NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

757мм 40%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Экономика Серых бьют

Серых бьют

Областное правительство объявило войну зарплатам в конверте — новосибирцы сами просят начальство платить им «втемную»

В Новосибирской области решили ужесточить борьбу с серыми зарплатами — заставить работодателей платить своим сотрудникам официально должна специальная межведомственная комиссия. Эксперты считают, что реальных рычагов воздействия у чиновников нет. Самым эффективным средством борьбы с «серостью» могла бы стать активность самих сотрудников — однако они зачастую оказываются сами заинтересованы в том, чтобы получать оплату в обход официальной бухгалтерии.

Новый орган по борьбе с серыми зарплатами получил долгое название «межведомственная комиссия при правительстве Новосибирской области по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной зарплаты». Положение о ее работе занимает несколько листов, одни только «права» включают 9 пунктов, уже первый из которых дает понять серьезность намерений чиновников: «принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции комиссии».

В ее состав вошли представители региональных властей, а также федеральных структур, так или иначе связанных с рынком труда: налоговики, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и др. Руководство доверили первому заместителю председателя правительства Новосибирской области, бывшему кандидату в мэры Новосибирска Владимиру Знаткову. Использование межведомственных комиссий для борьбы с серыми зарплатами не ново. Власти прибегали к этому еще в конце 90-х, ориентируясь тогда прежде всего на руководителей крупных предприятий, где средний оклад оказывался существенно ниже среднеотраслевого. Директора вызывали «на ковер» и стыдили — нередко этого хватало, чтобы ситуация начинала меняться.

Создание комиссии сейчас, по всей видимости, мера превентивная. Представители фондов и ФНС не говорят о том, что доля серых зарплат в регионе существенно выросла. Не выявили такого роста и два опроса НГС.НОВОСТИ. В начале августа прошлого года большую часть зарплаты «вчерную» получали 22,3 % опрошенных и еще 5,5 % признались, что таким образом им платится вся зарплата. Результаты аналогичного опроса в середине января 2015 года демонстрируют даже улучшение ситуации: 19 % и 5,4 % соответственно. Причем доля получающих полностью белую зарплату выросла: 50,9 % против 48,3 %. Тем не менее

ухудшение экономической ситуации может привести к росту доли «черных» выплат,

признает управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. Доходы бизнеса падают, и владельцы предприятий ищут любые возможности для оптимизации расходов. И проще всего в таком случае пожертвовать НДФЛ и отчислениями в фонды, занизив официальную зарплату. По мнению экспертов, чаще всего к серым схемам выплаты зарплаты прибегают в тех отраслях, где фонд оплаты труда составляет существенный или основной вид издержек: в сфере услуг, общественного питания, мелкотоварного производства и прочих.

Владелец небольшого пищевого производства на условиях анонимности признался, что просто перевел большую часть сотрудников на сокращенный рабочий день, что позволило сократить даже ту минимальную, разрешенную законом зарплату, которую начисляют сотрудникам официально. Как утверждает пищевик, его предприятие и так балансирует на грани рентабельности из-за высоких издержек — прежде всего, это выплаты по кредитам. Перевод сотрудников на белую зарплату просто сделает работу его фабрики бессмысленной. «Я честно говорю сотруднику, что у меня реально есть для оплаты его труда, скажем, 30 тыс. руб. И если он готов 10 из них отдать государству в виде налогов, то я не против. Но почти никто на это не соглашается», — рассказывает предприниматель.

Дмитрий — владелец небольшой компании, профиль которой он попросил туманно указать как «оказание услуг», вообще деньги «в конвертах» платит исходя из собственных убеждений. «Я посмотрел тут, сколько скопилось у меня в Пенсионном фонде, и решил, что выгодней просто переводить эти деньги на депозит в Сбербанке, — говорит предприниматель. — То же самое с «социалкой»: если болею, то иду в платную клинику».

Сотрудникам он тоже предлагает выбор — или серая зарплата, или белая, но уменьшенная на сумму предусмотренных законом выплат. Большинство выбирают первое.

Ресторатор Александр добавляет, что с радостью бы начал выплачивать всю зарплату сотрудникам «вбелую», если бы знал, что так же поступают большинство его конкурентов. В противном случае компания, решившая все делать строго по закону, оказывается в неравных условиях: «Вряд ли клиенты готовы будут платить на 25–30 % больше только потому, что в конкретном кафе платятся все налоги», — иронизирует он.

Опрошенные автором предприниматели усомнились в том, что какая-то комиссия может серьезно повлиять на ситуацию, поскольку не обладает никакими полномочиями. Единственное, что может сделать комиссия, — напугать топ-менеджмент предприятия и заставить немного поднять официальную зарплату, считают бизнесмены. Но радикально изменить положение вещей без очевидных улучшений в экономике невозможно. Управляющий партнер адвокатского агентства «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева признает, что сталкивается с такого рода логикой нередко. Однако, по ее мнению,

предприниматели, которые таким образом хотят сэкономить на оплате труда, подвергают риску не только свой бизнес, но и себя лично.

Чтобы выплатить зарплату наличными, нужно снять их со счета предприятия, а это уже дополнительные расходы. Налоговая во время проверки может отнести всю эту сумму к прибыли и начислить дополнительные налоги — в результате экономия, фактически, сведется к нулю. К тому же, если сумма сокрытых налогов и сборов превысит 2 млн руб., руководитель или директор имеет шансы попасть под уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Достаточно кому-то из сотрудников пойти в полицию и написать на своего работодателя заявление. Такие прецеденты, по словам Гребневой, уже были — одна из «жертв» таких жалоб в прошлом году получила в общей сложности 4 года реального заключения. Тем не менее, предприниматели уверены, что доля серых зарплат будет расти, поскольку предложений на рынке труда все меньше — и людям придется выбирать между черной зарплатой и пособием по безработице.

Стас Соколов

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления