NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Экономика Пршут с тобой

Пршут с тобой

Продукты из Европы в магазинах заменила удивительная еда из Африки и Южной Америки — корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил цены и достоинства овощей, мяса и рыбы

В Новосибирске начали делать сыры ручной работы по итальянской рецептуре, которые еще недавно можно было купить (помимо самой Италии) разве что в Москве. Это редкий пример, когда введение Россией продуктовых санкций привело к тому, что на рынке появился собственный продукт лучшего качества и сопоставимой цены. Чем новосибирские торговцы заменили польские яблоки, норвежский лосось, итальянские салаты и откуда всё это приехало — разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Производство итальянских мягких сыров «фермерского» (то есть сделанных вручную) уровня наладила в Новосибирске компания «Новые торговые системы» в своем втором новосибирском супермаркете сети «Бахетле», открытом в конце прошлого года. Сыроварня представляет собой небольшую комнату с минимумом специального оборудования — все основные процессы здесь делаются вручную, так же как на традиционных производствах такого рода в Италии.

Моцареллу, рикотту, буррату и другие виды мягких сыров новосибирских сотрудников магазина учил (до 29 января) делать итальянец Марко Гарандо. Главное достоинство такого сыра — более тонкий, свежий вкус, которого можно достигнуть только за счет отказа от использования каких-либо консервантов, даже естественных, таких как лимонный сок. Такой сыр, правда, хранится не больше 9 дней, что делало его импорт очень проблематичным. Еще до падения рубля (когда евро стоил 40 руб.), итальянская буррата, которую все же довозили до Новосибирска, стоила в местных супермаркетах больше 500 руб. за головку весом 200–250 г. У себя на родине такой сыр стоит 3–4 евро. В «Бахетле» новосибирская моцарелла продается на вес — по 800 руб. за килограмм, т.е. стандартная порция (125 г) обойдется в 100 руб. Это дешевле, чем моцарелла фабричного производства, которая сейчас доступна в новосибирских магазинах. Совладелец «НТС» Виталий Насоленко говорит, что пока сыроварня «Бахетле» сможет обеспечивать продукцией только один супермаркет: ее максимальная мощность — 40 кг сыра в день. Но если продукт будет пользоваться спросом, компания готова построить более крупное производство.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил полки магазинов ведущих городских торговых сетей и выяснил, какие еще новые продукты там появились из-за санкций.

Сыр — твердый и мягкий

Моцареллу (а также рикотту, маскарпоне и другие мягкие сыры) сегодня можно встретить на полках новосибирских магазинов даже чаще, чем полтора года назад — до введения санкций. К продукции новосибирской фабрики «Фаворит» и компании «Умалат» из Брянской области присоединились заводы в Белоруссии, а также предприятие в Подмосковье, которое делает сейчас сыры под итальянскими брендом Galbani. Сам «Умалат» после введения санкций начал выпускать моцареллу под другой итальянской маркой — Pretto. Стоят такие сыры в розницу в Новосибирске порядка 110–130 руб. за упаковку 125 г (такой же примерно была цена импортного сыра той же марки до введения санкций).

Нашлась частичная замена и выдержанным сырам, которые ранее поставлялись исключительно из Европы (прежде всего, Италия, Франция и Испания). Так, существенно больше стало сыра из Швейцарии (которая не вошла в санкционный список).

Это дороже, чем стоили сыры сопоставимого уровня (например, из Прибалтики или Германии) до падения рубля, но дешевле более качественного оригинала из Италии или Франции.

Пршут вместо хамона

До сих пор не восстановился ассортимент в разделах импортных мясных деликатесов. В сетях вроде «Ашана», например, где традиционно были представлены в нарезке вяленые свиные ноги хамон (Испания) и прошутто (Италия), эта продукция исчезла полностью. Местные сети, рассчитанные на более платежеспособного покупателя, этими деликатесами торгуют до сих пор. Впрочем, особенность этого продукта такова, что от хранения в нужных условиях качество его только растет. Максимальная выдержка хамона достигает 36 месяцев, так что формально магазины могут продолжать торговать деликатесами из старых партий еще года два. Правда, цена этих «старых» хамона и прошутто почему-то выросла вслед за курсом евро.

Если старые запасы все же кончатся, у предпринимателей есть возможность торговать этими продуктами в нарезке, получая импортные свиные ноги через третьи страны в качестве «сырья». Например, сейчас в Новосибирске можно встретить нарезанное сыровяленое мясо под итальянской маркой Alto Concetto, которое производится во Владивостоке торговым домом «Вик». 100-граммовая упаковка прошутто обойдется в 535 руб. Еще год назад тот же самый продукт стоил примерно вдвое дешевле.

