Город Грабеж с доставкой на дом

Грабеж с доставкой на дом

Робкий доставщик пиццы в Первомайском районе лишился дорогой электроники — ее забрала разгневанная клиентка, которая слишком долго ждала заказ

Ты — не ты, когда голоден: девушка с Первомайки убедила курьера, доставившего ей пиццу с опозданием, что он обязан отдать ей не только заказ без оплаты, но и компенсировать мучительно голодное ожидание ценными вещами. Запуганный парень отдал ей смартфон, видеорегистратор и навигатор — а после написал заявление в полицию. Грабительницу поймали на следующий день. Подробности первого курьезного происшествия 2015 года, самые популярные схемы ограбления курьеров и коммивояжеров в Новосибирске и ответные меры, которые принимают службы доставки еды, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Криминальную хронику 2015 года открыл курьезный грабеж в Первомайском районе. По данным областного главка МВД, 1 января 27-летняя местная жительница заказала пиццу на дом. Однако доставка, по ее мнению, сильно задержалась в пути. Дождавшись приезда курьера, изголодавшаяся девушка подошла к его машине и «наехала» на юношу, выражая недовольство его нерасторопностью. В полиции уточнили, что девушка отмечала Новый год в большой компании, но в момент конфликта была одна — все ее друзья остались дома.

В итоге разгневанная клиентка заставила 24-летнего визави отдать ей пиццу бесплатно, а в качестве бонуса за невыносимо долгое ожидание — добавить смартфон, видеорегистратор и навигатор (всего на сумму 18,5 тыс. руб.). При этом, отметили полицейские, девушка использовала исключительно дар убеждения, не применяя силу или оружие. «Он отдал всё сам, в добровольно-приказном порядке», — описали поведение доставщика они.

Юноша, видимо, предпочел просто не связываться и сразу после скандала поехал в полицию, где написал заявление на воинственную даму. Там возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), и на следующее утро задержали харизматичную грабительницу. Ей грозит до 4 лет лишения свободы, однако пока девушку отпустили под подписку о невыезде. Похищенная техника не пострадала — ее уже вернули курьеру.

В полиции отметили, что нападения на доставщиков и коммивояжеров в сводках появляются не часто — однако и полностью безопасными эти профессии назвать не смогли. «На кого там можно нарваться — непонятно», — заметили в ведомстве, вспомнив недавний эпизод: 18-летнюю девушку-коммивояжера затащил в квартиру 60-летний пенсионер, которому она предлагала купить свои товары. Мужчина изнасиловал гостью, угрожая пневматическим пистолетом. Подобные дела, подчеркнули в полиции, сразу раскрывают благодаря глупости преступников. «Поскольку

заказ идет на очевидный адрес — это быстро раскрывается. Когда люди долго отмечают, у них мозг уже, бывает, окончательно отключается», — констатировали в ведомстве.

Так же часто встречаются и ограбления доставщиков, с которыми изначально не планировали расплачиваться. В полиции описали стандартную схему такого преступления: у пьяной компании заканчиваются деньги, и они, заказав еду, встречают курьера в подъезде, где попросту отбирают заказ. Так было, например, в феврале прошлого года на ул. Ватутина — двое пьяных парней избили курьера, отобрали у него 3 пиццы и телефон. Тогда же двое жителей Пашино, сделавшие заказ пиццы на чужой адрес, силой отобрали у доставщика телефон, ноутбук и саму пиццу. А в 2011 году компания из 4 человек ограбила доставщика «Суши Терры» — любители бесплатной японской кухни сделали крупный заказ и устроили засаду в подъезде. Во всех случаях грабителей задержали меньше чем за сутки.

Все опрошенные автором представители новосибирских служб доставки заявили, что ограбленный в Первомайском районе курьер действовал правильно. Наказания для работника, у которого силой отобрали еду, нет ни в одной компании.

При этом опоздания курьера, добавили они, действительно — самая частая причина недовольства клиентов. До откровенных конфликтов с рукоприкладством дело доходит редко, но клиенты часто требуют компенсации за ожидание. Правда, чаще это скидки, а вовсе не навигатор или смартфон. «Скидки за опоздание — это да, просят. Мы идем навстречу, можем и пирожок бесплатно подарить, если опоздали», — рассказали в компании «Вот такие пироги». Однако некоторые компании и в самом деле сталкиваются с грабежом со стороны рассерженных клиентов — причем найти преступников, ввиду несущественного с точки зрения закона ущерба, удается далеко не всегда.

«Бывает, конечно, такое. Приезжает курьер, его встречают крепкие ребята, берут заказ и говорят: «Ну все, ты свободен, ты опоздал». У нас такой случай был, и найти этих клиентов потом не смогли», —

вспомнил руководитель службы доставки «Кушай суши и пиццу» Игорь Скороходов. «У нас история с нападениями на курьеров регулярная, — вторит ему администратор «Студии Суши» Евгения. — В полицию обращаемся, но пока безрезультатно. В Кольцово доставляли, например, заказ. Клиенту нужно было позвонить, чтобы он спустился, встретил. И когда наш мальчик позвонил, из-за угла вышли два колоритных парня, выдернули у него пакет и сказали забыть, что он их видел». Девушка описала еще одну схему кражи еды у доставщика: жулики делают заказы на два соседних адреса — первый на маленькую сумму, второй — на крупную. Пока курьер относит первый заказ в квартиру, в его машине выбивают стекло и крадут второй заказ, иногда вместе с какими-то ценными вещами из салона. «Доказать в этом случае мы ничего не можем, поэтому сами уделяем таким заказам повышенное внимание», — вздыхает Евгения.

В попытке обезопасить себя от таких ситуаций многие службы доставки вводят собственные санкции против медлительных курьеров. Например, компания «Суши-Терра» обещает отдать заказ клиенту бесплатно, если доставка опоздает к назначенному времени по вине компании. Компания «Харакири» обязуется накормить клиентов уже через 45 минут (или бесплатно, гласит сайт) — правда, акция распространяется только на суши и роллы. Стоимость «бесплатной» еды, как правило, вычитают из зарплаты курьера. В любом случае, заверили представители компаний по доставке готовой еды, наказывают или доставщика, или его непосредственного начальника.

Никита Гиевский

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления