19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Стужа на грани весны

Морозы до –38 идут в Новосибирскую область — синоптики сравнили прогнозы от Гидрометцентра и его конкурентов

Поделиться

С 18 февраля в Новосибирске начинается перестройка атмосферных процессов: с севера и северо-запада на регион надвигается фронт арктического воздуха. «Фронт будет проходить со снегопадами разной интенсивности, с метелями и порывами ветра до 12–14 м/с. Похолодание ожидается постепенным: ночью 19 февраля будет

, на востоке чуть теплее: –12…–16. Днем столбик термометра опустится до –23», — сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

На следующие сутки, 20 февраля, синоптики ожидают укрепление холодов. Осадки прекратятся, дневная температура будет в пределах –18…–23, ночью –27…–30, местами до –38.

Однако уже 21 февраля днем ожидается потепление в среднем до –19. «Холода уйдут на восток, в Красноярский край. Нам надо пережить три дня. Хотя в Сибири, как известно, март — еще зимний месяц. И в апреле у нас бывали морозы до –30, например, в 1964 году», — вспоминает Ренад Ягудин.

Прогнозы других популярных погодных сервисов, к примеру, на 19 февраля тоже обещают холода, но традиционно отличаются в конкретных цифрах. Судя по прогнозу, обнародованному 17 февраля в 18:00 на Gismeteo, 19 февраля в Новосибирске будет –18 днем и –22 ночью. НГС.ПОГОДА 19 февраля днем обещает –17…–20, ночью –22. Яндекс и днем и ночью предлагает ориентироваться на –28. Мобильное приложение для Android 19 февраля днем обещает –21, ночью –27. Владельцам iPhone прогнозируют –21 днем, –28 ночью.

Судя по опросу читателей НГС.НОВОСТИ, ежедневным сводкам гидрометцентра доверяют 4 % опрошенных. Самые популярные сервисы — НГС.ПОГОДА (42 %) и Gismeteo (17 %).

Варианты прогнозов погоды на 19 февраля

Варианты прогнозов погоды на 19 февраля

Погоду на Яндексе смотрят 8 % опрошенных, через встроенное мобильное приложение в телефоне на Android — 12 %, на iPhone — 8 %.

Сайт Gismeteo рассчитывает прогноз погоды по лицензии от Росгидромета с использованием математических моделей и данных со спутников по всему миру, т.е. специализируется на выдаче «автоматических» прогнозов, указано на сайте. Своих наблюдателей в городах у проекта нет, «живые синоптики» перед публикацией данные не проверяют. Информацию о погоде сервис распространяет совместно с центром Фобос. Пользователи смартфонов могут скачать GISMETEO.PDA, для мобильных телефонов — GISMETEO.SMS и GISMETEO.WAP. Кроме того, Gismeteo — постоянный источник прогнозных данных погодного сервиса РБК. Данные на Gismeteo.ru обновляются 4 раза в сутки.

«Когда состояние атмосферы в вашем городе стабильно, каждый новый прогноз не очень сильно отличается от предыдущего, и вы не замечаете этих обновлений. Однако при резкой смене погоды, например при прохождении атмосферного фронта, ни одна математическая модель в мире не в состоянии прогнозировать этот процесс достаточно точно более чем на 3 дня вперед. Поэтому ситуация, когда по одному прогнозу днем получается –11, а по следующему уже –29, вполне возможна», — предупреждают специалисты Gismeteo. Они также отмечают, что если прогноз в каком-то городе не сбывается систематически, значит, территория имеет некие микроклиматические особенности, которые не учитываются глобальными моделями атмосферы. «В этом случае нужно вносить поправки, исходя из собственного опыта», — полагают специалисты.

Портал НГС.ПОГОДА также имеет лицензию от Росгидромета и получает информацию от собственных сертифицированных автоматических метеокомплексов.

«Прогнозы погоды нам предоставляет компания Dark Sky Company. Она опирается на широкий круг данных (более 18 институтов и метеорологических бюро по всему миру), которые агрегируются вместе статистически», — рассказал менеджер проекта НГС.ПОГОДА Евгений Новиков. Он объяснил, что разница в температурных показателях на погодных ресурсах связана, в первую очередь, с разными расчетными моделями, а также с тем, что каждый сервис обновляет свои данные с разной периодичностью, от 1 до 6 раз в сутки. По этой же причине одинаковую погоду редко увидишь на встроенных приложениях iPhone и Android.

Заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентина Горбатенко знает, что крупные иностранные сервисы вроде Google Now и Yahoo Weather пользуются услугами компаний, предоставляющих так называемый гибридный прогноз погоды — составленный по материалам Национальной метеорологической службы США с применением собственных технологий. Таким требованиям отвечает, в частности, портал weather.com (The Weather Channel). Яндекс.Погода использует данные финской компании Foreca, эти же данные применяет Microsoft.

В России, по мнению климатолога, самые точные прогнозы дают местные гидрометцентры.

«Чтобы сделать хороший прогноз для Новосибирска, нужно изучить климатическую ситуацию в соседних регионах. А разброс данных в прогнозах появляется потому, что некоторые недобросовестные пользователи, без специального образования, берут прогноз из открытых источников, которые дают большую географическую погрешность. Это вместо того, чтобы заплатить Гидромету 3–4 тыс. в месяц и получать хорошие данные», — рассуждает Валентина Горбатенко.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com, коллаж Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!