Единственной новинкой, которая более или менее широко сейчас представлена в новосибирских магазинах, стали мясные деликатесы из Сербии под маркой «Златиборац».

Стоит сербское мясо под названием пршут почти столько же, сколько до этого санкционные деликатесы из Италии и Испании.

Сравнивать же качество довольно трудно, поскольку, по сути, это другой продукт со своими особенностями. У него могут быть как горячие сторонники, так и противники.

Финское масло из Петербурга

Продуктовые санкции прервали поставки на российский рынок французского и финского масла, но потребитель мог этого даже не заметить. При том, что некоторые бренды (например, Valio) действительно исчезли из магазинов, сами по себе финские и французские марки остались на рынке. Просто продукцию под этими брендами выпускают теперь российские предприятия. Так, масло под финским брендом «Тысяча озер» производится сейчас в Санкт-Петербурге компанией «Финиш милк компани». Формально вся эта продукция (так же как и сыр) производится «по технологии» компании, чье имя стоит на упаковке. Так это или нет, установить можно только в результате скрупулезной проверки конкретного предприятия. Ритейлеры говорят, что возможен вариант переупаковки, когда готовый продукт приходит на предприятие под видом сырья, режется и просто заворачивается в потребительскую упаковку. Там же, в Северной столице, выпускается и «немецкое» масло Danke Anke (этим занимается компания «Невские сыры»).

Союз евреев и арабов

До введения санкций основными поставщиками зеленых салатов и помидоров черри были Италия и Испания (хотя встречалась продукция из Голландии, Франции и еще ряда стран). Выращивание черри еще до введения санкций успела наладить новосибирская компания «Сады Гиганта». Какое-то время это был фактически единственный поставщик этого специфического продукта на местный рынок. Сейчас в продаже появились помидорки из Марокко, которые стоят так же, как новосибирские, а все вместе они продаются на 70–80 % дороже, чем год назад. Правда, качество «гигантовских» черри действительно радует. Хуже обстоят дела с салатами. В России пока круглогодично удается выращивать только салаты в горшочках — они растут в губке, в которую закачивается питательный раствор. Это лучше, чем ничего, но они сильно уступают зелени, выращенной на грунте, которая имеет более насыщенный вкус и медленнее вянет.

К тому же целый ряд популярных культур в теплицах на искусственном грунте вообще не выращивается — это Айсберг, Романо, Радиччо. Сегодня эти салаты вернулись на рынок, но теперь их поставляют нам фермеры из Израиля. Цена выросла даже не в 2, а в 2,5 раза.

Не смогли отечественные производители заменить и выпавший импорт европейских фруктов. По словам ритейлеров, их доля (прежде всего Польши) перераспределилась между Аргентиной, Казахстаном и привычными поставщиками фруктов на наш рынок — Китаем и странами Средней Азии.

Устрицы-гиганты и замороженная «семга»

Много переживаний было сразу после введения санкций по поводу норвежского лосося. Особенно беспокоились рестораторы, которые специализируются на японской кухне. Сейчас выпавшие поставки почти восстановились за счет продукции из Чили. Хотя понять, откуда реально приходит эта рыба, тоже трудно, признался на условиях анонимности представитель одной из розничных компаний. По его словам, компания-поставщик сейчас владеет активами одновременно в Норвегии и в Чили, так что откуда пришла конкретная рыбная туша — сказать трудно. Единственное, что можно сказать точно, по словам торговца, львиная доля рыбы, которую продают как «охлажденную», в город теперь приходит замороженной. Потому что привезти ее иначе из Чили невозможно. Цены на чилийский лосось выросли почти вдвое — в опте он стоит уже не меньше 900 руб. за килограмм (при покупке целой рыбы).

Вернулись в магазины и морепродукты, даже такой деликатес, как устрицы. Происхождение их, правда, не всегда можно определить достоверно. По бумагам они приходят из Туниса, но рестораторы считают, что поставщики просто меняют накладные. По самой устрице определить, откуда она, может только большой специалист в их разведении и вряд ли кто-то особенно пытается поймать за руку таких импортеров.

Зато именно после введения санкций новосибирские покупатели смогли открыть для себя устриц с Сахалина и Камчатки. Первые партии были очень дорогими, но теперь килограмм продается дешевле 500 руб.

Это вполне сопоставимо с докризисными ценами на дешевый импортный продукт. Правда, и поставляются такие устрицы не самолетом, а рефрижераторами, в замороженном состоянии, что у любителей подобных деликатесов равносильно обвинительному приговору. Это примерно как мороженая ягода — химический состав тот же, но вкус отличается довольно существенно.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления