25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Драка за мегабиты

Власти назвали лучшего сотового оператора Новосибирска — НГС.НОВОСТИ сами протестировали скорость и надежность «МегаФона», МТС, Tele2, «Билайна» и Yota

Поделиться

Поделиться

2 февраля на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовали результаты контроля качества мобильной связи в тестовых зонах крупных городов России. Протестировали операторов семи городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Хабаровска, Казани и Новосибирска. В протоколах указаны результаты лишь для трех операторов: «МТС», «Билайн» и «МегаФон». Tele2 и Yota чиновники проигнорировали.

И обрывов меньше (среднее значение по операторам Москвы — 1 % обрывов голосовых соединений, по Новосибирску — 5,8 %), и речь разборчивее (доля соединений с низкой разборчивостью речи в столице — в среднем 1,33 %, а у нас — 4,6 %). В Новосибирске самая низкая доля неуспешных попыток установления голосового соединения оказалась у «МегаФона» (показатель — 0,9 %), у «Билайна» она составила 2,4 %, у МТС — 1,4 %. Самая низкая доля обрывов голосовых соединений зафиксирована у МТС — 3,8 %, у «Билайна» — 8,4 %, у «МегаФона» — 5,2 %.

Самые большие вопросы вызвали показатели качества передачи данных. В протоколе Роскомнадзора утверждается, что средняя скорость передачи данных у новосибирского МТС — 4393,5 Кбит/с (т.е. 4,29 Мбит/с), а местный «Билайн» раздает интернет со скоростью всего 25,7 Кбит/с (0,03 Мбит/с). Наконец, клеточка для результатов «МегаФона» и вовсе осталась пустой.

В Управлении Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу корреспонденту НГС.НОВОСТИ объяснили, что эти протоколы составлял радиочастотный центр в СФО, и задавать все вопросы следует им. В радиочастотном центре, в свою очередь, отказались пояснить результаты своего исследования по телефону и предложили написать официальный запрос, на который в ведомстве ответят через месяц.

Сами операторы связи осторожно отнеслись к отчету Роскомнадзора. «У нас есть вопросы к процедуре измерений, — рассказала Татьяна Зубко, руководитель PR-службы «МТС Сибирь». — Ведь в рамках исследования применялось не абонентское оборудование — телефоны или модемы, — а специальные платы». Кроме того, г-жа Зубко отметила, что соединения производились не с серверами популярных ресурсов вроде YouTube или, например, «ВКонтакте», а с тестовыми серверами, что, по ее мнению, не отражает поведение абонентов в сети. «Сама инициатива создать единый свод рекомендаций для измерения качества связи — безусловно, правильное начинание со стороны Роскомнадзора, — уверен технический директор Сибирского региона компании «ВымпелКом» Виталий Рыбак. — Но, учитывая, что подобное исследование проходит впервые, мы допускаем, что по некоторым направлениям могли быть неточности. Кроме того, измерения проводились в декабре, когда операторы традиционно готовят сеть к новогодней нагрузке. Например, в это время могли проводиться какие-то работы на сети».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил самостоятельно проверить скорость интернета местных операторов с помощью мобильного приложения Speedtest и смартфона iPhone 6 Plus.

Были куплены SIM-карты с доступом в интернет всех 5 операторов, а для замеров наугад были выбраны три места — центр города (около кинотеатра «Победа»), густонаселенный спальный район («Родники», ул. Гребенщикова) и частный сектор левобережья (район пересечения ул. Бийской и Степной).

Скорость передачи данных мы проверяли отдельно по стандартам 3G и LTE (кроме Tele2, у которых нет сети 4G). На «Родниках» LTE от «МегаФона» выдал 31,99 Мбит/с, а 3G — 3,97. МТС добрался до показателя 26,09 Мбит/с через LTE и до 9,05 — через 3G. Самым быстрым интернетом отметилась Yota — 44,75 Мбит/с (это было рекордное значение за весь день), правда, после отключения LTE скорость упала до 7,78. «Билайн» показал самое скоростное 3G-соединение — 12,91 Мбит/с, а вот «поймать» LTE тут не удалось вовсе. Tele2 выдал 7,72 Мбит/с через 3G.

В центре быстрее всех полетел «МегаФон» — LTE обеспечил 26,7 Мбит/с (без него — 9,03). Удалось найти «билайновский» 4G — скромные 14,68 Мбит/с (и 5,93 через 3G). У МТС сеть 4G в центре во время теста сработала медленней 3G — 9,98 против 12,17. LTE от Yota куда-то спрятался и удалось замерить только 3G — 9,25 Мбит/с. Показатель Tele2 — 6,74.

В последней точке, посреди частного сектора, вернулся 4G от «Йоты» и вновь показал лучший результат — 19,64 Мбит/с (9,49 через 3G). Кроме него из «четвертого поколения» отыскался только МТС (единственный, у кого LTE оставался во всех трех точках), правда, скорость была поскромнее: 9,55 и 8,11 с LTE и 3G соответственно. Для остальных операторов здесь удалось измерить только 3G-скорость: у «МегаФона» — 9,44, у «Билайна» и Tele2 — по 7,00 Мбит/с.

По итогам проверки самым стабильным и предсказуемым показался МТС: их LTE порой оказывался медленнее 3G, зато легко ловился в каждой из точек. А если раздать награды за самые скоростные соединения, то МТС получит лишь «бронзу». «Золото» уходит к Yota, на втором месте — «МегаФон».

«Билайну» можно выдать поощрительный приз за самое быстрое 3G-соединение.

Представители всех операторов заверили НГС.НОВОСТИ, что будут развивать имеющиеся в Новосибирске сети в 2015 году, а в «МегаФоне» даже пообещали модернизировать каналы для будущего запуска сети следующего поколения — LTE-Advanced, хотя и не назвали конкретных сроков.

Никита Гиевский

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...