24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Поставлена задача — за 15 минут приехать»

Начальник областной полиции объявил конец эпохи шумных соседей в Новосибирске и перечислил преступления, которых станет больше из-за кризиса

Поделиться

Поделиться

Где и как будет работать полиция в новогодние праздники?

На территории Новосибирской области порядка 3 тыс. мест, где будут проходить новогодние мероприятия — включая детские утренники, мероприятия в общеобразовательной сфере, мероприятия на уровне правительства Новосибирской области… На этих объектах будут принимать порядка 30 тыс. детей, соответственно, мы обеспечиваем там безопасность. Наш личный состав с 31 числа по 11-е включительно переводится на усиленный вариант несения службы — будет задействовано 100 % находящегося в строю личного состава на обеспечение правопорядка. Одновременно более 1,5 тыс. сотрудников будет находиться на улицах в общественных местах Новосибирской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, поставлена такая задача личному составу — чтобы мы могли реагировать на те или иные происшествия и преступления в течение кратчайшего времени. И соответственно качественная отработка на месте и принятие решения в краткие сроки — чтобы в течение суток принять решение, правильно квалифицировать действия того или иного лица.

Становится ли спокойнее в новогодние праздники, какие преступления чаще всего совершают в первые дни наступившего года?

Конечно, мы ожидаем в этот период то или иное осложнение оперативной обстановки. Мы заранее провели и проводим профилактическую операцию «Быт».

К сожалению, у нас русский человек пока страдает этим. Мы это ожидаем и усиливаем работу дежурных частей в 2 раза, активно привлекаем частные охранные организации. Последние два-три года уже заметно с ними взаимодействуем и в торговых, и в культурно-развлекательных центрах, и поверьте, они не самостоятельно там работают, а во взаимодействии с нами. Это большая помощь, подспорье полиции.

По статистике прошлого года, за неделю было порядка 11 тяжких телесных — преступлений по ст. 111 УК РФ. Убийства пошли где-то через неделю. В этом году, конечно, после 2-3-го числа какой-то всплеск будет. Но такого резкого всплеска [мы не допустим].

А что такое операция «Быт», какие конкретные меры она в себя включает?

В органах внутренних дел такое понятие есть — семейные дебоширы. Они стоят на учете, у нас их порядка 30 тыс. — это те семьи, где неблагополучная складывается обстановка. Это и отработка этих лиц, и проведение бесед, и совместная работа с наркологами на местах в районных подразделениях. Часть этих дебоширов стоят на административном надзоре — он налагает определенные обязательства, соответственно контролируем, как он их выполняет. Это не то что просто побеседовали, и всё. Если у него два или более нарушения уже есть в части посягательства на общественный порядок, мы уже принимаем меры к тому, чтобы в дальнейшем его судьбу решать. У нас есть мера такая, что условно осужденному семейному дебоширу может быть изменена мера пресечения — принимаем меры и ограничиваем их уже [реальным заключением].

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ноябре стало известно, что Сибирское окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ закупает семь бронированных водометов «Шторм». Как предположил замначальника управления Алексей Велитнюк, две машины из партии могут попасть в Новосибирск. Зачем все-таки полиции водометы?

Нам они не поступали, нет разнарядки на вооружение. На сегодняшний день у нас такой спецтехники нет на вооружении — я официально заявляю. У нас есть слезоточивые газы, специальный автомобиль «Тигр». А чтоб водометы…

В этом году было несколько преступлений, связанных с шумным поведением соседей. Как правило, фигуранты этих дел пытались разобраться в ситуации самостоятельно, без привлечения полиции. В чем причина такого недоверия, на ваш взгляд?

А вот это зря они.

У нас поставлена задача — реагирование за 15 минут. То, что рекомендация к нам обращаться — это однозначно, будем реагировать. Нам поставлена задача — [спустя] не более 15 минут, как пришел звонок, мы должны быть там на месте и гражданину оказать помощь.

Чтобы мы могли своевременно вмешаться в ситуацию. Но в другой раз надо посмотреть — а какие взаимоотношения между ними сложились? Либо он сам шумел, а потом обратился к нам…

Случай в Барабинске — из этой же серии (13 декабря местный бизнесмен расстрелял соседей, которые пили и шумели до 5 часов утра. — А.А.)? Тогда убийца тоже не стал вызывать полицию и пошел разбираться…

Он и сам не ангел. Он же был в нетрезвом состоянии, отмечал в ресторане со своим знакомым рождение сына. Они посидели, и когда он зашел на 1-й этаж — вот она, шумная компания. Он [возмутился] — ему по лицу один раз прилетело. А он такой парень, взрывной: пошел, ружье свое зарегистрированное достал и вот такой расстрел совершил.

После убийства 6-летнего Захара Черникова на ул. Бурденко Следственный комитет заявил, что полиция Кировского района «ненадлежащим образом» занималась пресечением торговли суррогатным спиртом в районе, где жили убийца и его жертва. Это, как заявил тогда СК, поспособствовало совершению преступления. Почему так получилось?

Следственный комитет уже исправил свою точку зрения, я вам гарантию даю. Скажу так: я разбирался с этим случаем — это Бронные переулки, Кировский район. А почему бы не говорить об ответственности мамы [убийцы] Захара Черникова? Почему она его довела, последний рублик давала на это спиртное и не могла с ним в конце концов справиться! Это сниженная ответственность родителей, надо разбираться, почему он на это пошел. В этом надо разбираться, а не в том, что где-то в Бронных переулках какая-то бабка продала спиртное. Надо глубже смотреть на это!

Сказались ли на криминальной обстановке региона последние экономические события в стране? Доля каких преступлений может вырасти в ближайшее время?

На сегодняшний день связанных с экономической ситуацией мы преступлений как таковых еще не почувствовали на себе. Конечно, может быть всплеск в последующем, не в новогодние праздники, я скорее прогноз на полугодие даю.

Это кражи автомобильного транспорта, кражи частей автомашин — колес, лобовых стекол, зеркал.

Потому что это всё дорожает.

Александр Агафонов

Фото предоставлено ГУ МВД по НСО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...