31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Ополченцы поневоле

Новосибирцев призывают на сборы — военные рассказали, кому пришлют повестки и что будет с городом, если начнется война

Поделиться

Поделиться

Указ о призыве запасников на военные сборы президент Владимир Путин подписал 5 февраля — теперь у военкоматов страны есть примерно месяц, чтобы получить из штаба Центрального военного округа списки военных профессий, на которые нужно подобрать резервистов. Сколько их будет — неизвестно, однако из года в год количество прошедших военные сборы в Новосибирской области не превышает 200 человек. Летом и осенью 2014-го, например, на военные сборы призвали около 180 человек. В военном комиссариате Новосибирской области от общения с корреспондентом НГС.НОВОСТИ уклонились, сославшись на занятость.

«Люди, которые находятся в запасе (т.е. уже прошедшие службу в армии. — А.А.), проходят сборы по воинским учетным специальностям от недели до месяца, не более того, в войсковых частях, которые дислоцируются здесь, у нас в Новосибирске. Они вообще никуда не уезжают», — успокоили в военном комиссариате Центрального административного округа Новосибирска.

Повестки, добавили в военкомате, скорее всего, получат обладатели таких редких армейских специальностей, как связисты или компьютерщики.

Участие в сборах оплачивают, начисляя среднюю зарплату «новобранца» на официальной работе, однако берут далеко не всех. Во-первых, заметили военные, призывать на сборы можно не всех — например, исключение делают для работников железной дороги и авиации, гражданского персонала силовых структур и прочих. Во-вторых, даже подходящие под призыв гражданские должны заново пройти медкомиссию. «И если они действительно здоровы и соответствуют — то в срок от недели до месяца проходят данные сборы», — подтвердили в военном комиссариате. В действительности от каждого военного комиссариата области на сборы каждый год отправляют всего 12–15 резервистов. За неявку на сборы закон жестоко не карает — уклонисту грозит лишь штраф в 500 руб.

Призванных на сборы запасников («Это в США резервисты, у нас — военнослужащие запаса», — отрезали в областном комиссариате) на армейском сленге зовут партизанами.

«Потому что призываемым на сборы выдается форменное обмундирование второй категории. То есть то, которое уже было в употреблении: сапоги, которые уже были в употреблении, гимнастерка, шинель… Они очищены, само собой, продезинфицированы — но их кто-то носил. Им же не выдашь на месяц новое обмундирование, которое бойцу выдается на год. Ну а вторая категория, когда там стоптанные сапоги, потертая шинель, — они похожи так на ополченцев», — смеется замначальника военной кафедры СибГУТИ полковник Сергей Некрасов.

Участников сборов в армии делят на две категории — офицеры и рядовые запаса. «Партизаны» младших званий, как правило, занимаются восстановлением старой или изучением новой техники, живут в специально обустроенных для них лагерях и в службе регулярных частей, по большому счету, не участвуют. Резервисты-офицеры изучают новые руководящие документы и обновленную технику. В прошлом году, вспомнили в военном комиссариате ЦАО, на сборы в Новосибирске призывали офицеров-специалистов тыловых частей, которые несколько дней изучали изменившиеся нормы вещевого и продовольственного обеспечения.

Грядущие сборы, подчеркивают военные, нельзя называть мобилизацией — последнюю объявляют, если в стране вводят военное положение. На вопрос о том, как это будет выглядеть, случись война в самом деле, полковник Сергей Некрасов обтекаемо, чтобы не выдать военную тайну, заметил: «Вы фильмы про Великую Отечественную войну смотрели? Военкоматы открывают все, что им нужно, и начинают военнообязанных призывать. И по собственному плану формируют все, что положено. Все, как в кино показывали, — ничего не изменилось». Предприятия страны при этом переведут на военные нужды, и у оставшихся после мобилизации — например, у женщин — шанса отсидеться в офисах не будет. «Для невоеннообязанного населения у нас есть такое понятие, как трудовая армия. По мобилизации они будут приписаны к своему производству, которое будет на оборону работать. Их тоже найдут всех и распишут по командам», — рассказал Сергей Некрасов.

При этом Новосибирск, заметил эксперт, по-прежнему остается городом, в который в случае войны будут стягивать людей и ресурсы из зон эвакуации.

В прошлом от войн, отмечают историки, Новосибирск только выигрывал — каждый раз он получал мощный импульс к развитию. «Самый первый опыт размещения эвакуированных наш город приобрел еще будучи Ново-Николаевском — во время Первой мировой войны. Тогда у нас в городе появились беженцы, стали появляться госпитали — потому что город оказался в глубоком тылу в очень надежном месте и на Транссибирской магистрали», — рассказывает директор Музея города Новосибирска Елена Щукина.

В первые месяцы Великой Отечественной, добавляет она, в город эвакуировали 32 завода, 4 НИИ оборонной промышленности и 8 крупных строительных и монтажных трестов и проектных институтов Наркомстроя. Вместе с ними приехали и квалифицированные специалисты — они обучали женщин из деревень и подростков обращаться со станками. Выросла и численность населения Новосибирска — в город эвакуировали около 200 тыс. человек, из них 128 тыс. ленинградцев. Вкупе с эвакуацией 20 музеев, театров и Ленинградской филармонии это дало толчок и к интеллектуальному развитию города. «Первоначально на концертах [Ленинградской филармонии] было много пустых мест, потому что люди не были готовы воспринимать классическую музыку. Но уже буквально через два месяца новосибирцы стали ходить на эти концерты, и билеты на них купить было практически невозможно, — заметила собеседница, резюмировав: — Поэтому война — это тяжелое испытание для людей. Но для Новосибирска она стала символом развития. Это был очень мощный толчок».

Александр Агафонов

Фото РИА Новости, Валерий Мельников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!