20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1462)

16 фев 2015 в 16:50

Удивлена обилием злых комментариев... Не путайте, граждане, Веру и институт религии. Это - разные вещи. Кто верит, тому не всегда нужно соблюдение ритуалов и канонов. Написано: "блаженны верующие, ибо их будет Царство Небесное..."

Вера, смирение и исполнение Завета Иисуса Христа - это и есть путь.

ОТВЕТИТЬ
Православный
16 фев 2015 в 17:01

Люди! Новосибирцы!!! Вот пример творчества группы, чей концерт отменили, перевод слов из песни Antichristian Phenomenon:
"We would like to see most of the human race killed off,
Because it is unworthy, it is unworthy of the gift... of life."
"Мы бы хотели видеть большую часть человеческой расы уничтоженной,
Потому что она не достойна, она не достойна дара жизни".
Кто вообще, по вашему, такие песни может защищать? Как вообще можно такие концерты допускать?

ОТВЕТИТЬ
В.Н.
16 фев 2015 в 17:22

Судя по количеству минусов я так понимаю большинство отрицательно относяться к РПЦ, и к религии в целом. Тогда такой вопрос. С каким нравственным идеалом соизмерять свое поведение? Конечно есть светский гуманизм, который основывается на законодательных нормах, но эти нормы меняются со временем и подчас не в лучшую сторону. Вроде как Западной цивилизации несмотря на ее техническую вооруженность предрекают крах, т.к. в ней упадок семейных ценностей на лицо. Да и в целом в глазах ученых будущее человечества видиться весьма туманным.
Кстати на заметку. В СССР была кафедра научного атеизма при которой пытались найти безбожный народ. Так вот выяснилось, что за всю историю человечества не было ни одного народа, у которого не было бы представления о Боге в той или иной степени.
А вообще мне нравиться так называемое пари Паскаля по этому поводу:
Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет некоторая экономия средств и времени, так как не будет религиозных обрядов.

ОТВЕТИТЬ
Doro
16 фев 2015 в 17:47

Выражение уважаемого митрополита "А вы помногу не пейте, и все будет нормально" (c) весьма напомнило известный ответ господина президента Путина на вопрос французского журналиста "что же всё-таки случилось с подводной лодкой Курск?". Он ответил с определенным выражением лица - "Она утонула". Комментарии излишни. Это лицемерие чистой воды.

ОТВЕТИТЬ
Константин
16 фев 2015 в 17:59

Всё правильно сказал, молодец! Уважаю его. О душе задумайтесь, о вечном. Не всё нам песни петь, да пляски танцевать.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 18:09

Я православная, я верю в Бога, я читаю молитвы, но вот в церкви хожу избирательно.....! Была я как-то за границей (на Кипре и в Греции), так там тоже вера православная, много церквей и монастырей... И знаете... нигде, ни в одном монастыре с меня не взяли деньги за свечи, за записки, за посещение и пр. Я была в таком удивлении!!!! Когда уже я покинула храм, то на выходе нашла небольшую лавку, в которой предлагались к продаже иконы, крестики и прочая атрибутика. В уборной стояла небольшая чашка, в которой были разного достоинства монетки, уборщик сказал, что в эту чашку можно положить любую сумму, какую хочешь, но нельзя доставать деньги в главной зале, где святые иконы и мощи! А теперь Россия.... У нас ни одной свечки бесплатной и ни одной записки!!! А ведь люди разные приходят, у кого-то и двух рублей нет на эту свечку!!!!.... Неужели нельзя сделать хоть что-то бесплатным????!!!!! И какое у меня должно быть отношение после этого к церкви??? Не к Богу, не к Вере, а именно к церкви???? Поверьте, господа служители, у вас всегда найдется немало богатых меценатов, желающих исправить свои грехи... А вот как насчет простых людей, у кого действительно беды и трудности?????

ОТВЕТИТЬ
Макака
16 фев 2015 в 18:18

По-моему, тут за веру начинают выдавать религию и бизнес.

Сочуствующий
16 фев 2015 в 18:25

Лучше б не было такой статьи вовсе, всем было бы лучше. Ну что вы накинулись - в церкви, кто не знает, иерархия пожестче армейской будет. Что ж вы хотите услышать здесь - спрашивать надо в Москве. Что до противоречивых ответов Митрополита - не всем же дано так красиво говорить и убеждать как Патриарх Кирилл, на то он и Глава РПЦ. Вне всяких сомнений церковь и вера - нужны! Другое дело церковь должна быть ближе к реальному народу. Могли бы, например, вести службы на понятном большинству современном русском языке, ан нет, не хотят меняться. Вот потому и восприятие такое...

