2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (423)

балдарес
20 янв 2015 в 10:01

Интересно.а какое количество "бедных".сегодня очистили свои автомобили от снега .завели и поехали на работу?

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
20 янв 2015 в 10:01

Это как же себя надо не любить чтобы посчитать себя нищим? Я не богатый, то реально нищим себя не считаю, это унизительно.

ОТВЕТИТЬ
Astrey
20 янв 2015 в 10:05

А еще бы для полноты картины надо сравнить долю критически бедных и малообеспеченных, например, с 1985 годом.

20 янв 2015 в 10:06

У бедного народа не бывает столько праздников и выходных в году.

ОТВЕТИТЬ

В целом за последние 11 лет стабильности доля бедных сократилась в три раза. Сейчас бедных всего половина населения России, а вот 11 лет назад было около 146%.

ОТВЕТИТЬ
не богатый
20 янв 2015 в 10:12

Согласно исследованиям экспертов евростата определены следующие признаки бедности:
- экономические затруднения (невозможность ежегодного недельного отдыха за пределами дома, наличие задолженностей, невозможность употребления хотя бы через день мяса или рыбы, невозможность поддерживать комфортный температурный режим в доме);
- недоступность некоторых товаров длительного пользования (невозможность приобретения цветного телевизора, телефона, собственного автомобиля);
- недостаточная комфортность жилья (протекает крыша, прогнили оконные рамы, отсыревают стены и т.п.; слишком темное помещение, мало света; нет ванны или душа; нет смывного туалета для индивидуального пользования данного домохозяйства).

Вот лично я, с доходом 60 т.р. на семью из 3 человек не попадаю ни под один пункт.

ОТВЕТИТЬ
Копатыч
20 янв 2015 в 10:16

Вот чего реально добился Путин за долгие годы своего правления? Не промышленности, не сельского хозяйства, не стабильного среднего класса. Все создаваемое на глинняных ногах и рушится при изменении коньюнктуры и цен на нефть. Перемен, мы ждём перемен.

ОТВЕТИТЬ
житель мжк
20 янв 2015 в 10:21

на дворы, забитые иномарками, как то не соотносятся с жалобами их владельцев на "бедность".

ОТВЕТИТЬ
-хХх-
20 янв 2015 в 10:22

Все зависит от того, кто что подразумевает под бедностью. Вот я не могу себе позволить остров в Тихом океане, личный самолет, недвижимость в Швейцарии или Британии. И даже новый Bentley Continental GT или Mercedes-Benz G 63 AMG не могу позволить. Как жить дальше - я нищий. )))))))))))))))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2015 в 10:24

Интересно, а выплаты кредитов можно отнести к предметам первой необходимости?

ОТВЕТИТЬ
Изя
20 янв 2015 в 10:24

А почему меня не опросили? Сдается такое впечатление что все эти соцопросы липовые, вот есть тут кто кого опросили?
Теперь давайте взглянем на это с другой стороны, до падения рубля в день летало с Толмачево по 5 рейсов в Тай, Вьетнам, ОАЭ, Китай, Египет, летом Турция при чем самолеты забиты битком даже были новости что не поместилось на резервном борту 10 человек это бедность? В Меге, Ауре и др. ТЦ не протолкнуться - это бедность? На дорогах рекордные пробки на каждой неделе - это бедность что у каждого начиная с бедного студента и заканчивая бабушкой пенсионеркой есть личное авто? Недавно еду в автобусе - ради интереса незаметно оглядел всех взглядом, у каждого второго ребенка айфон, у каждого первого смартфон! Это тоже бедность? Я считаю что бедность - это черта которая живет в каждом, научитесь радоваться жизни и все у вас будет хорошо!

ОТВЕТИТЬ
Alex
20 янв 2015 в 10:25

Я смотрю, абсолютное большинство россиян даже не представляет себе, что такое быть НА САМОМ деле бедным - таким, как бОльшая часть человечества, вообще-то. И слава богу, что бедностью считают то, что тяжеловато оплачивать интернет, содержать бензин, брать ипотеку, покупать импортные продукты,ездить отдыхать.... Народ, вы вообще в курсе, что те, кто реально беден - те работают с 6 лет, понятия отдыха и отпуска вообще не знают, мясо едят не каждый месяц, неграмотны, не получают никакой медицинской помощи вообще?

