20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Суд отказался прекращать розыск предполагаемого организатора покушения на Тулеева

Поделиться

3 февраля cуд Центрального района Новосибирска отказался отменять международный розыск бизнесмена Михаила Живило, подозреваемого в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Как сообщает «КоммерсантЪ», ныне проживающий во Франции Живило попытался добиться отмены международного розыска, в который он был объявлен в 2000 году. Осенью 2014 года он просил ФСБ по Новосибирской области отменить его розыск и решение о приостановке расследования, а получив отказ, обратился в Центральный суд.

В суде адвокат бизнесмена Виктор Прохоров сообщил, что следователи знали о том, где находится его клиент, в то время как розыск объявляют, когда местонахождение неизвестно. Защита настаивает, что приостановка расследования была незаконной, и следователи обязаны были в том числе допросить Живило как обвиняемого на территории иностранного государства. Не сделав этого, они нарушили право подозреваемого на защиту, считает адвокат. Суд на обращение Живило ответил отказом.

Мотивом для устранения Тулеева следствие называет намерение Живило вернуть утраченное на предприятиях Кузбасса влияние. В феврале 2001 года Михаила Живило арестовали во Франции, в мае апелляционный суд Парижа отказался экстрадировать бизнесмена и освободил его. В Новосибирске материалы в отношении бизнесмена, выделили в отдельное производство, а расследование приостановили.

Справка: По делу о подготовке покушения на Амана Тулеева под суд пошли олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его брат Виктор Тихонов. Первый, по версии следствия, организовал встречу Живило с братом, второй — через посредника нашел в Новосибирске кандидата в киллеры Владимира Харченко. Летом 2002 года Виктор Тихонов был приговорен к 4 годам колонии строгого режима. Александр Тихонов в 2007 году получил 3 года, но попал под амнистию. Дело в отношении посредника и несостоявшегося киллера было закрыто в связи с их деятельным раскаянием.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...