21 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (110)

4 фев 2015 в 00:28

Коллеги, ветки не только в Первомайском сквере обломаны, но и в других местах. Например в ботаническом лесничестве, где на них вороны не сидят. Может в елках дело?

Нитка
4 фев 2015 в 02:29

Последние несколько дней наблюдаю такую картину: из сугробов в Первомайском сквере торчат тушки мертвых ворон с расправленными крыльями и хвостами кверху, причем вижу это каждый день и в разных частях сквера. Как это можно объяснить?

ОТВЕТИТЬ
Ещё один орнитолог
4 фев 2015 в 03:21

Почему до поры, до времени вороны ночевали на ветвях деревьев и они не были сломаны, а затем ветви начали ломаться? Возможно, причина в том, что, видимо, в январе начинается формирование пар у ворон или их восстановление. С этим связано повышение их подвижности. В это время в местах их коллективных ночёвок они ведут себя очень беспокойно, гораздо чаще перелетают с одной ветви на другую. Одновременная посадка на одну ветку сразу 2-4-х ворон может привести к её поломке. В городе Назарово в Красноярском крае в месте ночёвки ворон, у деревьев тоже были повреждены верхушки и это было очень некрасиво. Необходимо по вечерам отпугивать ворон из таких мест, если мы хотим сохранить верхушки деревьев.

ОТВЕТИТЬ
4 фев 2015 в 06:40

Напоминает ночной дозор. И место то удачное, у мэрии.

ОТВЕТИТЬ
Ира
4 фев 2015 в 08:16

Каждый день хожу через Центральный парк - живого места уже не осталось на центральной аллее - все заставлено киосками, вдоль Фрунзе - все вырубили почти начисто под аттракционы, про урон от ворон читать просто смешно! Разберитесь для начала с людьми.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
4 фев 2015 в 08:20

С конца января? Каждое там прохожу на работу и 2-3 раза в неделю точно там по утрам такой птичий тусняк. И такое уже с сентября точно происходит. Ветки только заметили на снегу и подняли тревогу, показали заботу о природе.

ОТВЕТИТЬ
4 фев 2015 в 08:35

А может за деревьями время от времени поухаживать? В лесу тоже ветки под ногами постоянно хрустят.

Горожанка
4 фев 2015 в 08:50

На той неделе они сидели на тополях на Кирова, напротив афинажного завода, Ехали в машине, и даже за закрытыми стеклами было слышно как они общались))) Ооочень много их было. Всем удачного утра!!!

4 фев 2015 в 09:04

...И нет у горожан других забот!... Не ворон нужно считать, беречь природу и лес нужно в тот момент, когда очередной чиновник подписывает разрешение на вырубку целых рощ под застройку! А шума от пернатых в сотни раз меньше чем от летних пивных с живой музыкой на пл.Маркса к примеру.

QWERTY
4 фев 2015 в 09:09

А никто не в курсе, куда далась световое оформление Первомайского сквера? Всего одну зиму простояло и всё. А так красиво было и висел плакат, где написано, что это только первая очередь и в следующем году будет ещё круче. Вот только куда-то всё пропало.

789
4 фев 2015 в 09:10

Всегда вороны в центре собирались по вечерам, ничего нового в этом нет. Перед сном они летают стаями и садятся тучами на облюбованные деревья. Так и в Москве, там Кремль любят вороны. У нас же любят сенсацию сделать, неужели так пресно живем? Не вороны нам мешают, это точно.

Окси
4 фев 2015 в 09:23

Слышишь ветки малиновой хруст?
Это птица села на куст.
Велика ли мала эта птица была
Ровно вчетверо больше чем куст.

PS. Что-то вспомнилось из детства...

4 фев 2015 в 09:47

Думаю нужно больше за людьми следить , как гиктары леса вырубать -это норма , а то что вороны ветки обламывают -это уже трагедия . Природа сама может разобраться.

Ручей
4 фев 2015 в 09:52

НГС определенно радует статьями про живность) То про выставку собачек, теперь вот про птичек) Приятно читать) Утречка всем)

4 фев 2015 в 09:54

на фото вороны прямо худышки. Где фото упитанных?