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 18:40

С уважением отношусь к вере, какой бы она ни была, но это конечно ппц товарищи. Церковь только дискредитирует себя в глазах общества попытками что-то запретить или очернить, сказать что благо, а что нет. Лучше бы молились за то, что бы люди "одумывались" и "вставали на путь истинный", а попытки что-то насадить вызывают только ненависть, как и любое другое насилие.

16 фев 2015 в 19:05

Уважаемые комментаторы, напоминаю простую истину, ответ Христа фарисеям «кесарево кесарю, а Божие Богу»
Каждому свое. Если Вы занимаетесь светской жизнью, занимайтесь, но не ставьте постановки на религиозные темы, не рисуйте карикатур на Христа и Магомета, занимайтесь возделыванием своей земли.
Агрессивный атеизм не приносит никому пользы.
Агрессор, всегда агрессор, независимо от того, на что производится агрессия.
А что касается сатанинских выступлений, то они караются общим законом и если православные выступают против, то, что в этом плохого.
Надо воспевать красоту и мораль, а не сатану.

ОТВЕТИТЬ
Bhf
16 фев 2015 в 19:23

Дай человеку надежду,что за него всё решат,что ему помогут,что его спасут,при том,что ему самому ни думать ни палец о палец можно не ударить и страна,запустившая в космос первого человека,страна,так гордившаяся своим лучшим в мире образованием выстраивается в километровые очереди,чтоб попросить разрешения своих проблем у каких-то мощей или обрывка пояса.

Bhf
16 фев 2015 в 19:42

А слова патриарха о том, что славяне варвары почему не привёл митрополит?
Сколько агрессии, зла, нетерпимости в его выступлении.

ОТВЕТИТЬ
Люсенька
16 фев 2015 в 19:43

Люди! Мы все дружно и поодиночке ругаем и милицию-полицию, и врачей, и попов. А как припрёт кого, так сразу же бежим и в милицию-полицию, и в больницу-поликлинику, и к Богу начинаем взывать. Все во что-нибудь верят. Атеисты верят в отсутствие Бога, но ведь верят. В свои силы верят, в государство, в друга-подругу, папе-маме. И надеются на то, что всё будет хорошо. Люди, верьте в кого хотите, но верьте в добро и любовь. Никакая вера не учит злу. Просто у каждого верующего своя точка зрения, а значит и веры в светлое, чистое… А митрополит Тихон, он тоже человек, как и все, кто писал учения, талмуды, библии… Он просто человек со своими взглядами.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 19:56

Не пропустили ответ на комментарий к моему комментарию. Попробую написать еще раз. Почему подавляющее большинство в речах митрополита (и не только его), видит в основном - алкоголь, торговля, гитлер, запрет, драки активистов, майдан, сатанизм? Потому что так выстроена подача материала (что как бы более чем явно)? Или потому что каждый всегда во всем видит только свои личные проекции (что как бы есть есть доказанный факт)? Ну не знаю, не знаю... Думаю, никто из нас не хотел бы своим детям жизни в разлагающемся обществе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 фев 2015 в 20:05

Вера и церковь давно уже порознь.
А скоро станут противоположны.

ОТВЕТИТЬ
Кот Баюн
16 фев 2015 в 20:31

Коммунисты запрещали всё. РПЦ в своих худших проявлениях всё больше похожа на КПСС. И с этим действительно надо бороться. Но без фанатизма, а выборочно!
Церковь - последний бастион на пути разложения. Не секрет, что разложение пропагандируется целенаправленно. Людей лишают нравственности потому, что без морального стрежня людьми легче управлять. И даже зомбировать, что мы и видим в других странах. То что в России нет такого безобразия, как на Украине, заслуга Православия в том числе. Боже нас упаси заменить церковь сектами, как это часто происходит на Западе.

ОТВЕТИТЬ
Анонимус
16 фев 2015 в 20:33

А почему никто не говорит об оскорблении чувств НЕ верующих?
Да потому что не верующим вообе побоку все эти игры.

