15 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (455)

21 янв 2015 в 22:40

А ничего другого походу не будет

21 янв 2015 в 22:55

Дык каждую зиму картофан дорожает, зимой по 200, летом по 30. Какие проблемы?

Жонатый Холостяк
21 янв 2015 в 23:16

Перестройка, перестройка,
До чего ж ты довела!
Даже Алла Пугачева
Поросенка завела.

(частушка начала 90-х).

Штоли и мне уже поросенка завести? Подскажите, где купить породистого?

Игорь
21 янв 2015 в 23:35

Законы оформления земли в собственность сначала сделайте нормальными!
Потратил больше года и денег тыщ 50 на разные поездки и оформления, но воз и ныне там!
Земля как была в аренде, так и осталась в аренде- хотя предыдущая хозяйка была моя родная бабушка!
Вот где "Левиафан" снимать надо было!

трындец
21 янв 2015 в 23:45

Что делать людям старше 35 лет,которые не имеют дачи или земли,у которых есть ипотека и которые не могут рассчитывать ни на какую помощь?

22 янв 2015 в 00:17

практически не ем картофель, рыбу из реки, грибы вообще никогда. на даче выращу снова избыточные объемы перцев, баклажан и кабачков, ну и морковки. все же мясо и лапша важнее

22 янв 2015 в 00:34

Решить простую задачку по экономике "выгодно ли сажать картошку".

Дано: Стоимость проезда до участка *4 + аренда земли + аренда овощехранилища + картошка на посадку < кол-во потребляемой картошки в год*цена картошки.

Комментарий: 4 - это посадка, прополка, окучивание и сбор урожая.
Вопрос: на каком количестве посаженной картошки удастся выполнить данное неравенство?
Сколько надо съедать картошки в год/ из скольки человек должна состоять семья, чтобы было выгодно этим заниматься, но не было излишков?

Вот буду я сажать столько, чтобы это было выгодно. Это куда больше, чем моя семья может съесть. Кому я продам картошку по рыночной стоимости?

Аноним
22 янв 2015 в 00:45

Понятно, что не в картошке дело, что нам просто дают понять лучше не будет, по крайней мере в ближайшее время. Но грустно очень от того, что у нас вроде как есть возможность проводить миллиардные Олимпиады, Чемпионаты мира итд., всему миру показываем, что типа у нас все очень даже круто, при этом полстраны разворовано, развалено и это при таких то потенциалах! все импортное, сами уже видимо ничего производить не можем, правильно, ведь большинство ценных кадров утекло за границу, так как тут их никто не ценит. И вот в итоге "неожиданный" кризис и единственный выход для народа вести натуральное хозяйство. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, понятно) За Державу обидно). И очень хочется, чтобы наши люди гордились тем,что живут в России, а не смеялись или даже печалились над данным фактом).Эх...ну да ладно, главное, чтобы не было войны).

22 янв 2015 в 00:50

Вспоминается фильм "Девчата", где Тося перечисляла блюда из картошки.

22 янв 2015 в 00:52

Картошка сейчас составляет не более 10-20 % от рациона. В большинстве случаев. Всё остальное зерновое и овощное. Когда основная масса работала на госпредприятиях и была организованная посадка/сбор урожая, потребление картошки было больше. Так как она выходила самой дешёвой. Теперь же её себестоимость (выращивание-хранение) намного выросли и как следствие потребление её никак не станет больше. Хоть сам её сажай, хоть в магазине покупай.

Фото пользователя
22 янв 2015 в 01:19

Министр, снабдите пожалуйста Народ посевным материалом, хорошими и недорогими . А то у нас на Рынке весной бабушки продают одни семена-выродки которые вырастают дохлыми и мелкими.

ИК
22 янв 2015 в 01:28

Если на даче не жить и каждый день жуков колорадских не собирать, то хоть весь участок засади, все равно наберешь в 2 раза меньше, чем посадил. Лично я в прошлом году посадил картошку, а выходных - только воскресенье. И урожай соответствующий. Раньше - рабочий день с 8 до 17 и выходные твои, А теперь пашешь без выходный и домой когда отпустят.Поэтому дача - это для пенсионеров.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2015 в 01:31

Родился и вырос в деревне, почти все питание было с огорода, я до сих пор не наелся банальных груш и яблок... и смотрю на них почти как на деликатес. Не хочу такого своим подрастающим детям.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2015 в 01:59

А весной фермеры будут стонать, что у них нет денег на посевную и им никто не поможет.

22 янв 2015 в 03:37

бываю иногда за городом так вот там где ещё лет 10 назад картоху люди сажали берёзки растут пусть министр поделится секретом выращивания картофеля в лесу так то оно не плохо и грибы и картошка .

Будущий отшельник...
22 янв 2015 в 05:53

Вскоре должна последовать рекомендация в лес уходить... земляночка, охота, собирательство... эх, зря алтайский маугли выбрался в городские джунгли....

пенсионерка
22 янв 2015 в 07:45

И картошечку-скороспелку сажаем ,и чай с травками пьем, и с удочкой сидим, и по грибы ходим,
и хлебопечка есть...и все для души,летом на даче.И даже мыслей не возникало ,что участвую в макроэкономическом процессе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2015 в 08:01

нынешнее руководство страны превратила страну в моногород с одним градообразующим предприятием, которое обанкротилось

Картофелефил
22 янв 2015 в 08:23

Ага, сейчас, все брошу и пойду сажать картошечку! Главное что бы грунт был не промерзший, а то ломом будет тяжко махать!

ОТВЕТИТЬ
лддюю
22 янв 2015 в 08:33

Коммунальные услуги, налоги, образование детей чем оплачивать предлагают? Одежду на что покупать? Необходимую технику? Он знает, сколько стоит проезд до дачи? В жизни такого бреда не слышала! И это что, все, что они могут сказать? Пожалуй, прав Обама, говоря, что экономика России разорвана в клочья. Спасибо Путину.

ОТВЕТИТЬ
BSK
22 янв 2015 в 08:48

Хорошо что у меня есть родственники в деревне, приезжаем помогаем им с посадкой-копкой и вот тебе пожалуйста картофель а всю зиму. Конечно хлопотное дело и энергозатратное, но один фиг что я в тренажерку хожу напрягаю верхне-плечевой, что на огород съезжу. Зато вкусный деревенский и бесплатно)

ferio
22 янв 2015 в 08:52

да не знают министры что делать в нынешней экономической ситуации. не знают.
очень много товарищей не свои должности и места занимают.
вчера у Соловьева очень сильный эфир был.

Фото пользователя
22 янв 2015 в 08:57

а по-моему, министр прав. Если известно, что импортная картошка будет значительно дороже чем в прошлом году, значит это место должен занять местный производитель. Крупные существующие сельхозпроизводства массовую посадку картофеля быстро развернуть не успеют - у них сохранилось мало картофельной спецтехники, и что главное, не станут, так как все силы по-прежнему нацелены на зерно, а зерно - это валюта.
Значит, если владельцы дач весной посадят картофель - будет определенная выгода.
Но огороды - это малая доля в производстве. Необходимо вообще наращивать сельское хозяйство, и в первую очередь об этом должна болеть голова министра

ОТВЕТИТЬ
Зорге
22 янв 2015 в 09:17

То есть погреба в пригороде все снесли..... Конкретно Зорге 227,229 и далее, теперь где хранить ??? На месте отцовского погреба платная автостоянка. Закопали с картошкой, морковкой, свеклой, банками с солениями... кому то приближенному видать на домик в испании не хватало.
Теперь министр решил отличиться........ Посажу!!! теперь пускай репу чешет где он будет мои 20 мешков хранить.

Фото пользователя
22 янв 2015 в 09:25

В Союзе сажали картошку все, и не было у людей своей земли и машин. Были общественные огороды в аренду, на посадку, прополку и выкапывание были организованы автобусы и машины грузовые. Также были общественные овощехранилища, где можно было арендовать помещение для хранения. Сейчас этого всего нет, поэтому сажать картошку могут только богатые, с машиной, гаражом или хранилищем, с землей (а им это не надо).

ОТВЕТИТЬ
Любой
22 янв 2015 в 09:28

Налдо же из чего-то гуманитарку в последующие годы составлять.

Алена
22 янв 2015 в 09:50

Легко, а землю дадут. Садить-то где. Мы картофель покупаем. Семья уже не маленькая, а своего огорода нет. Может быть какая-нибудь одинокая бабушка согласилась подарить нам даже заброшенный участок. Подняли бы. А так сами не можем себе землю купить и построить там дом.

