Все новости
Все новости
Перейти к публикации

75 комментариев к публикации Директор оперного театра призвал митрополита к переговорам о «Тангейзере»
Директор оперного театра призвал митрополита к переговорам о «Тангейзере»

Андрей
26 февр 2015 в 14:27

Конституция Российской Федерации

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 19
2. Государство ГАРАНТИРУЕТ РАВЕНСТВО прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. ЗАПРЕЩАЮТСЯ любые формы ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Собственно в Конституции все давно написано, а закон о защите прав верующих эту самую Конституцию нарушает, соответственно не может применяться в нашей стране, как закон противоречащий Конституции РФ.
Поправьте меня, если я не прав...

26 февр 2015 в 14:04

Прошу дать ссылку на федеральный нормативный акт, регламентирующий правомерность использования религиозной символики, а так же список этой самой символики

kopysha2011
26 февр 2015 в 15:36

я ошибаюсь или наше государство все же остается светским, и церковь не должна так нагло лезть во все сферы жизни и диктовать что можно делать а что нельзя....и вообще мои чувства может оскорбляет то что я не могу посмотреть то что хочу, послушать ....все только о чувствах верующих пекутся?а остальные граждане?мы чем хуже

26 февр 2015 в 14:05

Тогда нужно все спектакли, фильмы, концерты предварительно согласовывать с представителями всех конфесий, а то мало ли у кого какие чувства оскорблятся.

26 февр 2015 в 16:22

Если суд признает претензии верующих обоснованными, то он нарушит права НЕВЕРУЮЩИХ..., которые считают,что митрополит и и же с ним "православные активисты" необоснованно запрещают им просмотр и прослушивание театральных постановок, различных групп разных направлений. Тогда мы тоже сможем подать в суд... И будет Замкнутый круг и бесконечные дебаты. Гость прав надо подать жалобу в конституционный суд.:))

Гость
26 февр 2015 в 14:03

Увы, какие-либо переговоры и компромиссы с верующими невозможны, они мыслят догматами. Все переговоры сведутся к требованию сделать так, как нужно им, потому что их позиция - единственная и непреложная Истина. Именно поэтому руководство церкви не связалось с театром для диалога, а сразу написало заявление в прокуратуру. Чему тут удивляться?

Инициатива
26 февр 2015 в 14:21

Оперный театр - отличная точка для сбора подписей в пользу отмены Закона о защите чувств верующих(или его пересмотра с учетом прав атеистов). Если руководство театра объявит о такой акции - уверен, что планку в 100 тыс. подписей мы преодолеем легко.

26 февр 2015 в 15:02

Честное слово, уже начинает ОЧЕНЬ сильно раздражать вмешательство РПЦ в светские дела.
Товарищ Митрополит, может хватит? А?
Вы так от церкви отвадите народ...
Ну что стоило Вам ПРОСТО поговорить с руководством театра по данной проблеме?
Даже Святейший Патриарх Кирилл всегда призывает к диалогу....

Ольга
26 февр 2015 в 14:14

Интересно, почему представители религий так относятся к этому. Искусство лишь отражает действительность, показывает, что есть люди, которые на самом деле используют эту неприкосновенную символику в ужасных целях, вот с чем бороться нужно, а не с теми, кто эту проблему освещает. Я верующий человек и меня волнуют секты, использование ислама террористами и т.п., а не театры, карикатуристы, просто высвечивающие эти больные вопросы

не понимаю
26 февр 2015 в 14:00

"неправомерное использование в спектакле религиозной символики ..." кто определяет что правомерно, а что нет,так называемые "активисты"? почему проведение спектаклей нужно согласовывать с рпц?

Гость
26 февр 2015 в 13:58

Нечего вести переговоры с РПЦ - надо обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на закон "о защите чувств верующих" - и таких ситуаций не будет никогда.

бабуся
26 февр 2015 в 16:49

Меня только одно удивляет, если чувства оскорбляют какие-то выставки, спектакли, книги, фильмы зачем тратить деньги и время и ходить на них. Это же не на улице идет и не для всех, да еще за такие деньги. Скорее всего чувства тех, кто туда идет никаким образом не оскорбляются, иначе они бы не пошли. А запретить им никто не может - у нас свобода совести и вероисповедования.Обращаюсь ко всем людям ,всех вероисповедований: Не нужно ходить куда не следует по Вашей вере. Берегите свои чувства.

Натали
26 февр 2015 в 14:47

Такими темпами скоро "Щелкунчика" запретят. Ну а что? дело-то было в Рождество. Чем тебе не символика религиозная. А началось все с Мэнсона. То ли еще будет!!!

26 февр 2015 в 15:25

Одному мне кажется, что в такой ситуации призывать к переговорам - это завуалированное согласие сдаться?
Тем более, что "Если бы такая глубокая мысль пришла нам на предварительной стадии, до выпуска, конечно, мы бы откорректировали ситуацию."

Яна
26 февр 2015 в 15:51

А Сикстинская капелла с обнаженными телами не оскорбляет чувства верующих? Согласна , что не стоило вывешивать такую откровенную афишу, но снимать спектакль - это бред. Это нарушение конституционных прав на свободу слова и мысли. Кому не нравится- можете не ходить на спектакль.

26 февр 2015 в 19:07

Идея!!!
Исходя из того, что спектакль ведется не на улице, а в закрытом помещении, и видеть его могут только купившие билет, то никакого "оскорбления чувств верующих" здесь быть не может - никто не заставляет тебя покупать билет и идти на спектакль... это мое глубокое убеждение.
Тем не менее, шум поднялся, и чтобы избежать подобных шумов (в том числе и в головах) в дальнейшем, можно придумать что-то наподобие 18+..., и писать на афишах предупреждающие "атеист+" или "христиане-" :)))
Тогда даже и придраться будет не к чему)

26 февр 2015 в 19:27

Вот, предположим, в некоем театре поставили спектакль о жителях замечательной страны N (гипотетической). Чем-то этот спектакль, например, не понравился тамошнему Правительству. Правительство страны N присылает ноту протеста нашему, наше реагирует и вводит против театра санкции. Ну, то есть начинаются разбирательства и т.п. Театр хочет вопрос как-то решить мирно и призывает Руководство оскорблённой страны к переговорам. Странно всё это звучит, правда? А почему? А потому что-то замечательная страна N во всех отношениях от нашего Государства ОТДЕЛЕНА. Ну, по крайней мере, нет у неё права указывать - какие спектакли нашим театрам ставить и какие темы в них затрагивать. А в данном случае почему не так?

26 февр 2015 в 16:46

Держитесь, Борис Михайлович! Здравомыслящие люди все равно с вами!

26 февр 2015 в 15:16

Ну творчество есть творчество.
Он видит картину мира так и нам предлагает взглянуть под другим углом.

накипело
26 февр 2015 в 19:02

А мне кажется, что у нас что-то с воспитанием не так. В советское время тоже был далек от церкви, от Бога. Но ни мне, ни моим одноклассникам, друзьям и всем, с кем общался, даже в голову не приходило вольно обращаться с тем, что для кого-то является святыней. Не понимаю или не разделяю - значит, просто не касаюсь этого. Хочу понять или разобраться - начинаю вникать и разбираться, опять-таки так, чтобы никого не обидеть. Потому что это я новичок и пока еще многого не знаю. Если новичок. пришедший в спортсекцию, будет смеяться над тренером-олимпийским чемпионом и его советами, он вряд ли сам станет чемпионом. Действительно культурный и нравственный человек, верующий он или нет, даже если он не разбирается в тонкостях религии, этики и др. вопросах, всегда интуитивно чувствует грань, за которую нельзя заходить ни в каком случае. То, что является святыней для кого-то, не подлежит фамильярному обращению, насмешкам и т.п. Не важно, мусульманские это святыни, христианские, буддийские или вообще категории нравственного порядка.

26 февр 2015 в 15:05

И такие все комментарии с уверенностью Берлиоза в голосе)))).
С другой стороны, музыка Вагнера в данном произведении и без того настолько впечатляет, что может быть и не стоило режиссеру додумывать за автора оперы и за все германские народы??? Le Roman de Tristan et Iseult. Прекрасная повесть о любви XII века, постоянный сюжет многих рыцарских романов.

26 февр 2015 в 23:31

Когда Лунгин задумал снимать Остров, он сначала вместе с Мамоновым пошел в лавру за благословением. Получил, хоть и не официально, и стал снимать.
Олег Янковский брал благословение у Патриарха Алексия II на съемки в фильме "Царь".
Ребят, сейчас без этого никуда. Такие времена...

26 февр 2015 в 16:01

Господа-товарищи, театр у нас - академический. Прочитайте что это значит в толковом словаре. Кроме того, театр государственный. Хочет "креативный режиссер" воплотить на сцене свои эротические фантазии - плиз на экспериментальную площадку и за свой (своих спонсоров) счет. А в Оперном должны идти классические постановки, отличающиеся высоким качеством исполнения и традиционными трактовками образов. Потому как звание "академический" дают не за сомнительные эксперименты.

27 февр 2015 в 06:40

Нечего вести переговоры. Репертуар надо поменять. Виновных наказать самым строгим образом

26 февр 2015 в 16:08

Точку в споре должен поставить суд.

Суд признает претензии верующих необоснованными? - Тогда спектакль будет спокойно идти дальше.

Суд признает претензии верующих обоснованными? - Тогда в отношении спектакля и постановщиков их руководство сделает оргвыводы. .