7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (324)

ВладиМир
24 дек 2014 в 01:13

Вот сейчас валюта будет дешеветь, но дорожать продолжат все импортные товары и в РФ и в странах таможенного союза.

ОТВЕТИТЬ
Nikodim
24 дек 2014 в 01:29

Хочу обратно нашу нестабильность в стране: чтобы и курс рубля прыгал как бешеный, и я мог зарабатывать на разнице валют. Верните нам нестабильность, уважаемое государство! Ну а казахи пусть приезжают. Надо разбавлять наш народ; да и дружеские отношения устанавливать. Может, и из Таджикистана тоже люди приедут и будут покупать квартиры. И мы к ним.

24 дек 2014 в 04:08

Странные казахи... Переехать жить в Новосибирск... У них в стране прекрасная яркая Астана. У них Алма-ата. А их в суровый сибирский город тянет. Астану даже близко не сравнить с Новосибирском по красоте и качеству жизни.

ОТВЕТИТЬ
Человек
24 дек 2014 в 05:17

будто бы будь такая ситуация с казахстаном, соседи-русичи ей не воспользовались бы)
можете меня заминусовать, но это правда, и каждый из вас это понимает

ОТВЕТИТЬ
Не Патриот
24 дек 2014 в 06:03

Курс валюты, даже в Украине, не вырос, а в Казахстане и Беларуси-тишина и покой. Курс вырос в два раза-только в одной. могучей, независимой стране........

ОТВЕТИТЬ
Сергей
24 дек 2014 в 06:05

Личное наблюдение.
Был вчера в ГИБДД Октябрьского района (Большевистская 276/1), получал номера.
4 часа в очереди провел на подачу заявления.
1 час ожидал выдачи номеров и свидетельства о регистрации.
Казахи, казахи, казахи....Как же их много там было!
А чему удивляться? Нормальная психология нормальных людей.
Покупать там, где дешевле.
Что интересно мне.
Есть ли в этом плюс для экономики России?
И для наших бизнесменов? И для города? И для нашего народа?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 дек 2014 в 07:05

"В Казахстане - другая система. Там люди просыпаются - а у них курс доллара уже другой, на 15–20 % выше"

Похоже февральская девальвация тенге 2014 года повторится и в 2015 году, только уже не на 20%, а гораздо больше. Дешевая нефть на Казахстан тоже оказывает давление, а девальвированный рубль увеличивает российский экспорт в Казахстан.

Так что выгода для казахстанцев временная, долго это не продлится, имхо.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 дек 2014 в 07:32

По идее, весь этот ажиотажный спрос должен подстегнуть экономику.

Но все только начинается, поверьте мне. И отскок рубля временный. Банки будут лопаться, особенно не очень большие.
Вчера вот вечером, например, без предупреждения, "Связной банк" аннулировал мне кредитный лимит по карте со ста тысяч до нуля. Видимо нет у него рублей.
А было очень удобно с ним работать. Но придется прощаться.

Хорошо что картошка есть.

Анетта
24 дек 2014 в 08:04

Всегда россияне ездили в Казахстан за дешевизной, вот настал и их час

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2014 в 08:10

скупили и машины и технику и недвижку,
кто-то капитал за сутки удваивал
вбейте в яндекс "Рубль -> Золото -> Тенге -> Доллар -> Рубль "

Только куда теперь кризисные машины девать которые покупали с целью перепродажи?!

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2014 в 08:11

Через пару лет будем превращаться в москвичей и орать "Понаехали,Новосибирск не резиновый"

ОТВЕТИТЬ
йцукен
24 дек 2014 в 08:12

За наших соседей можно только порадоваться.
Наши "приграничные" жители тоже, до последнего времени, ездили отовариваться по мелочам в KZ.

some_1979
24 дек 2014 в 08:25

остается сказать, что причина этого - бездумная инициатива таможенного союза. все ложится на плечи россиян, соседние страны выгребут щас дешевые товары, а россиянам достанутся дорогие из новой партии.

ОТВЕТИТЬ
лена
24 дек 2014 в 08:25

Осадок остался после прочтения статьи. Они то, казахи, могут себе позволить в России купить, а вот граждане России при таком деревянном рубле уже ничего не можем. Спасибо Путину за то что думает о народе, а делает наоборот. Пустить рупь в свободное плавание и дать обнищать народу — геройский поступок Президента. А еще и при этом подписать закон Ротенберга — вообще герой! Дон Кихот воюющий с мельницами (сша,европа).

ОТВЕТИТЬ
Анетта
24 дек 2014 в 08:28

я не экономист поэтому не понимаю кому-то ведь из наших государств такое положение дел невыгодно, нам-то простому народу точно так как будут цены на все завышать

24 дек 2014 в 08:39

Ну и кто в этом виноват? Кому от этого плохо, продавцам товаров, которые нажились на продаже, покупатели, которые вовремя решили отовариться, это разве запрещено законом? А вот те кто довёл до такого состояния нашу экономику сейчас больше всех и горланят о сметании продуктов с прилавков и раскупании нашими соседями всего и вся...

