18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (471)

27 фев 2015 в 00:11

Что же верующие стали такими обидчивыми ? Чуть что не так, так сразу их чувства задеты.

Интересно
27 фев 2015 в 00:24

Огромная просьба к НГС перестать писать про эту эпопею. Уже оскомину набило. Каждый человек внутри себя знает, на чьей он стороне, и что ему ближе. А перетии этой тяжбы видеть в каждом выпуске новостей - ну неужели не о чем больше написать?

Фото пользователя
27 фев 2015 в 00:29

Эх, хорошо они не видели и не слышали старую рок-оперу Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда". Вот где разгуляться критикам и активистам можно.

Олег
27 фев 2015 в 00:41

Я чет никак не пойму... ну не нравится или оскорбляет тебя это, не смотри. Все действительно настолько просто. Их что туда заставляют ходить что ли? Собирают деньги на родительском собрании и детей их ведут ?

Верую
27 фев 2015 в 00:53

Когда уже представители религиозных сект и террористических организаций, по-настоящему оскверняющих религии, будут удостоены внимания чувств верующих? У вас такая мощь, вы отменяете концерты вопреки огромному количеству людей, было бы замечательно направить эту силу против настоящего зла, наносящего действительно непоправимый урон репутациям всех религий...А с искусством бесполезно бороться, оно переживет всех нас...

27 фев 2015 в 00:54

После таких скандалов можно полностью вычеркнуть из бюджета графу "на повышение имиджа города". Деньги на ветер.

Лилия
27 фев 2015 в 01:14

На сам постер мне смотреть неприятно. Из любопытства нашла его, посмотрела - больше не хочу. Но мне жаль, что церковь имеет такое влияние в обществе. Самым адекватным действием Тихона был бы запрет посещения сего спектакля прихожанам православной церкви. Почему они позволяют себе лезть в чужой монастырь?

123456
27 фев 2015 в 01:30

Ей Богу, Новосибирск-город контрастов. Мэр-коммунист и при этом такое сильное давление РПЦ и православных активистов.
P.S. Надеюсь фразой "ей Богу" я не оскорбляю ни чьих чувств.

Верующий
27 фев 2015 в 01:38

Уважаемый митрополит! А как учил Иисус? "Прощайте врагов своих!" Какой вы пример НАМ верующим подаёте? Настоящего верующего ни какие неправильно использованные образы ОСКОРБИТЬ НЕ МОГУТ! Потому, что настоящий ВЕРУЮЩИЙ, кроток и смирен! "Ударили вас по левой щеке, подставь правую..."
Уважаемый митрополит, прекратите это, вы занимаетесь ни чем иным, как пиаром самого себя! Таким ли должен быть служитель церкви?
Уважаемый митрополит, перестаньте заниматься политикой! Займитесь лучше приходами, служением Ему!

27 фев 2015 в 02:39

"и не видит возможности доказать его (умысел) в суде"

Главное, чтобы в суде был доказан факт оскорбления. Тогда театр будет вынужден снять спектакль (или вернуться к классической трактовке), ибо, если факт оскорбления будет установлен судом, то продолжение оскорбления явно продемонстрирует умысел.

София
27 фев 2015 в 02:45

Очень нехорошо оскорблять чувства верующих людей. То во Франции карикатуры на Пророка рисуют, то образ Христа в каких-то постановках и на плакатах используют. Обязательно должно быть уважение к Тем, кому молятся миллиарды людей на земле, у кого просят помощи и поддержки, даже если вы не верующий человек, или человек другого вероисповедания.

27 фев 2015 в 03:12

Митрополит Тихон на протяжении нескольких лет указывает властям о фактах проведения безнравственных мероприятий, как касающихся непосредственно религиозных тем, так и тем далёких от неё. Например, призыв в 2012 году закрыть выставку Пикассо, как разлагающую общество. И власти всё больше и больше прислушиваются к такого рода критике. В данном случае у митрополита Тихона или терпение лопнуло или он был уверен, что его действия будут на 100% поддержаны.. Но если в действиях руководства театра не найдут состава преступления, то как следует относиться к возможным подобным высказываниям митрополита в будущем и в его лице ко всей РПЦ? И в этом случае театр будет иметь полное право подать встречный иск. А если вина будет доказана и Бориса Мездрича реально посадят? Это будет иметь мировой резонанс. А нам это сейчас надо ?

