24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Наказали за доброту

Две иномарки рухнули в яму на улице Объединения — пришедший на помощь лишился денег, банковских карт и дорогой электроники

Поделиться

Поделиться

Домохозяйки, живущие в соседних с провалом домах, клянутся: они не слышали ни грохота, ни шума падающих машин. «Дети прибежали, стали наперебой кричать: «Мама, там машины рухнули!» — вспоминает одна из жительниц ул. Объединения. Кусок двора ушел вниз около 5 часов вечера в субботу, 20 декабря, без всяких видимых причин. Просто вдруг две иномарки, Chery Amulet и Mazda CX, завалились капотами в яму, которая образовалась под передними колесами. Задние по счастливой случайности остались на поверхности — как потом разглядели владельцы авто, земля не обвалилась благодаря старой кирпичной кладке, поверх которой был положен асфальт.

по краям провала сиротливо колышется на ветру полосатая лента и горят несколько красных фонариков. Здесь же, в паре метров, припаркована и одна из провалившихся машин — Chery Amulet. Машина из тех, что называют «подснежниками»: до ЧП она несколько дней стояла без движения, потому что хозяин ездит по делам на своем втором авто. Mazda CX автору обнаружить не удалось — как рассказали соседи, обе иномарки остались на ходу, и хозяин «Мазды» продолжает на ней ездить. «Они не пострадали почти, снега много было, они на него, как на подушку, легли», — считает слесарь дома № 10/1 Игорь, выскочивший тем вечером на выручку соседям. Спасали попавшие в снежный капкан автомобили несколько десятков человек, от спасателей до добровольцев. «Вызвали «воровайку» (эвакуатор со стрелой-подъемником. — А.А.), за перед машины зацепили, подняли — а зад руками назад из ямы вытаскивали», — описал спасательную операцию слесарь.

Поделиться

Больше всех в субботнем ЧП, как ни странно, пострадал друг владельца одной из машин, Дмитрий К., — его обворовали, пока мужчина выручал иномарку товарища.

Решив помочь, он припарковал свой автомобиль Land Cruiser Prado за углом, на парковке вдоль проезжей части ул. Объединения. Люди видели, как он несколько раз появлялся возле ямы: сперва с портфелем в руках, потом — с тросом, которым вытаскивали иномарки. Вернувшись в очередной раз к своему джипу, мужчина обнаружил, что одно из окон разбито, а лежавшие на сиденье вещи исчезли. Буквально тем же вечером с банковского счета обворованного сибиряка пропала крупная сумма денег. Из машины, перечисляет замначальника отдела полиции № 4 «Калининский» Сергей Шагун, украли кошелек с наличными и банковскими картами, ноутбук и планшет, лежавшие на заднем сиденье. «Потерпевший сам не знает, закрыл он машину или нет. Он несколько раз возвращался к автомобилю — то за тросом, то еще за чем-то. Поэтому он не может сказать точно», — рассказал полицейский. По данным службы эвакуации «АСТ-54», которая помогала вытаскивать автомобили из ямы, с карточки владельца джипа пропало около 30 тыс. руб. В райотделе полиции возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), однако пока на след воров не вышли. Возможно, им помогут данные с камер видеонаблюдения — по злой иронии судьбы, джип был припаркован возле компании, торгующей системами безопасности.

Назвать причину, по которой земля ушла из-под колес иномарок, и сообщить, кто понесет за это ответственность, в мэрии Новосибирска не смогли, сообщив лишь, что под асфальтом, вероятно, был пожарный водоем. Местные жители, осторожно осмотрев яму, обнаружили в ней отключенные силовые кабели и слой кирпичной кладки над ними. А рядом, соглашаются они с мэрией, когда-то был небольшой резервуар для воды. «Тут же раньше только деревянные 2-этажные дома были, и на случай пожара должна была вода быть. А когда на их месте строили кирпичные дома — могли засыпать как попало, например», — предполагает местный житель Игорь. Несмотря на то что провалившиеся машины почти не пострадали, владелец одной из них планирует взыскать стоимость аренды эвакуатора — однако пока теряется, кому адресовать претензии.

Поделиться

Ситуация получила резонанс благодаря совпадению ЧП и кражи. В полиции однозначны в своих комментариях: сотрудники ведомства категорически не рекомендуют оставлять ценные вещи без присмотра в людных местах. Впрочем, по данным полиции, по сравнению с общим валом заявлений по ст. 158 УК РФ, кражи из автомобилей случаются редко. Большую часть этих краж, около 70 %, совершают в темноте, вечером или глубоко ночью.

Раскрываемость подобных преступлений, напомнил один из действующих сотрудников полиции, низкая — роль играет и профессионализм преступников, и беспечность самих пострадавших, забывающих ценные вещи на самых видных местах.

Если попытаться подсчитать некий индекс честности новосибирцев и их склонности брать чужое, то получится, что статистически в этом году одна кража приходится на 136 жителей области (использованы данные Новосибирскстата с января по ноябрь 2014 года, основанные на статистике регионального главка МВД, всего за этот период в области совершено 20 069 краж).

Если сравнить эти цифры с соседями, то чуть честнее новосибирцев оказались жители Барнаула и Алтайского края — там 138 человек на одну кражу. Зато кемеровчане оказались более вороватыми — 111 человек на одну кражу.

Любопытно, что столица России на фоне сибирских регионов выглядит чуть ли ни образцом честности — в Москве одна кража в январе-ноябре этого года приходится на 156 человек.

Александр Агафонов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...