11 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

Соскользнул с моста

Прохожий упал с Октябрьского моста и пролежал пять часов на заснеженном пляже — врачи и ученые объяснили, почему он выжил

Поделиться

Поделиться

Муниципальную аварийную службу вызвал случайный прохожий — утром четверга он решил побегать по заснеженному пляжу «Наутилус» и заметил под дамбой моста тело человека. Начальник спасотряда «Витязь» Дмитрий Фокин говорит, что звонок поступил 22 января в 9:03, уже через 10 минут его сотрудники были на месте. Осмотревшись, спасатели поняли, что парень (на вид пострадавшему было лет 20) упал с моста — и при этом не только остался жив, но и был способен говорить. Правда, замерз так, что буквально застыл в позе эмбриона.

Случилось это, рассказал он, еще в 4 часа утра, когда он шел по мосту с правого берега на левый. Упав, пешеход потерял сознание — очнулся только с рассветом; попытался ползти, но сил хватило только на метр–два. Когда надежда на спасение уже исчезла, появился тот самый прохожий-бегун. Спасатели на специальном эвакуационном щите дотащили несчастного до машины «скорой», которая не смогла заехать по глубокому снегу на берег. По предварительной информации, упавший парень получил несколько переломов костей таза. В отделении травматологии горбольницы № 34, куда увезли упавшего, НГС.НОВОСТИ вечером в пятницу заявили, что пострадавший находится в реанимации, и отказались уточнить характер его травм и состояние.

В том месте, где новосибирец приземлился, до сих пор можно рассмотреть глубокую вмятину в сугробе — не успевший слежаться снег глубиной около полуметра смягчил удар. Несчастный пролетел приблизительно 15 м, упав недалеко от первой опоры моста — на ней красуется выполненная белой краской надпись «С днем рождения».

При попытке осмотреть место на мосту, с которого упал пешеход, выяснилось, что ограждение, летом достигающее груди прохожего, сейчас выступает из сугроба на уровне колена, а тротуар превратился в узкую и скользкую тропинку.

Поделиться

Пошатнувшись в сторону от проезжей части, пешеход действительно легко соскользнет в пропасть — и после этого надеяться ему останется только на везение. Корреспондент НГС.НОВОСТИ не сумел уточнить, кто отвечает за содержание тротуара.

Падение с большой высоты, констатирует главврач новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова, действительно в редких случаях не убивает человека. Однако это еще не гарантирует, что он все-таки выживет. «Как правило, человек получает очень тяжелые травмы и умирает после в стационаре либо умирает сразу», — рассказала она, при этом отметив, что очень редко бывают и необъяснимые случаи. Один из таких, вспомнила Ирина Большакова, произошел около года назад в Новосибирске. Молодая мама ненадолго оставила дома 4-летнего ребенка одного. Вернувшись, она обнаружила, что окно в комнате распахнуто, а возле него стоит табурет.

«Этаж высокий — седьмой, кажется. Посмотрела — внизу никого нет, выскочила на улицу. А ее ребенок, кое-как одетый, играет с другими ребятишками. Поведал ей, что мама ушла, ему стало грустно — и он решил пойти за ней. Дверь была закрыта, он выпрыгнул из окна и пошел играть. Уникальная совершенно ситуация! Мы отвезли в стационар ребенка, там его осмотрели — никаких травм», — вспоминает врач.

Заведующий лабораторией функциональных резервов организма НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН профессор Сергей Кривощеков, впрочем, не видит в таких случаях ничего необъяснимого.

Шансы выжить, по его словам, выше у детей и пьяных — потому что ни те, ни другие не пытаются при падении напрячь мышцы тела.

«Они не пытаются координировать свои движения во время падения, и это отсутствие координации со стороны центральной нервной системы [делает тело] более пластичным во время падения. Когда человек пытается в трезвом уме и памяти удержать мышцы в нужном положении, при сильном ударе это дает отрицательный результат», — поясняет ученый.

Не считает экстраординарной он и возможность выжить после 5 часов, проведенных в сугробе на морозе. «Возможности организма переносить длительные охлаждения достаточно велики. Если у него перелом был — двигаться ему не хотелось, и это как раз помогало… Холод снижает процессы обмена, и поэтому организм попадает в такое состояние внутренней гипоксии, которая снижает запросы тканей организма на кислород. Если бы он просто двигался и мерз — он бы включил энергетический обмен, какое-то время существовал… Но это энергозатратный путь, через некоторое время этот процесс кончается [и человек замерзает]», — рассказал Сергей Кривощеков.

Известный каскадер и постановщик трюков студии Kaskader.com (в числе работ — трюки в «Дневном дозоре» Тимура Бекмамбетова) Сергей Нефедов в свое время выполнил падение с 28-метровой высоты. Расслабиться полностью, признался он, не дает выброс адреналина — даже если прыгаешь далеко не в первый раз. Сугроб, сомневается он, вряд ли можно сравнить со спецплощадкой, на которую приземляются каскадеры, — однако мизерный шанс выжить у обывателя все же есть. «Падать нужно на спину — ни в коем случае не лицом вперед, потому что позвоночник при ударе будет гнуться не в ту сторону. И ни в коем случае нельзя приземляться на голову или ноги. Как можно шире раскинуть руки-ноги — и получать удовольствие», — рассказал он, как выполняют подобные трюки в кино.

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...