22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1462)

16 фев 2015 в 11:17

Молодец, митрополит! Приятно послушать. Кратко и емко обозначил позицию. Многая лета!

ОТВЕТИТЬ
123
16 фев 2015 в 11:18

Люди! вы хоть немного посмотрите на основы Христианства!!! Это религия радости! Любви! Света! В Библии 365 раз встречается слово "радоваться"! Вот к чему нас призывает церковь. Любить, быть добрее, помогать друг другу и радоваться жизни!!! Вы о чем пишите то все????????????

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 11:22

Советую всем посмотреть фильм "Трудно быть богом" Германа и перечитать роман Стругацких. "Серые" в стране - это страшно. Попы (все) должны знать свое место и не лезть в дела светской власти!

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 11:22

Религия - оружие в руках политиков. РПЦ - стало министерством веры и религии РФ. В церкви правит рубль и мирская власть, а не Бог. Увы.

16 фев 2015 в 11:41

Я вот не понимаю, какая польза от РПЦ?
Единственное, что они делают, это проводят свои обряды за немалые деньги, торгуют своей атрибутикой, лезут в жизнь обычных людей, пытаясь ограничить и навязать свои правила, причем делают это агрессивно, совсем не по христиански.
РПЦ должны помогать людям по идее, а где эта помощь?

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 11:48

Тихон сказал, что: "Через термин «светскость» их пытаются загнать в гетто, где они прав никаких не имеют."
Объясните, мне кто-нибудь, каких прав лишает человека светское общество и дает православное ??? По мне так, православие не дает права, а дает дополнительные и бесполезные правила, котрые нужно соблюдать верующим.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 11:51

Ни внятной позиции, ни аргументации, одна "вода" и "выкручивание".... Да и то, отвертеться не получается, когда к логике интервьюер призывает - нападать начинает... Ассоциация почему-то такая возникает: политрук, который лишь с общими тезисами съезда партии ознакомился, но особо в них не разбирался, да и из теоретико-философской базы своей партии читал лишь одни заголовки... как-то так...
Пы.Сы. Не батюшка, а поп...

16 фев 2015 в 12:01

"Они говорят: распространение оружия, наркотиков и ненависти к России." - ЛОЖЬ!
И про укров Гитлер ничего подобного не говорил! Я конечно все понимаю, религия для темных людей, именно поэтому она так активно борется с просвещением и образованием, НО! не до такой же степени, чтобы нести откровенную чушь. Как не стыдно врать!

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
16 фев 2015 в 12:05

Интересно, какая накрутка получается на церковный "не спиртной" кагор? Насчёт свечей понятно, а здесь? Насколько знаю, церковь торгует со значительно меньшими налогами или вообще без них.

вася
16 фев 2015 в 12:06

Вот вам и Левиафан в реальности.

16 фев 2015 в 12:12

Между тем арестован сотрудник РПЦ за то, что раскрывал данные о деятельности РПЦ которые составляют гос.тайну.
Это что за тайны у РПЦ?

А сколько миллиардов долларов заработала РПЦ в прошлом году?

Почему в иностранных государствах в православных церквях свечки бесплатные, а в России в некоторых храмах сотни рублей самые дешевые?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 фев 2015 в 12:13

Ежели Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пытается как - то повлиять на светское гражданское общество, то пусть хотя повлияет на завышенные ценники в магазинах, чтобы они значительно снизились, тогда он действительно принесет православным и светскому обществу огромную пользу...
Сегодня, например наблюдал жалкое зрелище огромных цен по сравнению с прошлым годом, цены взлетели на 100 - 200%, очень жаль православных пенсионеров, бабушек, дедушек и наше православное нищее обывательское общество... моя магазинная покупательная корзина сократилась на половину, скоро российское общество перейдет на хлеб и воду....
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон повлияйте хоть как нибудь, помогите нам всем! (крик души)

ОТВЕТИТЬ
Не православный
16 фев 2015 в 12:15

Друзья, вот этот как раз мужчина присутствовал, на отмене концертов в Новосибирске вместе с православными активистами.Почему он признает только веру православных, навязывает ее.Я во ни в кого не верую, закон не предусматривает интересы верующих в другое что-то, непонятное что-то творят.

ОТВЕТИТЬ
джон2
16 фев 2015 в 12:16

В декабре,по-моему 21 числа 2010 г митрополит давал интервью ГТРК Новосибирск,хорошее интервью,достаточно честное,на мой взгляд, где он сказал.что Новосибирск город атеистический,где нет особой межнациональной и межконфессиальной вражды.И вдруг! За четыре года,внезапно атеистический город превратился в 71% православных,появились какие-то жутчайшие враги,Терминаторы и прочее,прочее.Что случилось?