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 дек 2014 в 08:45

Что вы плачетесь это нормальное движение денег ,казахи зараз влили в нашу экономику очень много долларов и это очень хорошо

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 дек 2014 в 09:05

ждем обвала тенге и едем в казахстан покупать барахло, которое было у нас куплено за последний месяц

ОТВЕТИТЬ
6650а
24 дек 2014 в 09:12

Купили и на здоровье. Хоть кому-то польза от всего этого. А нашему правительству спасибо огромное за ВСЕ - и за новый железный занавес, и за дороговизну путевок и техники, и за новые налоги, которые очень "кстати" появились. За эти игры кому-то приходится платить, ну правильно, не депутатам же, пусть самые бедные слои населения пострадают.

ОТВЕТИТЬ
Краб
24 дек 2014 в 09:28

Моих дядю и тетю еще при СССР отправили в Казахстан, поднимать этот регион. После развала СССР там и остались. И все это время хотели переехать обратно в Россию, но не получалось из-за финансовых трудностей с которыми они столкнулись. Русским то там не очень рады. Они уже умерли, а вот их дочь никак не могла и там достойно жить (карьеру русским очень трудно построить). И вот только сейчас она оттуда выбирается - смогла в сложившейся ситуации купить в Новосибирске квартиру и возвращается на Родину.
Так что бОльшая масса казахов - это русские, которые возвращаются в Россию.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 дек 2014 в 09:34

Не Патриот, так на Украине и в России произошел обвал валюты. С чего Вы взяли, что на Украине не произошел?!

мимо проходила
24 дек 2014 в 09:50

Скупили казахи здесь машины. Кто успел первым, тот и заработал на перепродаже. Только за последние дни и у них курс поменялся и теперь стоят там машины никому не нужные.

ОТВЕТИТЬ
kesha
24 дек 2014 в 09:54

Странно, как быстро они сориентировались. Ведь это надо подумать, отпроситься с работы, найти деньги, прилететь сюда - в самый ажиотаж. Такое чувство, будто они ЗНАЛИ. Все знали, кроме местного населения.

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2014 в 09:58

Как говориться "если ты не занимаешься политикой, то политика уж точно занимается тобой". А сегодняшняя ситуация с экономикой напрямую связана с политикой. Желаю нам всем удачи и терпения, а президенту здоровья.

Груздочек
24 дек 2014 в 10:10

Боже мой, ну хоть кому-то хорошо от той ереси, которую творит наше правительство. Бахну чайку и порадуюсь за людей. С тем, что я осталась без подарков для родных и для себя на нг и без поездки в Европу в следующем году, я уже смирилась.

ОТВЕТИТЬ
Игорь
24 дек 2014 в 10:12

А что сделал ТЫ для укрепления нашего государства, кроме обсуждения "неверной" политики нашего правительства? Большая часть молодёжи имеет диплом о высшем образовании, но абсолютно не компетентны! Большинство продавцов сотовых телефонов, бытовой техники и другие офисные клерки без какой либо интеллектуальной или физической нагрузки - мужчины в полном расцвете сил! Причём не только в крупных городах, но и в сельской местности! Каждый стремится стать бизнесменом (читай спекулянтом) и очень мало людей стремится заниматься созидательным трудом! А правительство и президент без нас и нашей поддержки реальными делами ничего сами не сделают, как бы не старались! Надеюсь, через десяток лет, благодаря такой политике, ценности в головах людей изменятся, и всё будет как надо! Главное не ныть, а работать так, чтобы потом не было больно за бесцельно прожитые годы!

ОТВЕТИТЬ
Provodnik
24 дек 2014 в 10:27

Ну нам то с нашими зарплатами зачем дорогие внедорожники,пускай хоть Казахстан шикарно поживет,спасибо доллару за это

Каныш
24 дек 2014 в 10:40

А сейчас и у нас стали машины дешевле в автосалонах,а действительности заплыв казахстанцев было огромным.

ЯМама
24 дек 2014 в 10:42

Так уж и казахи? Русские они...

ОТВЕТИТЬ
Алуа
24 дек 2014 в 10:46

Должны радоваться что казахи принесли прибыль ведь от этого вам не было плохо а наоборот хорошо,это казахстанским предпринимателям и дилерам было в убыток.

24 дек 2014 в 11:06

После развала союза из Казахстана постоянно был большой покок мигрантов. У родителей сосед по лестничной площадке тоже из Казахстана. Мама была в гостях на Снежина у знакомой с Казахстана, так, там в одном только подъезде живут несколько семей казахстанцев (и не только русских). Сейчас просто им предоставилась возможность (как и осенью 98 года) купить более приличное жилье, чем они могли себе позволить после продажи жилья в Казахстане. Знаю не одну семью, которые после продажи двух хороших больших квартир в Казахстане могли себе позволить либо убитую на окраине либо все вложить в новостройку на уровне котлована и несколько лет скитаться по съемным квартирам.

карагандонец
24 дек 2014 в 11:08

Дорогие Россияне, если бы казахи не создали этот спрос, то ваш авторынок не смог бы подняться с тех показателей, которые были до наплыва казахов. Благодаря им, авторынок немного встрепенулся, и у людей появилась возможность продать свои авто по более реальным ценам , нежели они было до наплыва. Вы просто не представляете, что может сделать только один упавший или просевший авторынок. Он тянет за собой очень многое.

ОТВЕТИТЬ
оьшд8
24 дек 2014 в 11:58

Мне без разницы, кто купил, мне интересно, ключевая ставка теперь всегда такой будет?

ОТВЕТИТЬ
Надежда
24 дек 2014 в 12:00

Казахи покупают, ну и что, зато наша торговля в шоколаде, а доллары в банке,
поищите позитив, у нас все будет здорово, я отдыхала в Крыму, билет 5000 руб. из Новосибирска, ТЕПЕРЬ ОН НАШ, я просто счастлива, там каждый камень РОССИЕЙ пахнет, там все русское, там наша история РЕКОМЕНДУЮ

ОТВЕТИТЬ
Павел25
24 дек 2014 в 12:07

В экономике как в физики все законы взаимоувязаны. Малая производительность труда, плохое промпроизводство, жизнь за счет энергоресурсов, коррупция, воровство, плохое и недальновидное управление, все это приводит к обесцениванию национальной валюты. При этом стране дается шанс иметь более выгодные условия с экспортом своих товаров и наращивать ЗВР, увеличивать и налоговые поступления. А казахи (граждане) помогли увеличить товарооборот, всем только должно быть хорошо, каждый получил что хотел. А через 3-4 месяца товарное наполнение придет опять в равновесное состояние с ценами. Огромный опыт в других странах (Иран, Эквадор, Бразилия, Греция, Аргентина) говорит, что это не смертельно, а лишь стимулирует внутреннюю экономику.

Фото пользователя
24 дек 2014 в 12:34

У меня возник вопрос, почему граждане другого государства беспрепятственно реализуют успешно свои планы в Новосибирске?
Ничего против репатриантов (потомков) русскоязычных не имею - эти нам нужны и квартиры должны быть им выданы и паспорта беспрепятственно, но зачем всех подряд пропускать и российские паспорта всем подряд выдавать?
Неправильно всё это..

ОТВЕТИТЬ
Михаил
24 дек 2014 в 12:38

Слушайте, я не пойму, почему это плохо? Ведь с таким бешеным спросом иностранцев на нашу продукцию мы смело можем производство поднять в разы! Финны у нас бензин скупают и продукты питания, британцы едут в Москву на новогодние распродажи, там недолго и с нефтяной иглы слезть, давайте все оставим как есть, только пусть ФАС жестко проконтролирует чтобы цены на отечественную продукцию не росли (т.к. они не связаны с валютой) и все будет отлично!

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2014 в 12:55

Ждём января-февраля и сообщения Нацбанка Казахстана о девальвации тенге. Явление вполне ожидаемое, процентов на 20 снова будет оправдано.

olga_pl
24 дек 2014 в 13:07

Я бы сказала скупают квартиры не казахи, а казахстанцы (русские живущие в РК), чтобы в последствии переехать жить на историческую родину. Появилась возможность купить, т.к. до сих пор в казахстане люди держат накопления в долларах. Им просто повезло. Рада за них!!!!!

ОТВЕТИТЬ
кук
24 дек 2014 в 13:22

Растет производство российских автомобилей, что прибавляет устойчивости российской экономике и повышает покупательную способность рубля.

24 дек 2014 в 13:38

Через 2-3 года будем обратно у Казахов свои кадиллаки выкупать)

КОШКА
24 дек 2014 в 13:57

Основные продавцы и покупатели частные лица, экономике страны от этого ни жарко, ни холодно!
Государству только госпошлины от этих сделок и все. Ни жарко, ни холодно!

tatiana
24 дек 2014 в 14:05

Молодцы,казахи!Назарбаев научил их жизни,не дает расслабляться.Очень умный и гибкий политик.Есть чему поучиться

ОТВЕТИТЬ
тото
24 дек 2014 в 14:05

Покупают доллары по 67, сейчас уже курс по 53 рубля, покупают машины и телевизоры с большой диагональю, квартиры - это что кризис?
Это просто ажиотаж и наличие свободных денег у населения, а кто и для чего создают ажиотаж не понятно, понятно, что продавцы наварились на ажиотаже, при любом ажиотаже выигрывает тот кто продает, тем более если он еще и цену повысил в связи с ажиотажем, а ажиотаж успокоится и только тогда он закупит новый товар по уже опустившимся ценам у производителей, так как останавливать производство при снижении покупательского спроса, который следует за ажиотажем, значит потерять часть рынка. Продавцы неплохо увеличили продажи и маржу - это что способствует кризису?
И как изменения экспорта и импорта меняют покупательскую способность рубля может кто-нибудь объяснить? Тем более что промпроизводство в этом году растет, начало расти сельхозпроизводство и легкая промышленность, покупательская способность рубля растет.
Да импорта становится меньше, но многое из импорта можно производить у нас нужно время и ориентация бизнеса не на торговля только, а и на производство товаров.
А теперь придется вкладывать деньги не только в торговлю, но и производство, так как количестви импорта уменьшается.
Кстати доля продаж импортных новых автомобилей в нашей стране за год 8 процентов, так наш покупатель оценивал потребность в импортных новых автомобилях и в прошлом и этом году.

ОТВЕТИТЬ
пенсионер
24 дек 2014 в 14:06

Дорогие земляки, да сколько же Вам, молодым, здоровым, надо плакаться? Нормальное явление в стране. Вы не судите а поднимайте свое тело и в деревню все на дело. Стройте коровники, теплицы, поднимайте сельское хозяйство, а не сидите в офисах. Займитесь наконец то настоящим делом, оцените себя со стороны. Люди, поколение моего отца, воевали, после войны города отстраивали, а сейчас одно нытье. Даже от армии парни бегают. И это мужики называются. Клич всем и поднимать разоренную страну и все будет хорошо. Всех с наступающим Новым годом и добра!

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2014 в 14:28

Очень рад за наших русских братьев из казахии - молодцы, что решили переехать - давно пора. И в экономику нашу вложились, и на Родину вернулись - правильно, хорошо получилось. Счастья вам на новой старой Родине, пусть она будет для вас матерью, а не мачехой!

Оля
24 дек 2014 в 15:03

Для нас , казахстанцев , в вашем дешевом рубле, в дальней перспективе, ничего хорошего абсолютно нет , так как это погубит нашего производителя, который платит налоги в нашу казну и создает рабочие мечта, что соответственно тянет за собой и налоги с выплаченных доходов граждан. Вот так дешевый рубль потихоньку приносит нам вред, а выгода только физлицам и то временная.

ОТВЕТИТЬ
Карандаш
24 дек 2014 в 15:05

Вот тут Игорь пишет "работать больше надо", ну что за демагогия опять про работать надо больше, у нас очень много людей которые не просто работают, а вкалывают и не на одной работе, а выхлопа никакого, даже на достойное лечение не хватает! Лично я не собираюсь больше пахать за смешные деньги, у меня был прекрасный пример перед глазами как прожили мои дед и бабушка, он ветеран, она мать пятерых, никогда ничего ни у кого не просили пахали как лошади, бабушка с 5 утра начинала свой день, в 19,30-20,00 возвращались с работы, труд был тяжкий в колхозе и что взамен??? медальки и жалкая пенсия??? дальше своей деревни никуда и выехать себе не могли позволить, не мир не посмотрели, ни медицины достойной. Вы говорящий про труд, что вы сами то о нем знаете?! Наше государство только и знает, что говорить нам терпите! И не важно работаем мы или нет.

ОТВЕТИТЬ
Disel
24 дек 2014 в 15:06

В Казахстане бюджет состоит на 70% из нефтедолларов, у нас на 40%. У них тенге упал на 15%, у нас доходило до 100%. Так может дело в полной некомпетентности нашего правительства?

ОТВЕТИТЬ
Атырау
24 дек 2014 в 15:51

Интересно было почитать комментарии. В целом воспринимают добродушно, и в общем, радуются, что хоть кому-то хорошо. Это радует.
Что по поводу массовых покупок. Это был отложенный спрос на машины, телевизоры и т.д., который люди не смогли реализовать из-за 20% девальвации в Казахстане 10 месяцев назад. Все же нас здесь сильно кинули.
Цены в России были всегда чуть ниже, чем у нас, из-за большого количества предложений, а где-то с начала ноября из-за колебаний курса стало чувствительно дешевле (на 10-20-30%). И тогда и стали ездить. Все просто сложилось.
Скоро маятник пойдет в обратную сторону. И тогда приглашаю к нам в Казахстан!

ОТВЕТИТЬ
Швеца
24 дек 2014 в 16:10

"Граждан соседнего государства в город привлекает не только возможность выгодно купить квартиру, но, в первую очередь, желание переехать в один из крупнейших российских мегаполисов" , а потом ныть как у нас ту вс плохо, все платно, город серый, неухоженный и все в таком духе

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...