ОТВЕТИТЬ
Эля
22 янв 2015 в 09:50

Просто обожаю читать комментарии!!)) И смех и слезы! интересно, сами виновники торжества читают, что о них народ думает? Полезно, очень полезно.

Федя
22 янв 2015 в 10:02

А еще можно куриц на лоджии разводить. Мы так делали в голодные 90е.

Старушенция
22 янв 2015 в 10:18

А вообще уже известно, что 1 процент населения владеет практически половиной богатств планеты. Вот этом 1-му проценту легко говорить остальным 99-ти, чтобы они "ели пирожные", красились свёклой, сажали картошку.
Правда, министр ошибается - он тоже среди нас, 99-типроцентного большинства. А такие процессы и такое управление приводят, в конце концов, к глобальному перераспределению богатств.

22 янв 2015 в 10:23

В 90-е мне рассказали, как живут люди в 50-тысячном городишке на юге Казахстана. Многие там просто бросали квартиры в хрущевках и уезжали из-за тотальной безработицы. Жильцы первых этажей переселялись в освободившиеся квартиры на верхних, а на первом этаже устраивали свинарники. Не к тому ли идём?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2015 в 10:25

А он сам готов картошку посадить? С иномарки в волгу пересесть? Отдых за границей на берег Обского поменять?

Фёдор Иванович
22 янв 2015 в 10:33

А мясо добывать охотой на мамонтов он случайно не призвал? Ну что бы экономить на походах в мясную лавку.. А искру из камня высекать? что бы на спички не тратиться.. Хижины из камыша построить! Вокруг костра попрыгать чтоб кризис ушёл..

Фото пользователя
22 янв 2015 в 10:33

Всем, кто не доволен озвученным дельным советом: вперед - на производство! Такое ощущение, что никто не понимает почему падает уровень жизни. Страна производит очень мало реальной продукции. А цена на один из основных производимых ранее продуктов (нефть) резко упала. Теперь либо мы все будем жить беднее, либо надо производить больше других, более дорогих товаров. А значит - работать на производстве, товарищи, се ля ви. В офисах отсидеться не получится.
П.с.: для тех, кто сейчас опять начнет валить все на государство, мол это оно ничего не производит - так то, во всех развитых странах, производством занимается не государство, а частный бизнес! И крупный и мелкий. Ну, и где же вы, будущие бизнесмены - произыводственники? Ау-у?

ОТВЕТИТЬ
ГЫ ГЫ
22 янв 2015 в 10:40

Министр, снижайте цену на ГСМ в 10 раз и будет в закромах огромное количество картофеля и т.д.
При нынешних ценах на ГСМ картофель золотой получается.
На электричке ездить не вариант, т.к. для обработки картофеля от жуков (которых в Советские времена не было в НСК) ездить надо 1 раз в неделю, а осенью еще и урожай придется таскать на себе (если "добрые" люде не выкопают раньше ваши труды).
Есть вариант проживания на даче, но опять все упирается в транспортную доступность, т.к. работа в городе.
Остается только не работать, жить на даче, продавать плоды своего труда на рынке, а вырученные средства тратить на оплату налогов и тарифов, для пополнения бюджета, который поможет министрам не помереть с голоду, а дать народу очередной "дельный" совет.

NK
22 янв 2015 в 10:41

Репа полезнее картофеля. Нужно садить репу.

ОТВЕТИТЬ
Марго
22 янв 2015 в 10:47

Помнится в детстве все лето горбатились в поле над картошкой (от организаций в полях нарезали участки для посадки картошки), осенью презжаем на участок, а у нас ее выкопали.

bia1966, NNKRO, люди не на столько глупы, чтобы самим не решить: сажать им картофель, ткать полотно или разводить свиней и птиц на балконах . И, на мой взгляд, не стоит Министру расписываться в беспомощности, озвучивая предложения, не подкрепленные конкретными действиями Областного Правительства. Интереснее было бы услышать, что уже сделано для развития местного производства сельхозпродуктов с момента введения санкций и ранее и что планируется в плане выделения земли и льготного кредитования. Если горожан призывают быть готовыми к земле (только сейчас понял смысл фразы Кличко, обращенной к соотечественникам), то следовало бы уточнить порядок ее получения. Без кредитов сельским жителям стать фермерами с нуля не удастся. Кроме того, предложение Министра расходится по оптимизму с заявлениями Федеральной Власти. Бывали, и не раз, трудные времена для нашей страны, но призывов к переходу на натуральное хозяйство не помню.

офигеть
22 янв 2015 в 11:10

А вот про колорадского жука кто-нибудь вспомнил? В СССР его не было у нас, это был карантинный вредитель! А сейчас он всю посаженную картошку обгложет, если его не будешь систематически химией травить...

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2015 в 11:28

Собственноручно и собственноножно выращенной картохе альтернативы нет.
Дачи есть у большинства новосибирцев.
И соточку-другую обязательно садим картошку.
1-2 мешка минимум получается. Еще подкапываем летом.
Призыв министра правильный.
Но, сибиряки и сами, без напоминания картошку будут садить.
Тем более прошла отмашка на очередной виток кризиса. А в подобные времена народ сплачивается вокруг своиз дачных и погребных (не путать с погребальными :) ) обществ.

ОТВЕТИТЬ
Ir
22 янв 2015 в 12:09

А не проще министру обратиться к нашим с/х производителям? И помочь реализовать выращенный урожай без посредников. И население с продуктами и цена невелика .
Каждый должен делать то, что должен.
Я согласна со старушенцией - раньше для посадки картофеля в полях были условия, все предприятия выделяли сотрудникам землю(3-5-10-20 соток, по желанию) для выращивания картошки + транспортировка. Потому, что у предприятий были подшефные колхозы.
Сейчас так не получится. Теперь еще и охрана нужна.
Не всем здоворье позволяет.
А что на дачах садить - это мы и без министра знаем.

Про
22 янв 2015 в 12:09

Кажется, в прошлом году была новость, что Чкаловский завод прекратил рейсы на картофельные поля для сотрудников т.к. ездило три человека. История делает новый виток...

эстер
22 янв 2015 в 12:44

наверно выделят ухабо-болотистую местность малоимущим и нуждающимся на краю света, куда не доехать ни на автобусе ни на маршрутке, а машин у малоимущих скорее всего нет.. вот министру и картошка будет- ни добраться до клочка земли, ни землю привести в порядок, картошку вывезти за дешево не на чем, да и хранить её негде... Вообще, прямо сказать, не очень предложение из уст чиновника.. Люди неделю на работе впахивают, а тут им ещё без желания придется морковку ростить...

22 янв 2015 в 12:54

а в деревнях все до сих пор на своем хозяйстве .....

начинающая дачница
22 янв 2015 в 13:07

Купила дачу - картошка там, морковка, думаю, помидорки для детей. Участок запущенный, но - все в наших руках.
За первый год заплатила взносы - под 3000. В прошлом году пришла платить - мне насчитали уже под девять тысяч. И порадовали, что в следующем еще больше будет.

И смысл мне ездить, вкладывать деньги, постоянно там работать, платить офигенные взносы и выйти в минус?
Алло, министры! Вы в курсе, сколько стоит посадить картошку?!

ОТВЕТИТЬ
Геннадий
22 янв 2015 в 13:12

Скоро все садовые участки побросают с такими налогами . Чтобы вырастить на нем картошку нужно в несколько раз меньше потратить денег чем стоит картошка на зиму. Позор властям с такими налогами

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2015 в 13:19

Пожалуй, на отдаленных участках лучше выращивать репу.

"На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем."

Урожайность репы - как у картофеля, но даже в нашем климате она может дать 2 урожая в год.

Вредители репы (крестоцветная блошка) на столь фатальны, как колорадский жук.

Репа не слишком известна, поэтому меньше вероятность кражи.

И т.д.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2015 в 15:46

Ударим оладьями из березовой коры по нами же введенным санкциям!

Zinik
22 янв 2015 в 16:01

С начало челе направленно развалили промышленность, сельское хозяйство и т.д.. Теперь призываем вернуться к посадкам картошки. Покажите своим примером.

АК
22 янв 2015 в 19:03

вот мне интересно, почему этот министр, а так эже и все остальные, отвечающие за экономическое развитие страны, до сих пор при своих должностях и не сняты с занимаемых должностей за невыполнение своих непосредственных обязанностей!

Ас (житель Азии)
22 янв 2015 в 19:21

А почему министр не хочет побороться с приезжими перекупщиками, взвинчивающими цену на картошку в разы?

Загрузка...