Я сегодня в церковь на Берёзовой роще заходила. Стала свечики покупать, смотрю. а самая маленькая цена уже 20 р за штуку, вот только по 15 были. Я в лавке интересуюсь, что подорожали видимо. А мне ответили, что нет, что в другой лавке есть по 15 р. И у меня вдруг возник интерес, а какя разница Богу почём свечки, по 15,20. или 150 р. Получила преинтересный ответ.Оказывается, свеча-это пожертвование Богу, чем дороже свеча, тем больше вес, тем дольше горит, тем быстрее моя молитва до Бога дойдёт) опять деньги, если ты можешь купить дороже свечу, то и Бог тебя быстрее услышит(( если денег на свечу нет, то, видимо, Бог видимо может и не услышать)) думаю, Богу и так виднее кого слушать, а кого нет, а интерпритации интересные))

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 21:02

Больинство комментарцев пишут, что они сами-то "православные", но вот Церковь они терпеть не могут. Это тоже самое как про Россию сказать: "Да, это моя Родина, я здесь родился, но я её ненавижу". Хорошие "православные", нечего сказать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 фев 2015 в 21:15

Ого, сколько комментариев. Как говорится задели за живое)))) Если бы в обществе не было тех проблем, о которых говорит Владыка, то и реакции бы такой не было.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
16 фев 2015 в 21:39

Много веков при помощи церкви власть держала народ в невежестве. Церковь сдерживала развитие науки, запрещала читать книги. Это факт. Дремучий и невежественный народ проще и легче эксплуатировать.

Антон
16 фев 2015 в 21:57

Митрополит Тихон. Прочитайте коментарии,задумайтесь что на самом деле думают люди!!!Идти под такую дудку,нет,не согласен!

Stela
16 фев 2015 в 22:57

Прочитав комментарии, лишний раз убедилась в Евангельской истине: "Много званных, да мало избранных".

ОТВЕТИТЬ
Никита
16 фев 2015 в 23:04

Друзья, будьте добрее, митрополит ничего не навязывает, эта пресс-конференция интересна более для верующих и тех, кто следит за жизнью церкви. Здесь же критикуют РПЦ люди, которые и в храмах-то даже не бывают.
И еще. Смеяться над чувствами верующих-нельзя! Для нас - это глубочайшее оскорбление. Не нравится вам Церковь как институт, игнорируйте её, но не надо людям в душу плевать...

ОТВЕТИТЬ
Про молодежь
16 фев 2015 в 23:06

Существует стереотип, согласно которому Церковь существует, прежде всего, для людей пожилых, обычно те, кто его разделяет, говорят: Церковь — это место, куда бабушки приходят. Да, в Церкви есть бабушки, и благодаря им, бабушкам, вера православная дошла до нас. Но ни тогда Церковь не была местом только для пожилых людей, ни сейчас она таковым не является. Напротив, сегодня можно увидеть в храмах много молодежи. Сходите и посмотрите. Большинство людей в храмах сейчас - молодого и среднего возраста. Одни люди тянутся к Церкви, а другие — обходят ее стороной, одних она привлекает, других — отталкивает. Зачем заниматься словоблудием?

христианка
17 фев 2015 в 00:11

Жаль, что человек, который мог бы (пользуясь возможностью) цитировать Иисуса Христа, цитирует Гитлера(
Жаль, что большинство "верующих" прихожан РПЦ не читают сами Библию - Слово Бога и не знают чему учил Иисус и что больше всего Его обличения направлены были не на грехи народа, а на лицемерие священников того времени...
Матф.23:13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство
Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Жаль, что многие, видя лицемерие священников, так и не захотят узнать Иисуса....

Анфиса
17 фев 2015 в 11:06

Особенно любопытным является то, что зачастую Церковь критикуют люди вообще нецерковные, сторонние…

ОТВЕТИТЬ
Евгения
17 фев 2015 в 11:21

Православная церковь всегда стремилась к власти, но любую власть принято избирать. Кто избрал митрополита Тихона? Может доверить этот выбор людям? Если нам и будут указывать какую музыку слушать, на чьи концерты ходить и т.п., так пусть это будет человек к которому мы готовы прислушиваться.

ОТВЕТИТЬ
fFf
17 фев 2015 в 14:10

НГС молодцы! Вы подняли на своей страничке в интернете ТАКУЮ тему! Являясь вашим давним читателем уже и не припомню такого количества комментариев под новостью или статьёй. Значит зацепило.... Сильно зацепило это ваших читателей, особенно в свете событий с православными активистами, а таких событий особенно в прошлом году было много. Сам я человек умеренно верующий (православный), не фанатик, но и не атеист, и знаете, я согласен со всеми в той или иной степени, согласен что церковь не имеет права что-то запрещать или указывать как жить, согласен с тем, что церковь пытается оградить нас от негатива и разврата. В общем я думаю, что каждый останется при своём мнении и это будет правильно, давайте жить в мире, война с религией, тем более внутри одной страны,ни к чему хорошему не приведет, но и церковь должна проводить более гибкую "политику" в отношении людей, поскольку 90% комментариев носят негативный характер по отношению к церкви (есть о чем задуматься священослужителям). Давайте дискутировать и вести диалог на равных, и жить в МИРЕ!

