12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Новосибирским птицам не хватает ягод этой зимой

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске не уродились ягоды и плоды, что плохо сказывается на кормежке птиц — орнитологи просят подкармливать синиц и свиристелей.

Как сообщил сегодня научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский, из-за неурожая ягод рябины и плохого урожая ранеток, боярышника, облепихи и других ягод, не осыпающихся на зиму, в Новосибирске сложились неблагоприятные кормовые условия для кочующих и зимующих птиц.

По словам орнитолога, 25 января он видел стаю из 15 свиристелей, пытавшихся кормиться замерзшими до каменного состояния ранетками. «Такие встречи с пернатыми в разгаре нынешней зимы в Новосибирске в общем-то случаются редко. Всему причиной плохой урожай на плоды и ягоды… Многие птицы были вынуждены отлететь на зиму в другие регионы», — рассказал Алексей Яновский.

Этой зимой в городе почти не встречались и дрозды-рябинники, отметил орнитолог. Он также напомнил о синицах, оставшихся на зиму в Новосибирске. «Их надо подкармливать семечками», — попросил он. По его данным, чаще обычного в парках, скверах и пригородных садах во все зимние месяцы горожане видели щуров — они не глотают плоды целиком, а вылущивают из их сердцевины семена.

НГС.НОВОСТИ

Фото Артема Фатеева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...