19 января среда
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (182)

Женатый Холостяк
16 фев 2015 в 16:04

там уникальная коллекция деревьев и кустарников. Ничего не строить, только сохранять. Проложить беговые и велосипедные дорожки. Летом - лыжня. Всё!

ОТВЕТИТЬ
III
16 фев 2015 в 16:04

Потянут время, пока все успокоится и построют там элитное жилье, думаю так все закончится...

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 16:07

Если я правильно понял, территория выделена и теперь от Новосибирцев ждут предложений как использовать этот участок? Смею предположить... Через некоторое время будет принято решение о строительстве, ну скажем, мини-гостиницы. Почему? Да потому что горожане не предложили (якобы не предложили) ни одного красивого и разумного (в плане затрат) проекта... Через пол года найдите меня и бросьте в меня камень если будет иначе......

Фото пользователя
16 фев 2015 в 16:08

А почему-бы парк с фонтанами не построить? Я с удовольствием всей семьей ездил бы туда, на роликах и на велосипедах покататься...

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 16:08

Шаг номер 1 - спросить граждан, а не хотите ли что-либо улучшить в ботсаду.
Шаг 2 - построить аттракционы и брать за это деньги с граждан, частно-государственное партнерство.
Шаг 3 - объявить, что частные компании, инвестировавшие в развитие архитектурных форм, эти благотворители, терпят убытки, а бизнесу у нас принято помогать
Шаг 4 - отдать часть "облагороженной" территории благотворителям в качестве компенсации за убытки

Как вам такая многоходовочка. Думаете, все по-другому сложится?

ОТВЕТИТЬ
Житель
16 фев 2015 в 16:10

Предлагаю продумать: бастиноы с охраной всех участков, освещение вдоль дорожек, сеть зон отдыха для разных возрастов, велодорожки, лабиринты, водоемы с фильтрацией и подводным освещением, плавающими фонтанами, смотровые площадки, мостики, оранжереи с отоплением, системное размещение информации, карт для ориентирования, павильоны для зимнего обогрева.

ОТВЕТИТЬ
Юка
16 фев 2015 в 16:10

Ну конечно, архитектурные и строительные эксперименты лучше всего проводить дендропарке, а еще лучше - в заповеднике.

10
16 фев 2015 в 16:11

Архитекторам больше заняться нечем?
Зачем там нужна застройка, даже "не капитальная"?

Макросс
16 фев 2015 в 16:12

Скоро объявят что жители пожелали застроить парк высотками по 25 этажей
и что типо против воли жителей идти нельзя поэтому решено что парк застроят.

16 фев 2015 в 16:13

Более чем уверен что там НЕ появится катеджного посёлка и многоэтажек (это я именно про эти 2 га.)

ОТВЕТИТЬ
плохая новость
16 фев 2015 в 16:19

Это ОЧЕНЬ плохая новость. Ну что не сидится на месте ровно чиновникам? Взяли бы пустыри и облагораживали. Ну что прицепились к дендропарку?! То под дельфинарий отдали гигантский кусок земли, ходили слухи, что Шило там еще церковь какую то под своим крылом разрешит строить. Теперь вот "облагородят": поди наставят киоски с вонючими полуфабрикатами, от тех будет мусор, музыку (шансон или верку сердючку) включат рупорами на пару километров. Ну оставьте уже дендропарк в покое, пожалуйста! Там чисто, хорошо и спокойно! Там люди гуляют и отдыхают! Десятки тысяч горожан лишатся комфортного отдыха!

Читател
16 фев 2015 в 16:22

В денропарке как-то не очень хочется стройку видеть, а вот если туннели из деревьев сделают, то будет оочень красиво, вообще когда манипулируют формой дерева при его росте получается очень достойно, единственный минус - это конечно же долго.

wildmage
16 фев 2015 в 16:24

Ничего не трогать! Максимум отсыпать несколько тропинок и устроить дренаж в низинах (максимально щадящим способом). Или даже дренажа не устраивать. Ничего там не надо трогать.

16 фев 2015 в 16:25

А почему нельзя просто не_трогать такой прекрасный, сохранившийся в нашу эру многоэтажек участок ЛЕСА в городе?
Почему с ним обязательно нужно что-то сделать?
Это наше излюбленное место для прогулок, для поездок на велосипеде летом.
Вот ничего там не хочется видеть, кроме леса. Н-и-ч-е-г-о.
Хотите проводить архитектурный эксперимент? - Пожалуйста - вместо того, чтобы втыкать повсюду "свечки" - постройте на этих участках красивые благоустроенные парки. Которых, кстати, так не хватает нашему городу.

ОТВЕТИТЬ
Mr.Andrew
16 фев 2015 в 16:29

Опрос покажет, что жители мечтают увидеть там "свечку" без парковки и детской площадки.

Гость
16 фев 2015 в 16:33

Не нужны там аттракционы и фонтаны, так же не нужны там быстропиты и места для отдыха.
Дендропарк нужно оставить девственно чистым от цивилизации, что бы гулять с детьми можно было босиком, насладится тишиной и природой.
Для полного счастья построить звукоизоляционную от дороги, и усилить охрану общественного порядка (с полномочиями штрафовать за мусор), ну и на последок, все таки предусмотреть общественные туалеты.

лихач
16 фев 2015 в 16:39

Совершенно против эксперементов!!! Каждый выходной гуляем там. Одно из немногих мест, где несмотря на количество посетителей кажется, что ты далеко за городом, тишина и благодать. Новость огорчила

ОТВЕТИТЬ
ПростаЯ
16 фев 2015 в 16:41

Да ничего там строить не надо. А надо 1)поставить лавочки (так как там гуляет очень много пожилых людей), 2)побольше урн для мусора (ну и соответственно убирать их регулярно), 3)устроить цветники и какие-нибудь ландшафтные композиции из камня, можно посадить аллею из деревьев и кустарников, 4) построить дорожку для катания на роликах. Ну вот как-то так.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 16:41

Обратите внимание на тот факт, что указанный участок уже давно стоит практически без насаждений и что то никто не засаживал его... Видать давно зрел план оттяпать этот кусок зелени

Спецвлад
16 фев 2015 в 16:46

Кафешек бы туда хотелось, ну и парковку цивилизованную (многоуровневую теплую под бизнес-центром с офисами), можно еще небольшой ТРЦ там построить между сосен. Еще пруд с птицами, чтобы можно было на катамаранах их с рук кормить, ну и карусели для детишек. Было бы классно, а то что просто место классное пропадет зря!!!

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 16:52

Зачем там архитекторы? Дорожки уже протоптаны, их нужно только благоустроить и осветить. Там скорее нужны специалисты по уходу за насаждениями! Опять начинается отмывание и извлечение! Я имею в виду деньги и прибыль.

16 фев 2015 в 16:53

Оставьте в покое ботсад! мало того, что Шило отщипнул от него кусок, так теперь еще эксперименты решили устраивать? найдите пустырь, каких в городе и так не мало и устраивайте там эксперименты а лес не трогайте! Ботсад - это отличный зелёный уголок где можно погулять или покататься на велосипеде. Кроме прогулочных дорожек для пешеходов и велосипедистов ни чего там не требуется!

Фото пользователя
16 фев 2015 в 16:58

Нужно сделать что-то типа ботсада московского, дорожки замостить специальным материалом, по типу как из переработанной экологически чистой резины.
Поставить урны, где бурьян разбить газоны и клумбы, сделать искусственный водоем где бы жили утки, рыбки, скамеек не нужно, там начнется сразу пьянство на этих лавочках круглосуточное.
Поставить питьевые фонтанчики, бесплатные туалеты.
Можно сделать кормушки для животных, птиц, белок.
Запретить там выгул собак, категорически, все уже загадили.
Поставить карту парка, с указанием видов растений, описании их уникальности.
И высадить еще пару-тройку сотен уникальных растений, можно привлечь население, раздать саженцы, высадить аллею жителей города.

