20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Новосибирскому астроному удалось сфотографировать комету Лавджоя

Поделиться

Поделиться

Новосибирский астроном Евгений Тихонов 11 января сфотографировал комету C/2014 Q2 Lovejoy из западной башни обсерватории планетария.

Как сообщил экскурсовод Большого новосибирского планетария Олег Кашин, комету C/2014 Q2 Lovejoy открыл 17 августа 2014 года австралийский астроном-любитель Терри Лавджой. Специалист рассказал, что сейчас комета переходит в максимум своей светимости и наблюдать на небе ее можно в созвездии Тельца, на юге, около 9 вечера. Он отметил, что эту комету можно будет видеть еще в течение недели, но ее яркость будет убывать, и к концу января комета будет «труднодоступна». В следующий раз комета Лавджоя вернется к нам только через 8 тыс. лет.

«Размер кометы около 2 градусов, то есть 4 солнечных диаметра, в общем-то, в хороший бинокль, даже в средний бинокль ее можно видеть в виде такого размазанного пятнышка. И немножко зеленоватый цвет у нее будет», — пояснил Олег Кашин.

Сфотографировать комету C/2014 Q2 Lovejoy удалось астроному Евгению Тихонову из западной башни телескопов 11 января на телескоп новосибирского производства ТАЛ-75R. «Комета получилась не столь яркой, хвостик только немного просматривается, дымка городская мешает все равно», — пояснил сотрудник планетария.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено Евгением Тихоновым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...