19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Они зажгли Россию

Жильцы превратили 10-этажный дом в гигантский патриотический баннер — эксперты нашли в них сходство с жителями Америки 50-х

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 23 февраля, ровно в 20:00 в доме по адресу ул. Авиастроителей, 2/2 погас свет. Чуть больше сотни окон остались гореть — на фасаде высветилось слово «Россия». Во двор высыпали больше тысячи человек, к ним присоединились прохожие и жильцы соседнего дома. Надпись «Россия» продержалась почти 20 минут, однако самым четким узор из окон был в первые 5 минут, пока играл гимн России, рассказали очевидцы. Автор этого флешмоба «Россия в окнах» Дмитрий Сапелкин (он также возглавляет общественное движение «Тут грязи нет» и местное отделение Всероссийского общества охраны природы) вспоминает: «Когда заиграл гимн — в первые минуты — я смотрел и видел слезы у людей на глазах, вот до чего все были счастливы». Эколог рассказал, что сам живет в доме на Авиастроителей и давно хотел, чтобы жильцы познакомились и подружились. Идею он предложил на общем собрании и даже удивился, что все согласились.

Фамилии тех, кто подписался и не выполнил обязательств, объявили бы на общем собрании — люди почувствовали бы себя некомфортно, объяснил Дмитрий Сапелкин. Но в итоге публично порицать было некого — подписали бумагу и выполнили обещанное в каждой квартире. Централизованно свет, заверил он, им никто не отключал: люди добровольно терпели неудобства. Те, кому срочно нужен был свет, зажигали свечи или завешивали окна плотными шторами. Старшая по дому рассказала, что трудности обнаружились на первой репетиции: не все поняли, в какой комнате нужно включить свет. Пришлось каждому на дверь наклеить подробную инструкцию. Затем каждую букву отрабатывали отдельно. Самой капризной оказалась «я». У нее много линий и изгиб, на пути которого встала необитаемая квартира — линию пришлось сдвигать вниз. Противников акции среди жильцов не оказалось, уверила собеседница.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала в доме № 2/2 на ул. Авиастроителей — он оказался типовой 10-этажкой с обычным двором: автомобили перегораживают дорогу, на ветках болтаются кормушки для птиц из пластиковых бутылок, под снегом угадываются клумбы из покрышек. Житель дома Виктор Иванович вспоминает: 23 февраля он плохо себя чувствовал, но все равно полчаса сидел в темноте и «даже не включал телевизор». На такие жертвы он пошел, чтобы поддержать жителей Донбасса. «Мы покажем им, что жива Россия. Своих нельзя бросать. Наши люди, в случае чего, всегда объединятся», — мужчина погрозил кулаком воображаемому противнику. Наталья и Евгений — семейная пара из третьего подъезда — со смехом объявили, что сидели в темноте «из чистого патриотизма» — еще и сэкономили на электричестве. Пенсионерка Шамрик уверена, что отказываться от участия было бы непорядочно. «Сейчас ситуация такая — каждый должен быть за Россию. Мы должны за нее бороться, бороться за мир! С кем? С врагами, да хоть с Америкой», — сообщила она. Во дворе автору встретился только один скептически настроенный мужчина — он хотел увезти семью в те выходные в деревню, но все-таки остался дома. «Жена устроила истерику, что люди неправильно поймут: все же участвуют, и мы должны», — он боязливо оглянулся и скрылся в подъезде, отказавшись представиться.

По информации Дмитрия Сапелкина, подобных акций в России было две. Первую устроили жители Нового Арбата в начале перестройки — они составили из зажженных окон аббревиатуру «СССР», выступив против его распада. Вторую провернули студенты НГТУ 8 лет назад — в темноте на фасаде общежития высветилось ругательное слово из трех букв. Доцент кафедры всеобщей истории ГФ НГУ Сергей Куликов отметил, что

похожие акции устраивают в Китае и Северной Корее. Там люди демонстрируют свой патриотизм, выстраивая название страны из флагов, шаров или горящих окон.

Однако новосибирский флешмоб, по мнению историка, имеет другую природу. В коммунистических странах инициатива спускается сверху, а подготовка начинается за год под жестким контролем госструктур. У нас все было добровольно, по решению самих жильцов. «Это нормальный корпоративный дух, характерный для Америки 50-х годов — там в пригородах был похожий микроклимат», — оценил историк. Он добавил, что «спокоен за этих людей»: дом у них не развалится, и никто не откажется сдавать деньги на капремонт. Социолог Яна Жандарова отметила, что обитатели новосибирских многоэтажек не отличаются сплоченностью. На совместные действия их чаще вдохновляют негативные стимулы — общие проблемы. Например, жители дома на ул. Сиреневая и дома на площади Труда вывешивали на балконах красные флаги в знак протеста против строительства во дворе, владельцы домов возле Бугринского моста перекрывали дорогу водителям, нарушавшим правила. У истоков флешмоба на Авиастроителей, по ее мнению, тоже лежит негативный стимул. Люди не чувствуют себя защищенными — их беспокоит кризис. В СМИ тиражируется образ Запада как потенциального врага.

Люди готовы отвлечься и с головой уйти в «позитивный» патриотизм и любовь к родине. Разум при этом отключается — запускаются иррациональные механизмы, которые помогают как можно меньше рефлексировать, рассуждает социолог.

Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов уверен, что важнейшим фактором, который убедил жителей участвовать, стало желание «прославиться» — попасть в газеты и на YouTube. Участие в акции — своего рода игра в демонстративное поведение. «Включить и выключить свет ради России они, конечно, готовы, но пойти записаться добровольцами в милицию ЛНР или армию ДНР большинство не способно», — отметил политолог.

Дарья Староверова

Фото предоставлено Всероссийским обществом охраны природы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...