24 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Вскрытие зомбоящика (фоторепортаж)

Новосибирцы рассказали, где следует искать правдивую информацию о происходящем в России и в мире

Поделиться

Справка: Как следует из опроса на НГС.НОВОСТИ, в котором приняли участие более 4600 человек, мнения новосибирцев о том, где следует искать правдивые новости, в основном разделились между интернетом и государственным ТВ. У 34 % опрошенных друзья и родственники больше всего верят Первому каналу или каналу «Россия». Интернету верят чуть больше горожан — уже 38 %. Дальше с большим отставанием, идут частные российские телеканалы и зарубежные СМИ — у них по 2,6 %. Газеты и радио вместе получили меньше 2 %. А более 19 % новосибирцев не верят вообще никому, в том числе и мнениям окружающих.

<b>Анастасия, 19 лет, студентка:</b> «Телевизор я не смотрю. В интернете — основные Яндекс, НГС.НОВОСТИ. Но мне кажется, на каждом сайте что-то да могут приврать. По телевидению, мне кажется, так вообще очень много привирают — когда-то же я его смотрела, «Россия», Первый канал — много неправды. Почему? Честно, даже нет много времени смотреть, даже читать».

Анастасия, 19 лет, студентка: «Телевизор я не смотрю. В интернете — основные Яндекс, НГС.НОВОСТИ. Но мне кажется, на каждом сайте что-то да могут приврать. По телевидению, мне кажется, так вообще очень много привирают — когда-то же я его смотрела, «Россия», Первый канал — много неправды. Почему? Честно, даже нет много времени смотреть, даже читать».

Поделиться

<b>Николай, 45 лет, утверждает Царство Божие на Земле:</b> «Информация вся лживая, это раз. Все делают себе рейтинги, они ищут сегодня сенсации, чтобы преподносить людям, а потом это служит целью обогащения. Самые главные каналы — это «Россия 1», Первый канал, НТВ — это самые лживые каналы, которые сегодня несут пропаганду, сеют раздор, пиарят нынешнюю власть, которая лживая, — экономику России довели до упадка, цены растут. Я читаю Библию, слово Божие, там есть правда».

Николай, 45 лет, утверждает Царство Божие на Земле: «Информация вся лживая, это раз. Все делают себе рейтинги, они ищут сегодня сенсации, чтобы преподносить людям, а потом это служит целью обогащения. Самые главные каналы — это «Россия 1», Первый канал, НТВ — это самые лживые каналы, которые сегодня несут пропаганду, сеют раздор, пиарят нынешнюю власть, которая лживая, — экономику России довели до упадка, цены растут. Я читаю Библию, слово Божие, там есть правда».

Поделиться

<b>Павел, 20 лет, студент:</b> «Я вот, допустим, телевизор вообще не смотрю, я думаю, что нам показывают то, что нам выгодно видеть, дают информацию неполную, может быть — недостоверную. Какая-то если информация мне нужна, я, конечно, в интернете найду, в «Гугле» вводишь и ищешь».

Павел, 20 лет, студент: «Я вот, допустим, телевизор вообще не смотрю, я думаю, что нам показывают то, что нам выгодно видеть, дают информацию неполную, может быть — недостоверную. Какая-то если информация мне нужна, я, конечно, в интернете найду, в «Гугле» вводишь и ищешь».

Поделиться

<b>Ольга Кузьминична, 58 лет, главный бухгалтер:</b> «Россия 24», «Россия 2» освещают более правдиво всякие события, мне так кажется. Так как я сама с Украины, меня волнует больше положение на Украине. Больше канал «Россия 24» смотрю, мне как-то более корреспонденты нравятся, которые правдиво освещают, я верю в это. В интернете бывает периодически, может быть, лживая информация — более желтой прессы туда, наверное, толкают. Читаю каждый день новости на Mail.Ru, НГС.НОВОСТИ, на Яндексе просматриваю».

Ольга Кузьминична, 58 лет, главный бухгалтер: «Россия 24», «Россия 2» освещают более правдиво всякие события, мне так кажется. Так как я сама с Украины, меня волнует больше положение на Украине. Больше канал «Россия 24» смотрю, мне как-то более корреспонденты нравятся, которые правдиво освещают, я верю в это. В интернете бывает периодически, может быть, лживая информация — более желтой прессы туда, наверное, толкают. Читаю каждый день новости на Mail.Ru, НГС.НОВОСТИ, на Яндексе просматриваю».

Поделиться

<b>Анна Андреевна, 51 год, домохозяйка:</b> «Я программу «Сегодня» смотрю, НТВ я смотрю, правдиво там показывают сейчас про войну в Украине, Первый канал тоже смотрю, по утрам. Почему? Ну смотрю, и мне кажется, что правдиво, правильно говорят, хорошо. Газеты не читаю, интернет я не смотрю тоже».

Анна Андреевна, 51 год, домохозяйка: «Я программу «Сегодня» смотрю, НТВ я смотрю, правдиво там показывают сейчас про войну в Украине, Первый канал тоже смотрю, по утрам. Почему? Ну смотрю, и мне кажется, что правдиво, правильно говорят, хорошо. Газеты не читаю, интернет я не смотрю тоже».