ОТВЕТИТЬ
мужчина 1983 г.р.
17 фев 2015 в 14:32

моё мнение : мы сейчас наблюдаем наглядный пример того , что бывает когда церковь становится зависимой от правительственного курса и от Президента страны в первую очередь, так как законными инструментами путём проведения честных выборов другого Президента не выбрать , правительство панически боится майдана , создаются движения антимайдан , идёт линейная пропаганда об угрозе исходящей с Запада , естесственно подключили православную церковь говорить о том , что кто не с нами тот за майдан , зная что у нас большинство граждан во все времена относились к церкви положительно
это неправильно , церковь была всегда ВНЕ ПОЛИТИКИ ! , только при нынешнем курсе церковь стала полностью зависимой от правительства

Илюха
17 фев 2015 в 15:32

Парадокс:
Абсолютное большинство комментаторов относят себя к православным верующим, при этом осуждают слова своего "духовного" наставника областного значения, который всеми силами борется за их душевное спокойствие и светлые чувства. Церковь вне политики!

ОТВЕТИТЬ
шмарс
17 фев 2015 в 16:35

По Конституции России, церковь отделена от государства. И этим все сказано. И каждый человек имеет право на свободу совести - т.е. исповедывать ту религию, которую считает своей. Ну что тут обсуждать? Концерты. спектакли, субкультуры - это территория светского общества, которая регулируется законами РФ. Вмешательство туда церкви недопустимо. А "История о православном ежике" - это повод задуматься о деятельности особо ретивых "верующих". И кстати, автор этой пьесы говорила, что после ее опубликования многие православные священники писали ей благодарственные послания.

Степановна
17 фев 2015 в 18:41

При всем уважении к митрополиту, например в районе Пединститута бомжей меньше ну никак не стало, а вот больше - пожалуй. Видимо, к нам перебрались изгнанные "из города"...

Новосибирец
18 фев 2015 в 11:09

Митрополит Тихон через журналистов смог довести часть сути происходящего в городе. Судя по вопросам журналиста, вопросы не отличаются вежливостью к такому высокопоставленному человеку. Судя по комментариям народ не стесняется в высказываниях.
Когда вы приходите в собор, вас никто не заставляет платить за вход деньги, можете даже свечу с собой принести. Но свою мирскую жизнь в храме вы хотите поправить с помощью молитвы и прошения у иконы. Исповеди, и получения совета священнослужителя. Каждый приходит к Богу. Если вы отчаялись и готовы пойти на крайности жизни, не говорите вслух и письменно, что вера в Бога и священнослужители вам не нужны. Всякое утешение человек может найти только в Боге - Боге создателе, его сыне Иисусе, Богородице и в святых.
В материальном мире все может существовать, только с участием денег, а кто может, тот жертвует. Храни Господь Митрополита Тихона! И пусть лета его будут долгими на благо России и города Новосибирска!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 фев 2015 в 11:27

Молодец ,все правильно сказал. Я за!. А так с таким подходом наша молодежь совсем себя забудет

Новосибирец
18 фев 2015 в 11:27

Современные люди от 14 до 90 воспитаны на экстрасенсах, обличающих священослужителей провокационных статьях в соцсетях и советских атеистических представлениях.
Нет у нас пропаганды православного вероисповедания - ни в школах, ни в высших учебных заведениях. Коммерционализация есть - покристить, обвенчать, отпеть - денежки, да не малые в зависимости от собора. Священослужители стали не совсем вежливые, поскольку многие приходят, просто на работу. А это не должность - это призвание, воспитание и образование, впрочем, как во всех заведениях - школах, больницах, госучереждениях.
Был на ночи музеев в этом году в крематории, два года настраивался и готовился наполниться божественным, чтобы не впустить в себя потустороннее. Тысячи людей посетителей, ночью с раскрытыми глазами слушают, трогают черепа и амфоры с прахом, и смеются как дети.
Это что? Это говорит о том что дети верят в демоном и нечисть разную разрушающую человеческую жизнь и тело больше, чем в создателя и творца тел, душ, и мира нашего. И если с этим не бороться, то фильм про зомби превратится в реальность - мы уже на грани этого. Храни вас Бог - создатель наш и хранитель!

ОТВЕТИТЬ
Елена
19 фев 2015 в 15:59

Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону здоровья и всех благ за труды!

Фото пользователя
19 фев 2015 в 22:27

Как почитала комменты, так страшно и стало. Прямо собрались одни неверующие, а когда воду крещенскую дают, так очередь на несколько километров собирается.

ОТВЕТИТЬ
мю
21 фев 2015 в 13:17

И этот человек, "не меломан", не интересующийся музыкой и не разбирающийся в ней, пытается указывать другим, что им слушать, а что нет?