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2015 в 10:28

Советский союз за 16 лет из полнейшей послевоенной разрухи превратился в мощнейшую сверхдержаву и запустил человека в космос. Чего добился Путин за 15 лет? Рассказывает сказки, какой это долгий процесс, импортозамещение?) Ну-ну.

Фото пользователя
20 янв 2015 в 10:31

Сколько бедных на дорогах, пробки. Крузаки и лексусы каждая пятая. Раньше на машину всю жизнь копили, и не у все была.

ОТВЕТИТЬ

И это только начало и вершина айсберга и всё-таки 4 город РФ, а что твориться в более глубокой глубинке, одному богу известно как люди выживают и как дальше будут... спиваются. А в СМИ горланят: "всё идёт по плану!" Огромная благодарность руководству страны от песчинки пыли под их ногами!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2015 в 10:40

Я в два раза стал беднее из-за курса рубля. Зарплата потеряла покупательскую способность в два раза. Импортная техника для меня подорожала минимум на 40%. Продукты в магазинах тоже дорожают.

ОТВЕТИТЬ
Ля-ля-ля
20 янв 2015 в 10:43

Такие опросы ни о чём не говорят. Никакие социологические выводы делать невозможно. Понятие "хватает-не хватает" - очень субъективное. Мало ли на какую еду им, бедным, не хватает. Мало ли что им кажется столь необходимым, а позволить они себе этого не могут. Жаловаться на жизнь у нас любят. Останови на улице любого и спроси, доволен ли он своими доходами и он стопроцентно ответит, что нет.

Ди
20 янв 2015 в 10:45

Бедность - это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.
Бедность – это не только минимальный доход, но и особый образ и стиль жизни, т.е. передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как об особой субкультуре.

Один из способов измерения неравенства – анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание. В современном обществе богатые расходуют на продовольствие 5-7% своих доходов. Выявлена следующая закономерность: чем беднее индивид, тем больше у него удельный вес затрат на питание и наоборот.

ОТВЕТИТЬ
Wein2009
20 янв 2015 в 11:06

Для начало бы опубликовали критерии оценки бедности, то есть дали конкретный портрет критично бедного человека, а так получается что мы все богатые, в сравнении с жителями Африканских стран

скептик
20 янв 2015 в 11:08

Молодежь наша, похоже, не знает или не помнит, что такое бедность. Я рос в голодные 90-е, когда и зарплату задерживали, и на неполные рабочие недели переводили, и целые заводы закрывали, предприятия. Без работы могли остаться полгорода. Вот это были масштабы. Жили впроголодь, мясо видели раз в неделю в лучшем случае. Спасла деревня - родня держала скотину, потом в то же время стали держать кур. Овощи, картошка - все свое. Было чем жить.
Кто те времена пережил, тому нынешний кризис не страшен.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2015 в 11:13

на дорогах не проехать машин куча в торговых центрах все парковки заняты в каждой второй семье по две машины у людей не дачи а дома люди заграницей минимум раз в год отдыхают айфоны планшеты квартиры раскупают в норковых шуб больше чем пуховиков и это бедность

ОТВЕТИТЬ
гость
20 янв 2015 в 11:17

Исследования проводимые по всему мирц показали, что люди с высоким уровнем образования, чувствуют себя наиболее благополучней в экономическом плане, чем люди менее образованные, даже если доход у них примерно одинаковый.
Люди! Читайте больше! Чем больше вы знаете тем меньше зависите от денег...

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
20 янв 2015 в 11:22

Глупо считать, что все те машины и квартиры взятые в кредит принадлежат нашему богатейшему народу, по сути они принадлежат банкам, Вряд ли даже половина сможет рассчитаться по кредитам.

ОТВЕТИТЬ
Eric
20 янв 2015 в 11:25

Что вы все про водителей крузаков и прочих дорогих машин. Эти люди головой просто думают + удача оказаться в нужном месте и нужное время. Мне 26 лет, доход чуть более 100 тысяч в месяц. Это все потому что я в 20 лет начал думать как деньги зарабатывать, а не внушал себе, что вся жизнь ещё впереди (Обеспеченных родителей нет). И детей не чего рожать в 18-20 лет.

Я из СССР
20 янв 2015 в 11:26

Законы физики в действии: если где-то прибавилось, значит где-то убавилось.
По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту распределения богатства (0,84).
Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.
При этом если составить весь список бедных городов, то называться он будет – РФ.

