7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Вольфович против Филипповича

Жириновский потребовал от Городецкого уйти в отставку и пообещал добиться его снятия — политики и эксперты объяснили, грозит ли что-то новосибирскому губернатору

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе Владимир Жириновский предложил Владимиру Городецкому уйти с поста губернатора, в противном случае пообещал добиться его отстранения от должности. По мнению главы ЛДПР, это необходимо сделать, так как выборы мэра в г. Обь, прошедшие 8 февраля, были нечестными — ЛДПР обещает доказывать это в суде.

На прошедших выборах в Оби кандидат от «Единой России» Александр Мозжерин победил кандидата от ЛДПР Александра Петрова, набрав 40,44 % и опередив соперника всего на 8,19 % голосов. «Выборы в Оби мы не признаем, будем добиваться их отмены в судебном порядке и проводить митинги в Оби, в том числе 21 февраля… Тонны «чернухи» против нашего кандидата накрыли Обь. Мы сейчас будем доказывать, что все это не могло не повлиять на исход, учитывая небольшое отставание Петрова от победившего кандидата», — заметил юрист новосибирского регионального отделения ЛДПР Александр Щербак. По его словам, на выборах имели место голосование в «день тишины» и подкуп избирателей по 200 руб. за голос.

«Владимир Вольфович сказал то, что сказал… Сейчас у нас на переднем плане выборы в Оби. А дальше — жизнь покажет. Все партийные установки сверху будут выполнены», — уклончиво ответил корреспонденту НГС.НОВОСТИ г-н Щербак на вопрос, будет ли ЛДПР последовательно добиваться отставки Городецкого.

Весной 2010-го Жириновский уже требовал отставки губернатора Новосибирской области, которым на тот момент был Виктор Толоконский. Тогда поводом для высказывания стало дело отца и сына Солодкиных, старший из которых приходился Толоконскому советником и близким знакомым. «Мы тут встаем, чтим память вставанием, так сказать, убитых, погибших от террора, а когда будем чтить память вставанием, сколько бандиты убили в Новосибирской области за все эти 10 лет, — говорил тогда Жириновский с трибуны Госдумы. — Толоконский остается губернатором много времени. И еще пытаются обратиться к лидеру вашей партии, чтобы помогли выпустить на свободу, а продлили следствие еще на полгода. Всем рулит Беспаликов (Алексей Беспаликов, на тот момент спикер Заксобрания НСО. — И.К), он председатель облсовета и этим занимается много лет. Поэтому мы будем требовать отставки Толоконского, предания его суду, и чтобы Беспаликова освободить».

Отставка следующего новосибирского губернатора Василия Юрченко тоже не осталась без внимания лидера ЛДПР, но уже постфактум: Жириновский предложил театральным режиссерам поставить пьесу об этом событии.

Жириновский часто озвучивал настроения, которые рождаются в кулуарах федеральной власти, становясь неофициальным ее рупором, напоминают политологи.

«Я думаю, Жириновский получает некоторые сигналы от тех или иных ведомств, в том числе силовых, а также следит за общей ситуацией. А ситуация такова, что фамилия Городецкого регулярно всплывает в федеральных потоках — то у Соловьева, то в связи с 1500 квартирами… Его выступления — это некий сигнал. Я хорошо помню, что неприятности Толоконского в 2010-м начались именно с выступления Жириновского в Госдуме», — вспомнил политолог Алексей Мазур.

Но когда Жириновский говорит что-то всерьез, а когда просто так — понять невозможно, заметил г-н Мазур: «Я не думаю, что у Жириновского цель — завалить Городецкого. Это пиар. Либо на событие, либо — перед выборами Заксобрания».

«Жириновский — профессиональный партийный менеджер. Он всегда отстаивает своих. В случае с Обью — то же самое, он идет по стандартной схеме: если у них что-то не получается, они (ЛДПР. — И.К.) бьются до последнего… Сигналы же губернатору идут, но тут дело не в сигналах. Региональная политическая элита не готова сменить формат ни политического лидера, ни регионального курса. У нас нет системного воспроизводства лидеров. И это проблема в целом страны», — рассуждает политолог и завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Березняков. По его словам, «сливать» Городецкого никто не собирается, поскольку это ни в чьих интересах, а уж руками Жириновского — тем более.

Действительно, руководство правящей партии поспешило заступиться за новосибирского губернатора. «Это (обращение к Городецкому. — И.К.) в духе Владимира Вольфовича и в духе всех тех, кто проигрывает. Это заявление не очень корректно», — заявил информационным агентствам 12 февраля секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, отметивший, что, по мнению «Единой России», в прошедших выборах нарушений не было.

О том, что у нынешнего губернатора довольно прочная позиция в области, замечают почти все эксперты. В Заксобрании по этому поводу тоже все тихо, признает депутат новосибирского Заксобрания от ЛДПР Владимир Тузов, объяснивший это тем, что оппозиционеров среди областных депутатов — единицы, большинство — представители партии власти. «Кого ни возьми, извините меня, за жабры — «Единая Россия», «Единая Россия», — в сердцах заметил депутат Тузов.

«Информационный повод [заявления Жириновского] — выборы в городское и Заксобрание, которые будут у нас в сентябре. Жириновский пиарит свою партию, это абсолютно понятная технология», — объясняет депутат Заксобрания от «Единой России» Иван Сидоренко.

Позиции Городецкого — прочные, и то, что он выдержал атаки московского телерадиоведущего Владимира Соловьева, — лишнее тому подтверждение, добавляет единоросс.

«Отставка случиться, конечно, может, потому что все в руках Аллаха, которого зовут Владимир Владимирович, — смеется политолог и декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов. — Но роль Жириновского как «запускателя пробных шаров» последнее время немного померкла. Чтобы отстранить губернатора от должности, Жириновский не нужен, тут все произойдет по щелчку — раз, и нет губернатора».

Юрист ЛДПР признает, что избранного губернатора отстранить от должности можно только через суд, если будут обнаружены нарушения губернатором закона или неисполнение своих обязанностей, а также через референдум. Но для этого надо сначала собрать инициативную группу, зарегистрировать ее в избирательной комиссии, после чего собрать определенное количество подписей в поддержку референдума, далее провести референдум. Другие варианты — признание недееспособным или вступление в силу обвинительного приговора в отношении главы региона, гласит закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Еще один способ потерять губернаторское кресло — утратить доверие президента.

Через референдум в России губернаторов не снимали с должности никогда. Чаще всего губернаторы лишались должности именно по причине утраты доверия президента России.

Помимо Василия Юрченко, таким способом в прошлом году был снят глава Брянской области Николай Денин. Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области, ушел в апреле 2014-го по собственному желанию, но информационный фон этой отставки был негативный. Местное информагентство «Высота 102» писало о разных поступках г-на Боженова, например, как он праздновал свой день рождения в Италии под видом презентации экономического потенциала области в данном регионе. Для этого, сообщала «Высота 102», забронировали чартер на 46 гостей.

Илья Калинин

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...