12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (266)

Артем
13 фев 2015 в 16:07

Сразу видно насколько занятой человек Митрополит Тихон.
Успевает все оперы смотреть и заявления писать.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 16:07

Хорошо, хоть в прокуратуру стучат, а ведь могут и православных активистов привлечь. Скоро батюшки везде репертуары утверждать будут.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
13 фев 2015 в 16:10

Почему, если мне верующий человек с экрана телевизора про свою религию говорит публично - это не должно оскорблять мои чувства, как неверующую; а, если я выскажу свое мнение, то все - оскорбление чувств верующих!

Театрал
13 фев 2015 в 16:10

Гм, плохо он знаком с репертуаром Оперного театра. Или его в рок-опере Месса устраивает использование религиозной символики?

ОТВЕТИТЬ
Ася
13 фев 2015 в 16:13

Существуют ли какие-либо нормативно-правовые документы, в которых перечисляется, что является оскорблением для верующих? Допустим я стану петь посреди площади песню, о том что бога нет, на меня напишут заявление в суд расстроенные шокированные верующие? Или если в ушах у меня будут серьги в виде крестиков, значит в тюрьму? Или как? Хочу закон, защищающий права неверующих, и вообще защищающий людей от "ВЕРУЮЩИХ"!!!!!

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 16:14

откуда у верующих права ?
вера - пожалуйста.
вера - инструмент власти ?

ОТВЕТИТЬ
Синус
13 фев 2015 в 16:15

Да оскорбление любых чувств и убеждений, в общем-то, плохо, только этого почему-то никто не понимает или делает вид.

ОТВЕТИТЬ
случайно2
13 фев 2015 в 16:17

Я не понял, какие такие права верующих задеты в этот раз?
Право указывать атеистам, куда ходить и что смотреть?

ОТВЕТИТЬ

Права верующих заканчиваются за пределами храмов и прочих мест, отведенных для реализации прав верующих. И мы, не верующие, туда не лезем со своими законами.

ОТВЕТИТЬ
Натали
13 фев 2015 в 16:20

а чего хочет-то митрополит Тихон? Что бы спектакль запретили что ли? Это грубо нарушает права неверующих!! Надо в суд на митрополита подавать....

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 16:22

Оперу данную не смотрел, судить не буду. Но в свете последних событий фраза "Мы говорим только о соблюдении прав верующих" наводит на мысль (меня, по крайней мере), что соблюдать пытаются права ТОЛЬКО ВЕРУЮЩИХ.

Петя
13 фев 2015 в 16:28

ну если его оскорбляет опера в оперном, то меня служба в его церкви и как тогда?

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 16:32

"а Тангейзер — кинорежиссер, который снимает скандальный эротический фильм об Иисусе Христе..."
Блин, ребята...
Ну зачем плевать то на святыни....
Одни снимут порнуху про Христа.
Вторые пошутят про холокост.
Третьи нарисуют карикатуры на пророка...
Неужели непонятно, что это вовсе не свобода. А просто форменное безобразие, которое приведет к большой крови?
Кстати, если потянуть за уши тех кто этим занимается, на горизонте вырисуется.... Ладно, далее просто промолчу. Имеющие глаза это и так увидят.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 16:33

А права неверующих прокуратура защищает? Я понимаю, что церковь всегда и везде одна из ветвей власти, но может поумерить их прыть.

Елена
13 фев 2015 в 16:34

Ну о чем речь!!! То в опере не то, то платок одевать надо в церкви . Ну кто это придумал???? Бог сказал??? Да я в поле упаду на колени и помолюсь... Больше толку будет. Чем придешь в церковь и озираешься, как бы не зашуметь и не всхлипнуть громко .. Надоело уже. Раз появилась такая постановка в театре - значит Богу угодно было - если уж на то пошло !

ОТВЕТИТЬ
Hhh
13 фев 2015 в 16:35

Чего возмущаться? Каждый имеет право писать в прокуратуру что угодно. Это признак демократического общества. А вот если прокуратура удовлетворит эту бредовую жалобу и выпустит постановление о запрещении оперы, то вот это уже повод переживать и возмущаться.

Елена
13 фев 2015 в 16:37

Верующие люди - сидят и тихо верят!!! Или что? Вера пошатнется ? Искушений то сколько!!! Самодурство какое то..

йцукен
13 фев 2015 в 16:42

Что не нашёл ни одного поста в поддержку батюшки, церковь своим уже и интернетом пользоваться запретила?

