13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Мы такие разные»

В ноябре прошлого года АН «Большой Город» провело опрос жителей Новосибирска

8 367

Поделиться

Поделиться

Среди опрошенных 73,7 % задумывались о смене либо приобретении жилья в той или иной степени. Причем значительная их часть (39 %) уже рассматривает варианты либо переезжает (покупает квартиру) в ближайшее время. Не уверены либо не готовы к переезду оставшиеся 26,3 % респондентов. В эту же группу вошли и участники опроса, выбравшие вариант «другое». Эти люди, как они сообщили интервьюерам, приобрели недвижимость недавно.

Мнение эксперта Елены Щегловой, руководителя отдела продаж АН «Большой Город» на ул. Бориса Богаткова, 239: «В конце года действительно совершается много сделок с недвижимостью. Этому способствует несколько причин. Во-первых, высокий объем сделок в декабре — это традиционное сезонное явление. Люди стремятся завершить крупные дела до Нового года. Во-вторых, сработало правило «лучшее вложение — в недвижимость». Повышение базовой ставки Центробанка. Те, у кого на руках были кредитные решения банков, в срочном порядке ими воспользовались, чтобы получить кредит под старый процент. И конечно, на решение купить квартиру повлияло повышение цен у застройщиков. Думаю, многие из тех, кто задумывался о смене квартиры в ближайшее время это сделали».

Среди тех респондентов, которые задумывались о приобретении недвижимости либо смене жилья, практически половина (48 %) хотят жить или приобрести квартиру в новостройке. Немного меньше (40,7 %) рассматривают рынок как строящегося, так и вторичного жилья. Исключительно на вторичное жилье настроены только 9,5 % опрошенных. Оставшиеся 1,8 % респондентов хотели бы жить в собственном доме.

На основании этих данных можно говорить о наличии устойчивого интереса потенциальных покупателей к рынку строящегося жилья.

Мнение эксперта Жанны Волобуевой, генерального директора АН «Большой Город»: «Почему так много желающих купить квартиру в новостройке? На мой взгляд, раньше покупатели рассматривали и приобретали новостройки чаще потому, что это новое здание, новые коммуникации, большая площадь квартир. Сейчас же фокус немного сместился. Современная новостройка позволяет человеку выбрать не только площадь, материал, район проживания, но и определенный стиль жизни, который человеку близок. Это новые возможности, нестандартные, интересные. А новостройки это предлагают».

Поделиться

Наиболее часто указываемыми причинами для смены или приобретения жилья являются желание улучшить жилищные условия (26,8 %) и желание расширить жилплощадь (22,3 %). Следующими по значимости факторами были названы желание жить в новом доме (13,5 %), жить ближе к центру (10,6 %) и сменить район проживания (10,3 %). Также в числе причин, побудивших респондентов задуматься о переезде или приобретении недвижимости, были отмечены желание жить подальше от города, неудовлетворительная инфраструктура по месту нынешнего жительства, стремление быть поближе к работе, а также инвестиционные планы.

Организаторы опроса предложили всем участникам представить, что они хотят купить квартиру в строящемся доме, и оценить важность критериев по пятибалльной шкале, где 5 — максимально высокий балл, то есть критерий является крайне важным, а 1 — минимальный, то есть критерий несущественен. Сами критерии были разработаны и отобраны группой экспертов.

• Надежность застройщика.

• Местоположение дома.

• Материал строительства дома (кирпич, панель, монолит).

• Цена за квадратный метр.

• Планировки квартир.

• Инфраструктура комплекса, района.

Поделиться

• Качество отделки, в том числе мест общего пользования.

• Комплексная или точечная застройка.

• Этажность дома.

• Вид из окна.

• Благоустройство территории.

• Этаж, на котором расположена квартира.

Предлагаем и вам оценить эти критерии по шкале. Что важно для вас, а что нет. И сравнить с результатами, полученными АН «Большой Город», то есть, в принципе, со «средней температурой» по Новосибирску.

В тройку наиболее важных критериев при выборе новостройки вошли надежность застройщика, цена за квадратный метр и инфраструктура комплекса (района), в котором расположен строящийся дом. Самыми малозначимыми факторами респонденты назвали этаж, на котором расположена квартира, комплексность или точечность застройки и этажность дома.

Как вы уже могли видеть, не все эти факторы для потенциальных покупателей квартиры в новостройке являются равнозначными, но все они в той или иной степени влияют на формирование стоимости условного квадратного метра.

Ознакомиться с тем, как влияют на формирование стоимости «квадрата» другие факторы, вы можете, перейдя по ссылке.

Станут ли намерения и желания новосибирцев приобрести новые квартиры реальностью, понять из одного исследования сложно. Многое сегодня зависит от того, как в нынешней ситуации поведут себя застройщики, как изменится их ценовая политика. Учитывая, что основной пул новостроек — массовый сегмент, а не высокомаржинальная элитная недвижимость, продажи идти будут. Но насколько высоким будет спрос? И как это повлияет на стоимость?

На эти вопросы АН «Большой Город» ответит вам чуть позже.

АН «Большой Город»

тел. 8 (383) 222-33-11

bgnsk.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...