18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Владимир Городецкий: «Мы удержали город»

Губернатор подвел итоги года на НГС.НОВОСТИ — и рассказал о четвертом мосте, атаках Владимира Соловьева и фразе «само растает»

Поделиться

Поделиться

Справка: Городецкий Владимир Филиппович — родился в 1948 году в деревне Алексино Починковского района Смоленской области. Окончил с красным дипломом Брянский институт транспортного машиностроения. В 1972 году, по распределению приехал в Новосибирск. С 1985 по 1989 год возглавлял Первомайский райисполком, в 1996 году стал первым заместителем мэра Новосибирска. С 2000 по 2014 год — мэр Новосибирска. В сентябре 2014 года был избран губернатором Новосибирской области.

Владимир Филлипович, читатели НГС.НОВОСТИ прислали огромное количество вопросов по поводу обвинений, выдвинутых против вас телеведущим Владимиром Соловьевым. Всех интересует, почему вы не прошли полиграф, как предложил Соловьёв?

Откровенно говоря, очень не хотелось бы комментировать эту очень неприятную историю. Тем не менее, она в жизни нашей области была, в моей жизни была. Я так привык работать, что не мой стиль зарабатывать дешевые рейтинги — пойти на полиграф, подтвердить, что я честен, безупречен. Я всегда открыт перед людьми, всегда очень реагирую на замечания, которые есть ко мне. Я их анализирую. Если они действительно есть, я очень трепетно к этому отношусь в том плане, что это ведь мои какие-то недоработки, которые касаются жизни людей, поэтому пытаюсь анализировать, разобраться и поправить ситуацию там, где это есть.

А может, тогда в суд подать на клевету? Обвинения же звучали вполне конкретные. Если это неправда, то это наносит ущерб вашей личной репутации, репутации региона.

Я думаю, что время рассудило как-то частично, а может быть, совсем. Я думаю, у Владимира Рудольфовича было время разобраться в истинных причинах, в объективности информации. Я думаю, и без суда мы будем продолжать созидательно работать.

Вы его простили?

Зачем простил? Я внутри возмущен, что он так вынужден был почему-то поступить. Я просто работаю, время рассудит, кто прав. Я убежден — я честно живу, работаю честно. Да, небезошибочно, да, что-то можно делать эффективнее, конечно же. В суд подавать не буду точно.

А вы сами как считаете, чем вызвано было это выступление Соловьева?

К сожалению, в нашей жизни, в городе и в области, есть люди — им чем хуже, тем лучше. К сожалению, есть такие люди.

Это заказ, вы считаете?

Думаю, что да, конечно.

Соловьев делал это за деньги, вы считаете?

Не могу сказать.

А прекратил почему? У вас есть версии?

Я уже сказал, я думаю, что он объективно разобрался в ситуации — что ничего нет. Я думаю, что только в этом причина.

Вы читаете то, что про вас пишут в комментариях к новостям, в которых упоминается ваше имя?

Читаю. Может не все, но читаю. Очень бдительно пытаюсь найти реалии — то, о чем говорят люди. Я, может, не совсем эффективно поступаю в чем-то как руководитель. Поэтому к этому отношусь очень щепетильно — стараюсь разобраться, поправить.

Какой-то конкретный пример можете привести с ситуацией, в которой вы разобрались и поправили?

Конкретно — даже с интервью Соловьева. В интервью было сказано, что один из руководителей нашего временного пункта проживания украинцев позвонил и сказал, что вовремя не рассчитываются. Я немедленно, через день, разобрался, созвал всех руководителей, разобрался — действительно, задолженность есть по текущим платежам. Ну, во-первых, потому что федеральный центр не платил вовремя деньги. Поэтому поправил ситуацию.

То есть по большому счету это все на пользу пошло?

Поделиться

Разумеется.

Много вопросов от читателей НГС по льготным лекарствам, например, нам пишут о том, что врачи не выписывают диабетикам инсулин, потому что его нет, проблема с препаратами для астматиков. Ситуация, судя по количеству вопросов, просто катастрофическая.

