6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Тихая бойня

Бизнесмен перестрелял соседей, мешавших спать его маленькому ребенку, — полиция и эксперты назвали более удачные способы унять шум за стеной

Поделиться

Поделиться

Жуткое убийство в Барабинске — райцентре в 300 км от Новосибирска — произошло в субботу, 13 декабря, в не самом спокойном месте города: в одной из квартир 4-этажки по адресу ул. Деповская, 57 всю ночь напролет веселилась компания 11 молодых людей. В полпятого утра, по данным регионального управления СК, у соседа шумной компании закончилось терпение.

«В связи с поздним временем суток сосед по квартире зашел к ним и сделал замечание.

В итоге двое парней — 21 и 26 лет — скончались на месте, еще двое, 22- и 33-летние участники вечеринки, оказались в больнице. После расстрела их приятели бросились бежать — как и сам убийца. Задержать его удалось в воскресенье «в результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий», сказано в заявлении СК. Друзья арестованного Владимира З., однако, сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что он сдавался в полицию сам. Друзья погибших заявили, что убийца — «беспредельщик».

Квартиру, в которой погибли молодые люди, друзья одного из погибших, Вячеслава А., называют притоном, а его хозяек — непечатным словом из пяти букв. Компания в ту ночь подобралась разнородная — в ней были приезжие из разных городов, и Вячеслав, уверяет его подруга, попал туда случайно. «Если бы мы знали, куда он идет, — его бы, конечно, никто не пустил», — рассказала девушка. Сразу несколько жителей Барабинска рассказали, что часто видели Вячеслава у местного магазина «Мария-Ра». Работы у него не было, деньги на жизнь добывал случайными подработками. После убийства барабинское интернет-сообщество поделилось напополам: в группах, посвященных новостям райцентра, друзья погибшего по нему скорбят, а остальные замечают, что компания у него была действительно беспокойная. Приятели Вячеслава парируют в стиле «подумаешь, мешали спать — неужели за это убивать?».

«Слава был очень хорошим, добрым, веселым, просто позитив лился ручьем», — сообщила через соцсеть «ВКонтакте» его знакомая Мария М. Другая его знакомая сообщила, что парень «выпивал как все» и серьезных проблем с законом не имел. «Была там одна история, но ее до уголовки замяли», — уточнила она.

Арестованному за убийство Владимиру З. 17 декабря исполнилось 27 лет. Ружье, из которого он расстрелял соседей, было его собственным легальным охотничьим стволом.

Особо известным в Барабинске его назвать сложно — сын предпринимателя средней руки, пытался делать собственные шаги в бизнесе. Недавно, рассказал один из знакомых Владимира, он открыл собственную автомойку. По соседству с шумной квартирой З. жил с женой и маленьким ребенком — из-за этого, считает его знакомый Никита Н., он и пошел разбираться с ночной компанией.

«Я слышал, что в той квартире притон наркоманов был, на них все жаловались. Он их предупредил, что ребенок маленький, — им ***** (все равно. — А.А.) было», — рассказал парень.

Руководитель Барабинского межрайонного следственного отдела Руслан Родионенко не сумел добавить новые штрихи к портретам фигурантов громкого дела. Однако заметил, что после допроса картина преступления немного изменилась. «Мотивом основным является конфликт, возникший между группой и этим парнем. Конфликт образовался после того, как молодой человек изъявил желание зайти [в ту квартиру]», — рассказал Руслан Родионенко, однако раскрывать подробности не стал в интересах следствия. Владимира З. арестовали, ему грозит обвинение и суд по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух человек) — закон предполагает за это до 20 лет лишения свободы.

В полиции затруднились подсчитать количество преступлений, совершенных на фоне соседских разборок из-за шума в ночное время, — специальной статистики никто не ведет. В ведомстве однозначно заявляют, что усмирять буянов самостоятельно нельзя — нужно вызвать и дождаться наряд полиции. По закону «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» за шум в ночное время могут вынести или предупреждение, или штраф до 3 тыс. руб., при повторном правонарушении штраф вырастет до 5 тыс. руб.

На вопрос о том, что делать в том случае, когда он так и не приехал, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Новосибирску Александр Вовкудан заметил: «Так не бывает». Однако добавил, что очень редко случаются «технические сбои». «Выезжает патруль, едет-едет и задерживает [по пути] преступника. И бывает, что дежурный вовремя не сориентировался [и не отправил сразу другой патруль] — тогда возникает вопрос», — описал полицейский причину для задержки наряда. По каждому такому случаю, заверил он, проводят служебные проверки и наказывают виновных. Кроме сотрудников патрульно-постовой службы на подобные выезды также отправляют оперативно-следственные группы или вневедомственную охрану.

Однако норматива по скорости прибытия к шумным соседям, добавили в полиции, у них нет.

В случае, если наряд все-таки не доехал и соседей усмирять придется самостоятельно, тренер НЛП Марина Денисенко советует держаться спокойно. «Состояние человека, который идет договариваться, должно быть уравновешенное. Видя человека, агрессивно настроенного, оппонент начинает вести себя точно так же», — считает она. Во-вторых, советует она, стоит заранее продумать все аргументы, чтобы не подыскивать их во время спора. В-третьих, не следует говорить человеку фразы вроде «ты должен». «Это противопоставление друг другу. Лучше сказать что-то вроде «мы с вами соседи, живем в одном доме, мы ценим тишину». Это смягчает обстановку и дает возможность успешно провести переговоры», — советует тренер НЛП. Договориться, по ее словам, иногда не так сложно, как кажется — хотя бы потому, что хозяин ночной вечеринки, в отличие от его соседей, скорее всего, в очень добром расположении духа. «Если человек веселится и музыку слушает, то можно понять, что он в хорошем настроении. Он же там не с горя прыгает и скачет. Только доброжелательное намерение приведет к успеху», — рассуждает Марина Денисенко.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку