20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Дочь Рождества

Водитель приняла роды в салоне троллейбуса — молодая мать, увидев новорожденную, отказалась забрать ее домой

Поделиться

Поделиться

Эта история начиналась как красивая предновогодняя сказка: в Рождество по григорианскому календарю — 25 декабря, около 15:30 в салоне троллейбуса № 5 родился ребенок. Троллейбус ехал по маршруту «Городской аэропорт – ул. Ленинградская», однако в районе остановки «Универмаг «Октябрьский» резко остановился.

«Я услышал сначала какие-то непонятные крики, остановился. Вызвали «скорую», — вспоминает водитель троллейбуса № 5 Андрей Черняков.

Поделиться

В том же троллейбусе ехала со смены домой 38-летняя водитель троллейбуса № 24 Ольга Нафтаева, которая направлялась с покупками из магазина домой. «Я только что зашла в троллейбус и прошла к кабине водителя. Заговорила с кондуктором, и вскоре мы услышали, что [в салоне] что-то происходит…» — рассказала Ольга.

Беременную пассажирку обступили люди — в салоне было много пассажиров, — но никто ничего не предпринимал. Ольга же быстро поняла, что у женщины отошли воды и она скоро родит — как потом выяснилось, врачи планировали, что молодая мама родит 29 декабря. Роженица была русская, вспомнила Ольга, в темной куртке, олимпийке, спортивных штанах, не накрашенная, волосы немного растрепаны. «Я увидела у нее в штанах между ног что-то круглое. А она молчит. Я ей говорю: «Это что? Ты рожаешь?» Она: «Да». Тогда я ее толкнула в грудь, чтобы она откинулась и легла на сидушку, а ноги ее положила на другую сидушку.

Взяла ее за штаны и говорю: «Только не стесняйся», а она: «Я не стесняюсь». И тут подбежал дедушка с ножом и говорит: «Давай резать!».

Ольга Нафтаева

Ольга Нафтаева

Поделиться

Как оказалось, в салоне ехал пенсионер, у которого был с собой столовый нож — им пришлось разрезать трусы на роженице. К этому моменту почти все пассажиры покинули салон, а две девушки побежали в магазин за пеленками, но принести их не успели, «скорая» приехала раньше. «Я потом говорю им (девушкам. — И.К.), мол, сколько денег надо? А они — ничего не надо, пеленки бесплатно дали в магазине», — вспоминает о помощницах кондуктор троллейбуса № 5 Ирина Обухова.

«Взяла ребенка за головку и плечики и потянула. Он довольно легко вылез. И был весь синий и вялый какой-то. Я говорю тут: «Ой, он, по-моему, мертвый», а роженица все слышит, но молчит. Я понимаю — помню по фильмам, что надо отсасывать носик… Наклонилась к ребенку и замешкалась — посторонний человек, кровь, слизь… А дедушка тут же начал отсасывать носик, массировать ребенку плечики, а я хлопала его (ребенка. — И.К.) по попочке. И тут у него зашевелился животик, потом ручки, ножки и произошел первый слабенький крик», — продолжает прокручивать перед глазами картину родов в троллейбусе Ольга Нафтаева. Окинув взглядом оставшихся рядом пассажиров, она поняла, что никакой подходящей одежды для пеленания ребенка на них нет. Сняла с себя рубашку, оставшись в одном лифчике, и укутала ребенка. Пуповину перерезать не стали — решили дождаться приезда врачей. «И вот в таком положении, держа ребенка, рассматривая его, показывая маме, я ждала «скорую». Спина онемела — я же нагнувшись стояла… Потом приехали врачи», — рассказала Ольга, добавив, что с мамой ребенка она даже не познакомилась — некогда было. Когда роженицу уводили врачи, кондуктор крикнула вслед: «Назовите девочку Олей!».

Водитель троллейбуса, принявшая роды, призналась корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что никаких знаний у нее нет. У нее у самой трое детей — 19, 14 лет и 4 года. По первоначальной специальности Ольга — повар, но позже выучилась на водителя троллейбуса и вот уже 10 лет работает по этой профессии. В пресс-службе мэрии заметили, что поступок Ольги Нафтаевой руководство обязательно отметит — просто еще не решили каким образом. Главный врач новосибирского центра скорой помощи Ирина Большакова не смогла припомнить столь же экстремальные роды: «В прошлом году у нас было где-то 85 родов вне стационара — это на дому или в машине скорой помощи. В этом году уже около 70 родов были нами принято вне лечебного учреждения. Но подобных этим я не помню», — призналась она.

На следующий день стало известно, что в роддоме № 2, куда привезли маму с малышом, роженица, у которой уже есть двое детей, отказалась от новорожденной.

Пресс-секретарь регионального минздрава Александра Малыгина уточнила, что мамы в роддоме уже нет, а новорожденная проходит медицинское обследование. После чего ее переведут в один из специализированных домов ребенка. Ольга Нафтаева узнала эту новость от журналистов и сильно расстроилась. «Ну куда же я ее возьму? У меня у самой — трое», — с грустью ответила она на вопрос о том, не хочет ли взять новорожденную под опеку. Формально для усыновления рожденной в троллейбусе девочки нужно обратиться в районный отдел опеки по месту жительства — там расскажут, какие документы нужны, их довольно много. К тому же будущие родители должны будут пройти специальные курсы. Однако, как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в региональном министерстве соцразвития, пока об усыновлении конкретно этого ребенка говорить рано. В таких случаях специалисты опеки сперва пытаются вновь переговорить с матерью и близкими родственниками и уговорить их забрать ребенка из роддома.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com (1), автора (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...