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 12:16

"Я даже вам приведу слова Гитлера: «Когда украинцы забудут, что они русские, тогда мы покорим Россию»."
Вообще-то это немного измененное высказывание Бисмарка, а не Гитлера.
Гитлер, начиная блицкриг в 1941 году, про украинцев и белорусов вообще не думал. Он даже Степана Бандеру в концлагерь посадил, что бы под ногами не мешался, где он и сидел тихо до сентября 1944 года, после чего был немцами же и отпущен. Только это ничего уже не изменило в ходе войны, да и никогда галичане себя русскими не считали.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 12:18

Статистка такова: среди комментаторов НГС 5-7% православных. Где остальные 65%? Не читают НГС?

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 12:20

Уж лучше пить кагор (и то после 30 лет) чем гробить печень водкой.
Половина населения в 90х годах вымерла от водки.Сейчас пошла вторая волна-от наркотиков.

ОТВЕТИТЬ
Дима
16 фев 2015 в 12:22

самое смешное что в материале идёт воздействие лица на лиц которые его никак на это не избирали, не уполномачивали, да и юридически прописано полное отделение

Фото пользователя
16 фев 2015 в 12:24

Вероятно, неточная цитата из Гитлера взята из книги "Застольные разговоры Гитлера". Которая признана экстремистской.
"Включенные в список издания не подлежат распространению на территории Российской Федерации. Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности"
Какие интересные книжки читают у нас некоторые граждане...

16 фев 2015 в 12:24

Это конечно преувеличение, но доля истины есть. В государстве отсутствует идея, а люди ничем не объединенные подвержены влиянию извне.

Фото пользователя
16 фев 2015 в 12:24

Пережитки прошлого. Люди развиваются, духовная жизнь и вера тоже должны развиваться, а не оставаться на уровне устрашения и жестких правил. Люди образованы, читать умеют, в Божков различных не верят, контроль запугиванием больше не работает. Зато сегодня есть потребность в духовном наставничестве в виде психологической поддержки, чтобы обрести гармонию, смирение, счастье. Вместо этого православные воспринимаются как радикальные озлобленные фанатики. Поэтому все больше и больше людей отворачиваются от Церкви. Тот самый случай, когда хотели как лучше, а вышло как всегда :( Стремясь почтить свою веру, люди просто забыли о ее сути, вот и остались правила да претензии.
П.С. Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Иисус: "Не плачь, они и меня давно туда не пускают."

Ульяна
16 фев 2015 в 12:24

Митрополит Тихон - один из самых порядочных и смелых людей Новосибирска! Спасибо Вам, Владыка, за то, что Вы боретесь за нравственность молодёжи, за будущее России.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 фев 2015 в 12:26

Я бы назвал все эти действия гордыней - одним из семи смертных грехов.

Дикий, дерзкий
16 фев 2015 в 12:27

Прикольно. То верьте в Бога, то не верьте, то вот опять, верьте. "А то терминаторами станете" - ну я так понял из всего посыла дяденьки в черном колпаке. Прикольно.

ОТВЕТИТЬ
Трим
16 фев 2015 в 12:31

На самом деле, очень сильная стратегическая позиция – позиция обиженных. Вроде лишь для защиты, но таким образом можно запретить любую иную точку зрения.
Напоминает персонажа в овечьей шкуре. И как после такого интервью не вспомнить классиков отечественной литературы, не раз писавших о двуличии служителей культа. Как я теперь понимаю, насколько правы были большевики, издавшие Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви! В жуткие времена живем, в адрес РПЦ ни одного доброго слова сказать не находится.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 12:35

"Кагор не алкоголь", все теперь можно спокойно идти на пост )))))

ferio
16 фев 2015 в 12:35

Ужас.
Но, вспоминая "Левиафан", Звягинцева, где показан и другой тип священнослужителя, обращенный к людям действительно, думаю, что не всё так плохо у нас, товарищи.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 12:40

На просторах интернета ходит картинка что то про "свечи купленные за пределами храма" таким образом скоро будет и с Кагором - "Кагор купленный в храме алкоголем не является - добро пожаловать после 22х часов"

Bato
16 фев 2015 в 12:42

А кто как и я считает, что Митрополит вне храма не должен иметь никакой власти?

Татьяна
16 фев 2015 в 12:44

Уважаемый Метрополит Тихон! Может,Вы обратите внимание на ночной бар "Арена" на Студенческой и посодействуете его закрытию! Жить по соседству с ним невозможно, а что творится там-это беспредел! Вот где спаивают и разлагают молодёжь, да в основном студентов! !!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 фев 2015 в 12:46

По - моему священнослужители не за словами и не за делами своими не следят,
хоть бы подумали какое впечатление производят религиозные казусы на светское общество.. Когда плюсы научатся зарабатывать в светском обществе?