Фото пользователя
27 фев 2015 в 04:45

Как это ни парадоксально, но мне кажется, что за последние 10 лет никто так много не сделал для понижения авторитета церкви, как сами её деятели и граждане, под её крылом развивающие бурную деятельность. Спектакль Театра кукол Сергея Образцова "Божественная комедия", поставленный лет сорок назад, по сегодняшним временам потянул бы для его создателя на приличный срок, наверное. Однако тогда и мир не рухнул, и общество не раскололось, и такого количества негатива в отношении церкви не было. Одни смотрели спектакли, другие молились, никто друг на друга не "шипел". Как говорится "у их своя свадьба, у нас своя свадьба". А сейчас что? В борьбе за нравственность и духовность такими темпами скоро и за атеизм, небось, начнут привлекать, а чего-то при этом взаимоуважения больше не становится. Да и вообще "возлюбить ближних", которые всё, что им не нравится, считают личным оскорблением, становится всё труднее...

27 фев 2015 в 05:03

Какими именно евангельскими заповедями руководствуются в данном случае эти возмущенные верующие?

27 фев 2015 в 06:43

Интересный подход. Меня оскорбляют, а потом говорят что же ты в прокуратуру обратился, надо бы круглый стол собрать

Не важно
27 фев 2015 в 06:44

Маразм крепчает, СК заняться больше нечем?

NM
27 фев 2015 в 06:44

"Распятого на фоне женщины Христа художники оперы изобразили на постере" - мы все живем благодаря женщинам, которые нас родили и выкормили. Поэтому изображение женщины, ни одетой, ни раздетой - не может быть ни оскорбительным ни кощунственным. Обнаженное женское тело прекрасно и ничем не хуже, чем обнаженное тело Христа.

Фото пользователя
27 фев 2015 в 06:52

зачем прокуратура? может донести до верующих, чтобы они проигнорировали этот спектакль?

27 фев 2015 в 06:54

Я отношу себя к людям разных мастей образ которых оскорбляют по телевизору каждый день,кто будет мне алименты платить?

мама
27 фев 2015 в 07:03

Непозволительно глумиться над религиями, тем более так, за гранью приличия.

27 фев 2015 в 07:05

Только мне кажется, что наши православные активисты активно пиарятся в городе за счет популярных артистов?
Выглядит это смешно, если бы не было грустно от того, что отменяют концерты, а споры вокруг церкви разгораются, если это попытка популяризировать православие, то уж очень примитивная ибо набирает куда меньше сторонников, чем противников.
Если же это и есть борьба за духовные скрепы, то идет она уж точно не теми методами которыми стоит, а скорее раскалывает общество на два лагеря "за" и "против" - стоит задуматься какие целей хотят добиться православные активисты и каких в итоге достигнут.

Hm_зашкаливает
27 фев 2015 в 07:52

Из-за всей этой шумихи пришлось купить билет сейчас, я думала когда пройдут премьерные показы сходить, но вдруг мартовский будет последний показ.. Обидно, мне нравится Вагнер, нравятся новые идеи, я не глубоко религиозный человек, но за искусство. Никто не в праве запрещать искусство, тем более такое прекрасное как опера!

ОТВЕТИТЬ
Не охота верить теперь
27 фев 2015 в 08:11

Вот после отмены концертов, постоянные скандалы на фоне того, что эти концерты оскорбляют чувства верующих, спровоцировало то, что я вообще не хочу ходить в церковь, какие-то пожертвования давать...
Вы только своими действиями отталкиваете прихожан, прислушайтесь к обществу!!!

Сергей
27 фев 2015 в 08:21

Я правильно понимаю: митрополит Тихон обратился в прокуратуру, но сам даже не удосужился посмотреть постановку?

27 фев 2015 в 08:41

По мне так, постер, действительно, оскорбительный. Его правильно было бы снять и, возможно, театр оштрафовать. А вот саму постановку снимать не надо, никто на нее силком не гонит.

В общем, пусть суд разбирается :-)

27 фев 2015 в 08:42

во всей этой шумихе я увидел один положительный момент - прокуратура приобщится к классической музыке хотя бы на время и у нее, прокуратуры, есть шанс вырасти культурно над собой)

27 фев 2015 в 08:53

Странно, что режиссер считает абсурдным поведение верующих. А свой спектакль, значит, считает верхом реализма?

Мнение
27 фев 2015 в 08:55

На Тангейзера иду 14, Килл смотрела дважды, Кулябина уважаю и принимаю. Не понимаю как вообще в подобной формулировке мог возникнуть конфликт?! Ведь постановка-это акт искусства! Нет же такого закона-просить у церкви разрешения на выражение своих идей и мыслей! Если узрел митрополит в действиях режиссера что-то оскорбительное, так ты приди, побеседуй с режиссером, объясни, что мысль его идет в массы, попробуй донести идеи церкви...но в суд подавать, это слабость духовная!

Фрося
27 фев 2015 в 08:55

Искусство не может оскорбить, запрещать искусство - запрещать людям смотреться в зеркало, не видеть себя со стороны.

ОТВЕТИТЬ
27 фев 2015 в 08:58

Я считаю, что дело даже не в том, что чувства верующих оскорблены, а то что современное искусство стало настолько извращенным, что язык не поворачивается его искусством называть. У современных постановщиков не удается привлечь к себе внимание кроме как эпатажными и скандальными выходками.

ОТВЕТИТЬ
Католичка
27 фев 2015 в 08:58

А почему, как обычно, яро оскорблены православные? В постановке использована католическая атрибутика. И почему-то католики, даже единично, не "оскорблены". И уж тем более не идут туда смотреть специально, не выискивают постеры в сети, чтобы глубоко оскорбиться и побежать в прокуратуру.

Stranger
27 фев 2015 в 09:06

Теперь из любопытства схожу на эту оперу.

Фото пользователя
27 фев 2015 в 09:09

Одни говорят что оскорблены спектаклем,другие ,что обиженны на то,что на них обиделись.И все потерпевшие стороны ,продолжая слушать и воспринимать только свою обиду,просто "подогревают" интерес людей,которые были очень далеки и от церковной и от театральной жизни,но теперь явно захотят определиться и глядишь пополнят ряды недовольных.Напрашивается вопрос:Кому это выгодно?))) На недавний праздниках,сходили с мужем в "Красный факел" на "Ночного таксиста"(я так давно не смеялась,до сих пор под впечатлением и муж говорит,что сходил бы еще раз),рядом сидела пара:муж и жена.И слышу жена говорит мужу:"Как хорошо ,что пошли на комедию,хоть расслабимся,а то жизненных заморочек и так хватает." )))

Фото пользователя
27 фев 2015 в 09:16

С оперным мне кажется перебор уже. Хотя директор мог бы и подстраховаться. А не боремся ли мы с ветряными мельницами? Лучше бы наверное направить свой гнев на секты которых очень много в Новосибе, и на просвещение молодого поколения от наркоты, сигарет и пиваса.

Лоранс
27 фев 2015 в 09:21

А что, хорошая реклама, даже сходить захотелось

Вопрос
27 фев 2015 в 09:26

Чем выше культурный уровень граждан,чем они образованнее и чем выше благосостояние жителей страны,тем менее они религиозны .И наоборот,страны с плохой экономикой более религиозны и религия более агрессивна.Это не я придумал,это выводы ученых.И сразу возникает вопрос :а наша страна в каком направлении движется?

27 фев 2015 в 09:31

Не вижу состава преступления.
Евангельский образ Иисуса Христа - это образ человека, предположительно ведущего активную новаторскую деятельность в иудейских общинах в начале 1 века нашей эры.
В опере тангейзер используется образ человека, не ведущего пропагандисткую деятельность среди иудеев в 21 веке новой эры. Где евангельский образ?

Anton
27 фев 2015 в 09:40

А что если Кулябин потом поставит спектакль по всей этой ситуации?

Аксюта
27 фев 2015 в 09:45

Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за нее, - но только не жить по ней... (Чарлз Калеб Колтон)

ferio
27 фев 2015 в 09:54

главный цензор внутри каждого.
не нравится, не смотрИте!
и нефиг навязывать типа ваши оскорбления всем православным.
я вот например и внимания бы не обратил, а теперь найду возможность и поинтересуюсь этой постановкой.

Макака
27 фев 2015 в 09:59

Они б лучше обратили внимание на благосостояние народа. Чем выше благосостояние народа - тем больше пожертвований. Или на коррупцию. Ведь именно коррупция толкает людей на разные непотребные деяния.

Натали
27 фев 2015 в 10:07

"Директор театра и режиссер публично осквернили «предмет религиозного почитания в христианстве — евангельский образ Иисуса Христа», предполагают в прокуратуре.... А не надо предполагать. В прокуратуре место не предположениям, а фактам. Я вот предполагаю, что не осквернил, докажите обратное.

27 фев 2015 в 10:14

Для меня неприемлемы церковные правила, каноны, их некоторые принципы разделения на хорошо и плохо, на многие вещи даже можно оскорбиться ! Но я не требую запретить церкви и право на вероисповедание, я не захожу в церкви, посещаю только те, что являются архитектурными памятниками. Что же оскорбляющихся верующих так тянет в светские места нерелигиозного толка, где к религии относятся иначе, чем в церкви?

