4 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Новосибирец отсудил у России 6500 евро за клопов в изоляторе

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 6,5 тыс. евро новосибирцу, который пожаловался на условия в изоляторе.

Как сообщила правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на материалы дела, в 2003 году новосибирца Игоря Шкарупу арестовали по подозрению в убийстве. Через год Бердский суд признал его виновным, но Новосибирский областной суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. В жалобе в ЕСПЧ новосибирец написал, что с 2003 по 2006 год был в изоляторе временного содержания УВД Бердска. По его словам, в камерах не было столов, стульев, раковин, окон и перегородки у туалета. Кормили арестантов раз в день, мылись они раз в 10 дней, прогулки были нерегулярными и не превышали 15 минут.

«В камере было много клопов, борьба с которыми не велась», — приводит слова новосибирца организация. Кроме того, по словам Шкарупы, правоохранители угрожали ему и оскорбляли. Так, в августе 2005 года полицейский ударил новосибирца за то, что тот хотел поднять с пола подушку.

В мае 2006 года Бердский суд оправдал новосибирца. В 2008 году мужчина добился компенсации в 500 тыс. руб. от министерства финансов РФ за незаконное уголовное преследование, а в 2015 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить Игорю Шкарупе 6,5 тыс. евро в счет компенсации морального вреда.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...