31 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Это угробит наших женщин»

Молодые новосибирцы вышли протестовать против запрета доступных абортов — врачи и депутаты резко высказались по этому вопросу

Поделиться

Поделиться

1 февраля по стране прокатилась волна пикетов против инициативы ряда общественных организаций исключить аборты из системы ФОМС. Иными словами, сделать аборты исключительно платными, а не бесплатными и по страховому полису, как сейчас. В Новосибирске на пикет в Первомайском сквере вышли порядка 15 человек. Как рассказала один из организаторов новосибирской акции Наталья Васютина, в одиночных пикетах стояли даже мужчины.

«Как минимум двое парней участвовало… Там были разные люди. Одна девушка работала диспетчером в автобусном депо, была девушка из пиарщиков-креативщиков, была домохозяйка, студенты… Принятие подобного рода закона (ограничение бесплатных абортов. — И.К.) — это первая попытка контролировать женщину как личность.

Тема запрета бесплатных абортов (по мнению инициаторов этого предложения, бесплатным аборт может быть только в исключительных случаях — по медицинским показаниям) активно поднимается с прошлого года. В октябре Общественная палата РФ высказалась за прекращение финансирования абортов за счет госсредств. В качестве аргументов на сайте палаты приводятся низкая плотность населения в России и право ребенка на жизнь. В январе текущего года с аналогичным предложением в Госдуме выступил патриарх Кирилл. После чего комитет Госдумы по охране здоровья обратился к региональным властям, решив обобщить их мнение. В Новосибирске к депутатам Заксобрания с предложением поддержать запрет на бесплатные аборты обратились три православные организации.

«Аборт — это не заболевание, он не должен оплачиваться за счет средств ФОМС. Во-первых, здесь имеется два аспекта: духовно-нравственный и государственный. Духовно-нравственный заключается в том, что аборт — тягчайший грех, об этом говорят все основные конфессии, и оплачивать личный грех человека другие члены общества не должны.

Во-вторых, наше общество стареет. Кто будет кормить наших стариков и защищать Отечество? В такой кризисной ситуации поощрять аборты их бесплатностью есть преступление со стороны государства», — сообщил представитель местного отделения общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя.

Похожие аргументы высказал глава РПЦ патриарх Кирилл, выступая в Госдуме в январе. «Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты», — приводит слова патриарха агентство РИА Новости.

«Самый главный аргумент тех, кто с нами спорил во время пикетов, — что женщина, делающая аборт, — страшная блудница, а аборт — это убийство. С такими людьми сложно полемизировать, так как здесь приходится чаще затрагивать религиозные вопросы. А это — дело личной веры человека, логические аргументы тут не подходят», — возражает Наталья Васютина. Активисты начали собирать подписи под обращением к новосибирскому Заксобранию с просьбой не поддерживать инициативу.

Депутата Заксобрания Вадима Агеенко аргументы православных тоже не убеждают. «Зачем эти организации поднимают вопрос? Кто хочет сделать аборт, тот сделает в любом случае. Эта тема высосана из пальца. Она уже неоднократно обсуждалась, и общество уже давно признало право женщины на аборт… Профессора, психологи, социологи — все сделали выводы… Перед выборами, что ли, ребята это затевают, чтобы засветиться очередной раз?» — удивляется он.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с новосибирскими депутатами Госдумы — единороссами Ириной Мануйловой и врачом Сергеем Дорофеевым. Они оба сошлись во мнении, что исключать аборты из системы ФОМС нельзя.

«Я специально знакомилась со статистикой, которую нам представлял Минздрав, — она связана с увеличением числа криминальных абортов в случае запрета. Данные эти не только по России в то время, когда у нас действовал запрет, но и по другим странам. Беременность все равно будут прерывать, но криминально, а это угробит наших женщин», — заявила Мануйлова.

Она добавила, что лично для нее прерывание беременности «является недопустимой вещью», но действовать в таких случаях нужно иначе — поддержав женщину, которая оказалась в сложной ситуации, профессиональной психологической и социальной службами. «Это действительно способствует сокращению в разы числа абортов», — констатирует депутат.

Сергей Дорофеев заявил, что поддерживает личное и самостоятельное решение женщин, несмотря на сложность вопроса. «И это решение должно быть подкреплено возможностями, а система ОМС дает такие возможности. Иногда женщина бывает в непростых финансовых ситуациях, и тогда (если исчезнут бесплатные аборты. — И.К.) ей придется решать проблему полукриминальными способами. И здесь могут наступить необратимые последствия для самой женщины: любой криминальный аборт — это почти всегда прекращение репродуктивной деятельности женщины», — заключает он.

Дорофеев отметил, что рассуждения о «низкой плотности населения» неуместны: «Надо мотивировать женщину, а не запрещать… И тут надо апеллировать не к женщине, а к правительству, к исполнительной и законодательной власти, чтобы они думали, как мотивировать женщин [к деторождению]. Я надеюсь, что этот закон никогда не примут».

Главный акушер-гинеколог НСО Рэм Волков тоже вспомнил опыт СССР, когда действовали ограничения на аборты. Тогда, по словам доктора, резко увеличивалось количество криминальных абортов и смертей среди женщин.

«На сегодняшний день аборты у нас легализованы. При этом мы видим постоянно снижение количества абортов на фоне увеличения рождаемости. И это происходит на протяжении уже десятилетия — ежегодно уменьшается количество абортов, а рождаемость, например в НСО, растет уже 3 года. Это официальная статистика», — недоумевает по поводу рассуждений об абортах и якобы уменьшения из-за этого рождаемости главный акушер-гинеколог области. Вместо этого обществу нужна пропаганда контрацепции и культуры сексуального поведения, добавляет специалист.

По данным Новосибирскстата, положительная тенденция уменьшения числа абортов прослеживается с 2004 года. В 2013 году (более свежей информации пока нет) среди женщин в возрасте 15–29 лет на 100 родов было сделано 77 абортов, тогда как в 2000-м — 233.

Илья Калинин

Фото Елены Громковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...