8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (174)

9 фев 2015 в 13:49

вот достроят университет и всем этим выпускникам необходимо будет где-то работать... нужен ТОР

ОТВЕТИТЬ
9 фев 2015 в 13:52

Прочитал ленту высказываний. Очень понятно, кто писал, и зачем. От чистого сердца.
Давно наблюдаю за А. Люлько. Около него почти всегда маленький апокалипсис дымится. Этим А. Люлько мне безусловно симпатичен. И другой фигуры в подобном тренде не наблюдаю пока. Очень ему признателен за напоминание про изначальную стратегию развития Академгородка. Там речь шла не про лес, а про создание концентрированного ядра развития фундаментальной науки, затем вокруг начали строить "Пояс внедрения" - для доработки научных достижений до уровня применения в промышленности, плюс подготовка кадров, начиная с олимпиад и физматшколы, и, наконец - развертывание внедренческих проектов в крупном промышленном городе - Новосибирске.
Причем, практически все этапы были в той, или иной степени воплощены в конкретные действия. Жаль, что вместо честного обсуждения результатов (в том числе и финансовых) и ассимиляции опыта, вплоть до оглашения рентабельности конкретных проектов, слышно только стоны на пеньках. Я сам 20 лет лет работал в СО АН. Уверяю вас, что у настоящих ученых совершенно нет времени разговаривать про лес.

ОТВЕТИТЬ
сфинкс
9 фев 2015 в 16:07

Академгородок - ЖЕМЧУЖИНА Новосибирской области!
Единственный нормальны район города.
Руки прочь !!!!
Слабо создать подобное с нуля?

ОТВЕТИТЬ
Житель
9 фев 2015 в 16:17

Живу в Академе всю жизнь, считаю что лучшего места на земле нет. Лес очень важен, но простите, за этим лесом нужно следить, вовремя прорежать, убирать старые и поваленные деревья. Все "зеленые" про лес кричащие, вы давно там гуляли? там в ветреную погоду страшно идти, вот-вот свалится какое-нибудь дерево на голову, очень много поваленных деревьев и их никто не убирает, летом все бурьяном зарастает- вот прекрасная прогулочная зона то. Сколько НГУ палки в колеса вставляли не давая лес вырубать под новый корпус, там леса то вырубили...больше криков было. Про новое жилье: а что предлагаете людям продолжать жить в "щаковках", вы вообще видели эти развалившиеся деревянные домишки, конечно надо сносить и строить новое жилье, точечно-не точечно, но обновлять жилой фонд нужно! Про Коптюга это да, за такие деньги молодым ученым квартиру не купить, это элитное жилье, вот с этим и нужно бороться, чтобы новое жилье было доступным. А ТОР- это новая замануха для выкачивания денег. Какая наука, в Академе даже обычной больницы нет (городского уровня хотя бы), люди в наукограде без элементарное медицинской помощи, я уж молчу про высокие технологии. Привлекут они федеральные деньги, разойдутся они опять по карманам чиновников и руководителей СО РАН и все будет как прежде!

ОТВЕТИТЬ
сфинкс
9 фев 2015 в 17:35

президент РФ подписал очень важный закон, который может иметь самые тяжелые последствия...

Как обычно, «под шумок Нового Года», правящий режим пропихнул очень важный закон, который получит самые тяжкие последствия. Речь в законе идёт об учреждении на Дальнем Востоке специальных «территорий опережающего развития» (ТОР), в которых будет ограничено действие российского законодательства, отменено местное самоуправление, и которые могут быть переданы иностранцам «в длительную аренду».

Для понимания масштабности задуманного, отметим, что ради него изменили следующие Кодексы Российской Федерации: гражданский, градостроительный, трудовой, земельный, лесной; так же федеральные законы: о законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, о местном самоуправлении, о приватизации, об обязательном страховании, об иностранцах, о лицензировании, об экологической экспертизе, о таможенных отчислениях «и другие законодательные акты Российской Федерации.

сфинкс
9 фев 2015 в 17:48

Решение о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества на территории опережающего социально-экономического развития принимается уполномоченным федеральным органом по ходатайству управляющей компании.
Таким образом, на территории РФ фактически УПРАЗДНЯЕТСЯ право собственности, земля и имущество будут изъяты у российских владельцев «для создания и развития объектов инфраструктуры», - на территориях, на которых будут проживать иностранцы в любых количествах и на протяжении длительного времени.

ОТВЕТИТЬ
Mig-31
9 фев 2015 в 20:55

Похоже, телега ставится впереди лошади. Вместо того, чтобы разработать действительно масштабный проект реинкарнации Центра Большой НАУКИ, всесторонне обоснованный, защищенный на всех уровнях и согласованный с общей стратегией развития страны, соответствующий этим большим задачам, с четкими сформулированными целями, механизмами их достижения, сроками, ответственными лицами, источниками финансирования и т.д., предлагается очередной мелкотравчатый прожект с неким якобы многозначащим названием.
Академгородок создавался под совершенно конкретные великие задачи, было великое целеполагание – создать мощную вторую резервную научную базу страны в глубине её территории и нацелить её, в частности, на решение серьезнейших оборонных задач. Жизнь заставляла. А что сейчас? Что собрались «опережать в развитии» и ради чего, когда нет развития всего остального, страны, по сути? Соответственно, нет и стратегии такого развития и нет великих задач. Большие, ВЕЛИКИЕ задачи рождают большую энергию. Где это? Даже и не пахнет.
В этих условиях все эти местечковые прожекты вряд ли жизнеспособны. Появятся действительно БОЛЬШИЕ задачи у страны, начнется не бла-бла, а реальное движение к развитию, тронется и Городок в этом направлении. И надо помнить, с каким воодушевлением брался за это дело Лаврентьев – это глыба, Локомотив Науки. Сейчас нужны личности не меньшего масштаба.

Усатый котяра
9 фев 2015 в 22:04

Ну вот, сначала превратили, как и думалось, технопарк в обычный бизнес-центр с арендой помещений, а теперь хотят "подключиться к воде", детсадам, больницам, школам под маркой ТОР. Никакой инфраструктуры, понятно, не построив. Причем, как и с технопарком, никто ясно и четко не может выразить мысль, что же это значит - ТОР. Оффшорная зона? Выгодная бизнес-территория для избранных дельцов? Вот только их, кроме их льготы по налогу, ничего, в том числе и судьба людей, живущих в АК, беспокоить не будет.

9 фев 2015 в 22:11

Думаю , руководству Академ городка надо изучить опыт Кирсана Илюмжинова по строительству шахматной столицы , ну или хотя бы почитать про "Ньювасюки" ...)))))))))))))

9 фев 2015 в 23:08

куда идти подписывать петицию "против ТОР"?

Вася
10 фев 2015 в 07:42

Основная проблема реализации экзоскелета - автономный источник питания для компрессоров. Но изобрести новые эффективные типы аккумуляторов, такое академ городку наверное не под силу. Но если сделают, то это колосальные прибыли, экзоскелет далеко не первое, к чему можно будет применить акумуляторы.