16 фев 2015 в 12:48

Церковь должна быть отделена от государства. Точка. В современном обществе каждый сам принимает решение -в клуб, в театр или в храм. И не РПЦ, ни "православные активисты" не должны указывать кому куда. В большинстве случаев поведение последних ничем не отличается от поведения банальных уличных хамов. Не знаю ни одного случая подставления ими "другой щеки". И вообще, интервью оставило мерзкое "послевкусие ".. Скоро-скоро звон мечей и кресты на щитах?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 фев 2015 в 12:48

Не входит в нашу компентенцию, а что входит? Борьба с спектаклями и группами, дополнительно только рекламируют их подобными флешмобами. вопросы ожидаемые и не особо каверзные, отвечать надо бы бодрее и уверенее, можно было и подготовить заранее ответы.

Оля
16 фев 2015 в 12:49

Хорошо, что митрополит не додумался цитировать Mein Kampf. К слову сказать, на пряжках ремней фашистских солдат было написано Gott mit uns (перевод: Снами бог). Православные активисты устраивают сборища с такими же лозунгами "С нами бог!". Очень тонкая грань, вам не кажется?
Сращивание РПЦ с властью, государственная пропаганда, поиск внешнего врага, возбуждение дел о шпионаже - практически мы на пороге...
Митрополит, одумайтесь! Хватит мракобесия.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 12:53

Приятно было прочесть интервью с умным человеком.

Действительно, митрополит.

Фото пользователя
16 фев 2015 в 12:53

Про 71 процент православных. Вот что озвучено на одном из центральных государственных российских СМИ.
"Свыше 2,5 миллионов человек приняли участие в богослужениях и крестных ходах по случаю Рождества Христова, которые минувшей ночью прошли в России."
"В Москве в рождественских богослужениях участвовали более 300 тысяч человек."
2,5 миллиона - это меньше 2%. На одном из главных православных праздников. Как может быть 70%???

ОТВЕТИТЬ
наблюдатель
16 фев 2015 в 13:01

По моим наблюдениям, истинно верующих (православных) в России - менее 1%. Это те, кто регулярно посещают храм и следуют заповедям. Очень много (более половины) "крещеных", которые ограничиваются ношением крестика и изредка - жжением свечек. К сожалению, абсолютное большинство из них библию читали в лучшем случае урывками, а многие - вообще практически не брали в руки. Уважаемые православные! Хоть кто-нибудь из вас знает, например, что поминать усопшего алкоголем нельзя? Это неуважение к успошему и Богу. А все ведь так и делают. Помнит ли кто-нибудь основополагающие принципы христианства - "не убий" и "возлюби врага своего как себя самого"? Два действительно братских народа убивают друг друга. Сколько из этих убийц носят на шее кресты? Господа православные активисты! Где любовь к ближнему? Я вижу лишь ненависть. Христианские ценности никому не нужны. За 2000 лет церковь выродилась. Осталась лишь ширма. Невежество, безбожие и злоба правят этим миром. Тихон на удивление невежествен для такого сана и возраста... аминь

ОТВЕТИТЬ
Живу в Новосибирске
16 фев 2015 в 13:01

Уровень влияния церкви на общество, определяется конечным поведением представителей общества на улицах, в кинотеатрах, семье, общественном транспорте. Когда можно будет сделать кому-то замечание, сказав: "Побойся Бога !" и получить ответную реакцию. В статье понравилось только фото. Часы красивые, правда.

ОТВЕТИТЬ
Nv
16 фев 2015 в 13:02

К вопросу о проценте православных. Если таковыми считать тех, кто регулярно ходит в церковь и постится, то да, таких немного. Но давайте не забывать, что религия исторически определила систему ценностей, культуру поведения жизненный уклад. Так что весьма многие воспитаны в христианских ценностях и традициях, нравится им это или нет.

ОТВЕТИТЬ
случайно2
16 фев 2015 в 13:02

Как интересно. Американский президент носит часы ровно в 100 раз дешевле, чем новосибирский митрополит.

ОТВЕТИТЬ
m053
16 фев 2015 в 13:05

Мрак. На календарь глянул бы - средневековье давно кончилось

16 фев 2015 в 13:15

Вот интересно, нападки на церковь: например из за кагора, я вот верующий человек который ходит в церковь, не в курсе продажи кагора в церковной лавке. Зато в курсе, что даже на соборный праздник его расходуют не больше одной-двух бутылок на всех причастников.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 13:21

Слишком дороги уже стали всякие гадости. Привязались все к этим клубам, к развращению, к свободе... К свободе ли ? К свободе сделать какую-нибудь гадость, к свободе помыслить что-нибудь мерзкое, полюбоваться чем-нибудь отвратительным. Теперь даже слова против этой "свободы" очень раздражают всех. Подтверждение тому- большинство оставленных здесь комментариев. Неужели так дороги всякие мерзости, что не волнует наше будущее, будущее нашей Родины, наших детей. Неужели ничего святого не остается ? Митрополит Тихон может плохо понимает в тонкостях современных гадостей, но это не мешает ему отличать злое от доброго.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 13:24

когда нам хорошо, мы про бога можем говорить, что угодно. Но когда что-то случается, все же говорим "Господи, за что? Почему это случилось? Господи, помоги"- мы просим что бы наши близкие поправились. Когда врачи говорят, вся надежда на бога. Когда переживаем за детей, за родителей.

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 13:25

Да уж про кагор как народ то повелся на простое передёргивание - попробуйте купить в лавке - вам не продадут. Т.е. купить и пожертвовать в храм для таинств конечно можно, но расход вина в смеси с водой на причащение верующих действительно мизерный.

ОТВЕТИТЬ
Женатый Холостяк
16 фев 2015 в 13:28

что вы прицепились к кагору? при таинстве причастия человек его принимает внутрь примерно половину чайной ложки.
Еще принято пить кагор на Пасху. Сколько верующий его выпьет? Рюмку-две. Маскимум, стакан.
о чем вообще разговор?

ОТВЕТИТЬ
Насчет позиции православных
16 фев 2015 в 13:32

Дорогие товарищи православные, а так же верующие прочих религий. Вы как то лукаво мыслите и изъясняетесь: вера - это добро, свет, а атеизм - фашизм, наркомания и терминатор? Бред то не несите, чтобы остатки уважения к церкви у нормальных людей не растерять. К примеру, основы этики, морали, это все и без товарищей в сутанах в школе можно агитировать, и гораздо эффективнее, т.к. при этом в душу детей не будут посажены узкие клише об аде и рае, и ребенок не будет ползать на коленях при виде иконы. А вот со стороны церкви соблюдения этики не наблюдается. Три ХА-ХА! Церкви не понравилось наличие Большого театра оперы и балета (ишь ты, думают товарищи с церкви, слушают люди оперу, а не церковный плач, сопереживают плачу и трагедии Травиаты, а не идут дружными рядами на церковное богослужение - запретить их всех!). Ну а чо, с Сальвадором Дали ж проканало у них, что это блин не общепризнанный шедевр искусства, а сексуальная распущенность, так может и оперу и балет запретить?! О, как это мезко...противно и гадко! Батюшка Тихон! Смирения Вам, истинной Веры, и поменьше Гордыни и злости. И люди к Вам потянутся.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
16 фев 2015 в 13:35

"А вы понемногу пейте и все будет нормально". А беременным и детям ведь тоже дают! Я маленькая была, помню, мне в церкви давали кагор, я еще подумала, что за гадость, потом поняла, что это алкоголь. Это нормально???? Уж лучше концерт Менсона для платежеспособных взрослых граждан, чем даже капля алкоголя ребенку.
Вообще, любая церковь - это традиции. Мое мнение. У каждого народа эти традиции свои. Мне никогда не было понятным, почему у одной веры, христианства, столько церквей. Я сейчас не про веру, а только про церковные порядки и традиции. Сама верю и в Бога, и в святых, есть что-то такое.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 фев 2015 в 13:51

А мне в РПЦ нравится, все там както чинно, благородно, и запахи необычные. И люди там неагресивные. А еще они периодически устраивают ЗОЖ (по церковному - ПОСТ).

ОТВЕТИТЬ
16 фев 2015 в 13:55

А мне нравятся такие конференции. В них церковники себя показывают, что у них на уме. А потом срабатывает обратная отрицательная связь. Это когда своими действиями, якобы полезными отворачиваешь от себя ещё больше людей и судя по количеству комментариев есть эффект. А вообще путь от веруещего до атеиста лежит через десяток научных и философских книг.

Птичка Феникс
16 фев 2015 в 14:00

ИМХО.
В многонациональном и многоконфессиональном государстве ЛЮБОЕ выпячивание и заигрывание с ЛЮБОЙ религией чрезвычайно опасно.
Максимальная светскость - вот единственное спасение от распада и религиозных войн внутри России и единственный способ предотвращения религиозного экстремизма, независимо от того, от которой и конфессий исходит экстремизм.

Загрузка...