4 фев 2015 в 10:02

помню до этого летом по вечерам наблюдал огромные стаи ворон на Юго-Западном, в районе остановки Волховская. Не очень приятное зрелище, если честно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2015 в 10:04

Подумаешь, веточки обломались, это же крайние веточки. Ну не от ствола же они отломились. Отрастут. Поменьше бы зелёнку вырубали под строительство и стоянки. А ворона - птица хорошая, интересная, хоть и вредная по характеру. Пусть летают, а то и так природы не осталось. Одни машины, многоэтажки и раздражённые граждане.

Яя
4 фев 2015 в 10:17

Шла поздним вечером, так их крик какую то жуть нагоняет....

Гостья
4 фев 2015 в 10:22

А мне вот интересно, какой смысл черным воронам из Красноярска лететь на зимовку в Новосибирск, если климат совершенно одинаковый?

ОТВЕТИТЬ
Барон
4 фев 2015 в 10:36

Если вороны жирные - значит сов гонять меньше будут :)))
Главные враги залетающих в город сов - это именно вороны.

ОТВЕТИТЬ
Смит
4 фев 2015 в 10:49

Ворона очень вредная в природе птица.. Её нормальная численность - 1 особь на несколько км квадратных..

ОТВЕТИТЬ
Диман
4 фев 2015 в 11:11

А ещё у этих милых пташек есть привычка орать под окнами на рассвете

не орнитолог
4 фев 2015 в 11:50

"Что касается поломанных веток, специалист недоумевает, почему ели — деревья с достаточно эластичными ветвями — стали вдруг такими хрупкими. Возможно, виной тому птичий помет, который портит почву"
Мнение специалиста удивило. Вороны-то вроде только сейчас появились в таком количестве, а деревья зимой фотосинтезом не занимаются, типа в спячке. Каким образом этот "свежий" помет через почву (то бишь снег реально) мог зимой на деревья повлиять??

ОТВЕТИТЬ
не орнитолог
4 фев 2015 в 11:54

И как дачник добавлю, что все-таки некорректно писать, что птичий помет "портит" почву. Это отличное удобрение, хотя не исключаю, что в большом количестве он может стимулировать слишком быстрый рост ветвей, или еще чего-то в таком духе... И что он для хвойных может быть не полезен... Но все это - не раньше весны-лета может быть

ОТВЕТИТЬ
Егор
4 фев 2015 в 12:06

Живу рядом с первомайским парком. Кружили они сегодня ночью... обгадили всё машину! Судя по "оставленным следам" - это реально, не вороны, а поросята )))

ММ
4 фев 2015 в 12:20

Ну вороны уже не первый год как облюбовали Нарымский сквер. Две зимы перед этой точно они там пасутся и орут по утрам. Жутко как то, поле битвы напоминает, особенно в утренней темноте))

Спрут
4 фев 2015 в 12:20

Никто не подскажет как помет этих милых крылатых поросят с пуховика убрать?
Уже ходить с дочкой боюсь по скверу.

Еще напасть была когда они вечером у школы собирались и суетились. Собака дома беспокоилась и смотрела на них из окна. Неужто их нельзя просто прогнать? И почему никто ими не занимается?!

ОТВЕТИТЬ
4 фев 2015 в 12:22

от же проблему то нашли!!! товарищи чиновники из мэрии, возьмите себе в качестве одной из повесток дня, устройте прения, вынесите на голосование, утвердите, предпишите и тд и тп- вы ж так любите подобного рода вопросы обсуждать ( переименовывать, строить в мечтах 4-5-6-7 мосты, советы давать чего нам есть и как дачу использовать! и тд). Ну прям ваша тема, прям ваша!

ОТВЕТИТЬ
4 фев 2015 в 12:27

Вороны -это такая бандитская популяция в птичьем мире. С доминированием и уничтожением других птиц. Весной вороны разоряют гнезда других видов. В садоводческих обществах Н-ска уже не слышно птичьего гомона, исчезли жаворонки - лишь карканье. То, что они так расллодились в районах свалок, мусорных куч и кладбищ - вина человека. И объективно их популяция будет увеличиваться. Ведь вороны живут долго, потомство приносят исправно, морозы их не страшат. Можно умиляться их карканью, но на Руси оно ассоциировалось с бедами. И ели в Первомайском сквере ими уничтожаются. В центре Москвы их гоняют, и не только спецзвуками (поскольку они стирают позолоту на куполах храмов). В Н-ске руки не доходят, вроде как других забот хватает. Но надо понять- тут экосистема не способна к саморегулированию. Другими словами, их численность необходимо ограничивать, точно так же, как и крыс. И сравнение, например, ворона с волком тут неуместно. Ворон - не санитар леса, он его губитель. Рад, что автор обратил внимание на проблему. Это действительно, уже проблема, и не только Первомайского сквера. И в завершение, килограммовые вороны, хоть и пугливы, легко могут слЁту атаковать человека, пикируя на него сзади и целясь клювом в затылок. Это происходит, к примеру, когда пернатые учат воронят летать. Теперь представьте, если такое случится весной в Первомайском сквере?
Меры нужны уже сейчас.