ОТВЕТИТЬ
Волк 1984
13 фев 2015 в 16:45

Хорошо Фауста успел посмотреть, прекрасная опера

13 фев 2015 в 16:46

Следует сказать, что в настоящем «Тангейзере» Иисуса Христа нет. Режиссёр Тимофей Кулябин извратил постановку, добавив Иисуса Христа «предающегося плотским утехам». Такое изображение Иисуса Христа формирует ложное и извращённое представление о христианской вере. Указанный кощунственный сюжет был продемонстрирован изображением на сцене «распятым между женскими ляжками Христом...»( цитата из СМИ).
Поражает, что в стране, где большинство человек считают себя христианами, в государственном учреждении культуры, за счёт бюджетного финансирования, открыто показывает непристойные, богохульные, оскорбительные сцены. В истории человечества всё решается на духовном уровне. Накануне революции в России святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Это значит — жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает». Мы знаем, как это все скоро исполнилось.
Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни Ислама во Франции закончилась многими кровавыми жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран.
Мы наблюдаем, что подобного рода охотники до катастроф активизировались в России сегодня. Фашизм, экстремизм и подобного им мерзости должны почувствовать на себе силу закона и общественного мнения.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 16:49

Читала комментарии читателей и назревал вопрос - вы сами, уважаемые комментаторы, смотрели в нашем театре эту оперу? Очевидно не смотрели.
Я никак не отношусь к религии, и согласна с тем, что нужно навести порядок среди служителей церкви.
А вот что касается оперы - поддержу митрополита. Сходите на спектакль, думаю ваше мнение поменяется.

ОТВЕТИТЬ
pelion
13 фев 2015 в 16:50

Не подскажете, кому и куда мне подавать жалобу на митрополита Тихона за то, что он ущемляет мои права неверующего? Отсутствие веры - это тоже вера

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 16:58

Кто в себе не уверен из верующих пусть не смотрят. Делов- то..

ОТВЕТИТЬ
фывапро
13 фев 2015 в 17:01

Что то я не понимаю, если церковь отделена от государства, то какое дело ей до того что происходит в этом государстве. Мне тоже вот не нравится, что происходит в церкви, особенно когда знаешь ее из нутри.

ОТВЕТИТЬ
Синус
13 фев 2015 в 17:02

гость, а в периоды кризисов у нас вообще никаких свобод нет. А так - да, нужно думать. Когда говоришь про чувства или убеждения, невольно думаешь о причинно-следственной связи: оскорбили любые твои чувства, государство не помогло привлечь к ответственности виновных, как поменяется твоё мнение о таком государстве? Даже малейшее оскорбление чувств. Укажу в качестве примера: допустим, ты любишь природу, но люди губят её, уничтожают, деревья вырубают. Ради этого ты начинаешь что-то делать, писать во все инстанции, звонить. А когда виновных в этом, "по просьбам трудящихся" хвалят, о чём ты будешь думать? Когда такое происходит систематически - чувства оскорбили, виновных не наказали, происходит переосмысление своего поведения и в конечном счёте меняется твоё отношение ко всему - это психология.

максим
13 фев 2015 в 17:03

и как после этого Звягинцева можно в непатриотизме обвинять.Батюшки уже меру потеряли от ощущение своей значимости и важности, подогреваемой облобзанием со стороны чиновников области. Мерзость в лучших традициях дореволюционной провинциальной России.
Какие символы увидел Тихон, я не пойму - по-моему,для начала стоило бы посмотреть оперу.
Финал так -то - через любовь Елизабет (в постановке НГАТОБ она стала матерью главного героя ), он получает прощение от Бога за свой поступок. свидетельсво чему - расцветший посох Папы Римского. который уверял его что прощения не будет.

13 фев 2015 в 17:05

Ну в чем-то Тихон и прав,, ведь Тангейзер было любимым Вагнеровским произведением для знаменитого короля Людвига,, глубоко верующего человека, он сам вложил в него немало сил и средств. И вот, пожалуйте, эротическая опера.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2015 в 17:05

Люди, скажите у меня одной мозги плавяться о суперактивного вмешательства церкви в светскую жизнь Нашего общества.. Я все понимаю, но почему мне надо диктовать что мне смотреть и что читать? В душе я верующий человек, крещенная... но как -то в последнее время в церковь меня не тянет, когда я вижу несколько хамское, нерадостное отношение в церкви... Ну давай- те же будем добрее и терпимее относиться к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.. :))

Трим
13 фев 2015 в 17:35

Ну вот, нашли еще один повод для оскорбления. При этом не собираются «проводить экспертизу — хорошо это или плохо», а всего лишь жалобы пишут, всего лишь в три инстанции.
Пора уже на афишах обозначать: предупреждение - исключительно светское мероприятие, возможна травма чувств верующих. Тогда уж если пошли, то сами-сами, предупреждали же))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 фев 2015 в 17:45

Митрополит Тихон сам лично был на этой опере? Или же ему "активисты" донесли?

крещенный
13 фев 2015 в 17:45

я не видел ни одной публичной афиши данной постановки, по этому, как мне кажется, об этом мероприятии знали лишь те кто кому это действительно было интересно!
почему РПЦ хочет запретить то что кто то хочет посмотреть за деньги???

ОТВЕТИТЬ
Admin
13 фев 2015 в 17:52

Спасибо митрополиту! Пусть хоть Россия останется государством с правильными духовными ориентирами.

ОТВЕТИТЬ
Светлана
13 фев 2015 в 18:45

Лучше бы митрополит Тихон Евангелие почитал и помолился за народ и за мир искренне и честно, вместо того чтобы жалобы писать.

13 фев 2015 в 19:12

Вообще, постановка бездарная. Проблема, скорее, именно в этом.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 фев 2015 в 19:36

Предыдущий комментарий, видимо, не пропустили. Еще раз напишу.
Я христианка. И, как верующий человек, скажу: подобные постановки (карикатуры и т.п.), то есть хула на Бога - заставляют болеть сердце верующего человека. Больно, что не можешь этого остановить. Больно за тех, кто это делает. По слову Христову, все простится грешнику, даже убийство (если в нем раскается), но хула на Духа Святаго не простится ни в этой жизни, ни в будущей. Больно за тех, кто поддерживает хулителей, души их гибнут. Жалко до невозможности.
Как я понимаю владыку Тихона. Его сердце монаха, епископа болит еще сильней.

ОТВЕТИТЬ
Bhf
13 фев 2015 в 19:51

А я тогда напишу жалобу на оперу "Месса"! Мне даже одно название не нравится! Оскорбляет мои чувства светского здравомыслящего человека!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 фев 2015 в 19:59

мне как-то кажется, что нарушение прав верующих, это, например не пускать их в храм, а это... им же силой данный спектакль не показывают. И на Мэнсона ходить не заставляют и на выставки всякие. Что у них там нарушается-то?

Bhf
13 фев 2015 в 20:42

Нет такого объекта "чувства верующих" Это номинализация. А то, что их ещё и можно "оскорбить" - это антропоморфизм. Оскорбить можно конкретного человека, а ни то, чего нет физически. Чувства - это как зрение, обоняние. Эти вещи невозможно оскорбить. Это средства восприятия мира.

13 фев 2015 в 20:43

Я был на "Тангейзере" и видел сцену с Христом в гроте Венеры. Неожиданное решение истории придумали постановщики. Не вижу в этом ничего крамольного. О многих годах Христа нам ничего не сообщили четыре евангелиста. Кажется, не написано про них и в апокрифах. Что не понравилось нашим местным ревнителям? Христос ведь покинул этот грот и вернулся в мир, чтобы спасти его и умереть за людей. Он испытал немалые искушения, но оставил богиню любви. Мне эта история, так, как ее показали, сильно напомнила известную сцену с Ринальдо в волшебном саду Армиды. Хотя в целом спектакль мне не понравился.

13 фев 2015 в 20:52

Что опять все так встревожились. Только здесь напишут что-нибудь про Русскую Православную Церковь, так сразу волна гневных, раздражительных комментариев. Про оперу эту мало кто слышал, не говоря, что саму ее слушал, а все равно встревожились. Может действительно стоит усомнится в ее качестве, раз такой человек решил обратить внимание прокуратуры на ее содержимое. Прокуратура представляет закон, так что права Ваши, думаю, не пострадают. Митрополита Тихона я иногда слушаю, мысли у него разумные, так что зря встревожились. Занялись бы чем добрым, чем церковь ругать. Кто только этого не делал и толку ?

ОТВЕТИТЬ
Гостья
13 фев 2015 в 21:44

Кому как ни митрополиту знать, что один из важнейших даров Бога человеку - это свобода выбора. Людям дал Бог право выбирать свою жизнь, свои убеждения, увлечения, что им смотреть, что есть, к кому прислушиваться, кому поклонятся. Каждый ответит за себя перед Ним. Не надо навязывать, что можно смотреть, а что нельзя. Оскорбляетесь - не смотрите!

13 фев 2015 в 22:05

Если права верующих нарушаются.значит надо запретить? А как-же тогда с правами остальных граждан? Постановку не смотрел и не собираюсь, да просто уже 100 лет в театр не хожу. Лень.

Таня
13 фев 2015 в 22:31

Про эту постановку знаю от знакомых театралов,любящих современные постановки , модерн и т.д. Но с этой "оперы" они ушли после первого действия.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2015 в 08:45

А кто защитит права неверующих???

ВладЯ
14 фев 2015 в 10:04

Отлично, начали с рок-сити, теперь и до театров добрались. Давайте вообще все повыкинем, будем сидеть по домам при лучине псалтырь читать.

