25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (324)

24 дек 2014 в 12:55

Ждём января-февраля и сообщения Нацбанка Казахстана о девальвации тенге. Явление вполне ожидаемое, процентов на 20 снова будет оправдано.

olga_pl
24 дек 2014 в 13:07

Я бы сказала скупают квартиры не казахи, а казахстанцы (русские живущие в РК), чтобы в последствии переехать жить на историческую родину. Появилась возможность купить, т.к. до сих пор в казахстане люди держат накопления в долларах. Им просто повезло. Рада за них!!!!!

ОТВЕТИТЬ
кук
24 дек 2014 в 13:22

Растет производство российских автомобилей, что прибавляет устойчивости российской экономике и повышает покупательную способность рубля.

24 дек 2014 в 13:38

Через 2-3 года будем обратно у Казахов свои кадиллаки выкупать)

КОШКА
24 дек 2014 в 13:57

Основные продавцы и покупатели частные лица, экономике страны от этого ни жарко, ни холодно!
Государству только госпошлины от этих сделок и все. Ни жарко, ни холодно!

tatiana
24 дек 2014 в 14:05

Молодцы,казахи!Назарбаев научил их жизни,не дает расслабляться.Очень умный и гибкий политик.Есть чему поучиться

ОТВЕТИТЬ
тото
24 дек 2014 в 14:05

Покупают доллары по 67, сейчас уже курс по 53 рубля, покупают машины и телевизоры с большой диагональю, квартиры - это что кризис?
Это просто ажиотаж и наличие свободных денег у населения, а кто и для чего создают ажиотаж не понятно, понятно, что продавцы наварились на ажиотаже, при любом ажиотаже выигрывает тот кто продает, тем более если он еще и цену повысил в связи с ажиотажем, а ажиотаж успокоится и только тогда он закупит новый товар по уже опустившимся ценам у производителей, так как останавливать производство при снижении покупательского спроса, который следует за ажиотажем, значит потерять часть рынка. Продавцы неплохо увеличили продажи и маржу - это что способствует кризису?
И как изменения экспорта и импорта меняют покупательскую способность рубля может кто-нибудь объяснить? Тем более что промпроизводство в этом году растет, начало расти сельхозпроизводство и легкая промышленность, покупательская способность рубля растет.
Да импорта становится меньше, но многое из импорта можно производить у нас нужно время и ориентация бизнеса не на торговля только, а и на производство товаров.
А теперь придется вкладывать деньги не только в торговлю, но и производство, так как количестви импорта уменьшается.
Кстати доля продаж импортных новых автомобилей в нашей стране за год 8 процентов, так наш покупатель оценивал потребность в импортных новых автомобилях и в прошлом и этом году.

ОТВЕТИТЬ
пенсионер
24 дек 2014 в 14:06

Дорогие земляки, да сколько же Вам, молодым, здоровым, надо плакаться? Нормальное явление в стране. Вы не судите а поднимайте свое тело и в деревню все на дело. Стройте коровники, теплицы, поднимайте сельское хозяйство, а не сидите в офисах. Займитесь наконец то настоящим делом, оцените себя со стороны. Люди, поколение моего отца, воевали, после войны города отстраивали, а сейчас одно нытье. Даже от армии парни бегают. И это мужики называются. Клич всем и поднимать разоренную страну и все будет хорошо. Всех с наступающим Новым годом и добра!

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2014 в 14:28

Очень рад за наших русских братьев из казахии - молодцы, что решили переехать - давно пора. И в экономику нашу вложились, и на Родину вернулись - правильно, хорошо получилось. Счастья вам на новой старой Родине, пусть она будет для вас матерью, а не мачехой!

Оля
24 дек 2014 в 15:03

Для нас , казахстанцев , в вашем дешевом рубле, в дальней перспективе, ничего хорошего абсолютно нет , так как это погубит нашего производителя, который платит налоги в нашу казну и создает рабочие мечта, что соответственно тянет за собой и налоги с выплаченных доходов граждан. Вот так дешевый рубль потихоньку приносит нам вред, а выгода только физлицам и то временная.

ОТВЕТИТЬ
Карандаш
24 дек 2014 в 15:05

Вот тут Игорь пишет "работать больше надо", ну что за демагогия опять про работать надо больше, у нас очень много людей которые не просто работают, а вкалывают и не на одной работе, а выхлопа никакого, даже на достойное лечение не хватает! Лично я не собираюсь больше пахать за смешные деньги, у меня был прекрасный пример перед глазами как прожили мои дед и бабушка, он ветеран, она мать пятерых, никогда ничего ни у кого не просили пахали как лошади, бабушка с 5 утра начинала свой день, в 19,30-20,00 возвращались с работы, труд был тяжкий в колхозе и что взамен??? медальки и жалкая пенсия??? дальше своей деревни никуда и выехать себе не могли позволить, не мир не посмотрели, ни медицины достойной. Вы говорящий про труд, что вы сами то о нем знаете?! Наше государство только и знает, что говорить нам терпите! И не важно работаем мы или нет.

ОТВЕТИТЬ
Disel
24 дек 2014 в 15:06

В Казахстане бюджет состоит на 70% из нефтедолларов, у нас на 40%. У них тенге упал на 15%, у нас доходило до 100%. Так может дело в полной некомпетентности нашего правительства?

ОТВЕТИТЬ
Атырау
24 дек 2014 в 15:51

Интересно было почитать комментарии. В целом воспринимают добродушно, и в общем, радуются, что хоть кому-то хорошо. Это радует.
Что по поводу массовых покупок. Это был отложенный спрос на машины, телевизоры и т.д., который люди не смогли реализовать из-за 20% девальвации в Казахстане 10 месяцев назад. Все же нас здесь сильно кинули.
Цены в России были всегда чуть ниже, чем у нас, из-за большого количества предложений, а где-то с начала ноября из-за колебаний курса стало чувствительно дешевле (на 10-20-30%). И тогда и стали ездить. Все просто сложилось.
Скоро маятник пойдет в обратную сторону. И тогда приглашаю к нам в Казахстан!

ОТВЕТИТЬ
Швеца
24 дек 2014 в 16:10

"Граждан соседнего государства в город привлекает не только возможность выгодно купить квартиру, но, в первую очередь, желание переехать в один из крупнейших российских мегаполисов" , а потом ныть как у нас ту вс плохо, все платно, город серый, неухоженный и все в таком духе

ОТВЕТИТЬ
мир
24 дек 2014 в 17:32

А у меня вот сосед пару - тройку лет назад из Казахстана машины гонял сюда !

мир
24 дек 2014 в 17:36

А еще родственники живут на границе с Казахстаном, так они постоянно ездят туда чем- нибудь затариться. Говорят , что там все дешевле намного.

ОТВЕТИТЬ
Ира
24 дек 2014 в 17:59

«Просто теперь они могут себе позволить намного больше.." М-да... А подавляющая часть новосибирцев не может себе НИ-ЧЕ-ГО!
А говорили, что плохо живут соседи, к нам на заработки едут.
Такое впечатление, что это всё искусственно создано, и президент наш больше о братьях по таможенному союзу печётся!

ОТВЕТИТЬ
Мерген А
24 дек 2014 в 17:59

Наши люди быстро сориентировались по ситуации. Рубль упал, но тенге-то остался на прежнем уровне. Такой возможности может уже и не быть, к тому же подобными действиями мы только увеличили спрос на российском рынке. Если говорить о зависимости тенге от рубля, то можно сказать, что она либо слабая, либо ее вообще нет, раз мы не видим никаких изменений в стоимости тенге по отношению к доллару или евро. Падение цен на нефть продолжается уже не первую неделю, однако курс нашей валюты остается неизменным.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 дек 2014 в 20:04

Что то наше правительство совсем на свои народ забило!
Кто нас нас и наш рынок от этих татарских набегов Казахов и Белорусов защищать будет? Ау!

