26 января вторник
СЕЙЧАС -28°С

Бывшие руководители СШГЭС осуждены за гибель 75 человек в аварии

Поделиться

Сегодня суд в Хакасии приговорил четверых обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, к реальным срокам заключения, двое осуждены условно, один амнистирован.

Как сообщает Следственный комитет, суд приговорил бывшего директора филиала «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николая Неволько и бывшего главного инженера станции Андрея Митрофанова к 6 годам колонии общего режима, один из его экс-заместителей, Евгений Шерварли, осужден на 5,5 лет, второй, Геннадий Никитенко, — на 5 лет и 9 месяцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бывшие работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач приговорены к 4,5 годам условно. Их коллега Владимир Белобородов амнистирован. Все фигуранты признаны виновными по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). По информации агентства ТАСС, защита осужденных по делу об аварии обжаловала приговор.

Следствие и суд пришли к выводу, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками СШГЭС. Так, по данным следствия, директор станции Неволько утвердил План действий по предупреждению и ликвидации ЧС, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС, а главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат № 2 работает с аномальной вибрацией, допускал его эксплуатацию.

Справка: 17 августа 2009 года на СШГЭС произошла крупная авария. В результате разрушения крепления крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат № 2. Вода затопила машинный зал станции. Погибли 75 человек из числа персонала ГЭС и сотрудников ремонтных организаций. Авария по степени ущерба стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике. На восстановление станции ушло более 5 лет и 41 млрд руб. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек — родственники погибших и пострадавшие в аварии. (ТАСС)

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...