Поделиться

<b>Марк, 22 года, частный предприниматель:</b> «Масс-медиа — это интернет, по большей мере, РИА Новости, зарубежные новости с переводом. Газеты не читаю, телевизор тоже не смотрю. Почему правдивая? Да почему, нет, я не считаю, что вся правдивая. Я фильтрую всю информацию, все-таки она, я думаю, предвзятая во многих отношениях, фильтрую и субъективно к ней отношусь. Лживые? Я думаю, те, которые куплены, которые в чем-то заинтересованы либо покрывают что-то, — центральное телевидение, центральное радио».

Марк, 22 года, частный предприниматель: «Масс-медиа — это интернет, по большей мере, РИА Новости, зарубежные новости с переводом. Газеты не читаю, телевизор тоже не смотрю. Почему правдивая? Да почему, нет, я не считаю, что вся правдивая. Я фильтрую всю информацию, все-таки она, я думаю, предвзятая во многих отношениях, фильтрую и субъективно к ней отношусь. Лживые? Я думаю, те, которые куплены, которые в чем-то заинтересованы либо покрывают что-то, — центральное телевидение, центральное радио».

Поделиться

<b>Любовь Васильевна, 83 года, пенсионерка:</b> «На втором канале в новостях — я не знаю, правдиво или нет, но новости передают — неправду, наверно, не говорят. Газеты читаю редко, «Православная душа» читаю журнал. Я даже не знаю, где врут, где правду говорят. Обмануть — да, могут, конечно».

Любовь Васильевна, 83 года, пенсионерка: «На втором канале в новостях — я не знаю, правдиво или нет, но новости передают — неправду, наверно, не говорят. Газеты читаю редко, «Православная душа» читаю журнал. Я даже не знаю, где врут, где правду говорят. Обмануть — да, могут, конечно».

Поделиться

<b>Роман, 25 лет, сотрудник Tele2:</b> «Яндекс.Новости смотрю, Украина, допустим, та же меня интересует. По телеканалам — на самом деле я не сильно доверяю телеканалам, особенно первому, второму каналу. Знаю, есть такой телеканал «Дождь», слышал, что там более-менее правду говорят. В Яндексе можно выбрать нужное тебе: «Комсомольская правда», РИА Новости. Ложь — мне кажется, ее везде хватает, и везде правды хватает. Сейчас такое время, что непонятно, чему верить, в таких моментах, как с Украиной, допустим. Украинские новости смотрел, читал — там одно говорят, и у нас здесь — по-другому».

Роман, 25 лет, сотрудник Tele2: «Яндекс.Новости смотрю, Украина, допустим, та же меня интересует. По телеканалам — на самом деле я не сильно доверяю телеканалам, особенно первому, второму каналу. Знаю, есть такой телеканал «Дождь», слышал, что там более-менее правду говорят. В Яндексе можно выбрать нужное тебе: «Комсомольская правда», РИА Новости. Ложь — мне кажется, ее везде хватает, и везде правды хватает. Сейчас такое время, что непонятно, чему верить, в таких моментах, как с Украиной, допустим. Украинские новости смотрел, читал — там одно говорят, и у нас здесь — по-другому».

Поделиться

<b>Евгений, 32 года, работник розничной торговли:</b> «Я не знаю, где сейчас правдивая информация-то есть. Если в интернете посмотреть — тот же НГС, Яндекс, Mail. Ну не знаю, я даже не считаю, правдивая она или нет, но просто какую-то информацию хоть получать. Где больше лживой? Наверное, на НТВ, такое ощущение, что они сами себе сюжеты придумывают. Шутка такая ходила: посмотришь Первый канал и удивляешься, как хорошо мы живем, посмотришь НТВ и удивляешься, как живой до дома из булочной дошел».

Евгений, 32 года, работник розничной торговли: «Я не знаю, где сейчас правдивая информация-то есть. Если в интернете посмотреть — тот же НГС, Яндекс, Mail. Ну не знаю, я даже не считаю, правдивая она или нет, но просто какую-то информацию хоть получать. Где больше лживой? Наверное, на НТВ, такое ощущение, что они сами себе сюжеты придумывают. Шутка такая ходила: посмотришь Первый канал и удивляешься, как хорошо мы живем, посмотришь НТВ и удивляешься, как живой до дома из булочной дошел».

Поделиться

<b>Алексей, 56 лет, работник метрополитена:</b> «В основном в газетах есть что-то интересное, газета «Метро» вот у меня есть. По каналам очень редко что-то правдивое есть, вот все говорят про Украину. Просто дядьки пузатые не поделили деньги — так и сказали, что миллионеры с миллиардером не поделили деньги, а простой человек здесь крайний оказался».

Алексей, 56 лет, работник метрополитена: «В основном в газетах есть что-то интересное, газета «Метро» вот у меня есть. По каналам очень редко что-то правдивое есть, вот все говорят про Украину. Просто дядьки пузатые не поделили деньги — так и сказали, что миллионеры с миллиардером не поделили деньги, а простой человек здесь крайний оказался».

Поделиться

Дмитрий Косенко
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...