ОТВЕТИТЬ
Искатель
20 янв 2015 в 11:33

Почитал комменты - голова кругом... Какое же все-таки разное понимание достатка у людей, добавлю свои 5 капель:
Живем в области, я с женой (на до 30, оба с высшим образованием) и двое детей по году в своей 1к квартире. Семейный бюджет 80 тыс. руб. в месяц. Есть ипотека (25 тыс. руб.), планируем в этом году переехать в двушку в городе (новостройка). Я работаю в городе, езжу на личном авто каждый день, жена - с детьми.
Считаю нашу семью СРЕДНИМ КЛАССОМ - на жизнь хватает: можем позволить себе мелкие радости, но без шика. Питаемся нормально, живем не впроголодь (мясо/рыба на рынке, хлебобулочные в киоске у дома, остальное - в гипермаркете), одеваемся не в бутиках и торговых центрах, а на рынках и в магазинах, в основном, предпочитаем качество бренду. Хотя, норковую шубу жене брали в тц в городе, дубленку мне - в бутике, - на распродажах. Прошлым летом отдыхали на даче родителей раз в неделю с шашлыком и бутылочкой премиум-спиртного (текилла или ром). И нет, родители нас не содержат и материально не помогают, т.к. доход у них меньше нашего. До рождения детей могли себе позволить раз в год отпуск за границей или в санатории.
В общем, считаю, что разумная экономия средств - залог нашего достатка.

ОТВЕТИТЬ
Мужик
20 янв 2015 в 11:44

Мне много лет уже и я считаю себя бедным не потому, что мало денег, а потому что накопить более-менее приличную сумму в нашем государстве просто невозможно. Оно не даст этого сделать. Помню родители копили мне 1000 рублей на свадьбу при СССР, так и не накопили в итоге, всё пропало. И с тех пор то инфляция, то деноминация, то кризис, то обвал. Так и будем нищетой. Всегда.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2015 в 11:56

Если квартиру снимать или комнату, оно действительно так и есть,
тем более, что в настоящих условиях цены на товары первой необходимости значительно увеличились, а зарплата собственно осталась на прежнем уровне или сократилась.

Михаил
20 янв 2015 в 12:08

а сколько человек приняло участие в опросе? 100?200? - просто интересен процент участвующих из общего числа населения. (а так же интересно - кто из них сидит в опросах участвует вместо того чтобы работать)

ОТВЕТИТЬ
малые города
20 янв 2015 в 12:57

Каждый десятый житель крупных городов от 0,5 млн. человек и более считают себя бедными. Но, если правительство решило бы опросить не города миллионики, а малые города около 100 тыс. человек, например, Искитим, Куйбышев, Барабинск, то там думается половина жителей оценило себя бедняками,а в райцентрах Северное, Довольное и т.д . возможно бедняками назвали себя больше половина, Конец года выкатит результыты большего обнищания...

Алик
20 янв 2015 в 12:58

кто то с жиру бесится с зп в 200 тыс в месяц..а кто то и на 20ку тянет...народ такой у нас...

ОТВЕТИТЬ
Ирина
20 янв 2015 в 12:58

Господа бедные, имеющие телевизоры в каждой комнате, купленные якобы по-дешовке, вы потратили все сбережения на ненужные вещи и плачете, что у вас нет денег? И кто вам виноват? Или вы хотите и тратить и запас иметь? так не получиться, надо что-то одно выбирать. Я выбрала иметь запас, а потому не кинулась тратить сбережения, а отнесла их под более высокий процент и сейчас получаю более ста тысяч дохода ежемесячно. А вы сколько с телевизоров и холодильников да крутых айфонов получаете?

ОТВЕТИТЬ
Михаил
20 янв 2015 в 13:15

Опрос не совсем корректный. Где люди, которым не хватает на еду, которые часто голодают? А такие есть.

ОТВЕТИТЬ
рожденный в СССР
20 янв 2015 в 13:20

Средняя ЗП бюджетников в Новосибе (не будем считать работающих в ФСС, ПФ т.к. у них выше гораздо, но, их мало по кол-ву) 30 000 руб.
Это 450 $, примерно.
Для США это бедность? Это нищета.... Даже для Китая и Таиланда это немного.
Так бедные мы или нищие?

