21 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Никто не поймет, что это домашний виски»

Из-за падения рубля новосибирцы неожиданно начали скупать самогонные аппараты — они готовят на кухне элитные напитки, не боясь разозлить соседей запахом

Поделиться

Поделиться

Первые курсы самогоноварения, открытые 10 февраля на базе «Кулинарного клуба» компанией «Мужское хобби» для продвижения своих самогонных аппаратов, собрали 12 человек — на следующее занятие, которое состоится в марте, ждут уже больше 20 человек, и желающие записаться звонят почти каждый день. Примерно половина пришедших на первый курс, отметил руководитель «Кулинарного клуба» Константин Мирошниченко, — это женщины, все слушатели — люди с достатком средним или выше среднего.

«Все мы люди умеренно пьющие, и вопрос качественного алкоголя всегда стоял, стоит и будет стоять… Все относятся к этому процессу не как к тому, что они получают дешевый алкоголь, а как к творческому. Это всегда интересно», — заметил Константин Мирошниченко. На собранном в лекционном зале самогонном аппарате в клубе учат, как сделать брагу, выгнать из нее самогон-первач, как отделить «хвосты» и «головы» (первые и последние 100–200 мл конечного продукта, которые содержат вредные примеси), а также облагородить полученный напиток. Например, если приготовленный из кукурузы «сэм» года на 3 оставить в дубовой бочке, получится бурбон. А если покрошить в брагу ранетки с дачи — сносный кальвадос.

Директор компании «Мужское хобби» Иван Свинаренко обещает: домашний самогон двукратной перегонки, который полгода настаивали на обожженной дубовой щепе, неотличим от дешевого виски. «Полгода постоит, нальете в бутылку из-под виски за 500 руб., угостите друзей — и никто даже не поймет, что это домашний виски», — уверяет собеседник. В качестве доказательства Константин Мирошниченко протянул корреспонденту НГС.НОВОСТИ бутылку с самогоном на щепках недельной выдержки. Жидкость цвета темного чая действительно приятно пахла недорогим виски — уловить характерные для самогона сивушные запахи не удалось.

С ажиотажным спросом на самогонные аппараты (делать их, к слову, сперва начинали как побочный продукт для фирмы, производящей медоборудование) Иван Свинаренко столкнулся в декабре — время от времени желающих было больше, чем продукции, и торговали по предзаказу.

Поделиться

Пробудившийся интерес подтвердили и в компании «Сибирский самогон» — по наблюдениям руководства фирмы, спросом пользуются аппараты из средней ценовой категории стоимостью около 10 тыс. руб. «Начинают все со старого варенья. Залил брагу, перегнал… Некоторые считают, что дешевле магазинной водки получается — нет, это не так. Но оно на самом деле получается для организма менее вредное, меньше последствий. Качество выше, чем магазинное — там-то непонятно, что намешали, а тут все под контролем происходит», — считает представитель «Сибирского самогона».

В компании «Яндекс» подтверждают: интерес к самогоноварению начался осенью.

Поделиться

«С октября 2014 года по январь 2015 года количество запросов на эту тему увеличилось в 1,5 раза. Новосибирцы интересуются рецептами напитка, самогонными аппаратами разных производителей, а также спрашивают Яндекс, как сделать аппарат своими руками», — рассказала представитель «Яндекса» по Сибири и Дальнему востоку Ольга Молодан.

Интересы варьируются от банальных «как выгнать самогон» до экзотических «как очистить самогон серебром». Что касается конструкции, то сибиряки чаще всего пытались узнать, «как изготовить аппарат своими руками» и (видимо, отчаявшись) «самые дешевые самогонные аппараты с доставкой».

К слову, цены на аппараты начинаются от 2–3 тыс., верхняя ценовая планка сибирских магазинов колеблется на уровне 50–60 тыс. руб. Разница, поясняют эксперты, в удобстве, массивности и объеме аппарата, а также качестве фильтрации продукта — более дорогие аппараты можно подключать к системе водоснабжения на кухне, они снабжены датчиками и спиртометрами, а также усложненной системой охлаждения конечного продукта. Для дома, посоветовали корреспонденту НГС.НОВОСТИ сразу в нескольких компаниях, лучше брать аппарат с кубом не больше 20 л — иначе может треснуть плита.

Сомнения насчет тяжелого сивушного запаха, который может навеки впитаться в квартиру самогонщика-неофита, производители яростно отвергают.

Поделиться

«[Современные аппараты] уже более качественный продукт производят, и запах такой водочно-спиртовой. И когда брага бродит на хлебопекарных дрожжах — она более вонючая и запашистая была. А теперь спиртовые дрожжи [применяют] — они с довольно-таки приятным запахом. То есть нету такого сильного запаха и вони, как раньше. Соседи ничего не почувствуют», — пообещали в «Сибирском самогоне».

Сам процесс в целом несложен и особых изменений за последние 100–200 лет, уверяют эксперты, не претерпел.

Нужно выбрать, из чего будет самогонка (набор для браги тоже можно купить — например, комплект для производства бурбона стоит около 500–600 руб., давая в итоге около 2 л конечного продукта). Заведенная брага стоит около недели, после чего ее дважды перегоняют и настаивают около 2 недель.

Желание попробовать самогон не обязательно связано со сложным технологическим процессом — купить его можно и в магазине, однако далеко не везде. Заместитель коммерческого директора ТХ «Сибирский Гигант» Ольга Занина заметила: самогон «Полугар», который производит в Польше российский бизнесмен Борис Родионов, относится к категории элитного алкоголя.

«Продажи по ним не могу сказать что высокие — но они есть. Если говорить о дорогом сегменте — они однозначно продаются, но сказать, чтобы это был тренд продажи, я не могу. Но спрос есть», — заметила собеседница. Цена на «Полугар» в новосибирских магазинах, по наблюдениям автора, начинается от 1,5 тыс. руб. за бутылку. Самогон — это еще и основа маркетинговых компаний: например, бутылка «Дедушкиного самогона» (624 руб. за 0,5 л), найденная на полках «Мегаса», при внимательном прочтении этикетки оказалась бренди. А бутылка «Первака» (278 руб. за 0,5 л) — водкой с добавлением сивушных отдушек для придания специфического запаха самогона. В самой России гнать настоящий зерновой самогон на продажу нельзя — соответствующие технические условия вступят в силу только в июне этого года, свидетельствует текст ТУ на сайте Федерального агентства по техническим условиям и метрологии.

Главный нарколог области Равиль Теркулов комментировать выросший интерес новосибирцев к дистилляции отказался, заметив, что «хорошего мало в этом». «Есть ГОСТы, стандарты, которые необходимы. А эти (покупатели самогонных аппаратов. — А.А.) будут использовать их бесконтрольно. Это подрыв монополии — раз, во-вторых, за качество продукции никто не отвечает, и за то, что там будет происходить, — тоже. Хорошего от этого мало», — резюмировал г-н Теркулов.

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова (1–4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...