 в 14:11

Из-за падения курса рубля плохо стало всем, а помогать почему-то надо только валютным ипотечникам.

Прям как с переселением из ветхого жилья: тем, кто имел собственное жильё, но оно сгнило, помогать надо, а те, у кого своего жилья отродясь не было, сами перебьются.

Солёный
1 мар 2015 в 15:14

Поставили на быструю, но капризную лошадь. Нечаянно это не происходит. Значит был трезвый расчет.

ОТВЕТИТЬ
Survivor
1 мар 2015 в 15:25

Перекредитовать, но по самой максимальной ставке - любишь кататься, люби и саночки возить.

ОТВЕТИТЬ
Pyotr
1 мар 2015 в 20:06

Мне вот интересно, а как обстоит дело с валютными вкладами?

Знаю
1 мар 2015 в 23:31

Легко судить, когда беда не касается себя или близких, друзей. Ведь так, уважаемые комментаторы?

Александр
2 мар 2015 в 07:47

Мне очень жалко валютных ипотечников.Но я также против дискриминации остальных людей.Если уж помогать-так всем,кто в этом нуждается.У меня есть коммерческая ипотека-рублёвая,на коммерческие помещения..Так вот мне её с 13% годовых банк пересчитал на 18,75%!Мне тоже можно на пикет тогда выходить?Но я даже не допускаю мысли перекладывать свои проблемы на государство.Т.е на всех его граждан.
Не смогу выплачивать долг-пусть банк забирает залог.

ОТВЕТИТЬ
Янка
2 мар 2015 в 08:11

НЕ понимаю, а кто запрещает им перекредитоваться по ипотеке в рублевую по нынешней ставке? НУ да, будет ставка от 16% где-то, но зато рублевая ведь!

ОТВЕТИТЬ

А я сочувствую людям...
Сам бы никогда не рискнул долларовый кредит брать, до сих пор бабушка рассказывает, как у нее на книжке деньги сгорели в начале девяностых.
Тут или рублевый брать, работая как вол, лет двадцать, или наследства ждать. Или потихоньку свой дом строить, а жить в палатке.

Прохожий
2 мар 2015 в 09:23

Если уж переоформлять, тогда пусть также доплатят разницу в процентных платежах между рублевой и валютной ипотекой за весь прежний период пользования, это будет справедливо.

ОТВЕТИТЬ
me
2 мар 2015 в 09:37

Валютные ипотечники хотят слишком много кушать, 12,2% - это очень низкая рублевая ставка, далеко не каждому рублевому ее давали. Они тогда экономили при стабильном курсе на низком проценте, и сейчас хотят быть самыми умными, да еще и по старому курсу пересчета требуют. Интересненькое дело придумали - как играть на курсах валют и не нести при этом никаких рисков.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
2 мар 2015 в 09:40

Молодцы ребята. Когда брали кредит, поди себя самыми крутыми да умными ощущали? А как прижало, побежали к государству - "дяденька, помоги, обижают!" Ну вот сами бы и просили скидки иреструктуризацию у банков. Ведь компенсировать убытки банкам опять государство будет. Вопрос - с чего это вдруг?

2 мар 2015 в 09:46

раз власть допустила такой обвал рубля, то власть и в ответе за этих валютных ипотечников!

ОТВЕТИТЬ
ннн
2 мар 2015 в 09:54

я думаю, сами виноваты. никто их не принуждал, а процент в валюте - меньше.
надо уметь брать ответственность на себя.. а то как дети малые.. хватит, игры кончились.

Фото пользователя
2 мар 2015 в 10:50

не можете погасить валютную ипотеку - продайте квартиру и погасите долг. живем в России и валюта рубль.

ОТВЕТИТЬ
Евгений
2 мар 2015 в 11:03

Очень уж умные эти хитрые валютные заемщики. Когда брали займы в валюте хотели очень хорошо на этом выгадать, соответственно должны были понимать и принимать на себя возможные риски такой сделки. А сейчас они видите ли ТРЕБУЮТ.

бензопила
2 мар 2015 в 13:24

Жаль их.. они действительно загнали себя в плохие условия.. но кто ж мог тогда знать.

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 13:28

странно всё это, вообще то ипотечный договор предусматривает возможность фиксации курса валюты, на время действия договора, просто заёмщики никогда не обговаривают эту возможность, а кредиторы скромно умалчивают...

ОТВЕТИТЬ
2 мар 2015 в 13:49

этот законопроект угробит нас окончательно - мало того, что курс должен быть по ЦБ на момент ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора, так с ноября 2014 прощаются все штрафы, уже уплаченные взносы пересчету не подлежат, и еще много чего хорошего вроде как, НО всвязи с этим гос-во обязано компенсировать убытки банковского сектора, а это не менее 20млрд с фед.бюджета - как вы думаете за чей счет банкет будет???

только спрошу
2 мар 2015 в 15:34

У меня ипотека с 2007г рублевая под 13,9 % .Почему долларовым-то сейчас должны пересчитать под 12 %? Никак не пойму.... А мне пересчитать? Я и брал-то всего 2млн,
а ежемесячный платеж 30-ка. И мне надо под 12%..

ОТВЕТИТЬ
иринка
2 мар 2015 в 21:19

Их всех нужно проверить, может они зарплату в долларах получают и сейчас ищут выгоду...

Знаю
2 мар 2015 в 22:12

Уважаемые комментаторы, почему все так беспокоятся за свои налоговые отчисления, когда речь идет о валютных ипотечниках, и совершенно никто не возмущается, когда ЦБ отзывает лицензии у банков, а Агенство по страхованию вкладов возвращает вкладчикам деньги, потерянные в банке? Вот эти возвращаемые деньги - это ваши налоги, это государство. Ведь тоже можно сказать, мол, зачем открывали депозиты в рисковых банках под более высокие проценты?!
Имейте совесть, ипотека - это деньги банков, а не ваши. И те суммы, которые ЦБ вливает в рынок каждый день, чтобы банки-спекулянты насытились - это в сотни, тысячи раз больше, чем все эти несчастные валютные кредиты.

Загрузка...