ОТВЕТИТЬ
Елена
20 янв 2015 в 13:24

Господа-товарищи!Вы путаете малообеспеченность с бедностью!

Светлана В-ва
20 янв 2015 в 13:35

в ужасе от многих комментариев: люди реально считают что бедность это с голоду лишь бы не умереть. Что ж вы себя так не цените то?

ОТВЕТИТЬ
gost
20 янв 2015 в 13:43

считал, считаю и буду считать, что государство не сможет победить бедность, даже если захочет. Нищету - да, а бедность - нет. Так как русские считают себя бедными в зависимости от того, сколько получают их соседи. Некоторые наши люди вообще свято верят в то, что школьный учитель или няня ДОЛЖНЫ получать минимум $5000 в месяц, иначе "не хватает на жизнь", а значит не тру. Даже представить боюсь какой бы начался хаос, если бы ВСЕМ россиянам подняли зарплаты раза в три не увеличив стоимости товаров. Хотите больше зарабатывать - крутитесь, на наших правителй надеяться не надо.

ОТВЕТИТЬ
Максим
20 янв 2015 в 13:46

В отчёте Global Wealth Report[1] от банка Credit Suisse за 2012 и 2013 года указывается, что Россия якобы занимает одно из первых мест по имущественному неравенству в мире. «В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств», отмечается в отчёте.
Этот отчёт активно цитируется как российскими СМИ, так и оппозиционными блогерами. [1]
На самом деле, выводы банка не соответствуют действительности. Россия примерно соответствует по имущественному неравенству таким странам как США, Япония, Индия и Китай.
Отчёт Credit Suisse настолько очевидно противоречит другим данным, что это отмечено даже на таком скептическом к России ресурсе как Википедия. [2]

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
20 янв 2015 в 14:11

Странно , что многие считают что бедность это уровень жизни народа в осаждённом Ленинграде? Я считаю что бедность это уровень ниже среднего по стране.

Михаил
20 янв 2015 в 14:11

Ну вообще, в развитом обществе считается, что бедные это те, у кого нет никаких сбережений, ни активов. Так что бедными можно считать процентов 95 населения.

ОТВЕТИТЬ
эсквайр
20 янв 2015 в 14:46

С одной стороны: вроде не бездельники и могли бы жить...
С другой стороны: все происходящее в России закономерно.

Государство позволило россиянам иметь собственность, ездить за границу, зарабатывать деньги и обладать полностью свободным доступом к информации в интернете — но создало систему, в которой гражданам позволено решать только личные вопросы. И большинство с такой позицией согласно. Мы более приверженцы личного, чем общественного интереса. Исследование выявило очень низкий уровень социальной активности россиян:
- 11,6% населения, участвуют в сходах граждан;
- 7,7% участвуют в работе общественных организаций;
- 9,1% населения участвуют в решении вопросов и проблем муниципального сообщества;
- 5,6% участвуют в местных референдумах.
В тоже время: 60% опрошенных оценили деятельность местных органов власти низко и очень низко, доля же тех, кто поставил высокие оценки, составила менее 2%! Недоверие населения властным структурам ведёт общество к аномическому состоянию. В России один из самых высоких в мире уровней аномии!
А следовательно возникает вопрос: может быть устойчивым и процветающим государство, где - частное превалирует над общим, где – отсутствует система устоявшихся ценностей, где - многие живут по принципу чеховского героя: как бы чего не вышло?

Фото пользователя
20 янв 2015 в 14:49

Судя по летящим в небо живым деньгам ,в виде феерверков,всю Новогоднюю ночь,я бы не сказал что народ шибко бедный:)

Фото пользователя
20 янв 2015 в 15:28

"Учитель поставил на листе точку и спросил учеников, что они видят. «Точку» – ответили ученики. Как жаль, сказал учитель, что все увидели точку, но никто не увидел большой лист бумаги."

20 янв 2015 в 16:23

Отчего же бедными то? Крым же наш!

ОТВЕТИТЬ
Анастасия
20 янв 2015 в 19:06

Все такие бедные... куда податься. Почти у каждого 2 иномарка, причем свежего года. Квартиру в новостройке в центре не купишь, т.к особо бедные уже все раскупили. В магазинах постоянно очереди:продукты, вещи, стройматериалы. И в отпуск по 2-3 раза в год ездят. Видимо Новосибирская бедность она такая 😉

ОТВЕТИТЬ