ОТВЕТИТЬ
timo
16 фев 2015 в 16:58

Теперь это называется "архитектурный эксперимент". Интересно, что ещё придумают?

Павел
16 фев 2015 в 16:59

Зеленые зоны должны служить людям, я поддерживаю данную инициативу.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 17:08

Я так понимаю победит мнение, что нам надо сделать экспериментальный проект "жильё эконом-класса" по 150т.р./кв.м.

Волга
16 фев 2015 в 17:11

@благоустройства всего парка в соответствии с пожеланиями горожан.@ Все, пропал дендропарк. Представляю, что граждане нажелают.

16 фев 2015 в 17:18

Спасибо всем комментаторам НГС, высказавшимся о сохранении дендропарка нетронутым. Действительно, это место отдыха душой достаточного количества горожан. Я не верю в простое благоустройство парка. Но Бог судья, тем, кто расправляется с природой.
Дендропарка в прежнем виде мы скоро не увидим. Потом и без платы заходить на территорию не сможем.
У меня есть предложение к Артему Скатову - расчистить не первую, а вторую Ельцовку от мусора. Слабо?

гражданин рф
16 фев 2015 в 17:23

на фото парк какой то серый скучный пусть даже так ну и что? а со своей девушкой по подобным местам гулял и очень приятно ходить! ненадо ничего трогать!

16 фев 2015 в 17:36

Не нужно этих экспериментов ! Нужно ухаживать за деревьями, дополнять парк саженцами новых пород деревьев и кустарников. Ведь в городе очень много вырубается деревьев под автостоянки, бесконечные ТЦ ! Летом ,в пятницу вечером, из города движется огромный поток машин- люди едут на дачи,чтобы побыть на природе,кто-то просто отдохнуть,кто-ради урожая,но все равно стремятся за город. Но не все могут уехать,и дендропарк дает возможность людям не выезжая из города побывать в лесу! А такой "эксперимент" можно начать с одной -двух скамеечек,а закончить строительством жилого комплекса с громким названием! Если будут организован сбор подписей против подобного "эксперимента" готова поставить свою подпись.

Путятишна
16 фев 2015 в 17:54

Заельцовский парк уже облагородили - без слез не зайдешь. Движение машин, как на ленинградке. Беседки и кафе выросли вместо вырубленных сосен.
В Ботаническом саду надо всего лишь мусор убрать и бомжей выгнать. Ничего не строить и не вырубать!((

Старожилка
16 фев 2015 в 17:55

Помнится, в 90-е хотели благоустроить пойму Ельцовки, что за Роял-Парком - создать зону отдыха с аква-парком,тоже конкурс объявляли, и в газете красивые картинки были. Вот пусть господа архитекторы там и упражняются, есть еще где развернуться. А в Ботсад архитекторов страшно запускать, ведь по-моему их учили строить,а не за растениями ухаживать. Они и так все насаждения готовы вырубить.

Житель прекрасного города Новосибирска
16 фев 2015 в 17:59

1. Сделать асфальтовые или бетонные дорожки, немного возвышающиеся над землёй (чтоб дождём их не заливало). Ширина - не менее 2 метров, чтобы разъехались две мамы с колясками или два велосипедиста.
2. Поставить энергосберегающие фонари.
3. Оборудовать видеонаблюдением и небольшой будкой с двумя охранниками.
4. Поставить урны для мусора и убрать уже существующий мусор.
5. Велопарковка.

Спасибо за опрос и возможность в нём участвовать!

