9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Осторожно, VISA закрывается

Новосибирцы атаковали банкоматы Сбербанка, опасаясь запрета карт VISA и MasterCard в России, — наличные уносили пачками

Поделиться

Поделиться

Слух о том, что 18 декабря 2014 года платежная система VISA прекращает выдачу наличных через банкоматы Сбербанка, распространялся со скоростью лесного пожара. В конце рабочего дня очереди из 15–30 человек были замечены у банкоматов в разных частях города — на Затулинском жилмассиве и на «Родниках», в ТЦ «Сибирский Молл» и «Океан», в вестибюлях станций метро «Гагаринская», «Красный проспект» и «Площадь Гарина-Михайловского».

Около 14 часов сотрудница одного из магазинов одежды в центре города оставила рабочее место и бросилась в ближайший банкомат за наличными. За 10 минут до этого коллега — менеджер магазина поделился «секретной информацией от знакомого из налоговой»: 18 декабря «Виза» выдает деньги в последний раз. Обрывки разговоров о блокировке карт корреспонденты НГС.НОВОСТИ слышали в торговых центрах и общественном транспорте. «Олег, тут прошла такая информация через знакомого со Сбербанка — завтра с «Визой» могут быть проблемы», — кричал в телефонную трубку мужчина в маршрутке. «Тут говорят, что «Виза» закрывается, нужно бегом бежать в банк!» — говорила по телефону девушка в вагоне метро.

Жительница Новосибирска Оксана услышала от коллег, что деньги нужно снять в течение часа. Она утверждает, что не поверила, но деньги — 30 тыс. — на всякий случай решила снять. В очереди в банкомат в «Ройял Парке» она была примерно 15-й. Ждала почти час. С каждой минутой ожидания нервное напряжение нарастало.

Некоторых собеседница позже встретила в торговом центре — они выходили с покупками из мехового салона и магазинов бытовой техники. Оксана своей очереди не дождалась — когда оставалось три человека, в банкомате закончились деньги. 19 декабря ажиотаж продолжился, но деньги уже можно было снять и без очереди.

Официальное опровержение от представителей банков и платежных сервисов появилось поздно вечером 18 декабря. «Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже/покупке валюты, а также по функционированию платежных карт. Сбербанк работает с международными платежными системами в штатном режиме, не вводил и не намерен вводить каких-либо ограничений по банковским картам», — говорится на сайте Сбербанка. Официальное заявление от VISA не заставило себя ждать — компания уверила, что работает в обычном режиме, а Россия для платежного сервиса остается «приоритетным рынком». С аналогичным заявлением выступили и представители MasterCard — слухи о блокировке коснулись и этого платежного сервиса.

Заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка России Антон Каменев констатировал, что 16 декабря ложные слухи породили «огромный всплеск» снятия наличных.

Виноваты слухи, источник которых установить невозможно, уверен г-н Каменев. «В ситуации с высокой степенью неопределенности слухи всегда разносятся с катастрофической скоростью», — заявил банкир, который сам был удивлен разговорами о том, что карту «Виза» отключат в ночь с 18 на 19 декабря. Он вспомнил историю, как в Перми не так давно породили слух, что у одного из ТЦ треснул потолок — это была неправда, но люди поверили, и отток арендаторов наблюдался еще несколько месяцев.

Никаких дополнительных ограничений банк не вводил, продолжил собеседник. С карты, по его словам, можно снять любую сумму в пределах ее лимита — для стандартной «Визы» это 40 тыс. руб. в день. Более крупную сумму можно заказать в кассе любого отделения. Банк производит ежечасно загрузку каждого банкомата — если где-то деньги закончились, через 1-2-3 часа они появятся снова — бригада инкассаторов переведена на усиленный режим работы. В Сбербанке готовятся к продолжению ажиотажа — на выходные в банкоматы загрузят «двойную или тройную ликвидность».

Банкир уверил, что часть клиентов, снявших деньги со счета, перекладывали их на рублевые или валютные депозиты. Однако большинство обладателей VISA немедленно шли за покупками — торговые сети заявили об ажиотажном спросе на мебель и бытовую технику. Ажиотаж коснулся не только банкоматов Сбербанка. 19 декабря Альфа-Банк перешел на ежесекундный мониторинг наличности в банкоматах. Управляющий Сибирским филиалом банка ВТБ24 Станислав Могильников заверил, что банкоматы работают в штатном режиме — они загружены и «мигают, как новогодние елки».

Источник «Ведомостей» в Сбербанке сообщил, что банкоматы еще не видели такого роста трафика. Ситуацию накалило повышение ключевой ставки Центробанка до 17 %.

Решение было принято в понедельник, 15 декабря. Г-н Каменев затруднился оценивать влияние возросшей ставки, но признал, что банк пытается проанализировать влияние на все отрасли и на свой кредитный портфель, — за 4 дня сформулировать четкий прогноз невозможно. Г-н Могильников уверен, что эта мера будет кратковременной и не обрушит экономику банковского сектора. В 2015 году население по-прежнему будет брать кредиты, в том числе ипотечные, — по разным кредитным продуктам банк прогнозирует рост их объемов на 16–20 %.

Разговоры о том, что VISA может уйти из России, начались весной 2014 года. Международная платежная система приостановила обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США и Европы. Центробанк отреагировал изменениями в закон о национальной платежной системе — от международных платежных систем потребовали обеспечительный взнос. Visa Inc. пригрозила уходом из России, но после длительных переговоров с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым стало известно, что компания остается. Она интегрируется в национальную платежную систему, о создании которой заявили тогда российские власти.

И.о. ректора НГУЭУ Александр Новиков не верит в возможность блокировки «Визы». По его словам, частичное ограничение может распространиться только на безналичные переводы за рубеж и покупки в интернет-магазинах. Однако люди в условиях экономической нестабильности готовы поверить всему. Стоять в очереди к банкоматам их заставляет не только страх за свои сбережения, но и отсутствие информации — доступной и своевременной. «Центробанк должен людей информировать. Выступать каждый день, а если потребуется, то и дважды в день — докладывать об обстановке», — считает эксперт. В ситуациях, подобных этой, он призвал не поддаваться панике и ждать официальных сообщений.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...