28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Стройка коттеджей уничтожила археологические памятники Средневековья

Поделиться

Стройки поставили на грань полного уничтожения несколько археологических памятников эпохи поздней бронзы и Средневековья на территории Новосибирска и области.

Как рассказал начальник отдела археологии центра «Культурное наследие Новосибирской области» Владимир Сумин, несколько археологических памятников находятся на грани полного уничтожения. Один из них — поселение эпохи поздней бронзы Разъезд Иня-1. Застройщик МЖК «Энергетик», входящий в группу компаний «Первый строительный фонд», огородил памятник забором, и стройка на него не заходит, но компания обязалась провести археологические исследования памятника, однако в прошлом году их не было.

Судьба другого такого памятника — поселения Турист-2, территория которого отдана под микрорайон «Европейский берег» — сейчас решается. Еще с тремя памятниками эпохи позднего Средневековья, находящимися возле села Морозово в Искитимском районе НСО, ситуация сложная, уточнил Владимир Сумин.

«Территория в свое время была отдана одной организации, которая обязалась построить спортивно-оздоровительный центр, на самом деле там идет строительство коттеджного поселка «Лазурный». Два памятника на определенную долю уничтожены — два коттеджа там уже стоят, сейчас строится третий коттедж, который одно из поселений на треть уничтожил. Пока организация никаких мер по сохранению памятников или организации археологических раскопок принимать не желает», — пояснил Владимир Сумин и добавил, что в январе 2015 года прошел суд, и застройщик ООО «ДВС» оштрафован на 500 тыс. руб.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!