Анастасия
14 фев 2015 в 10:19

Из-за ограничения я отправлю свой пост по частям. Извините, накипело.
Что за бред?! Активисты церкви прямо достали!!
Я глубоко и искренне верующий человек. У меня в ближайшей родне (ну намешанная я) священнослужители высоких чинов православной и лютеранской церквей и ислама. Я с раннего детства профессионально (до сих пор) занимаюсь несколькими видами искусств, учусь в аспирантуре при консерватории, но ёпрст! Мне ничто из этого в жизни не мешало с 11 лет запойно слушать Rammstein (да, даже сейчас, когда я худо-бедно говорю по-немецки и понимаю смысл песен), Мэнсона, и да - Вагнера, хотя я не очень его люблю. В законе нигде не прописано, что нельзя слушать музыку, которая нравится или хоть бы и не нравится. И в законе нигде не прописано, что нельзя верить в Бога. Вон оно, право, за которое церковь так ратует: право верующего - это право в е р и т ь в Бога. И до тех пор, пока вера не доходит до фанатизма, который избирает методом своего действия противозаконное насилие - эта вера может быть воплощена в какой угодно религии и совершаться через какие угодно ритуалы.

Анастасия
14 фев 2015 в 10:20

Если церковь не научится разделять светское и религиозное, можно с основанием пожаловаться в прокуратуру на церковь именно потому, что как раз они действуют уголовно. В законе есть статья о том, что нельзя ущемлять людей в их правах, основываясь на разнице в возрасте, поле, национальности и вероисповедании. В мире действительно полно атеистов, научитесь уважать их выбор, в конце концов.
Я знаю достаточно большое количество представителей клерикальной среды, и 85% из них знать не знают, что такое личное пространство, этика отношений, этика поведения. Этика поведения - маленький урок, раз уж я педагог по образованию - это не "Здрасьте", когда думаешь "Сдохни". Это - уважать чужой выбор и признавать его право на жизнь до тех самых пор, пока он не угрожает жизни других людей.

Анастасия
14 фев 2015 в 10:22

Золотое правило гласит: нет контакта - нет конфликта. "Тангейзер" - единственная опера Вагнера, к которой я испытываю что-то сродни приязни. Но я не признаю современные постановки. Поэтому что? Гениально! Поэтому я не пошла на премьеруную постановку "Тангейзера" (особенно, имея непосредственное представление о художественных принципах постановщика). Интересно, уважаемые представители церкви вообще читали Ницше? Невозможно хоть немного осознать смысл вагнеровских опер, не зная Ницше. И второй вопрос: они вообще имеют какое-нибудь, хоть самое жалкое представление о Вагнере и о том, что он писал? Знают сущностный корень "Тангейзера"?? Давайте каждый будет делать то, что умеет и не будет лезть туда, где не смыслит . Все творчество родом из бездны, и если церковь не готова это признать, пусть не тянется к искусству. Хотя, общеизвестно, что переживание произведений искусства возвышает душу человека.
Если бы активисты данной сферы имели представление об этой опере, просто добились бы того, чтобы еще на стадии начальной подготовки работу над оперой прикрыли. Но как они могли, верно?Ведь сейчас уже нельзя запретить писать Вагнеру, как и вычеркнуть его из мирового фонда классической культуры)))) Искусство никогда не сдается, искусство выбилось через Средневековье. Это самое могучее из всех дерево, которое не остановит ни какой мертвый асфальт заскорузлой доктрины.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 фев 2015 в 10:53

Почему интересно, про греческих или скандинавских богов можно что угодно снимать, а про этих - нельзя?
Но вопрос серьезнее. Отчего митрополит не выступил против фильма Ной, и тем более Исход? Они же явно оскорбительны для христиан.

Фото пользователя
14 фев 2015 в 11:47

пусть еще на фауста пожалуется. там женщины голые по сцене ходят

ОТВЕТИТЬ
il2li
14 фев 2015 в 12:10

Вот не пожаловался бы митрополит Тихон в прокуратуру,я бы и не знал
о существовании этой оперы и об оскорблении ею чувств верующих.
А теперь уже оскорблены мои чувства обычного человека.
Может есть необходимость прокуратуре разъяснить и митрополиту с его активистами
что чувства есть у всех,не только у верующих.А целенаправленное выискивание
активными прихожанами поводов для оскорбления своих чувств это и есть "Действия
направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии..." ст.282 Театр не является местом свободного(бесплатного) доступа и обязательного посещения верующими любой конфессии.Равно как и увеселительные заведения с употреблением спиртных напитков и показом стриптиза.Не чего там делать тем чьи чувства оскорбляются,при чем за их же деньги.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...