30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Юрченко и Сердюков: дело с плесенью

Новосибирский экс-губернатор снова стал героем расследования — итогом его сделки с бывшим министром обороны стал разваливающийся бассейн с бомжами

Поделиться

Поделиться

Правоохранительные органы снова заинтересовались экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который 3 года назад лишился поста из-за коррупционного скандала вокруг имущества «Оборонсервиса». Прокуратура Центрального военного округа заподозрила бывшего министра в незаконной передаче земли военного городка на ул. Воинская в Октябрьском районе Новосибирска. В феврале 2012 года Сердюков заключил с правительством НСО соглашение о взаимодействии, по которому участок площадью 6,4 га с КПП, бассейном и стадионом спортивного клуба армии (СКА) перешел в собственность региона. Проверка ведется с декабря 2014 года, подтвердил главный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов. Он рассказал, что под документом, который попал в поле зрения правоохранителей, стоят подписи Анатолия Сердюкова и Василия Юрченко, который возглавлял в то время Новосибирскую область. Соглашение между ними и приказ о передаче земли, изданный Сердюковым, «проверяются на соответствие законодательству», пояснил Иванов.

Он затруднился сказать, сколько продлится проверка, — придется затребовать документы из Москвы, Новосибирска и других городов. «Я допускаю, что никакого криминала в этом не будет — [сделка] окажется законной. Зачем сейчас об этом говорить — ребенок, как говорится, еще не родился. Есть ряд вопросов, которые нас заинтересовали — и мы их проверим», — уверил прокурор.

В обмен на земли военного городка правительство НСО обязалось до сентября 2013 года построить и передать в собственность Минобороны спортивный комплекс в поселке Ярково. Но в сентябре 2012 года Росреестр поставил на баланс области землю городка на ул. Воинская, а стадион так и не был построен, констатировал г-н Куртанов. В беседе НГС.НОВОСТИ он подчеркнул, что проверка будет касаться «исключительно лиц из военного ведомства». Нарушениями со стороны гражданских лиц, если такие найдутся, займется областная прокуратура.

Соглашение также предусматривало реконструкцию бассейна СКА — трехэтажного здания в Октябрьском районе общей площадью 4271 кв. м с ванной размером 50х21 м и трибуной на 100 зрительских мест. В апреле 2013 года директор областного управления капитального строительства Виталий Васильев обещал, что ремонт бассейна СКА начнется осенью и завершится в 2014 году. Работы оценивались в 120–130 млн руб. Спустя полгода глава УКСа уволился с этой должности.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянула в окна бывшего бассейна — ремонт там так и не начали. На стене желтеет объявление о продаже ласт, большинства стекол не хватает. В центре стадиона стоят футбольные ворота, сетка болтается лохмотьями.

Поделиться

Охранник спорткомплекса сутками сидит в будке бывшего КПП и наблюдает, как ветшает здание. С каждым годом в нем крепнет уверенность — власти ждут, когда «все само развалится», чтобы воткнуть здесь многоэтажку.

По его словам, с 2008 года, когда бассейн закрыли для посетителей, здесь изменилось немногое — подростки выломали двери, бомжи облюбовали кафельный пол душевых, а в чаше бассейна поселилась «мощная зеленая плесень».

Зато губернатор Владимир Городецкий на встрече с журналистами уверил, что проект реконструкции бассейна существует. В бюджете 2015 года средств не предусмотрено, но это не значит, что работы отменяются. Глава департамента земельных и имущественных отношений региона Роман Шилохвостов уточнил ТАСС, что в бюджете на 2016–2017 годы заложено более 200 млн руб. на строительство бассейна. Документы на сайте правительства НСО указывают на чуть более скромную сумму — в бюджете 2016–2017 годов заложено 131 млн и 44 млн соответственно. Шилохвостов также пообещал, что строить на участке будут только социальные объекты.

Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой не увидел в истории с бассейном и стадионом состава преступления.

Василию Юрченко передали землю, и он ее принял. Участок остался в государственной собственности и не перешел в частные руки.

Спорткомплекс, который так и не появился в Ярково, тоже вряд ли приведет к уголовному делу. По словам адвоката, обязательства областного правительства лежат в рамках гражданско-правового поля. Представители Минобороны могут попробовать через суд обязать регион все-таки построить здание или взыскать деньги. У области в любом случае останется весомый аргумент для защиты — да, денег не хватило, но они пошли на более важные нужды, заключил г-н Яровой.

Василий Юрченко покинул свой пост в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента РФ. В отношении экс-губернатора расследуется два уголовных дела. Первое было возбуждено в августе 2014 года по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, бывший глава области приказал отменить аукцион по продаже земельного участка на ул. Чаплыгина и заключить договор с ООО «Тактика» по заниженной цене. Расследование продлено до 7 февраля 2015 года. Второе дело возбудили в сентябре 2014 года по этой же статье. Следствие предполагает, что Юрченко незаконно подписал документы о смене категории земли под полигоном боеприпасов. Защита экс-губернатора неоднократно пыталась обжаловать законность этих дел, но безуспешно. Адвокат Василия Юрченко Александр Балян не стал комментировать проверку и нынешнее состояние уголовных дел своего подзащитного, сославшись на занятость через секретаря.

Осенью Василий Юрченко провел в Новосибирске самую короткую в своей карьере пресс-конференцию, на которой объявил, что намерен доказать свою невиновность. С тех пор он пропал из поля зрения журналистов. Чем занимается отставной глава региона, неизвестно.

28 января в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ бывший губернатор признал, что не помнит обстоятельств передачи земли на ул. Воинская. Перечисление местных топонимов — военная часть на Воинской, бассейн СКА — не освежило его память.

«Я вообще не в курсе, о чем вы говорите. Министерство обороны нам так много всего передавало, столько котельных и всего остального по всем деревням с боем — мы их сначала не принимали, потом принимали, — поэтому я сейчас не буду гадать, без комментариев», — отрезал Юрченко.

Попытка узнать, чем теперь занимается сам экс-губернатор, тоже не встретила у него понимания. «Ваше время истекло, до свидания», — отчеканил он и положил трубку.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!