ОТВЕТИТЬ
Не Зоо
4 фев 2015 в 13:17

Не нужно сжигать мусор по ночам, кормить голубей и собак. Тогда ворон будет меньше и жить они будут ближе к свалке. Спать будет можно с открытой форточкой и меньше покупать медикаментов

Ляля
4 фев 2015 в 13:41

В городе Киселевске вороны сожрали воробьев и прочих птиц. И теперь там ТОЛЬКО вороны, большие и агрессивные, заселившие деревья вблизи пятиэтажек. И какое жуткое карканье начинается, стоит вороненку выпасть из гнезда...

Фото пользователя
4 фев 2015 в 13:45

0,7 кг????
Вон за окном на лиственнице три таких коровы сидят. И каждая весом в 3-4 кг.

Vfhbyf
4 фев 2015 в 13:47

Значит Мэрии стоит подумать над созданием соколиного отряда как в Кремле.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2015 в 14:05

Надо просто временно разрешить населению в Первомайском сквере взрывать Пятарды и нашествие Ворон закончится.

ОТВЕТИТЬ
Ворона
4 фев 2015 в 14:38

А если без смеха, то мне бывает немного страшновато, когда я прохожу мимо группы ворон, чото жующих на земле, они на тебя смотрят грозно, мысль только одна, вдруг кинется натебя..... Стараюсь быстре пройти..

ОТВЕТИТЬ
Не Зоо
4 фев 2015 в 15:11

Когда два десятка голубей одновременно взлетают с подоконника или полсотни гоюлубей из под ног тоже очень не комфортно и что-то на голову сыплется

Babrak
4 фев 2015 в 15:49

А вот перед новым годом елки и сосны чем-то красили от воров. Может это краска ядовитая для деревьев?

Фото пользователя
4 фев 2015 в 15:49

Я хочу спросить жуткую вещь, заранее извиняюсь. Слышала от соседей, что дескать кто-то вешает тушки мертвых птичек на ветки, и живые улетают с этого места, чтобы не грязнили, пардоньте, машины. Правда что ли так делают и помогает?

ОТВЕТИТЬ
Маша
4 фев 2015 в 15:56

В центре и так мало зелени и почти негде погулять и подышать свежим воздухом Эти жутко расплодившиеся вороны погубят своим едким и вонючим пометом последние елки в Первомайском сквере-некоторые уже совсем без иголок

ОТВЕТИТЬ
Александр
4 фев 2015 в 16:13

Ага не трогайте ворон не надо. И скоро в округе будут ТОЛЬКО вороны. Они просто истребят птиц и мелких зверей. Уж поверьте надо бороться с ними. Мы сами им даём пищу устраивая свалки. По этому популяцию природа не может контролировать!

ОТВЕТИТЬ
сами
4 фев 2015 в 17:13

Конечно люди способствуют, на васхниле например, бабушки так насвинячат кормёжкой для голубей на дорогах, а за ними вороны доёдают и ещё остаётся!

4 фев 2015 в 18:59

если освещение уменьшить, то там станет опасно ходить.

4 фев 2015 в 20:39

Ну, вот напустились на ворон. Чем вороны вам помешали? Как оно говориться, у страха глаза велики.

Фото пользователя
5 фев 2015 в 13:01

"Следует не только уменьшить освещение, но и устраивать светошумовые шоу, запуская петарды, чтобы вынудить птиц искать другие места для ночевки», — посоветовал специалист."

Чтобы случился пожар и весь парк с деревьями выгорел? Ай, да специалист..ай, да совет...

Маlышка
5 фев 2015 в 17:24

Вороны не слоны, там и до этого была не красота...

Загрузка...