24 дек 2014 в 23:47

Из за таможенного союза у нас выросли цены на автомобили, пострадали наши производители молочной продукции, сельское хоз-во. Скупили в Новосибирске казахстанца славянского происхождения. Лично я, мои знакомые и всех кого я знаю - от падения рубля ничего не поймали - это все СМИ, никто не покупал билетов - у нас численность 16.000.000 - и то большая на юге проживает(как мы можем повлиять на ваш рынок) - мы из за телевизоров, и лада гранты не поедим за 1000 км. Мы сами переводим тенге на доллары и ждем девальвацию. От падения рубля выиграли только те у кого кредиты были, и мы ждем падения тенге - чтобы посмеяться над нашими кредитами. От этого союза хорошо только нашим президентам в борьбе против США, за их амбиции страдает население. Нам казахам что под РФ, что под США жить - не лучше не хуже. Жить под кем то - это не радость. А самим среди таких гигантов не реально. Мне говорят - лучше же жить с братьями славянами? - а я отвечаю - разве мы для них братья. Вы же нас азиатов не перевариваете. Ваши скинхеды разве нас примут))) Так что от этого союза мы тоже не рады.

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2014 в 23:59

Между прочим, средняя зарплата в Казахстане уже больше 18000 в рублях. А жизнь там намного дешевле. Так что Россия уже Казахстану завидовать начинает. На очереди Нигерия.

ОТВЕТИТЬ
25 дек 2014 в 14:31

То есть когда "кемеровчане" скупают - это нормально, а вот "казахстанцы" обидно...

26 дек 2014 в 10:22

В Казахстане средняя зарплата 36400 рублей по текущему курсу , а цены намного ниже чем в РФ до последнего времени были. Хотя даже сейчас продукты дешевле.

ОТВЕТИТЬ
123
26 дек 2014 в 18:40

рад за своих земляков

Сергей
26 дек 2014 в 22:08

Думаю, тут путают казахов с Казахстанцами. Это русские из Казахстана (там ведь огромная диаспора) в Россию жить ломятся (как я в свое время), а не казахи. Хоть здесь и хуже, но ж, блин, "родина"!!! Никто из русских не хочет учить казахский язык :) А Казахи скупают чтоб домой привезти. Ну или заработать на недвижимости.

ОТВЕТИТЬ
Ерик
26 дек 2014 в 22:37

У нас не то что на нефть не упала , на бензу так снизили чуть , на праздники , после опять поднимут.

KZ
27 дек 2014 в 12:59

Приятно , что без шовинизма ! По поводу курса у нас всегда рубль стремится 1 к 5 теньге . Так что ждемс 54х5 =220/184 -итого 20% девальвации . Самое удивительное , что абсолютно все об этом знают . С наступающим Новым годом!

ОТВЕТИТЬ
Астана
27 дек 2014 в 17:45

Многие казахи продали жилье в Казахстане, что бы купить два-три в РФ. Просто инвестиции. Цены выровняются - продадут. Никто переезжать не собирается

титан
27 дек 2014 в 17:47

На днях россияне купили евро по 100 рублей, а сегодня он стоит 80 рубликов, вот же ж пожалели те, кто делает не обдуманные поступки. Казахстанцы, вы щас с долларами пролетите так же. Мне кажется, лучше сдать доллары пока не поздно

Анонимуос
27 дек 2014 в 17:55

Кризис у соседей вовсе не означает, что он у нас тоже будет, в той же европе есть немало таких примеров

KZ
28 дек 2014 в 00:20

Есть такая народная примета : Если кто то из руководителей нацбанка уверяет , что девальвации не будет - значит будет точно . В 1991 году Герещенко две руки давал на "отсечение" , что ничего не будет , на следующий день 1 $ - 100рублей .

Соня
20 фев 2015 в 14:49

Почему Россияне называют казахами всех Казахстанцев, тут живет много русских!!!! Я одна из них, и логично, что русские, когда тут появилась такая возможность, стремятся купить жилье и уехать в Россию. Так как будущего у русских в Казахстане нет!

Загрузка...