29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (182)

Гостья
20 фев 2015 в 10:32

Безусловно, введение электронных учебников хорошо, не нужно носить тяжелые сумки (а с другой стороны, не все дети носят рюкзаки - большинство встречает и провожает родитель). НО не для начальной школы. У детей еще не окрепла окончательно нервная система,а мерцание (любой гаджет мерцает,даже самый дорогой!) оказывает воздействие на ЦНС не самое хорошее.
Мы своего ребенка,который осенью пойдет в школу, на данный момент оградили полностью от телефонов,планшетов, ноутбуков, компьютеров. Максимум - взять телефон,чтобы позвонить. Успеет еще испортить зрение.

ОТВЕТИТЬ
кен7
20 фев 2015 в 10:50

А если родителям это дорого, если планшет сломается, разрядится, да мало ли что? Зачем эта дополнительная финансовая нагрузка на родителей?

ОТВЕТИТЬ
Пораб
20 фев 2015 в 10:55

Плюсов в этом всём только два:
+ Малый вес;
+ Всегда при себе весь комплект учебников (он же и шпоргалка).
Зато минусов:
- Села батарейка (это ж дети, самостоятельно их даже кушать вовремя не приучишь), ну забыл поставить на зарядку, и считай весь учебный день без учебника;
- Скатился с горки, - "Мам, Пап, надо 300 баксов, я без учебника остался!"
- Пришло время учить математику, - "Нафига я буду столбиком считать, хм, такая штуковина с инженерным 24х разрядным калькулятором!"
- "Дети, посмотрите теорему на странице 265." и всё, капец, шрифты у всех разные, нумерация страниц разная, в итоге ступор;
- ТFТ дисплей после пятичасового напряженного чтения (про e-link плохого не говорю, сам использую по 3-4 часа вечером) надсадит зрительный аппарат в хлам;
- Кражи, совершенные несовершеннолетними из-за зависти, просто зашкалят;
- Проявится элемент социального неравенства (У кого планшет навороченней, тот и крут.);
- "Пойдём на "Большой" перемене на площадку, на полосе препятствий полазим!?", - "Да ну нафиг, мне в NFS надо пару уровней пройти, игра интересней." (при этом ещё и батарея подыхает);
- И т.д. и т.п.
Я ПРОТИВ!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2015 в 11:00

Скорее бы. В этом году уже купила учебник по истории-рвется моментально, а в библиотеке не принимают б/у, " какой выдали, такой и возвращайте". При переходе в другую школу как бы проще было бы-скачал библиотеку и не парься каких учебников недодали... А о вреде-что бумажная, что электронная книга одинаково вредны если неправильно читать (лежа, за едой, в транспорте, с плохим освещением, с неподходящим шрифтом). Впрочем электронные книги с частью этих проблем неплохо справляются.
П.С. Меня в детстве ругали за то, что много читаю и поэтому слепая Оо (к пятому классу "посадила себе зрение до -4,5)

ОТВЕТИТЬ
Мнение
20 фев 2015 в 11:11

О чем думаете, люди??? Какой вес? Какая стоимость? Вы о здоровье своих детей подумали? Если он будет круглосуточно пялиться в монитор, что станет с его глазами и мозгом через год???

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2015 в 11:19

Электронные учебники - это хорошо, но для начала нужно принять комплекс мер, чтоб не вышло "отели как лучше, а вышло как всегда". 1. Читать явно не с планшета, а исключительно с электронной книги с хорошим дисплеем, в хорошо освещенной комнате. 2. Пересмотреть учебный материал, как вариант, взять пример с зарубежных издательств, разделить материал на теоретическую и практическую часть, первую можно выпустить в электронном виде, а можно с дробленном виде тетрадок (чтобы не носить тяжеленный учебник на уроки, а то его часть), вторую обязательно в бумажном виде - рабочие тетради - это задачи, лабораторные работы и тэ дэ. 3. Каким-то образом провести профилактику краж. Ну как минимум.

ОТВЕТИТЬ
Учитель начальных классов
20 фев 2015 в 11:23

100% будет как со смартдосками. Купить купили а научить пользоваться забыли. Хорошо если дети в ангри бэрдс на них гонять будут, а то и вообще будут использовать как ударный инструмент.

ОТВЕТИТЬ
Грузчик
20 фев 2015 в 11:51

Ох, наверное устали везти 16Гиг, а это только первая партия.

ОТВЕТИТЬ
Лена
20 фев 2015 в 12:02

Я так понимаю, электронные книги будут свои, родители покупать будут. А "учебники" скачивать платно? Есть информация?

ОТВЕТИТЬ
Мимоходом
20 фев 2015 в 12:04

Что значит ПРИВЕЗЛИ????? Электронные учебники должны просто скачиваться по интернету и устанавливаться на любой гаджет, для которого есть соответствующая читалка. А читалка должна скачиваться тоже из интернета. Вся езда учебников должна заключаться в этом, а не в профукивании бюджетных денег на никому не нужные презентации.
Наши дети эту технологию уже давно освоили.

111
20 фев 2015 в 12:35

И будут линзы в очках у всех толщиной по 2 см. от этих бесконечных компьютеров - планшетов - телефонов.
У моего ребенка в 5-м классе уже -3, бесконечные презентации на компьютере, доклады, сочинения, а теперь еще учебники в электроном виде.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2015 в 12:45

Я точно знаю что большинство Детей постоянно заряжают свои Планшеты и Смартфоны не полностью что быстро выводит из строя их Аккумулятор. Думаю что если не потребовать от детей выполнять Полную зарядку то скоро эти новые Электронные учебники начнут выходить из строя . Учителя должны провести грамотный инструктаж по зарядке Аккумуляторов и проверять устройства постоянно не нарушена ли Зарядка.

Елена
20 фев 2015 в 12:52

Я однозначно против ... У нас " группа риска по зрению "! С этим как???

ОТВЕТИТЬ
Елена
20 фев 2015 в 12:54

Зрение очень важно ребятки , ни у чему нам эти программы!

Фото пользователя
20 фев 2015 в 13:13

Интересно то что давно существуют электронные форматы книг с цветными картинками PDF и Djvu , Государство просто обязано выкупить права у Издательства на эти Учебники в Электронных версиях и Бесплатно выдать эти Электронные книги всем Российским детям на флешке . Затем родители детей идут в магазин и покупают ребёнку Электронную книгу на электронных чернилах или Смартфон или Планшет по выбору, так же устанавливают Программу читалку на эти устройства и на Домашний компьютер и вперёд, процесс обучения пошел. Родители смогут найти Электронную книгу по недорогой цене и не станут платить Школе за непонятное устройство предложенное издательством по завышенной цене.

1pavlo1
20 фев 2015 в 13:40

Конечно любителей прогресса много тут, а вы вдумайтесь, дети разные и легко теряют, роняют и т.д. В итоге книгу уронил ничего, планшет в 60% случаях новый брать нужно и в итоге вам дороже это встанет, а как быть тем кто не может себе этого позволить каждый раз когда ребенок (к сожалению, он ребенок ;) ) уронит устройство?

ОТВЕТИТЬ
Офтальмолог
20 фев 2015 в 14:02

Без работы точно не останусь, кол-во миопов растет ужасающими темпами.

ОТВЕТИТЬ
специалист
20 фев 2015 в 14:08

какой-то только ерундой не занимается министерство. лишь бы вид делать, что работают. от системы образования, при которой школьники учились читать, думать, излагать грамотно свои мысли, анализировать и делать выводы, не осталось ни-че-го. итог: это ткнуть, поставить галочку в тесте, высчитать уравнение при помощи вычислительной техники, и на выходе получить в будущем году средний экзаменационный балл еще ниже предыдущего года. эдак отупеем все

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2015 в 14:26

По поводу зрения, чтение обычных книг его тоже не прибавляет, я в школе испортила зрение с помощью обычных учебников. Электронные учебники полезная вещь, но хотелось чтобы это было не обязаловкой, а по желанию родителей. Лично я бы выбрала электронную версию, жалко ребенка, таскает ранец в четверть собственного веса. Вот вы, взрослые, поносите каждый день сумки весом 20 кг, что после этого скажете? А у меня ребенок весит 24 кг, а ранец с содержимым -7.

Гость В Руке Трость
20 фев 2015 в 15:09

Лучше бы классы оборудовали комплектами бумажных учебников.
Итого: дома учебник для занятий дома, в школе для школы, а тетради и прочее не так уж и много весят.
Подумайте, ведь работа с бумажными изданиями - это перелистывание страниц - это мелкая моторика! Во всем мире бьются за развитие мелкой моторики, элитные школы отказываются от электронных пособий, а мы добровольно отказываемся от доступнейших упражнений, к которым даже принуждать не надо...

ОТВЕТИТЬ
тая
20 фев 2015 в 16:59

только все школы обязали выдавать учебники бесплатно, выделили средства, как все вздохнули 1 сентября, сэкономили и вот на тебе. хватило на год (имеется ввиду нововведение) и вот опять придумали велосипед

читая_нгс
20 фев 2015 в 18:28

чтобы поберечь глаза, можно и аудио сделать (для литературы, истории).
Кто-то лучше на слух воспринимает информацию.

Doro
20 фев 2015 в 19:05

Все как и предсказывалось - через 10 лет дети в России разучатся писать, и будут только тыкать пальчиками в планшеты. Авторучки исчезнут, библиотеки закроются. В случае даже временного отключения электричества жизнь парализуется. И даже клавиатуры с мышками будут вспоминаться как ушедшее благо (поскольку при их использовании мозг еще хоть как-то работает).