29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (331)

17 янв 2015 в 00:55

В кризис, а он уже начался, никаких белых ЗП не будет. Кроме тех, на которые и кошке прожить будет сложно.
И вообще, разве не понятно, что теперь большинство населения будет просто выживать?
Уж о какой белой ЗП речь.... Далеко не все предприятия встретят новый 2016 год. А уволенные работники будут искать любую работу с любой формой оплаты.

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 01:44

С серыми зарплатами бороться конечно надо, только попробуйте сначала победить хищение бюджетных денег.

ОТВЕТИТЬ
Птичка Феникс
17 янв 2015 в 01:51

А что же думают власти, когда постоянно выгребают деньги из пенсий ещё работающих? Неужели о том, что они захотят отстёгивать немалую часть заработанного на благотворительность?
Дорогие власти! Перестаньте лазить по нашим пенсионным карманам и отмените гос. пенсии - пусть чиновники и власти получают пенсию, которая бы рассчитывалась также, как и у остальных людей. Вот только тогда доверие ПОСТЕПЕННО станет к вам возвращаться. А пока...

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 01:57

Очень смешные юристы и налоговики смешные. Если уж так хочется все обелить можно например взять у сотрудников в аренду авто на сумму ЗП (ндфл придется заплатить). И еще куча легальных отбеливаний. Говорят что степлер тоже никто не запрещает сдавать в аренду.

ОТВЕТИТЬ
Александр
17 янв 2015 в 02:14

Может сначала проверим доходы чиновников и на какие деньги они и их родственники покупают свои усадьбы, машины и сколько у них в зарубежных банках, а потом будем в карманы рядовых граждан и мелких предпринимателей заглядывать? У нас налоги на зарплату работника которые платит предприятие одни из самых высоких в мире, те же пенсионные накопления имеют отрицательную доходность, тоже касается денег которые якобы обеспечивают "бесплатную" медицину, просто поборы с зарплаты. Так для интереса в США совокупное налоговое бремя на фонд заработной платы в среднем около 40%, это включая подоходный который платит работник. Про страны юго восточной Азии и говорить даже не стоит там существенно ниже. Как вообще в таких условиях интересно работать бизнесу? И кто будет создавать высокооплачиваемые рабочие места?

ОТВЕТИТЬ
Старовер
17 янв 2015 в 02:31

Верно сказано, еще год назад предложил платить сотрудникам получать "белую" зарплату, но налоги я буду отчислять от начисленной им суммы... Так и живем по сей день с официальной зп в 10 000....

Вячеслав
17 янв 2015 в 02:52

А ведь и правда, зачем она эта белая ЗП.
Сначала пенсионные заморозили, потом решили, что в общий котел надо, а не в НПФ - иначе инфляция их сожрет , а теперь вообще баллы начислять будут - кто, как??? следующий шаг какой пенсионный возраст увеличить? что бы умирали не успев выйти на пенсию...

задумываюсь о переходе на серую зп, и 150 тыр. отчислений в фонды в год - в моем личном конверте лишними не будут.

Адель -Адель
17 янв 2015 в 06:39

Зачем отдавать деньги государству если наши пенсии все равно будут "изъяты", то есть украдены????

Константин
17 янв 2015 в 06:42

надо менять экономику, а сажать предпринимателей бредовая идея.

битый серым
17 янв 2015 в 06:50

Речь идет о не принятии правильных законов, которые бы защищали граждан от серых зарплат.Граждане сильно зависимы перед принимателем, а законы такие,что всегда прав богатый предприниматель. Горький опыт имел сам, который в конечном счете вылился в том, что перед пенсией Пенсионный фонд не защитал стаж работы в фирмах с конвертами.А с баллами дела будут еще хуже....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2015 в 07:25

имхо....самое действенное в данном случае- снижение налогового бремя, ибо наши налоги это обдираловка....причем куда идут эти деньги не понятно- от государства не видно ответных действий....бесплатного нет

17 янв 2015 в 07:45

Если работодателей и принудят платить белую зарплату (в чем я лично сильно сомневаюсь), то это приведет к снижению и без того обесценившейся получки, которую получает работник на руки. Просто часть так называемых "бонусов" (или просто серая зп) пойдут не в карман сотруднику, а на оплату налогов. И это явно не ограничится тринадцатью процентами. В общем, будет хуже опять же нам, простым людям.

ОТВЕТИТЬ
Работник
17 янв 2015 в 07:47

На самом деле, если бы у меня была такая возможность получать "в конверте", я бы так и делал. Только не далекие люди думают, что бабло которое они отчисляют на свою пенсию, полностью им перечисляется на их счет. Кто не в курсе, уточните у работодателя, сколько он за вас перечислил и сколько у вас на самом деле составляют накопления. Там копейки у вас лежат за годы работы. И которые, кстати, у вас "приватизировали" в свете последних событий. Так что это нормально, не хотеть отдавать государству деньги просто так. Абсолютно нормальная реакция человека, которому государство "ничего не должно" и которому этот человек почему то должен отдавать часть зарплаты "за красивые глаза".

17 янв 2015 в 07:57

Как нет рычагов воздействия? Серые зп это уход от налогов. Тут налоговики с обэпом должны работать.

ОТВЕТИТЬ
dld
17 янв 2015 в 07:59

Получаю белую З\П...Если честно хотел бы серую...ибо понимаю что мои деньги в виде налога уходят в никуда...

Юрка
17 янв 2015 в 08:11

Ну что поделать. Зарплата обесценилась, а налоги (весьма не малые между прочим) уходят в неизвестном направлении. На государство в суд не подашь, вот и начинают люди изыскивать средства через серые схемы.
Строго по Роберту Хайнлайну.

Работник
17 янв 2015 в 08:18

Дмитрий "молодец"... Плати работникам такую же зарплату, как оставляешь себе прибыль, и они тоже будут ходить в платную поликлинику и ложить пенсию на депозит... Как будто им фонд оплаты труда правительство "спускает"... Могут только ругать Страну и кризисом объяснять свою жадность... Грустно...

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 08:34

Пенсионный фонд начиляет такие коппейки,что они даже не покрывают официальную инфляцию!

17 янв 2015 в 09:16

На самом деле в расцвете "серых" зарплат виновато само государство. Поясню. Куда идут налоги? Правильно. На содержание этого самого государства и на пенсии в дальнейшем и на бесплатную медицину. Что имеем? На 100 рядов перелопаченную пенсионную реформу с фокусами типа заморозки пенсионных отчислений. И все равно, НИКТО из правительства не дает гарантии, что все что придумывается сейчас не будет помножено на 0 к тому времени, к тому времени, как нужно будет идти на пенсию. Что еще? Не понятно за какие такие труды поднятые зарплаты нашим "избранникам-депутатам". 450 тысяч - сто(!) минимальных расчетных показателей.
Далее. Бесплатная медицина. ОМС. Можете сказать, что из зарплаты не высчитывается. Вы это владельцу бизнеса объясните.
Ну и опыт 90-х, когда доходы людей были просто помножены на 0.
Что имеем? ПОЛНОЕ НЕВЕРИЕ ГОСУДАРСТВУ. Я лучше заработаю сам, вложу в доллары, в евро (но не в рубли и не в банки - видели в 90-х - знаем)
Чтобы не кидали в меня палками. Сам я бюджетник, 100% белая зарплата.

17 янв 2015 в 09:19

P.S. Если не совсем понятно про медицину - большинство в бесплатные поликлиники при серьезных случаях НЕ ХОДИТ. Точнее, приходится ДОПЛАЧИВАТЬ. И чаще (особенно это касается стоматологии) проще сходить в платную - там тебя "обдлижут", а не обхамят, как в бесплатной. За те же деньги.

ОТВЕТИТЬ
Alex
17 янв 2015 в 09:28

Чем больше будут расти цены , а зарплаты нет, рабочих мест будет все меньше итд.Тем все больше будет всяких серых схем.

гость
17 янв 2015 в 09:37

Голосование сомнительное. Доля серых з/п намного выше, просто большинство "серых" не за компом работают, и наоборот белая з/п в основном у тех, кто трудится в тепличных условиях и от нефиг делать часами покоряет интернет))

Леля S
17 янв 2015 в 09:39

"И если он готов 10 из них отдать государству" - и что государство с ними будет делать? Выплачивать премиальные на постройку дворцов властьимущим дядям в госкорпорациях?
Обесценивать пенсионные накопления неверными экономическими и политическими решениями?
Или развивать на них экономику; образование и здравоохранение для всех?
Граждане готовы инвестировать в свое будущее, но если нет веры государству - нет и налогов!

Доктор Ватсон
17 янв 2015 в 09:40

Так воруют чиновники (утверждает ТВ), накопительная часть пенсии "зависла", льготы Силуанов сказал будут заявительные (это значит нужно получить несколько справок отстоять несколько очередей и подтверждать каждый месяц, как с лекарствами например). Да каждый может продолжить...
Население всего лишь проявляет так несогласие с тем, что происходит.

Предлагаю опрос
17 янв 2015 в 10:12

Предлагаю НГС провести опрос о том, насколько новосибирцы вообще верят в то, что их пенсия будет достаточной для жизни, и на какие доходы они рассчитывают по достижении пенсионного возраста. Уверен, что даже те, кто имеет очень приличный "белый" заработок (отношу себя к этой категории), абсолютно не верят в то, что впоследствии будут иметь приличную пенсию. В этой ситуации неудивительно, что ни работники, ни работодатели в получении полностью "белой" зарплаты не заинтересованы.

ОТВЕТИТЬ
gd
17 янв 2015 в 10:12

"дураков нет", хотя правительство думает про нас иначе очевидно. Нам налогоплательщикам достаточно белых зарплат у чиновников, и так уже скребем по сусекам.

Фото пользователя
17 янв 2015 в 10:33

C таким стабильным ростом цен на все ни о какой белой зарплате речь не может идти. Экономики производства нет-взялись за налоги.

Платон
17 янв 2015 в 10:34

При чём здесь бизнес? Чистое воровство и подрыв национальной безопасности. Садить необходимо каждого кто хоть копейку утащит у государства. И не слушать эти байки как тяжело живётся отдельным предпринимателям - бизнесменам. Оборзели они уже окончательно.

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 10:34

А на мой взгляд - это имитация деятельности. Больше проблем нет? Создавайте условия для бизнеса и всем будет счастье!

Фото пользователя
17 янв 2015 в 10:34

а мне не предлагали выбор между белой и серой. всегда платят белую. платили бы черную, я бы поди уже жил в большой квартире и ездил бы на порш кайене

ОТВЕТИТЬ
Loculus
17 янв 2015 в 10:40

Единственный плюс в 100% белой зп для меня на сегодняшний день - нормальные декретные выплаты. ВСЁ. Вчера только обсуждали, что с черной и серой зп выплаты будут меньше и надо рассчитывать на собственные накопления. А так хоть какая-то выгода от официальной зарплаты.
Про пенсию я не думаю пока: у нас каждый год все меняется и кто знает, сколько раз любимое государство нас еще обует.

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 10:55

Малый бизнес зажали в тиски, а потом удивляются почему они на серых схемах выживают.

Beatriss
17 янв 2015 в 11:00

Госчиновнички молодцы. Сокращают своих сотрудников, то есть сократили фонд заработной платы и отчисления в фонды и увеличивают количество безработных. Свои расходы они сокращать не собираются. А должны наоборот сохранить рабочие места. Более того должны создавать новые рабочие места с белой зарплатой, пример так сказать показать. А они себе работу за счет бюджета создают, неприязнь населения к себе увеличивают.

scorpion
17 янв 2015 в 11:02

Создание этой комиссии это просто необходимость для создания новых рабочих мест для своих родственников, а фактически ни кто ни чем заниматься не будет, будут просто получать высокие бюджетные зарплаты из наших же налогов. Просто пора перестать отчислять 90% налогов Москве и москвичам и жизнь в каждом регионе сразу наладится. А заодно посмотрим как будет житься столице с ее депутатами.

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 11:04

Большинство предпринимателей были бы рады платить белые зарплаты. Гораздо приятнее заплатить налоги и спать спокойно. Но мелкий бизнес, да и не мелкий тоже, не выдержит непомерную налоговую нагрузку.
Серые зарплаты - не от хорошей жизни.

andyyy
17 янв 2015 в 11:14

Как много недоверяющих государству среди комментаторов. А по мне так живешь в стране - соблюдай законы. Не нравится - границы пока не закрыты, такие умные и работящие везде нужны.

ОТВЕТИТЬ
Пи
17 янв 2015 в 11:20

Многие тут пишут о каких-то 13%. Ребят, запомните, с вашей ЗП работодатель платит сверху 50% (!!!) налогов. То есть если вам платят 30000 в белую, то налогов еще 15000.

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 11:21

Также полное отсутствие доверия государству, правда зарплата вся белая, но была бы возможность выбрала бы серую схему,если бы зарплата на сумму налога выросла. Спасибо конечно детские сада появились, но все остальное, Нет ни нормальной медицины, ни нормальных школ, ни нормальной социальной политики, те же выплаты по больничному существенно меньше стали после реформы еще при Медведеве, Пенсии нормальную тоже увидят только чиновники, силовики, прокуроры и судьи, а все остальные побоку. Так, что сначала давайте организуйте все по человечески, а потом и требуйте налоги. Да я еще и дороги хочу нормальные, а не 2 часа с левого на правый берег ехать, хотя транспортный налог все исправно платят. Так что надо бороться с причиной, а не со следствием.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
17 янв 2015 в 11:23

Я вот прикинул: если класть в банк под 10 годовых с ежемесячным начислением процентов каждый месяц по 20% своей зарплаты, то за 40 лет накопится ~1100 месячных зарплат(без учета индексации зарплаты). Какой смысл отдавать где-то 30-40% в ПФР? Я не собираюсь содержать чужих пенсионеров, своих и сам смогу поддержать.

ОТВЕТИТЬ
кому это выгодно
17 янв 2015 в 11:25

Работа в темную выходна для предпринимателей, чиновников и депутатов, которые имеют свои бизнесы и тем самым уходят от налогов и соответственно не принимают законов, строго запрещающие зарплата в конвертах. Все идет от власти...

17 янв 2015 в 11:26

А какой смысл в белой зп если государство в очередной раз у граждан изъяло пенсионные накопления, а если бы и не изъяло, то существующая инфляция их обесценит? уж лучше сейчас получать большую зп и часть ее самому инвестировать в свое будущее.

17 янв 2015 в 11:31

Я готов получать меньше зп, если она будет белая. Но я требую вместо этого полную наказуемость гос чиновников за экономические преступления. считаю так - если ты имеешь преференции и доступ к бюджетным деньгам, ты во много раз в выгодном положении перед населением, следовательно - попался а значит имеешь ответственность но не как по УК РФ а на раза три четыре помноженое, а то возможностей и почти в 100% в жизни у них в раз 15 все больше а как наказуемость, так сразу под домашний арест, когда блин бомжа сваровашего в ТЦ пару обуви садят на три года

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2015 в 11:36

Имею белую зарплату. Работодатель за меня отдает в год 50 тысяч в ФОМС и 120 - в соцстрах. Вернуть эти деньги нереально - государство не позволяет. С пенсией обманут. Так зачем мне эта "белая зарплата"?

ОТВЕТИТЬ
5195
17 янв 2015 в 11:47

До тех пор, пока работодатели будут сваливать выплату налогов на рабочих - серые и черные зп будут процветать. Делать белую зп и из своего кармана платить огромные налоги ради пенсии, которая неизвестно ещё будет ли нам платиться лет через 30 - не та мотивация )

11111111
17 янв 2015 в 11:49

у нас на предприятии была полностью белая зарплата. Когда повысили взносы, 30-40% убрали в темную, потому что расходы на зарплату оказались слишком высокими. Когда стоишь перед вариантами: работаешь в честную, но разоряешься и закрываешься, или сокращаешь расходы, переходя в тень, - то вариант выбора, думаю, очевиден.

17 янв 2015 в 11:52

Я и все знакомые за черную зп. если размер отчислений не государству отдавать, а под процент в банк, то сумма в итоге набежит, что жить на проценты от этой суммы будет в разы лучше!!! о чем говорить, если накопив к примеру миллион, ежемесячно можно снимать одних процентов больше 10 т.р. плюс миллион твой еще, о какой пенсии речь, смех и нищенская подачка!

Я из СССР
17 янв 2015 в 11:55

Хотелось бы попросить этих «представителей региональных властей, а также федеральных структур» озвучить анализ причин ухода от налогов в вот как уже 25 лет существующей демократии. Ведь само государство построило эту систему: у богатых - в оффшорах, а у остальных - в конвертах.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2015 в 12:06

Самая главная проблема - серое исчезновении налогов в недрах государства.
Константин Бабкин, председатель совета директоров ассоциации «Росагромаш»: "...на рубль выданной на руки зарплаты в России необходимо заплатить налогов и отчислений 81 копейку, а в Канаде – 72 копейки."
Но вы не забывайте, что в Канаде сильная социальная защищенность. А куда все девается у нас, хотя бы для тех, кто платит налоги?

Фото пользователя
17 янв 2015 в 12:22

Предстоит более жесткое администрирование НДС, и отрасль обнала скорее всего загнется. На онлайн-семинарах контура говорят, что будет спец. госструктура помимо ФНС, в которую будут попадать электронные книги продаж и покупок. Значит делать встречные проверки можно будет 1 нажатием кнопки.
Я в конце прошлого года считал для одной мелкой компании, которая электронику продает, чтобы им быть белыми и пушистыми (т.е. честно платить все налоги и зп), надо: увеличить цены на 1,8%, полностью отказаться от обналички за 5-6%, открыть еще одно ООО на УСН для части покупателей, которым не нужен НДС.
По моему не все так страшно. Все решается простым поднятием цен до уровня компенсации возросших расходов, а на фоне роста цен на импорт это вообще смешные проценты. Главное - чтобы все были в равных условиях. Это задача госорганов.

Фото пользователя
17 янв 2015 в 12:55

Может целесообразнее было создать комиссию которая займется разработкой налоговых льгот/каникул/ послаблений и прочих оздоровительных мер для экономики. Чиновники прекрасно понимают что грядет массовая безработица в следствии закрытия ряда предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь логичнее и экономически выгоднее для всех сохранить то что есть - люди будут иметь рабочие места, предприятия прибыль, государство налоги. А ваша "продразверстка" только ускорит уход в тень и оптимизацию налогов. Кто захочет расставаться с тающими остатками прибыли в такой ситуации.
Опять не с того конца начали лечение пациента.

ОТВЕТИТЬ
Ника
17 янв 2015 в 13:31

Хотелось бы, что бы эти комментарии прочитали члены комиссии по борьбе с серыми зарплатами с нашим премьер министром Медведевым. Может быть они тогда поймут, что наше государство полностью утратило доверие своего народа.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...