24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Недетские деньги

Юрист отсудил 135 тысяч у мэрии, которая не дала место в детсаду его сыну, — его коллеги рассказали, у кого есть шансы на подобный успех

Поделиться

Поделиться

Почти 2 года потребовалось юристу из Новосибирска, чтобы отсудить у мэрии компенсацию за то, что его ребенку не удалось вовремя получить место в детском саду. История началась еще в сентябре 2012 года, когда 1,5-годовалому сыну Ярослава Коновальчикова, преподавателя юриспруденции торгово-экономического колледжа Новосибирска, не дали место в детском саду. Ярослав как сотрудник муниципального образовательного учреждения считается первоочередным льготником, детям которых по закону место в детсаду должны давать уже через 10 дней после подачи заявления. Полтора года его сыну исполнилось в июне 2012-го; по словам молодого отца, он сделал все, чего требовал от него закон, — но прошел июль, август, сентябрь, а ребенок оставался дома. На письменные запросы отдел образования Кировского района отвечал, что мест в детских садах нет совсем — ни для кого. С сентября по декабрь 2012 года продолжалась оживленная переписка, а в декабре Коновальчиков с кипой бумаг пошел к чиновникам лично. «И когда я услышал ответ от отдела образования — тут моя чаша терпения была переполнена, — вспоминает Ярослав. —

В феврале 2013 года Коновальчиковы подали исковое заявление «о бездействии органа местного самоуправления». Суд в удовлетворении иска им отказал, мотивировав это отсутствием мест в детских садах и тем, что, удовлетворив их требования, он нарушит права других детей, вставших на учет раньше. Молодые родители подали апелляцию, и в апреле того же года суд признал, что бездействие отдела образования Кировского района было незаконным. Чиновников суд обязал выделить место в детском саду в течение 10 дней, попутно заметив, что сделать это действительно нужно было еще в июле 2012 года.

«Прошло полгода после суда, сын ходил уже в тот садик, в который хотели, и тут мы с супругой задумались: а не попробовать ли нам взыскать с города убытки? — вспоминает Коновальчиков. — Платежей на тот момент была масса — мы с женой получали второе высшее образование, платили ипотеку. Недоедали, недопивали, недоодевались. 20 тыс. в месяц, которые платили няне, — это была для нас очень большая сумма». С няней, нанятой после первого отказа чиновников предоставить место в детсаду, семья преподавателя заключила официальный договор, сохранив расписки в общей сложности на 135 тыс. руб. Иск о возврате этих денег юрист подал в суд вместе с требованием взыскать компенсацию с департамента налоговой и финансовой политики. В ноябре 2014 года суд первой инстанции вынес решение в пользу Коновальчиковых, 23 декабря решение вступило в законную силу, и уже 29 декабря деньги поступили на их счет. «Я прямо обалдел от такой скорости», — признается Ярослав и добавляет, что аналогичных судебных решений он в России не нашел.

В Новосибирской области в число льготников входят, например, дети из неполных семей, дети медицинских работников, педагогов, сотрудников дошкольных учреждений. Кроме первоочередных есть особая каста — внеочередных льготников. К ним относятся, в частности, дети судей и сотрудников прокуратуры. По оценке активиста общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семена Гунькина, льготники составляют не менее 20 % от общего количества ожидающих очереди в детсады. Прецедент с семьей преподавателя Коновальчикова, считает он, никак не отразится на остальных очередниках. «Ментальность другая — люди готовы писать комментарии в интернете, но не готовы идти в суды. Тем более, что суды далеко не всегда встают на сторону родителей. Я знаю пять случаев, и родители всегда проигрывали», — вспомнил он. Ирина Гребнева, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры», также уверена:

это первый случай, когда родителям ребенка-льготника удалось не только добиться исполнения своих прав, но и отсудить ущерб. Для родителей, не входящих в категорию льготников, попытка что-то отсудить у мэрии обречена на провал.

Дело в том, пояснила юрист, что льгота носит персональный характер, а право на всеобщее дошкольное образование — нет. «Подавать в суд они могут, другое дело, что они получат. Указ президента («О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», предписывающий, в частности, обеспечить до 2016 года местами в садиках всех детей. — И.А.) носит в некоторой степени декларативный характер. В его развитие должны были быть выделены деньги бюджетные. На кого они в суд пойдут подавать? На президента?» — пожимает плечами она.

По оценке Семена Гунькина, очередь в детские сады Новосибирска к концу 2015 года составит порядка 20 тыс. человек, по сравнению с 2014 годом она увеличится в 2 раза. И рассчитывать на то, что к 2016 году в Новосибирске, согласно указу президента России, будут полностью ликвидированы очереди в детсады, к сожалению, не приходится. Именно поэтому, считает он, данные о количестве очередников убрали из открытого доступа. В мэрии данные о длине очереди в детские сады города оперативно не предоставили. Источник, близкий к мэрии, назвал другую цифру — в очереди на место в детском саду сейчас около 53 тыс. человек.

Получить официальные комментарии от управления образования мэрии города Новосибирска на момент публикации не удалось, а от устных комментариев глава управления Наталья Копаева отказалась, сославшись на то, что

отдел образования Кировского района не подчиняется ее организации и о сложившейся ситуации она узнала задним числом.

«Эти случаи (иски родителей к мэрии. — И.А.), к сожалению, бывают, но, как правило, они не имели такого результата. Не выигрывали [родители]», — добавила она.

Ива Аврорина

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...