ОТВЕТИТЬ
Виталий
27 фев 2015 в 10:15

По Конституции у нас свобода вероисповедания . То есть каждый может выбрать свою веру.
Из этого логически следует , что человек с другой верой ,чем у меня , почти мой противник.
Это, кстати, доказали все религиозные войны. И вот именно сейчас надо одной из вер идти в атаку на общество . Ведь тех , кто идет на этот спектакль ничего не оскорбляет.
Где прямые и косвенные доказательства оскорбления ? Лично меня такой выпад тоже очень оскорбляет.

Lavince
27 фев 2015 в 10:16

Христианство учит смирению и всепрощению, а также призывает возлюбить ближнего своего. Гордыня же считается великим грехом, "не судите - и не судимы будете". Так почему православные активисты наоборот занимаются сплошной критикой?
А известную фразу Иисуса: "Прости им, Господи, ибо они не ведают, что творят" активисты вообще знают? Хотя в последнее время все чаще и чаще хочется применить это высказывание к самим активистам, ибо от христианства людей отвращают именно они, а не режиссеры и музыканты.

Гражданин
27 фев 2015 в 10:19

Епископ Феофан, чьи "письма" не раз переиздавались еще в XX в., считал театральные представления хуже карточной игры. "Карты,— писал он,— вещь пустая, театр — вредная". Увлечение театром он объяснял кознями лукавого: "Лукавый чем-нибудь да хочет отрывать душу от господа,— не прямым злом, так пустяками".
Иоанн Кронштадтский, отвергая все виды развлечений, предлагал верующим "не ходить в театры, не посещать светских, веселых, пышных собраний, не видеть кружащихся в вихре танцев, не смотреть на мирские зрелища, представляющие многоразличную суету мира сего".
Еще в 1917 г. в одной из церковных брошюр театр изображался как "очаг заразы и морального разложения". "Дело даже не в репертуаре,— утверждал автор брошюры,— а в самом театре как безнравственном учреждении, ибо моральные качества театра нисколько не зависят от того, что в нем разыгрывается". Даже лучшие пьесы, мол, не способны возвысить театр, "напротив, театр как учреждение понижает их нравственное значение до своего собственного уровня".

Вопрос к верующим - что они делают в театре? Неоднократно же со стороны церкви писалось и говорилось - в театры не ходить!

Валерий
27 фев 2015 в 10:24

2. Большее количество комментаторов не усматривает ни чего предосудительного в сложившейся ситуации. Так вот позиция «моя хата с краю» выражающаяся в «не нравится не ходите не смотрите», «верующие стали обидчивыми» крайне опасна. Общество, это большая система, звенья которой связаны, и пусть связи между этими звеньями порой очень длинны, они есть и оказывают влияние на каждое звено.
Пример: Большой многоквартирный дом. Часть дома подвергается негативному воздействию (разрушение фундамента, пожар), Ваша квартира с противоположной стороны. Не уже ли Вы не будете обеспокоены? Ведь фундамент один, да и ветер может сменить направление в сторону Вашей квартиры. Анализирующий человек, которому наплевать на тех, кто живёт в той части дома, по крайней мере, будет озабочен сохранением своего имущества.
А Вы способны не выказывать свой нигилизм или хотя бы к анализу?

Подумалось
27 фев 2015 в 10:28

Мне вдруг захотелось уточнить у поклонников у постановки. А никого не смутили выкрики "стоп! снято!" в первом действии? меня они напрягали больше, чем постеры и прочая скандальная атрибутика. Про аншлаг на премьере - припоминаю, что 22.12 после первого акта зрителей значительно поубавилось. Мне кажется, что аншлаг - это когда полный зал от начала до конца, хотя, возможно, что я заблуждаюсь...

Lavince
27 фев 2015 в 10:44

Христианство учит смирению и всепрощению, а также призывает возлюбить ближнего своего. Гордыня же считается великим грехом, "не судите - и не судимы будете". Так почему православные активисты наоборот занимаются сплошной критикой? Их религия ведь учит не этому.
А известную фразу Иисуса: "Прости им, Господи, ибо они не ведают, что творят" активисты вообще знают? Хотя в последнее время все чаще и чаще хочется применить это высказывание к самим активистам, ибо от христианства людей отвращают именно они, а не режиссеры и музыканты.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 фев 2015 в 10:47

В России есть традиция - всё на свете подвергать сомнению. Ругать любое руководство чего-либо, сомневаться в правильности заключения врача, подвергать сомнению Компетентность любого Компетентного органа.
Может, в этом и сила...

Kw
27 фев 2015 в 10:50

Зашкаливающая активность православных активистов привела уже к тому, что очередной их протест вызывает реакцию как у Верочки из "Служебного романа": "Значит хорошие сапоги, надо брать!". Схожу пожалуй на спектакль, посмотрю, отчего это они опять

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...