В марте, когда меня президент назначил и.о. губернатора Новосибирской области, одна из самых сложных проблем — это, конечно, была проблема с льготными лекарствами. Она сложилась почему? С 2014 года правительством было принято решение перейти на централизованный закуп всего, в том числе, льготных лекарств. Организация, которая нами была создана, не в полной мере справилась, закуп был в самых минимальных объемах. Это пришлось поправлять. Сказать, что сегодня все хорошо — не согласен. Да, поправили массово, но то, что есть еще организационные сбои — да, я это ощущаю. Сбои пока еще есть, но это уже не те системные сбои, когда не было просто лекарств.

Для диабетиков инсулин — это жизненно важный препарат. Что ответить читателям, которые не могут его получить?

Дать конкретные координаты людей, конкретные адреса, номера поликлиник. Немедленно по этому адресу будут разбираться в ситуации. И поправляться. Через пару недель будет ответ — несмотря на праздники и выходные.

Что будет с барахолкой?

С ней будет все то, что должно быть со всеми нестационарными торговыми объектами, которые по федеральному закону должны либо прекратить свое существование, либо перейти в режим стационарной торговли.

Решение об окончательном закрытии будет принято руководством города, это их компетенция. Ситуация подогревалась по времени началом строительства метродепо — мы уже в 2015 году планировали начать строительство двух станций метро Дзержинской линии.

Просто закрыть и не дать людям возможность получать и оказывать услуги было бы неправильно, я так считаю.

От чего зависят сроки закрытия барахолки, от каких параметров?

Думаю, что в феврале мы назовем параметры, которые позволят назвать сроки. Надеюсь, вы будете меня чаще приглашать, я буду приходить и комментировать.

Наших читателей интересует численность областной администрации и бюджет на ее содержание на 2015 год.

Эти данные открыты. Они выставлены на официальных документах министерства финансов. Можно поднять их, на память я, конечно, не помню. То, что мы работаем над оптимизацией управления, это точно. И сейчас начала работу рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков. Идет анализ всех структурных подразделений, чтобы найти подходы, как оптимизировать, сбалансировать численность.

Тогда, например, создание нового министерства — министерства строительства, которое Боярский возглавил — это в оптимизацию как вписывается?

А вы как считаете, 2 млн кв. м в области построено — это что, просто так делается, само собой? Без позиции министерства? Я когда еще мэром работал, видел, насколько перегружен блок в правительстве области ЖКХ и строительства. Сейчас переходим на очень непростую систему капитального ремонта жилья, только по Новосибирску должны будем отремонтировать 840 домов. Это не так просто. Поэтому координацию этой работы должно проводить министерство ЖКХ. Второй момент — снос ветхого аварийного жилья. Небывало трудная задача. Поэтому я и тогда был убежден, что эти министерства нужно разделить. Конечно, это потребовало увеличения численности. Но мы оптимизируем за счет других подразделений. По административно-хозяйственному управлению будет сделано сокращение, могу точно сказать.

Можете сейчас сказать, что администрация, например, будет сокращена на столько-то процентов?

Я не старался никогда это делать популистски — ух, приду, на 20 % сокращу. Может, на 25, но только будем убеждены, что функций не потеряем и дееспособность не потеряем. Могу сказать, что в 2012–2013 году мы такую работу вели 1,5 года по мэрии города. В финале мы 1400 человек сократили, и никто даже не заметил, и проценты не называли.

В адрес Боярского, нынешнего министра строительства, звучит много обвинений — в частности, в точечной застройке Новосибирска. Вы считаете, что это лучшая кандидатура?

Коль я его назначил — то я считаю, что лучшая. Это очень большой профессионал, который в Новосибирске, возглавляя департамент строительства, обеспечил своей профессиональной работой 4 года подряд более 1 млн квадратных метров жилья. Это что, просто так? Это ввод детских садиков — по 12–13 детских садиков за 8 месяцев строительства. Да, в любой работе нет ничего идеального, тут я согласен, есть над чем работать. Но то, что человек профессионально управляет отраслью, умеет принимать решения — в связи с этим я пригласил его на работу в министерство. Он умеет организовать работу с городом не в противовес, а во взаимодействие.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял публично о том, что, когда он начал разбираться в строительной отрасли Новосибирска, то пришел в ужас от коррупции, которую там увидел.

Это вопрос не ко мне. Это к Анатолию Евгеньевичу, пожалуйста.

Вы комментировать это заявление не будете?

Абсолютно нет.

Зачем запланировано потратить 500 млн на проектирование 4-го моста, если проект вызывает бурные споры, а перспективы инвестиций, мягко скажем, туманны. Это при том, что долги по программе поддержки молодых семей составляют 800 млн рублей и программу решено приостановить. Есть ли «срок годности» у проектной документации? Не получится ли, что эти 500 миллионов — «деньги на ветер»?

Ни одно решение, которое принимается в городе, в области, не бывает однозначным для всех. Мы подписали соглашение, создали с мэрией города акционерное общество «Центральный мост». Мы на паритетных началах участвуем в подготовке строительства этого моста, рассчитаемся за проект в 2015–2016 годах.

Так «срок годности» у проектной документации есть?

Не надо об этом волноваться.

Мы начнем раньше строить мост. Бюджет будет нести затраты, кроме проектирования, на подготовку земельного участка — вынос коммуникаций и т.д. В общей сложности это около 2 млрд руб. В 2015 году надеемся, что проект запустится.

И дело не в деньгах — здесь не предусматривается бюджетное финансирование. Строительство будет за счет инвесторов с возвратом средств инвестору за счет окупаемости платным проездом. Мы считаем, что в марте-апреле будут закончены все проектные работы с прохождением экспертизы. Затем будет объявлен открытый конкурс на застройщика-инвестора.

А если из-за кризиса инвесторы не найдутся?

Найдутся. Сейчас мы ощущаем, что есть желающие. Какой будет расклад в результат кризисных явлений — не могу сказать.

Читатели спрашивают, известно ли губернатору, сколько новосибирцев участвовало в военных действиях в Восточной Украине в различном качестве? Сколько погибло? Должны ли новосибирские власти препятствовать участию новосибирцев в незаконных вооруженных формированиях на территории других государств?

Нет, этих данных абсолютно нет — если люди добровольно участвовали, эти данные не учитываются, как этому можно регламент вести. Препятствовать — смотря какие действия добровольцев. Мы пока этот вопрос не отслеживали — не было необходимости. У нас миссия — принятие и обустройство беженцев из Украины. 640 человек пока живут у нас, а было 3470. 75 % от трудоспособного населения трудоустроены. Это хороший показатель. Я благодарен новосибирцам, что они поддержали наши совместные действия.

Вашу фразу «само растает» знают, наверное, все жители города. Как вы сами оцениваете качество проделанной вами работы на посту мэра Новосибирска, допускали ли ошибки?

Я даже помню, где и когда сказал эту фразу — она была сказана в марте 2012 года, когда я объезжал с инспекторскими проверками дворовые территории.

Они были запущены — что-то почистили, ворохи сложили, там я и сказал: «Это вывозить уже не надо, само растает, но вы дальше-то работайте!». А кто дальше там что комментирует — ну это кто какую цель имеет. Вижу ли я свои ошибки в анализе? Конечно, вижу.

Что можно было сделать эффективнее. Сказать, что какие-то роковые ошибки сделал, то, что противоречит принципам взаимодействия с людьми, управленческой деятельности — нет, но какие-то направления могли быть эффективнее. Например, немножко упустили время по пониманию сбалансированности транспортного каркаса города, особенно в сопряжении с другими территориями. Опять же, планирование крупной застройки с максимальным обеспечением транспортной составляющей — не всегда умели правильно оценить. А в целом — за мои 14 лет на посту мэра город находился в развитии. Это самый главный результат для меня как для управленца. И даже в трудные годы мы удержали город в развитии. 2008–2009 год — принципиальный был рубеж, но мы удержали город, не остановились в развитии. И я от всей души хочу поздравить новосибирцев с наступающим Новым годом, сказать спасибо за те результаты, в которых труд простых новосибирцев, которые делали их своими руками. Хочу поблагодарить за ту поддержку, которую получил на выборах и пожелать, чтобы 2015 год был более благополучным в нашей жизни, в жизни каждой семьи, чтобы мы смогли быть объединенными и решать те непростые проблемы, которые, естественно, будут в наступающем году, но главное — не останавливаться в развитии. С Новым годом!

Ива Аврорина

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...