ОТВЕТИТЬ
*****
16 фев 2015 в 18:02

Ну вот и назащищал дендропарк Артем Скатов :(. А как хорошо начинал.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
16 фев 2015 в 18:29

Самый главный эксперимент - ничего не трогать, но просто содержать в порядке ту растительность, которую там много лет выращивали. Ну, и полиции патрулировать периодически территорию, чтобы было безопасно.

maks330
16 фев 2015 в 19:38

Граждане! Все мы любим ссылаться на то, как классно в европе, как там чисто, как все хорошо продумано "для людей".. И как все плохо у нас- никто ничего не делает и.т.д..... В кои то веки вам предложили принять участие в обсуждении, попросили высказать своё мнение! А вместо конструктива начинается бухтёж "все за нас решили" !!! Много у нас таких личностей, которые и на выборы не ходят и в жизни города не участвуют а потом ноют "нас не спросилииии""за нас все решиииили"! Так вот спрашивают! Не гнобите человека, который проявил публичную инициативу и выделил деньги (а не попилил их втихаря как кое-кто делает) а предлагайте! Активнее надо быть граждане!!!

ОТВЕТИТЬ
Снегирь
16 фев 2015 в 19:48

Помнится обещали что в Березовой роще булет построен лишь фонтан...

ОТВЕТИТЬ
Вера
16 фев 2015 в 20:18

Похоже последняя зеленая зона в большой опасносте. Умельци уже облагородили нарымский сквер и заельцовский парк. Неужели нечем заняться????? Надо последнее испортить. Не надо ссылаться на "классную европу" . Достаточно опыта родного города - где хотели как лучше..... потом закопали бюджетные деньги в реконструкцию. Плакать хочется. Просто уже и на это замахнулись. Хорошие парки Москвы и Питера обходяться без бетонных дорожек и случайно поставленых ларьков и будок. НЕ надо эксперементов давайте сохраним что есть.

Фото пользователя
16 фев 2015 в 20:21

Во-первых, не два гектара, два гектара - это вероятна вся та площадь, которую обрисовали как возможную в далеком будущем, т.е. имеющийся пустырь.
Архитекторы должны разработать небольшой проект на 2,5 сотках. Выигравший, получает 1,5 миллиона и делает этот свой проект. С идеей, что если он будет удачен - то он возможно когда-то будет дальше развиваться на данной территории.
Во-вторых, так-ли ничего не надо? Вот на мой взгляд не помешал бы простите, туалет. Да и шатер который ставился иногда зимой - пользовался популярностью у гуляющих, хотя не для них, собственно, ставился (заходили погреться, чай попить).
В третьих - на том куске ничего особо ценного - нет.

ОТВЕТИТЬ
Заельцовский бор
16 фев 2015 в 20:25

Два гектара дендрололгического парка могут быть отданы только под ландшафтный
эксперимент. Архитектурные эксперименты пусть проводятся только в зоне жилого
строительства. И конкурс на развитие этого участка должен проводится среди
ведущих ландшафтных дизайнеров ( не архитекторов) города, с привлечением
биологов, т.е. ботаников и дендрологов, которые должны входить и в рабочую
группу. Главная задача провести благоустройство с максимальным сохранением
флоры дендропарка и существующих ландшафтных форм - в этом его главная
ценность. Дети пусть учатся любить и ценить природу. Для этого бассейны, горки и
песочницы не нужны - это есть и в других местах в городе, да и комары не дадут
маленькому ребенку остаться на одном месте долгое время. Лучше детский "мини"
сад, огород, парк. Современные средства наблюдения за порядком в парке и
сохранением биологического разнообразия обязательны, особенно рядом с
лавочками, где любят собираться любители "культурного пития". Для велосипедов
выделить и отсыпать отдельную дорожку с более устойчивым твердым покрытием например, на дорожке, которая ближе к Ельцовке, т.к. велосипедисты зачастую мешают отдыхающим пешеходам, разбивают грунт и используют лиственничную аллею ботсада для транзита в Заельцовский бор.

Андрей
16 фев 2015 в 20:28

любое обустраивание комфорта для человека в лесу ведет к дискомфорту его обитателей,так что дальше насыпайте велосепедные дорожки,вырубайте кусты вдоль них,стройте и веселитесь,только вот удовольствия то которое можно получить действительно на природе не будет

ОТВЕТИТЬ
Оsa
16 фев 2015 в 21:02

Пропадет дендропарк, уничтожат в ходе эксперимента! ((( Нельзя в нем эксперименты проводить, там очень ценные и редкие породы деревьев растут! Не нужны нам ваши эксперименты, хватит уродовать Новосибирск!

ОТВЕТИТЬ
Анна136
16 фев 2015 в 21:04

просьба одна - не трогать ничего. впервые я открыла для себя это место только года два назад. Это лес, он не должен быть парком. Того,что есть около входа со стороны зоопарка вполне достаточно.
Затем появилась огромная толпа велосипедистов. Прогуляться нельзя, тк на тропинке могут задавить со спины, если не быть всё время начеку, это напрягает. В общем, убрала бы велосипедистов, убрать мусор. Больше ничего не надо менять, пожалуйста.
Хочется приходить в дикое место, а не в благоустроенный парк (Заельцовский рядом, очень даже благоустроен шышлычными, каруселями и тротуаром)).

16 фев 2015 в 21:48

В Киеве есть прикраснейшее место для отдыха Парк"ФЕОФАНИЯ" хотелось бы иметь в Новосибирске на этом месте такое же прекраснейшее место для отдыха!

Нннннн
16 фев 2015 в 21:54

Главное, что б там НЕ было никакого бизнеса ( шаурма, прокат, аттракционы, мангалы для бухаловки и тп). Пусть это будет облагороженный участок леса с асфальтовыми тропинками, освещением и детской площадкой (бесплатно). И что б парковка для этого счастья была бесплатной и вместительной. Зимой можно каток залить.

ОТВЕТИТЬ
katya1
16 фев 2015 в 22:16

Нужно убрать сухие ветки, на пустырях можно посадить многолетние цветы. Тропинки оставьте такие какие есть, не надо их выкладывать плиткой или асфальтом. Со стороны речки Ельцовки к Бот саду подбирается глубокий овраг, надо укрепить берег. Не надо детских площадок, гораздо приятнее с ребенком побродить по лесным тропинкам!!!

Вот бы и нам
16 фев 2015 в 22:21

Мне очень понравился Парк Флораль в окрестностях Парижа (Parc Floral), скрытый в глубине Венсенского леса.
Вот описание :
http://paris-cityguide.ru/place/park-floral/
Здесь фото: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g187147-d245121-Reviews-Parc_Floral_de_Paris-Paris_Ile_de_France.html

Построек минимум. Есть общественные туалеты, детские игровые площадки, павильоны с разными растениями, сцена на которой устраиваются концерты. На входе в парк нужно платить, но не очень много, зато внутри вход везде бесплатный. Из торговых точек лишь немногочисленные кафе. А не как у нас в зоопарке - лишь бы бабло с родителей состричь.
Было бы здорово если бы у нас сделали нечто подобное!

celeste
16 фев 2015 в 22:21

Представляю себе предложения от горожан. Сначала им кафешки подавай, потом фонтаны и аттракционы для детишек, а там и аквапарк какой-нибудь забабахать не хило. Дендропарк - это прежде всего научное учреждение, а уже потом зона отдыха. И уж совсем не зона увеселения до упаду. Что нужно? Мусор убирать, за дорожками следить и всё. Ну и денег давать на поддержание лесного массива.

16 фев 2015 в 22:32

Артем Скатов сам зашишает бот сад и плохого он там не сделает. Артем каждый год организует в нем суботник. Лудше бы думали как с бомжами там боротся.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 23:29

а затем ландшафтную композицию уже можно отдавать под кап. застройку? :)

ОТВЕТИТЬ
Павлу
16 фев 2015 в 23:39

Зеленые зоны должны служить ЛЮДЯМ, а не "экспериментаторам"!